男子想修缮寺庙,需要405000元,他跑到提督大人那,说想给他立碑,提督答应了。男子想了个办法,很快募到了钱。寺庙修缮后,男子却被赶出寺庙。不久提督大人来参拜,方丈知道真相后,懵了。

城外有座慧觉寺,住持收了个徒弟信远。信远天资聪慧,有一目十行、过目不忘的本领,住持很喜欢他,有意想把衣钵传给他。

慧觉寺香火不盛,收的功德钱很少,仅能维持日常开销。可大殿和佛像已很陈旧,亟需修缮,需要一大笔银子,住持筹措不着,叹息不已。

信远说:“师父莫急,徒儿想办法。”
住持想,连我都没办法,你一个小和尚能想到啥好主意。

第二天一大早信远出门化斋,来到州府,肚子饿得咕咕叫,走到一户人家化斋。

一中年男人黑着脸说:“午饭已吃,晚饭还没做,没饭给你。”

他正要关门。

街上有人喝道:“小师父上门,怎可怠慢?”

中年男人说:“是,提督大人。”

信远向提督大人道谢。

“小师父,若有难事,可来找我。”说完提督就走了。

信远感叹:“提督大人很信佛呀。”

男人道:“啥好事他都愿意做,反正又不用他掏一文。”

信远眼睛一亮,问清提督府所在,匆匆赶过去。提督大人问信远有什么事。

“我想给您勒碑。”

提督大人笑道:“我何德何能,竟可勒碑?”

信远说慧觉寺年久失修,佛像也该重新上彩,但寺中缺少银钱,若大人肯带头捐助,就可以在大殿旁立块碑,把功德刻在石碑上,流芳百世,他的大名就能被百姓记住。

“需要多少银子?”

“需千两白银,不过大人只需捐一百两即可。”

提督听说要捐这么多,沉默不语。

“大人放心,您只需表面上捐银。筹措完银两,我会把一百两还给大人。这事只有你知我知。”

提督大人高兴起来,说:“行善之事,我必鼎力相助!”

他拿出一百两给了信远。信远写了谢榜,贴到提督府外。很快各级官员都来提督府捐款。信远把捐款人的姓名和捐款数目一一记录。三天后捐款达千余两,信远偷偷把一百两还给提督大人。提督派人将信远护送回寺。

住持看到白花花的银子,呆住了,忙问钱从何而来。信远说是提督大人带着官员捐的,要重修庙宇。

信远对住持说:“徒儿有两个要求:一是想要一两银子,勒制功德碑;二是在殿侧留块地方,立碑。”

信远寻了石匠,勒碑刻字。庙宇修缮之时,就把碑立在大殿西侧。碑上刻着提督乐善好施、捐款修庙之事,下面还刻着捐款人的官职、姓名、捐款数目等,提督位列第一。

庙宇修缮完毕,大殿焕然一新,佛像金光闪闪,神采奕奕,信众都来参佛,香客云集,香火旺盛。住持得偿所愿,对信远更是信任有加。

有个叫信来的徒弟心生嫉妒,他找到住持,说:“信远贪占银两,罪无可恕。”

住持不信,信来带他去看石碑。信来把所刻捐款数目相加,总共是一千一百五十三两,而住持收到的捐银,却是一千零五十三两,少了一百两。

住持找来信远,问他一百两是咋回事。信远想,定是有师兄弟告了黑状,若实话实说,师父也会如实告诉师兄弟,以证自己清白,就会流传出去,对提督不利。

他对住持说,他又收银又记账,不知道哪里出了问题。住持嘴上不说,心里却疑他贪了一百两,老大不痛快。

信来见信远说不出一百两的下落,又带着师兄弟找住持讨说法。贪财藏银已是犯了大戒,定要逐出寺门。

住持把信远唤来,说:“你若把银子拿出来,接受惩罚,仍可为我佛门子弟;但若执意不改,就别怪为师心狠了。”

信远长叹一口气,磕了三个头,说:“师父保重。”他走了。

半个月后提督来参拜,其实是想看看刻着自己名字的石碑。住持亲自迎接。提督大人来到大殿西侧,看着石碑,心中高兴。

碑上面篆刻的字端庄大方,写着他捐款修庙的事迹,官职和名字赫然在目,定会流传下去。

他问:“那位小师父呢?怎么不来见我?”

“他贪占了一百两银子,已被逐出寺门。”

提督大人明白了,石碑上刻着捐银数额,与交给庙里的数目对不上,小和尚为了保住提督大人的名声,没有说出实情,宁可让自己背上一个恶名。

他沉吟片刻,从袖袋中掏出一张银票,对住持说:“我今日来,正想说明此事。当初我答应捐银,但临时有事,未来得及把银票给他,就去巡访了。等我回来,他已走了,我这银子就没给他。没想到他还勒碑记录,我真是心中有愧。你们该把他找回来,还他清白。”说完,他把银票放到住持手里,就走了。

住持悔恨不已,立刻派徒弟们到处去找信远,终于把他找回来了,亲自向信远道歉,还让信远当了住持。
  

故事改编自《勒碑记》。
本文和图片来自网络,侵权删。

环环想说,

信远是个聪明善良的男人,为了不连累提督,保住他的名声,守住这个秘密,宁愿身背恶名。不过真相总有被揭露的一天。

善良的人一定有好报,得人心。善良的人,总会给别人带去正能量和前进的动力。坚持你的善良,对你身边的每个人好一点,慈悲一点,善良总会给你带来不一样的体验和好运。

做回真我-天人合一主宰一切
唐巍 沈阳心学文化传播有限公司 2020-12-13

“天人合一”为先天本体,是一切的主宰

“无善无恶心之体”:本体,是指灵性、心灵本体,是一切的根本、本质。本体,一即是一切,一切即一,无我,故无形无相,无分别,故曰空无,但不是什么都没有,而是万有之空无,只是“万有”以“无我”而存在,万有无我皆是一,同心同体、同德同道,这就是后天人心虽各不同,但本心同在本源的本然的“人类命运共同体”,这是天道真相,一切心灵的共同归属。

本体为先天,先于天地、阴阳等一切而存在。先天意识即本体意识,是最高的境界,唯真所在,所以只有先天本体才有先天之德即真德,才有真爱、真善,又叫先天心神。只有先天本体才是最高频率的能量,才是先天之道即真道。德道本合一,德为心,道为行。先天本体即先天德道,主宰一切。本体没有时间和空间,是最高能量频率即没有频率,为最高维度即没有维度,因无而为一。一切“有”都是后天,一切“有像”皆在变,“有”以“变”为常,何为“变”?即有生有灭,因缘而生,因缘而灭,不能永恒故为假。唯本体为“常”,永恒不变,为真,唯真。频率和维度的实质即是不同的意识能量,意识不同决定能量频率不同,决定“有像”的变化。唯本体之真,先天德道可破一切假,通过改变后天意识而改变一切频率、维度。唯先天本体之先天心神,能够直指人心令见真性,即可以打破、穿透一切后天意识的阻碍,使后天意识“人心”回归先天本体意识,回归本心本体,即“天人合一”、成圣、成佛、成道,即是大人、大夫、上工、上医。

“天人合一”就是先天本体,所以,自古华夏文明、中国传统文化,儒、释、道、医等等都无不以“天人合一”思想为核心,是追求的最终归属,而且超越时空、亘古不变。著名现代历史学家、思想家、教育家钱穆老先生就曾说过,中国的“天人合一”思想,是对人类最大的贡献。“天人合一”是中国华夏文明的源头,也是中国传统文化、现代科技,乃至一切后天思想最终的归属。“天人合一”的核心思想,使华夏文明成为真正的智慧文明,使中国传统文化成为先天德道文化,正因为如此,华夏文明成为当今世界唯一不灭的文明,这,更是中国文化自信的渊源。

上古三大奇书《山海经》、《周易》、《黄帝内经》都是天人合一思想的早期鉴证。首先,《山海经》在很多人看来,完全是神话色彩,甚至觉得荒诞不经,但这恰恰是它最为珍贵的地方。事实上,其神并不神,《山海经》里所描述的“神”其实已经不是真正的神了,也就是说,那些并不是天人合一的百分之百的真神,已经是真神的退化了,但是他们距离真神相对比较近,所以还能显露神性和神能。《周易》又称《易经》,其首卦是“乾卦”,其实乾卦并非是狭义的第一卦,而是一切的“源”、“先”。何为乾?乾即是“天”,是本体、本源,即天人合一。《大学》曰:物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。天人合一即是道,一切皆在道中,万变不离其宗。无论是所谓的先天八卦、后天八卦,以及衍生的一切卦相,都是一滴水或者是浪花,都是碎片和片段,而且,一切天地宇宙命运的发生,都是因缘,都是为了回归于天人合一的。一切皆从本源而来,最终必须回归本源,即回归于天人合一。更重要的是,唯有回归于天人合一,才能化解一切因缘,即所谓的改变命运,个人、家国乃至天下的命运,这才是《易经》真正的价值和意义。再说《黄帝内经》更是从头到尾尽述天人合一。开篇《上古天真论》的意义如同《易经》的乾卦,古代“上古”喻为“初”为“源”为“始”,即是“天”,唯“天”为真为道。《黄帝内经》始终都在讲天人本合一思想体系之下的天人必相通、相感、相应,一切天象皆应与人相,一切人相都是天象的映现,故医天医人,医人就是医天。唯有天人合一才能医天医人,可为良相可为良医。故古语有云:医乃神圣之业。神者,圣者,即是天人合一也。

什么是天人合一?天人合一指的就是先天、本来、本体,是天人本为一,而不是后天的合而才为一,因此,天人合一之“人”,即是天人合一之“天”,人性即是天性。天人合一之“人”是真人、是神、是圣,所以,中国传统文化又是神传文化、圣人之道。神、圣自然有神之力、圣之力、心之力、天之力,主宰一切。用现代量子物理学的语言讲,就是本体意识主宰下的最高频率的能量。依据共振原理和物理科学实验证实,高频能够引发和带动低频走向高频,从而改变一切低频,直至与高频同频共振,最终合而为一,这就是宇宙扬升,这就是天地正本清源的原理。“天人合一”是本体、本源,是先天德道,是最高频率的能量。中国自始自终坚持“天人合一”思想,故无我,以天下为一家,故提出“人类命运共同体”,这正是无我之德的体现,无我即归源,这一切不仅仅指中国,只是中国先知先觉必先行。本源最高频率的能量在引领中国,乃至整个世界,人心得治,才能天清地宁,只有德回人心,才能正本清源,从而解决各种危机,改变人类的命运。

在“天人合一”核心思想的主导下,中国坚持文化自信、改革创新、开放发展,一带一路传播正能量,弘扬优秀中国传统文化,就是希望中国乃至世界都能拥有华夏文明的智慧,人人正心、修身,则家可齐,国自治,天下太平。

【听书—— 心学. 王德峰】

孟子:心,即生命情感的本真(人性本心)

苏格拉底:心,即人的理性(知善知恶的理性)去审视生活。“美德即知识.”

荀子:遵守道德的原则终于利己。(产生了道德表演,德之贼,伪善)。

禅宗:心学。

【时代背景】此前:精选儒家经典。魏晋:乱世之中,道家兴起(周易、道德经、庄子)玄学,乱世中全身避害。礼术规范,被看作人为造作,回归自由生命,返璞归真,道法自然。隋唐:文化生命的衰落,佛学启发,民族思想的缺口,给予弥补。佛学中国化。

佛学8大宗派,不同修行的方法。禅宗,中国化层度最高。让佛经说汉语,深入每个百姓的内心深处。(六祖惠能言说佛经)在翻译佛经的过程中,汉语中多了很多新词:觉悟、真理、境界、缘分、思维、意识、渡、心心相印……新词,深入进入佛学思想。

尘劳(带着烦恼做事)概括为:贪 嗔 痴
法门(针对于 尘劳)概括为:戒 定 慧
修行:转 贪嗔痴——为 戒定慧

1、修戒——完善道德品行;
2、修定——致力于内心平静;
3、修慧——培育智慧。

传心法,是禅宗的起源。一种传佛法的方式:传心法,心心相印(心印)

禅宗是“修心”的法门。( 其他修行方式:净念、神通、戒律……)

禅宗:修心,修智慧。(因罪业由心而生)

八大教义:“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

真理不在文字概念里,修行不是锻炼头脑提高认识,问题出在生命情感,心是生命情感的居所,心病是心出了问题——贪嗔痴。修行修的是有毛病的心。

心学在佛教(禅宗)中展开。

《金刚经》终身受用。主题思想:无相(住相:固化的认定,停留在区别差别偏见,分别相)

“因无所住,而生其心。”

因:应当、应事。

心总向外驰求。将放在外面的心找回来。

回归本心。(得到即乐,失去即苦,并非真的快乐)

无妄念,不住相(偏见),与相离相(承认客观事物的区别,但不停留于区分)

心,转识成智。

(业识,如意即快乐,不如意即烦恼。如意之心,小我的愿望求如意。如何转化成智慧,求如如之心,任何事物都如其本来去理解真实的意义。转变如意为如如。)

心 起念,正念or妄念。

佛性,见性即看见本心。

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

【如何读佛经?】

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

心病。说话达到不可说,语言文字是攀登的阶梯。

不列文字还有一层意思,你别把文字本身当真理,文字只是手段。告诫提醒人们如何读佛经?佛教的真理不在文字概念(名相)里,因此不能用头脑的理解能力去读。而是用你的心去读。

“学佛”而非佛学,学佛就有真实的受用,就是我们生命情感的升华,我们心的改变。

怎么用心读?我们的生活经历,积累的生命感受,读佛经就是借助佛经的经文,回过来读自己的生命感受……

你如何读懂经文?在这段经文当中,你把你的某些生命感受放进去了,这才叫读懂了。这叫用心去读。即“法喜充满”。用生命感受来与之呼应(共情、共鸣),你会不会读得泪流满面?感动了。我们跟文学、艺术作品是这样的关系,我们跟佛经的关系也是如此。取决于能否将自己的生命感受放进去?

金刚经:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得……”

我们的心和愿望是随着时间等不断变化,“时间心”不是本心,本心不朽。借助佛经的经文,反观审视我们的生命情感,佛经所展开的生命情感的境界。原本我们累积的生命情感是散漫的,不成境界。在阅读佛经的过程中,我们将生命情感放入经文中,然后再把它拎出来,上升为生命情感的境界。佛的境界就是“解脱”的境界。

禅宗是修心的法门,佛经的意义是帮助我们,将生命的感受提升为生命的境界。

例如:真正获得修行的法门。慧能虽然是文盲,但也可领会佛法。他发动了一场“佛学革命”,把禅宗修行的那种“参禅”的精神活动,从少数文人的圈子里解放出来。让它住入每一个老百姓的内心深处去。每一个人都有佛性,只要人的“本心起来都能见到佛性,每一个人的人心都可以领会佛法妙理。慧能说:“诸佛妙理非关文字。”(佛教的真理并不在文字概念里,在文字中讨真理,真理是悟不到的。)

禅宗大纲:
“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

每个人都有佛性,自见本性即看见自己本有的佛性,即心即佛,修心。(传心法,无法用语言表达,但先要对话,是为达到那不可说。)

《金刚经》:“因无所住而生其心。”

神秀:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。(隔绝尘世,心与尘二元对立,隔绝)

慧能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。(

人的许多的欲求、期待,实现是如意,不实现是不如意。烦恼是不如意,人心自生烦恼。

人心,是无限心。人心超出现实,去筹划未来。如何安顿这“无限心”?成了问题。

心生烦恼,得心自己去解决。不要将心作为现实存在,心若不认识自己它则不存在。禅宗:“本心自悟。”(主体性)

本心一直存在,未悟则未发现,人此时并非主体。本心的存在,即本心的自我领悟,这就叫精神,而精神就是主体性。什么是精神的存在?黑格尔说:精神的存在和它的自我意识是同一件事。而中国的禅宗讲:本心自悟。境界是一样的。

心生烦恼,也用我们的心将烦恼去掉。这是同一个心。

烦恼就是不如意,这是我们的心向外驰求,有一个趋高避低,趋贵避贱,趋富避贫的追求。若我们回归呢?回归本心,本心是我们本有的,一旦回归,就叫“悟了”,它就存在了。

慧能:“下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”

{意思是:地位低下的人往往也会有过人的真实智慧,地位显赫的人也会有智慧被埋没的时候。如若轻视他人,则会导致无边际的重罪业障。}

下下人不容易“住相”,上上人“不住相”更难。

Jobs:“Stay foolish,stay hungry.”
乔布斯在斯坦福大学的演讲说:“保持愚笨和饥饿。”摒弃精英主义的傲慢,才能持续进步,才能造福人群。

住相:被相给住了,被相给罩住了,自己反而不自由,个人受相左右。看重感官所知觉的一切。

众生是未觉悟的佛,佛是觉悟了的众生。前念迷是凡夫,后念悟即是佛。

众生平等,佛心无差别。

“何为功德?”
见性是功(见到自己的本性),平等是德(普遍敬重,不轻视,平等对待每个人)。内心谦下是功,外行于礼是德。

“修行”为达于涅槃,解脱生死的苦恼。

每个人都有希望,人皆有佛性,众生平等。

“心、佛、众生三无差别。”

佛学汉化:佛学汉语、思想深入大众人心。

学佛要向内心去求,本心起即见佛性。

做好事是布施,会得福报,但罪孽未消,要脱离生死轮回,需修功德。

见性是功,平等是德。(不要有偏见,坏事需纠正,不要固化评价个人,论是不论人,事情有是非,人无是非。)

执戒,戒轻视他人。(警惕:精英主义或极端民族主义的傲慢与偏见)

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”(佛法不能离开生活,脱离生活就无法觉悟。)

即心即佛,心与佛无差别。心、佛、众生三无差别。

#王德峰#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 原先还在摇摆不定的楼兰彻底投靠在了匈奴人的旗下,楼兰,至此也成为了汉朝的心腹大患。在汉武帝以为楼兰人已经归顺自己这边,已经是自己人,就大方的派遣使者由楼兰城前去
  • 终有一天我会在后背纹了一朵梅花#喧闹的节日只会让孤独的人更加孤独# 2020与往年不同,我曾发自内心的快乐过,虽仍以凄惨收尾,但也算是画上了个句号。我应当是不孤
  • 这轮关闭是梅西百货去年2月提出的在2023年前关闭125家门店计划的一部分。“为此,我们今天宣布关闭几家商店,这与我们在2020年2月发布的指导方针保持一致。
  • 身为90后的邓伦也是年轻有为,曾经出演了不少影视剧,有《花非花雾非雾》、《新京华烟云》、《十五年等待候鸟》和《楚乔传》等等,2018年因为《香蜜沉沉烬如霜》的播
  • 礼者,所以正身也!与人善言,暖若锦帛。
  • #英国留学#布里斯托大学21年入学本校预科截止通知!#2021英国留学##英国大学##汇英留学##留学##英国留学##英国留学#布里斯托大学21年入学本校预科截
  • 我没有领导才能和管理力但是我希望我的boss是️talent 是有清爽并严谨的思路,是各方面都有逻辑的主儿,而不是只会喊口号只会bb只会吃饭喝酒打哈哈的主儿跟着
  • 因为和家属两个人都很喜欢看电影,装修时候就一拍即合,纵向设置了投影幕布。况且现在有很多的可选择项,不喜欢传统布局的一个小小的投影仪就能解决,木地板也越来越结实耐
  • ロンドンの荘厳な教会で運命的に出逢った、ストリートミュージシャンのサマルと実業家の娘ミーラのお話です。歌にダンスにド派手な美術で魅了する大作から、インド社会の姿
  • 赛赛说真羡慕找了这么好的对象,我说我自己也羡慕,我妈在家说你这么懒,以后对象嫌弃死你,我当时内心想的ls才不会,ls满脑子都是我,只喜欢我,只对我好。赛赛在家做
  • 现代轻奢风格的出现就满足了很多朋友对家的想象,它以低调内敛的姿态吸引大批粉丝,它也属于现代简约风,但多了一种不张扬的奢华感,室内不仅有厚重华丽的视觉效果又很时尚
  • ”虽说四代和五代在作用和功效上一样,但是体验感差别挺大,“做四代的人都说做热玛吉的时候非常疼,有些人需要吃止痛片,但是五代的疼痛感很多人都能承受了。疫情之后,热
  • 贾玲其实不是完全放飞的,还是比较期待婚姻,有时候朋友介绍的相亲局她也会打扮美美的去赴约,她圈内人缘很好,不看人下菜碟那种,跟她打招呼基本都会回,她现在比以前胖了
  • (笨手笨脚的我弄湿桌布了)P3:一杯特调,fall in autumn,尝起来倒是挺夏天,毕竟用了菠萝酒、柑橘这些夏日元素。冷萃的甜和酒酿的甜是绝配。
  • 在心灵的境界中,人的心态是不一样的,有的人为自己做事和得到才是快乐,有的人为了帮助别人和成全大局才是开心和快乐。做好自己的人和事、利于社会、利于国家、做好安分守
  • 动物也是可以这么说的)要被狗子笑死,17岁处男上集还在被做情感辅导这集突然感叹年华易逝哈哈哈哈哈哈哈(看那场打戏就很想做个图『纯爱战神』[二哈][二哈])今天看
  • 三天头乾正月里寅虎梅林,松枝栏柳柏杯村;棕楼权树根桦桂;桥杭标棣杞材森;兑二月里卯兔花芳,芩苓芍药苦荷苍;苏草艺菲萱茶茂,英茗暮葛艾芙芒;离三月里辰龙意念,思恩
  • “充当事业批,霖霖最爱你,霖丝雄起!#贺峻霖超话#[心]#贺峻霖2021,爱霖如一#B站红绳组20点30分日常播报B站 CB的9个视频:①破风②英雄③红玫瑰④
  • 主子为奴才提供的利益已经超出了奴的劳动成本,就像哪个司机上千万能雇佣多少个司机,在西方处处讲成本的经济社会里奴才的存在是违背价值规律的,因而奴才不可能在西方的社