#净土圣贤录[超话]##情感语录##健康养生#

净宗十一祖 | ​省庵大师 • 莲宗十三祖简介

净宗十一祖

■ 省庵大师(公元1686~1734年),清代僧,讳实贤,字思齐,号省庵。

出生于世代书香之家。大师自小就不吃荤腥,少年时便有出尘的志向。父亲早亡,母亲张氏知儿子宿具善根,便命其出家修道。七岁时,大师礼清凉庵僧容选为师。大师聪慧俊彦,经典过目不忘。十五岁剃度受戒,兼通世典,吟诗书法具精,然并未顷刻忘怀生死大事。

有一天,大师到普仁寺,见一僧人仆地而死,大师瞿然悟世无常,修持益加精进,严持戒律,不离衣钵,日止一食,肋不贴席,终生不懈。后云游参学,庚寅年(公元1710年)二十四岁时依渠成法师与绍昙法师听教,昼夜研穷方等经典。越三年,三观十乘之旨,性相之学,无不通贯。绍昙法师传大师灵峰四世天台正宗。

甲午年(公元1714年)二十八岁,叩灵鹫和尚于崇福,参“念佛是谁”话头,功夫绵密,凡历四月,恍然契悟,说:“我梦醒矣!”自那以后,应机无碍,才辩纵横。灵鹫和尚欲付以衣拂,大师不受,辞去。

后于真寂寺闭关,日阅三藏梵䇲,夜夕持念阿弥陀佛名号。三年期满,寺众恭请大师讲《法华经》,大师升座开演,辞义犹如河悬泉涌,沛然莫御。自此,化缘日盛。

己亥春(公元1719年),诣四明阿育王山瞻礼舍利,先后五次燃指香供佛。每年佛涅槃日,讲演《遗教经》与《佛说阿弥陀经》,开示是心是佛的奥旨。三根普摄,法化洋溢。江浙一带的四众弟子,倾心归仰,历有十年。法筵之盛况,胜过诸方。

大师洞悉末法众生,根机钝劣,略有二类:一愚二狂。愚者茫然无解,固不待论;狂者妄意高远,轻视念佛法门,不肯自修。不知末法之世靠自力出离生死,罕闻有人。他痛斥狂禅,指归净土。对于一些发愿来生生到中国,童真出家修道广度众生的行人,大师斥之为愚执。阐明求生西方,总摄一切菩提誓愿,应专精念佛,先求自度,然后圆成菩提大愿。

大师于末法世,建精进幢,以身作则,广行道化。谨遵莲池大师持戒念佛之遗风,一生以“行在梵网,志在西方”自励。净业堂规约,每日课堂,十时念佛,九时作观,一时礼拜,且规定黑、白半月诵菩萨戒本。大师受请住持诸寺院,每进院规模范一新,清规肃穆,日讲《法华经》、《首楞严经》诸部,执经请益者云集。后退隐杭城仙林寺,不出户庭,力修净业。继而受众弟子请,住持凤山梵天讲寺,于是屏绝诸缘,纯提净土,结长期念佛会,严立规约,昼夜六时,互相策励,人咸称是永明大师再来。先后住持古刹禅院十余载,得度弟子甚众。

至癸丑(公元1733年)佛成道日,大师对弟子说:“我于明年四月十四日长往矣。”自此,掩关寸香斋,规定昼夜持念十万声佛号。次年甲寅(公元1734年)四月二日出关,十二日,告知大众说:“吾十日前见西方三圣降临虚空,今再见矣,吾其生净土乎。”随即交待寺院事务,遍辞城中诸护法居士。侍者请大师书偈,大师书云:

身在华中佛现前,佛光来照紫金莲,

心随诸佛往生去,无去来中事宛然。

书讫,说:“我十四日定往生矣,你们准备为我集众念佛。”十三日,断饮食,敛目危坐,五更时沐浴更衣,面西趺坐。至巳时,远近道俗弟子集聚,涕泪膜拜说:“愿师住世度人。”大师复启目说:“我去即来,生死事大,各自净心念佛。”言讫,合掌称佛名而寂。一会儿,鼻筋下垂,面容颜色明润,到封龛时,容色不变。世寿四十九。
大师撰有《净土诗》、《西方发愿文注》、《劝发菩提心文》、《续往生传》等流布于世。

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#执业医师考试[超话]#我觉得这两个真的是鲜明的对比,我没考过的时候,多希望有第一个这样的人能真正的建议你,而不是像某些若干年前考过的老大夫,下面这样站着说话不腰疼,动不动讽刺挖苦别人,现在执医变得多难,真的是要好好努力去看的,从知识点去理解吃透,而不是像他们那个时候,单刷刷题就能过,尽管他们可能不幸福,但也想劝他们莫知他人苦,就不要站在制高点喷人[鄙视]

#蓝曦臣[超话]#看魔道三年了,慢慢更加喜欢上了蓝曦臣这个角色,因为体会到了他的艰辛与无奈。身为一宗之主兼兄长,他承担着太多的身不由己,没有任性的机会。
都知他是读弟机,帮弟弟解忧消愁,说出忘机不好说出口的话。可又有谁能理解他因为金光瑶而挥不去的执念,又有谁带他走出来?为情所困、为义所累,重蹈覆辙的终究是他呀! ​​​
他克己重情又识大体,自己心里再难过也会让周围的人如沐春风。因为毕竟他是蓝曦臣,虽没有办法放下那个心尖的人,但更没有办法抛开手头的一切,像他的弟弟一样无所羁绊地逍遥于天地之间。
积水之为泽,杂草之为芜,世间纷扰,何来那么多清澈?身在流言蜚语之中,他唯有入世而不能避世,继续忍涉艰楚、温柔待人。
有生之年,不知会不会有一天,他已经释然地放下执念,亦或在灯火阑珊处蓦然回首,终于盼来了自己一直在等的阿瑶,再带回云深不知处藏起来呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [可怜][互粉]幸福就是牵着一双想牵的手,一起走过繁华喧嚣,一起守候寂寞孤独;就是陪着一个想陪的人,高兴时,一起笑,悲伤时,一起哭;就是拥有一颗想拥有的心,重复
  • #每日一善[超话]# 诚信回帖,不带必回 每颗珍珠原本都是一粒沙子,但并不是每一粒沙子都能成为一颗珍珠。想要卓尔不群,就要有鹤立鸡群的资本。忍受不了打击和挫折
  • 作为现代化的防震减灾科普展馆,展览内容全面、由浅入深地介绍了地震基本知识和防震减灾工作相关的监测预报、震害防御、应急救援等方面内容,以及包括构造地震模拟演示器、
  •   在首届中国国际进口博览会上,德国将作为主宾国参展,并委托代表360多万家德国企业的德国工商大会作为招展机构。”  在智能及高端装备展区参展的俄罗斯亚德罗公司
  • 以前上学时还是妈妈经常给我买带去学校喝呢[太开心]最近乱七八糟事蛮多我也实在没什么空看微博签到也都是在早上上学前选科的事情我到现在都没想清楚然后马上会考期末考还
  • [马到成功]#蜜月旅行# [蜡烛]【Mackwoods茶厂】斯里兰卡努沃勒埃利耶最出名的茶工厂,这家茶厂建于1841年,拥有170年的制茶历史,出产的红茶国际驰
  • 答:⑴申请商转公业务的借款申请人必须是原商业贷款借款人且借款用途为购买自住住房,并对购买住房有所有权;⑵婚前单身,单独购房并办理商业贷款,婚后申请商转公的,配偶
  • 【】】一箱1428g,有大面筋112g*5包、香辣麻花120g*1包、亲嘴豆皮25g*15包、魔芋爽18g*11包,小面筋25g*7包!因为之前好友位不多,所以
  • こんばんは〜 スケボーできるようになりたい 颯斗ですっ 技とかはできなくても スーーーッと乗れるだけでかっちょよい ですよねぇー あこがれるぅーーー さて 今日
  • #陈粒[超话]#故事的开头是《奇妙能力歌》一听便爱上然后去听了其他的 说实话刚开始听《易燃易爆炸》是不太能接受的 但是越听越上头 后来成了ktv必点[赞] 陆陆
  • 命运不会亏待正在努力变好的你你可以不强大,但你不能没有梦想!生活中形形色色的人问过我喜欢喝什么我都说“除了茶水都可以”时间长了身边90%的人知道我不喝茶其实我有
  • 敬请常念南无阿弥陀佛第二部 修行纲要 - 往生西方 法王如意宝晚年时,曾经劝导无以计数的弟子念诵阿弥陀佛圣号至少一百万遍(藏文)或者六百万遍(汉文)这也是法王为
  • #战胜疫情南宁在行动# #点赞南宁人# 【广中医驰援湖北医疗队2月12日踏上征程】2月12日,广西中医药大学第一附属医院(简称“广中医”)的5名白衣战士,带着
  • 这款手机已发布将近5年时间了,依然能获得新系统的支持,可见苹果公司对老用户的关怀还是很多的。其实,他们都是Ann Wood和Dean Lucker以纸为原料,纯
  • 喜欢软烂的:延长鸡爪小火焖煮时间,喜欢有点嚼劲的,进行下一步,开盖大火收汁。出锅淋一点芝麻油、白芝麻~迫不及待的拿着鸡爪啃起来啦!
  • 其中体育馆拥有3000个固定座位、500个活动座位;游泳馆设置长50米,宽25米的10道标准赛池,拥有1500个座位。(成都日报)【四川省农产品流通协会紧急倡议
  • 这样的生活不是你想要的,只是适应了这样的生活还没有勇气真正的离开,最后只能让两个人的,关注我教你怎么去挽回:之前我还会说担心因为您流量还算比较大会担心您飘。能审
  • 也要再次感谢我的包姐@拢龙是我的心肝脾肺肾 每次都帮我买酸奶,谢谢![亲亲][亲亲]@味全优酪乳官方微博 @朱一龙 @朱一龙#朱一龙2020爱你不停##朱一龙2
  • 最后见面时给他送花也是,我们几个都迟到了好久,让叶老师一个人在空教室等了半天(都快一个小时了)最后反而没骂我们,看到我们准备的花说:你们怎么自己的事都不上心,跑
  • 装有广告SDK的手机在用户首次开机联网后,通过互联网与后台服务器连接,在用户不知情的情况下向后台上传用户信息,并通过后台控制系统向用户推送商业性广告等电子信息,