青年问禅师:大师,我每天在街边摆 地摊卖大碗茶,风雨无阻,早出晚归,养活一家老小五口,很累,怎样参禅才会幸福快乐起来? 
禅师没有说话,只是指了指街边喧闹的人群。
青年若有所思:大师,您是让我闹中取静,恬淡寡欲,苦中作乐,大隐于市吗? "
禅师:我只是想告诉你,好像城管来了! https://t.cn/RJLBwTp

青年问禅师:大师,我每天在街边摆 地摊卖大碗茶,风雨无阻,早出晚归,养活一家老小五口,很累,怎样参禅才会幸福快乐起来? 
禅师没有说话,只是指了指街边喧闹的人群。
青年若有所思:大师,您是让我闹中取静,恬淡寡欲,苦中作乐,大隐于市吗? "
禅师:我只是想告诉你,好像城管来了! https://t.cn/RU1yXtO

《大悲咒》第五句
(第十七段)
5、【摩诃萨埵婆耶mó hē sà duǒ pó yē】观世音菩萨现自诵咒之本身相:观世音菩萨大慈大悲,济世利人,为众生除一切身病、心病及一切灾难,帮助众生永断生死轮回。菩萨受持《大悲咒》从初地顿超八地,自得大利,所以常常自诵威猛神妙的《大悲咒》,为了利人,特将《大悲咒》流传于世,希望众生都能同诵《大悲咒》,同证佛果。
菩萨为什么要劝众生诵持《大悲咒》呢?因为《大悲咒》能给人种种利益和无穷的力量。那么有些什么利益呢?除了以上所说得十五种善生、不受士五种恶死外,还将得到以下十种利益、即:
1、能得安乐:安乐分世间安乐和出世间安乐两种,前者是在人世间享受平安、健康、幸福、快乐,但这种享受是有限制的,限制在有生之年,一旦死后,就完全消失了;而后者是在出世间享受轻安禅悦之乐,这种享受不受生死的限制,是永恒的快乐。常诵《大悲咒》就能得到这世出世间的两种安乐,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
2、除一切病:病也分两种、一是身病:身病从自己所造杀生恶业中生,痴人无知,怪罪于人食五谷生百病,不知五谷有养命之德,岂可怪罪于五谷!真正的原因是病从业生、命由心造,这才是应该反省的根本。一个人身患疾病,不论大小,都是一种折磨,轻者不舒服,重者让人求生不能、求死不得。
一是心病:心病就是无明,无明就是不知自己生从哪里来、死到哪里去,更不知三世因果、六道轮回,一生都在随缘造业,三苦八苦相随、烦恼缠绵相伴,死后随业流转,六道变相,永无止息。故知心病重于身病,但常诵《大悲咒》就能除一切身病心病,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
3、延年益寿:延年是延长自己的生命、益寿是使延长的生命得到利养。那么怎样才能得到延年呢?延年的最好方法就是行善;那么怎样才能得到益寿呢?益寿最好的方法就是积德。行善主要是行五戒十善、积德主要是积福德和功德。这样做,不仅能得延年益寿,还能作菩提之因、终成菩提之果。另外就是常诵《大悲咒》就能得到长养菩提的延年益寿,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
4、常得富饶:富饶已远远超过了富有,富有没有饶益的滋养,不一定能得到终生享受,因为天有不测风云,有人会见财生祸,甚至会要了卿卿性命;富饶是能够得到富有的饶益,不会节外生枝,能够得到终生享受,所以古有世代公卿、今有富二三代。如果有人想得富饶,只需常诵《大悲咒》就能在生生世世中常得富饶,是这个原因,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
5、灭一切恶业重罪:恶业大致有十种、即:杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮言、恶口、两舌、贪婪、嗔恚、愚痴;重罪指的是五逆罪、即:杀父、杀母、杀阿罗汉(善知识)、出佛身血(毁谤三宝)、破和合僧。如果犯此十恶五逆罪,就会堕落在三恶道或受苦最重的无间地狱里,流转不息,难有出头之日。但能常诵《大悲咒》,就能灭一切恶业重罪,不堕三恶道,常生善道,直至闻法证果。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
6、永离障难:障难指烦恼和苦难。烦恼能障菩提果、苦难能障菩提因,使人在六道中轮回不休,此名障难。烦恼细说有八万四千之多,粗说有贪嗔痴慢疑这六种根本烦恼,其实八万四千烦恼都从这六种根本烦恼中生,这些烦恼能使人迷失自性,不能得菩提果;苦难是指痛苦和灾难,
人在痛苦和灾难里,随缘造业,身不由己,迷失菩提之因,障菩提之道,不能出轮回。但能常诵《大悲咒》,就能永离障难,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
7、增长一切白法诸功德:白法指的是善法,增长一切白法就是增长一切善法,一切善法就能成就一切功德,功德圆满就能证佛菩提,终得大涅槃。一切善法都从十善中生,十善即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮言、不恶口、不两舌、不贪、不嗔、不痴。但能常诵《大悲咒》,就能增长一切白法诸功德,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
8:远离一切诸怖畏:怖即恐怖、畏指畏惧。人生最大的恐怖是面临天灾人祸、绝症死亡等;最大的畏惧是死到临头、妻离子散、家破人亡等。但能常诵《大悲咒》,就能远离一切诸怖畏,得解脱法,成菩提果,彻底远离一切诸怖畏。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
9、成就一切诸善根:“诸”是各种各样、很多的意思;一切诸善根指的是所有各种各样很多的善根。善根有世间善根和出世间善根两大类,故称各种各样。世间善根以五戒十善为主;出世间善根以三十七道品法、四摄六度法为主。世间善根得人天果报;出世间善根得解脱生死烦恼,永享涅槃之乐的果报。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
10、随愿往生:“愿”是愿望,愿望又可称为理想。学佛之人的愿望很多,比如想来世再得人身、或想去天堂、或想当罗汉、或想当辟支佛、或想当菩萨、或想到西方极乐世界、或想到其他佛国净土等诸多的愿望。要想实现这些愿望,只需常诵《大悲咒》,临命终时,就能随愿往生。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
一个人要想得到以上所说十大利益,只需常诵《大悲咒》就能实现,如果能辅以其他的修法,效果会更好。比如持诵《大悲咒》后,又参禅念佛,修四禅八定、修念佛三昧等,这样感应就会更强更快。
本篇咒语中的“摩诃”译为“大”、“多”、“胜”;“萨埵”译为“勇猛者”、“有情”;“婆耶”译为“礼”。此句的意思是:敬礼修精进法、证得诸多殊胜佛果,具自觉觉他的大勇猛者观世音菩萨。菩萨自现诵《大悲咒》相,是希望众生也能像自己一样持诵《大悲咒》,不要执色身为真身,要正本清源,彻悟我身即佛身的道理,发大菩提心,超越三界,永断生死烦恼之苦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全片以黑色幽默的方式呈现,讲述了在大城市独自拼搏的李一甜@黄璐lulu 的奋斗故事。王源作为优秀青年代表,勇敢地追求自己的音乐梦想,到世界一流的伯克利音乐学院进
  • 周日清儿八早就被家长电话叫醒工作,脸都没洗朋友就到家把火锅支起来了[允悲][允悲]吃饱喝足下午去伍家岗开个家长会,顺道又去胡姐吃个萝卜饺子。我裂开 因为他坚决
  • #肖战[超话]##肖战正能量艺人# cz#支持肖战影视综艺# 任风吹散 无谓的虚言只余你我 相守的契约用眼神的温度 缱绻的笔触 标注难忘的瞬间 只想悉心守护
  • 夜晚中,光脉饰条变化为富有空间感的照明装饰元素,其迷人的半透明设计体现了BMW对细节的极致追求,营造出独一无二的车内氛围。内饰:运动时尚科技感十足,精湛工艺打造
  • 也许因为情况好很多,也许因为没那么丧,正常人这个词在我的生活中不怎么会使我难过,但是在我遇到喜欢的人时,我总会想:最起码他值得被一个正常的女孩子喜欢。他出现在我
  • 【連続テレビ小説「おかえりモネ」 新たな出演者発表 《気仙沼の家族》編 | 連続テレビ小説 | NHKドラマ】今日はまたぼんやりと勉強している日となった。ま
  • 3、图特摩斯三世—埃及最伟大的帝王,大约在商朝前期。2、巴比伦汉谟拉比大概与夏桀成汤一个时代。
  • 我在旁边,心里:哈哈哈哈哈哈哈哈然后傻狗送进去洗澡了,那个小女生坐在外面等,前台小姐姐想找她说个事,然后说:傻狗主人,啥啥啥的(我没听清)。我在旁边,心里:哈哈
  • 沙特阿拉伯物流市场和在线购物市场的发展,或与近年来多个大型电子商务平台公司在沙特阿拉伯的布局有关。据了解,2020年12月据TikTok与研究机构联合发布的调研
  • #礼物推荐[超话]##生日快乐祝福##生日快乐图片##windows每日焦聚# 埃及白沙漠国家公园中的岩石构造在一些沙漠中探索,你可能会觉得自己来到了月球或火星
  • 2020.12.311.通过观察熊下厨切姜片这么小的一个动作,我充分认识到什么叫一丝不苟胆大心细心,在记录他下厨的过程中,领略了心有猛虎细嗅蔷薇的艺术美感。温馨
  • 造型结构材料的改变宋代家具的造型在整体上改变了唐代家具富丽厚重的特色而走向了以实用功能为主,崇尚简练精粹的道路,特别是在宋代绘画中描绘的一些家具上,这种追求更为
  • 今天是2020.5.20是我第一次觉得可以过520的一天,因为我认识了这个可以让我一直开心的人--@秦霄贤 这是我这个小白月光开始陪你过的第一个520,也感谢你
  • U:……我可能不是男人。I:就是,我也不是东西!
  • * 当前可搜索【图】【视频】【原作】【动画】【周边】【手作】【活动】【资讯】【cos】等关键词找到所需内容* 欢迎投稿,投稿前请知悉以下事项(见图)* 提前说明
  • 我居然被屏蔽了?#无依之地##无依之地[电影]##科恩嫂#[星星][星星][星星][星星]12星座发现屏蔽会怎么想?
  • 真的是有双厨的......巨人从13年入坑追到现在,动画漫画全追,算是入宅作,手办没少买,画没少画。天官也是从17年出来在晋江一章一章追连载,昨天还在感慨动画还
  • 1/15(水) 18:00開演の部ビクター:中川晃教 ジャック:柿澤勇人1/21(火) 18:00開演の部ビクター:柿澤勇人 ジャック:中川晃教※出演者変更の場
  • ”“对我来说,风光无限的是你,跌落尘埃的也是你。“为你战死是我至高无上的荣耀”“我永远是你最忠诚的信徒”“上元佳节,神武大街。
  • 作为国内面膜代工、湿巾代工行业首屈一指的面膜ODM、湿巾ODM企业,诺斯贝尔一直致力于针对不同消费者群体对护肤的需求不断推出高效、安全、优质的护肤产品。