稽首禮諸佛 及法賢聖僧
我今學毗尼 敬祈法常住
佛陀兩足尊 等流大悲心
垂制木叉法 爲三乘做基
達磨離欲尊 法爾常如是
佛今演毗尼 爲令法久住
僧伽衆中尊 事理兩和合
法界清淨幢 爲衆生明燈
佛入涅槃後 莫謂我無師
住持自他利 戒律爲第一
三學戒爲首 菩提律作基
戒律若不存 當處法隨滅
佛制具足戒 通遍有十義
攝僧令歡喜 安樂啓未信
增長並調伏 安住亦斷除
現前當來漏 使正法久住
若不學此戒 世界皆暗暝
自他無以立 佛法速衰亡
我今敬毗尼 隨學而力行
珍護如目珠 亦如牛愛尾
淨穢生安畏 勇怯有進退
過現所違犯 求哀勤懺悔
清淨生欣喜 發願誓弘護
以此爲資糧 進趣佛菩提
佛讚一乘道 我今亦如是
雖行毗尼教 其實爲佛道
去佛時日遙 戒輪行將昏
我見此衰相 奮勇立誓願
日輪挽作鏡 大海挹爲盆
照我忠義膽 浴我孤臣魂
九死心不悔 塵劫願犹存
願佛垂加護 何人共此轮

【佛学百问——什么才是入道的基础】
#佛教# #佛学常识# #佛教文化#
  就是要尊重戒律。戒律是成佛之根本,所讲要成佛必先学戒,戒能生诸功德,由戒生定,以定发慧,戒定慧三学,以戒为首,犹如阶梯,次第而进,不可超越,三学包括了整个佛法的三藏十二部,戒有防非止恶的功能,受戒后要懂得开、遮、持、犯,什么事该做与不该做,才不会增加过失,损害智慧。戒分有根本清净与方便轻遮,经文所说:「当尊重珍敬波罗提木叉」,是根本清净戒,指四重戒之杀、盗、淫、妄,又名性戒,原则上是绝对不能犯的。经文「不得贩卖贸易,安置田宅……历数算计,皆所不应」,这段是方便轻遮戒。若多求利养,会妨碍道业,学道者应守护身口意三业,用戒香以严身。

【以法为依,佛道庄严】

漢傳佛教以「三皈依」為首。照律藏中所述的「依止法」,皈依師長,是因為自己受戒後,必須跟著師長「學戒」。法門無量誓願學,就從「戒法」開始,梦参长老曾向人讲述自己的修学经验,一生修持「皈依法」!戒法,永遠是「皈依法」的第一門功課。

跟著師長,是因為師長有「戒法」的正見、有「戒體」在身、有實際的「戒行」。而戒是佛陀所制,根本來說,我們是皈依大觉者佛陀,為了學戒而擇師依止。縱然在家人依止師長學法,師長也必須要有少许能力教導他「當分戒品」如何持守?如何懺悔?而不是馬上跨越戒律,直接學法。

我們皈依三寶,是為了「成佛」而「學法」,
為了學法而「依止僧寶」。

而學法的次序,則依「戒、定、慧」三學次第而来。戒學,以「律藏」為依據。定、慧二學,以「經論」為依據。契入的善巧方便,固然來自對於師長全然的信心,然而更應該清楚「以戒為師、以法為依」。否則,當基礎不穩,而只一味「愚信」時,倘若有天師長出了問題,連同過去對戒律、教法的信心,就很可能一次全部垮塌,那么,学佛,成佛就难以成就。

2018.10.07 https://t.cn/RyhTqVB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 海上雾气很重,远处楼房好似海市蜃楼,雾气背后是层次丰富的云团,伴随霞光与晨风变幻,沙滩上三三两两的人在观海,拍照,踏浪,没有人喧哗,只有海浪翻滚的声音。喜欢早晨
  • 孙磊是国企、私企都没干好,现在有一个事业单位,还是他老妈给拉关系介绍的,但他父母咋看自己儿子的呢?从小陪我一块长大的二姐 今天生娃了她变成长辈了 我也是老舅了敬
  • 问世间之人什么能笑傲江湖?是独步天下的剑术,是倾国倾城的容颜,还是那无数人心驰神往的功名利禄?都不是,那些不过是束缚人类思想而又虚无飘渺的东西。而他最后也不知道
  • 【答】赛力医疗:游资选中的投机小龙1.赛力医疗,基本面上看,基本没有什么亮点,基本可以判定,是游资选择的投机标的,市值小、业绩差、股价低、知名度低、散户化程
  • 掐指算算8m+ND麻腮风疫苗没有打,因为我小可爱总是有点感冒流鼻涕,周末流水太多了老爸60大寿好多人庆祝有点遗憾没有拍大合照,弟弟说住新房子再拍!弟弟订了一只羊
  • “今年情况特殊,我已经做好了妻子和孩子的工作,今年春节,我们就在商丘过年。在这个欢乐的日子里mlbs给大家带来一点cj小礼物也希望在2022年大家都能心想事
  • 生丙火力小。乙卯大运同性克己土,不克戊土,制杀留官。
  • #偶像梦幻祭[超话]#我有时候会觉得大家并不喜欢那个真正的我。← 怪人同事眼中孤僻 冷漠 格格不入跟亲密的朋友在一起时是开心果 话痨是直女 猜不透别人的言外之意
  • 想着说生育津贴下来之后,再还一次大额贷款,就目前的形式来看,呵了个呵了得让公司的人拿着资料去窗口办理因为生育医保系统后台升级后台无法看到数据问:什么时候能修好,
  •   梦见拜观音菩萨,是精神力量的象征,平常多行善积德,定会有不错的回报。善良的人活在天地间,最踏实,最心安!
  • 那是您只知其一不知其二呀,子午卯酉都占得大富贵是有一定前提的,乾隆帝日元为庚金,生于酉月得月令,辛金透干傍身,庚金有在火堆里,也为火炼真金,(为什么庚金不怕火炼
  • 闭环管理是最重要的措施,要完善安保、交通与防疫“三位一体”工作机制,备足隔离场所和公共卫生力量,确保涉奥人员同社会面完全分离。闭环管理是最重要的措施,要完善安保
  • 选择产品:▶️伊妍仕少女针:即刻填充、完全代谢、无交联剂,适合追求自然美的求美者。选择注射填充、除皱针和光电类项目,效果立竿见影,恢复期超短,让你美丽不露痕迹。
  • 小白 人生几乎都是一系列的重复 吃饭 睡觉 还有…痛苦也是没有尽头的 不过不用担心 我总能从很多人或事情上找回力量和坚强只是太久没有见到你了 书上说桃花依旧笑春
  • 从凌晨开始的浪漫,小曼肚子疼都要先催我先睡觉,那必须立马收了陪小曼睡觉呀,好真实,睡前想了她,睡时就梦到了(下面截图嗷)睡后格外的想时间跑快点,那样就能早点住在
  • #江门零距离# 【江门台山广海六旬阿伯至今未归,体形较胖,穿灰黑色上衣】1月20日晚,南方+接到市民求助称,60岁的台山广海阿伯陈福祥于19日凌晨2时多离家,至
  • #现货##lolita图透##准现货# 日常可爱的库洛洛背带,买了都说好 穿上你就是世界第一小姐姐 适合通勤痛lo地球人♪♬ 车专+关 过300送准现
  • ”2021年11月刊——《年龄不是分水岭》“也许就像歌里唱的那样:这一条路,是未知数,没有人拥有地图…只希望自己脸上的每个表情,都记录着属于自己的故事,都可以用
  •  在很久前我便发现 我似乎忘记了怎么煽情 忘记了怎么用文字去表达我的爱 我怕写下的东西不够完美 难以描述对你的情感 我怕写下的东西不够细腻 难以记录对你离隔山海
  • ​✿✿❀✿✿✿✿ 只有在一个空气清新,水质干净,食品原生态充满生命力,环境优美,植被繁茂,动物自由奔跑,万物和谐一体,这样的自然状态下,才是地球应该有的道法自