大珠慧海禅师:【一日禅】

从来未悟,说什么却迷

师讳慧海。建州人。姓朱氏。依越州大云寺智和尚受业。初参马祖。祖问从何处来?曰:越州大云寺来。祖曰:来此拟须何事?曰:来求佛法。祖曰:自家宝藏不顾,抛家散走作什么?我这里一物也无,求什么佛法。师遂礼拜问曰:阿那个是慧海自家宝藏?祖曰:即今问我者,是汝宝藏,一切具足,更无欠少,使用自在,何假向外求觅?师于言下大悟,识自本心,不由知觉。踊跃礼谢,师事六载。后以受业师年老,遽归奉养;乃晦述藏用,外示痴讷,自撰顿悟入道要门论一卷;法侄玄晏,窃出江外呈马祖。祖览讫。谓众曰:越州有大珠,圆明光透,自在无遮障处也。众中有知师姓朱者,迭相推识,结契来越上,寻访依附。时号大珠和尚。

师谓学徒曰:我不会禅,无一法可示于人,故不劳汝久立,且自歇去。时学侣渐多,日夜叩激,事不得已,随问随答,其辩无碍。时有法师数人来谒。曰:拟伸一问,师还对否?师曰:深潭月影,任意撮摩。问:如何是佛?师曰:清潭对面,非佛而谁?众皆茫然。良久,其僧又问:师说何法度人?师曰:贫道未曾有一法度人。曰:禅师家浑如此?!师却问曰:大德说何法度人。曰:讲金刚般若经。师曰:讲几座来?曰:二十余座。师曰:此经是阿谁说?僧抗声曰:禅师相弄,岂不知是佛说耶?!师曰:若言如来有所说法,则为谤佛,是人不解我所说义;若言此经不是佛说,则是谤经;请大德说看。僧无对。师少顷又问:经云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。大德且道阿那个是如来?曰:某甲到此却迷去。师曰:从来未悟,说什么却迷。僧曰:请禅师为说。师曰:大德讲经二十余座,却不识如来。其僧再礼拜,愿垂开示。师曰:如来者,是诸法如义,何得忘却?曰:是,是诸法如义。师曰:大德!是亦未是。曰:经文分明,那得未是?师曰:大德如否?曰:如。师曰:木石如否?曰:如。师曰:大德如同木石如否?曰:无二。师曰:大德与木石何别?僧无对。乃叹云:此上人者,难为酬对。良久却问:如何是大涅槃?师曰:不造生死业。问曰:如何是生死业?师曰:求大涅槃是生死业,舍垢取净是生死业,有得有证是生死业,不脱对治门是生死业。曰:云何即得解脱?师曰:本自无缚,不用求解,直用直行,是无等等。僧曰:禅师如和尚者,实谓希有!礼谢而去。有行者问:即心即佛,那个是佛?师云:汝疑那个不是佛?指出看。无对。师曰:达即遍境是,不悟永乖疏。

有律师法明谓师曰:禅师家多落空。师曰:却是座主家多落空。法明大惊曰:何得落空?师曰:经论是纸墨文字,纸墨文字者俱空设,于声上建立名句等法,无非是空。座主执滞教体,岂不落空?法明曰:禅师落空否?师曰:不落空。曰:何以不落空?师曰:文字等皆从智慧而生,大用现前,那得落空。法明曰:故知一法不达,不名悉达。师曰:律师不唯落空,兼乃错用名言。法明作色问曰:何处是错?师曰:律师未辨华竺之音,如何讲说?曰:请禅师指出法明错处。师曰:岂不知悉达是梵语耶?!律师虽省过,而心犹愤然。(具梵语:萨婆曷刺他悉陀。中国翻云:一切义成。旧云悉达多,犹是讹略。)又问曰:夫经律论是佛语,读诵依教奉行,何故不见性?师曰:如狂狗赻块,师子咬人;经律论是自性用,读诵者是性法。法明又曰:阿弥陀佛有父母及姓否?师曰:阿弥陀姓憍尸迦,父名月上,母名殊胜妙颜。曰:出何教文?师曰:出陀罗尼集。法明礼谢赞叹而退。

文本来源于《顿悟入道要门论》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

本自无缚,不用求解!

愿充满虚空的所有一切众生都能够证悟遍知佛陀的果位,请诸位发起殊胜的菩提心的意乐,而如理地作意听闻,并且要将所听闻的内容纳入相续之中而做行持。

来源:《指月录》原集述者:那罗延窟学人瞿汝稷

越州,大珠慧海禅师,建州朱氏子。初参马祖,祖问:“ 从何处来?” 曰:“ 越州大云寺来。” 祖曰:“ 来此拟须何事?” 曰:“ 来求佛法。” 祖曰:“ 我这里一物也无,求甚么佛法,自家宝藏不顾,抛家散走作么!” 曰:“ 阿那个是慧海宝藏?” 祖曰:“ 即今问我者,是汝宝藏,一切具足,更无欠少,使用自在,何假外求?” 师于言下自识本心,不由知觉,踊跃礼谢。师事六载,后以受业师老,遂归奉养,晦迹藏用,人莫能识,潜著《顿悟入道要门论》一卷,法侄玄晏,窃呈马祖。祖览讫,告众曰:“ 越州有大珠,圆明光透,自在无遮障处也。” 众因寻访依附。

师谓曰:“ 我不会禅,并无一法可示于人。” 僧问:“ 拟伸一问,师还对否?” 师曰:“ 深潭月影,任意撮摩。” 问:“ 如何是佛?” 师曰:“ 清谈对面,非佛而谁?” 众皆茫然。法眼云:“ 是即没交涉。” 僧良久,又问:“ 师说何法度人?” 师曰:“ 贫道未曾有一法度人。” 曰:“ 禅师家浑如此。” 师却问:“ 大德说何法度人?” 曰:“ 讲金刚经。” 师曰:“ 讲几座来?” 曰:“ 二十余座。” 师曰:“ 此经是阿谁说?” 僧抗声曰:“ 禅师相弄,岂不知是佛说耶?” 师曰:“ 若言如来有所说法,则为谤佛,是人不解我所说义。若言此经不是佛说,则是谤经,请大德说看。” 僧无对。

师少顷,又问:“ 经云:‘ 若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来。’大德,且道阿那个是如来?” 曰:“ 某甲到此却迷去。” 师曰:“ 从来未悟,说甚却迷。” 曰:“ 请禅师为说。” 师曰:“ 大德讲经二十余座,却不识如来。” 僧礼拜曰:“ 愿垂开示。” 师曰:“ 如来者是诸法如义,何得忘却?” 曰:“ 是诸法如义。” 师曰:“ 大德是亦未是。” 曰:“ 经文分明,那得未是?” 师曰:“ 大德如否?” 曰:“ 如。” 师曰:“ 木石如否?” 曰:“ 如。” 师曰:“ 大德如,同木石如否?” 曰:“ 无二。” 师曰:“ 大德与木石何别?”

僧无对,良久,却问:“ 如何得大涅盘?” 师曰:“ 不造生死业。” 曰:“ 如何是生死业?” 师曰:“ 求大涅盘是生死业,舍垢取净是生死业,有得有证是生死业,不脱对治门是生死业。” 曰:“ 云何即得解脱?” 师曰:“ 本自无缚,不用求解。直用直行,是无等等。” 曰:“ 禅师如和尚者,实谓希有!” 礼谢而去。

南无阿弥陀佛

诸地菩萨的愚痴系缚
  
  观自在菩萨复白佛言:“世尊!于此诸地有几愚痴?有几粗重为所对治”?

  佛为当机者解答,说有二十二种的愚痴及十一种的粗重,为诸地所当对治的对象。

初地的二种愚痴:一、执着实有我法的愚痴,未见道前的行者,还在异生位上,不知我无主宰、法无自性,所以就执有实我实法,他之所以如此妄执,是因有这二者的愚痴存在的原故。二、恶趣杂染的愚痴,未入正性离生的异生,既还站在凡夫的立场,当就免不了仍要造作三恶趣惑、业、苦的三杂染,所以然者,由于有这愚痴存在,使之不得不然的原故。粗重,是约二愚痴的种子说的,可谓二愚是现行,粗重是种子,因这粗重未断的关系,所以使诸现行法,没有堪任的功能性。这二愚痴及彼粗重,为初地圣者所当对治的物件,一时没有对治,一时就不能证入初地。

二地的二种愚痴:一、误犯微细戒行的愚痴,未入二地的圣者,所以还不能绝对的不犯微细戒行,即因有这误犯的愚痴存在,由他存在,所以就在不知不觉间毁犯了微细戒行。二、种种业趣的愚痴。就是误犯微细戒行的三业,三业毁犯了微细戒行,由于愚痴盖覆的关系,自己犯了戒还不知道。这二愚痴及彼粗重,为二地圣者所当对治的物件,一时没有对治得掉,一时就不能证入二地。

三地的二种愚痴:一、欲贪愚痴,以于过去多与贪欲相应的因缘,所以名为欲贪愚痴。由这愚痴存在,即障碍胜定及修慧的完成。慧是由定发的,定是由戒成的,但是现为欲贪所缠,内心一味向外奔放,那里还能成就胜定?胜定不成,又怎能开发修慧?所以名为欲贪愚痴。二、圆满闻持陀罗尼愚痴,是障陀罗尼及闻思慧的动力。这二愚痴及彼粗重,为三地圣者所当对治的物件,如不把他对治,就不能证入三地。

四地的二种愚痴:一、等至爱的愚痴,行者在三地位上,断除障胜定的愚痴,获得等至妙定以后,本可继续前进的,但因耽着妙胜定乐的关系,为这等至爱的愚痴所障,所以不能上进。二、法爱的愚痴,就是贪爱实有的诸法。这二愚痴及彼粗重,为四地圣者所当对治的物件,如不把他对治,就不能证入四地。一入四地,以菩提分法的智慧力量,就可解决这二愚痴了。成唯识论说:“彼定法爱三地尚增,入四地时方能永断,菩提分法特违彼故”。

五地的二种愚痴:一、一向作意弃背生死的愚痴,流转中的生死,在实有自性者看来,似有实有生死可得,亦复有实有生死可了,于是就专门的一向的注意如何弃背苦痛的生死。殊不知生死是幻化的,当下就是寂静的涅槃并无实在生死可得,亦无实在生死可了。行者这时不了此理,作意弃背生死,就成为愚痴大障了。二、一向作意趣向涅槃的愚痴,寂灭的涅槃,在实有自性者看来,也认为是实有的,所以就一向以来专门注意要怎样方能趣向涅槃。殊不知涅槃也是幻化的,即生死就是涅槃,离生死求涅槃,涅槃根本即不可得。行者这时不了此理,作意趣向实有涅槃,就成为愚痴大障了。这二愚痴及彼粗重,为五地圣者所当对治的物件,如不把他对治,就不能证入五地。一入五地,就可解决这二愚痴了。深密经疏解释说:“五地依四谛观以为方便,入彼四谛染净因果无差别道,是故能断背趣二愚”。

六地的二种愚痴:一、现前观察诸行流转的愚痴,就是妄执十二缘起的诸行流转,以为实有染者于中不息的流转,其实是缘起的钩锁,无实染者的轮回。行者不知,所以是愚痴。二、相多现行的愚痴,就是妄执实有的净相现行,以为实有的净相不断现前,最为可喜的。殊不知执有净相,即不能契入无相妙观。行者不知,所以是愚痴。这二愚痴及彼粗重,为六地圣者所当对治的物件,如不把他对治,就不能证入六地。一入六地,就可解决这二愚痴了。成唯识论说:“六、粗相现行障,谓所知障中俱生一分。执有染净粗相现行,彼障六地无染净道,入六地时便能永断”。

七地的二种愚痴:一、微细现行的愚痴,谓六地圣者,虽已解决了粗显的缘生生灭的诸行流转相,但仍妄执微细的缘生生灭的诸行流转相。二、一向无相作意方便的愚痴,谓在六地位上,解决了相多现行的愚痴,获得了无相妙观的安住,可是并不能任运自然的住在无相观中,而是需对无相观行一向作意方便勤求加行,方能有把握的住在无相观中。这二愚痴及彼粗重,为七地圣者所当对治的物件,如不把他对治,就不能证入七地。一入七地,就可解决这二愚痴了。

八地的二种愚痴:一、于无相作功用的愚痴,七地圣者于无相观一向作意方便勤求有功用行的缘故,因而不能于无相观作无功用的趣证,所以也就不能进入八地的圣阶。二、于相自在的愚痴,相指身相及国土。若观一切法无碍,随心所欲现起什么即能显现,这叫于相自在。假使观诸世界,随心所欲变现怎样的国土即能显现,这二愚痴及彼粗重,为八地圣者所当对治的物件,如不把他对治,就不能证入八地。一入八地,就可解决这二愚痴了。

九地的二种愚痴:一、于无量说法无量法句文字后后慧辩陀罗尼自在的愚痴。此中包括三种无碍辩:于无量说法陀罗尼自在,是指的义无碍解,谓于所诠意义总持获得自在,能于一义中现起无量义的。于无量法句文字陀罗尼自在,是指的法无碍解,谓于能诠教法获得总持自在,能于一名句文字中现起一切的名句文字的。于后后慧辩陀罗尼自在,是指的词无碍辩,谓以种种言音辗转为诸众生作种种训说解释,使诸众生皆能了解其所说的言音,获得总持自在,能于一音声中现起一切的音声的。可是有种愚痴,障这三种自在,使不能得,所以名为愚痴。二、辩才自在的愚痴,这是指的辩无碍解,谓能善达众生的机宜,作种种的无碍辩说,使诸众生了知其为善说法者。可是有种愚痴,障这自在,使不能得,所以名愚。这二愚痴及彼粗重,为九地圣者所当对治的物件,若不把他对治,就不能证入九地。一入九地,就可解决这二愚痴了。

十地的二种愚痴:一、大神通愚痴,十地的菩萨,通达十地位上的法界相,获得广大的神通,以此神通,现起身、口、意的自在三业,自在的做化导众生的事业。可是未入十地前,为一愚痴障碍神通现前,所以名为大神通愚痴。二、悟入微细秘密愚痴,十地的菩萨,通达十地位上的法界相,就是悟入最极微细的秘密境相,因为到此地步,所有因中所悟的境界,唯此微细深密。可是未入十地前,为一愚痴障碍行者的悟入,所以名为悟入微细秘密愚痴。这二愚痴及彼粗重,为十地圣者所当对治的物件,若不把他对治,就不能证入十地。一入十地,就解决这二愚痴了。

佛地的二种愚痴:一、于一切所知境界极微细着愚痴,到了第十法云地菩萨的地位,对一切所知的境界所有粗显的执着,都已断除,但还有最极微细的执着,未能泯除,也就是说,尚有最根本最微细的所知障在,因而不能证得如来所证的大菩提。二、极微细碍愚痴,这就是烦恼障种,有这烦恼障种在,就不能证得如来所证明的大涅槃。这二愚痴及彼粗重,为佛地所当对治的物件,如不把他对治,就不能圆成佛果。一入佛地,就解决这二愚痴,证得大菩提、大涅槃了。集论说:“得菩提时,顿断烦恼及所知障,成阿罗汉及成如来,证大涅槃、大菩提故”。
  
  “善男子!由此二十二种愚痴及十一种麁重故,安立诸地。而阿耨多罗三藐三菩提离彼系缚”。

  佛陀所以安立诸地,是因有如上所说的二十二种的愚痴及十一种的粗重的原故。此诸系缚,在开始踏上初地的圣位时,虽已能部分的解决,但彻底的究竟的离彼诸愚及粗重的系缚,唯有证得阿耨多罗三藐三菩提时方能办到,所以说而阿耨多罗三藐三菩提离彼系缚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #嘉人编辑称赞王鹤棣真实有礼貌##王鹤棣浮图缘# 不仅业内感受到他的绅士礼貌,作为粉丝的我也感受到了可能是因为他狂热地喜欢詹姆斯,所以他能感同身受粉丝的心理,红
  • 图源:CITES除了海关官员之外,该鉴定库还将帮助执法部门和CITES科学机构完成他们的工作,确保任何贸易都是合法的,不会对被交易物种的生存能力构成风险。招聘外
  • 我看到的是:净资产收益率、毛利率、净利率、营收、归母净利润都在逐年提升,有息负债率基本没有,可以说过去是非常优秀的,而我们投资是看未来,过去好的公司,未来大概率
  • 到手就知,真的很好❗️❤️存图1用V扫直达,你想要的我全都有[哈哈]作为小玩具测评官博,小黄鸡始终将"卫生、好用、隐私"作为服务宗旨,组建职业测评团队进行严选产
  • #风谜买家秀# #FOOXMET风谜智能温控服装# #FOOXMET新品##开水优选#今晚21点,超赞的滩羊排活动再来一波~400g*2包,活动价【129】精修
  • 这是一例真实的骟女士感情和钱的八字,命主在西安做事不是本地人,这么明显的标志,可是当代大师们看后也找不到北,我看出后,今天分析晒出与易友们分享命局分析,此男丙火
  • po还好心的帮我的戒指装了一颗水晶,真的太美了[泪][泪]强烈推荐首页的A团迷妹们去找这个神仙po设计,容我再喊一句圆梦法师!最后,被取了主石的戒托也没有浪费,
  • 【明光:泊岗乡红萝卜喜获丰收】11月6日,明光市泊岗乡泊北村红萝卜种植大户冯苏龙正在组织人员装运萝卜,批发给外地商家。今年泊岗乡鼓励并支持农户种植红萝卜,因土壤
  • 【云朵分享】 分享韩国插画师 강 한 的一组作品~ 从作者的作品里总是可以感受到阳光般的快乐,不仅仅是配色给人了这样的感受,还有就是在内容的选择上
  • #金鹰奖需要殷桃#本来不想理 想说紫粉不想这个事情扯上关系了 你们被骂也好 不被骂也好 不关我的事情 但是!杨紫剧部部有效播出、这可不是粉丝夸就有的事实!
  • 另外,命里八字带六丁六甲的人,他们天生都有好福气,运程平坦,没有什么磕绊,幸福一生。所以古人认为这些日子是妇女最容易怀孕的日子,再加上“六甲”代表着男孩,所以人
  • ​为保小区居民的生活,昨天物业人员和志愿者发起接龙购生活物质,从早上5点出去采购,到下午5点才回来,据说中饭都没吃,采购回来的还只有一部分,我昨天定单:一颗包菜
  • 成年人总是有很多无奈 然后看似有很多选择但是一个都选不了最后看着一个一个机会或者人从身边离开哪怕你再用力 最后发现也是抚慰自己罢了这种无力感日复一日年复一年的笼
  • 附:2020年“体彩杯”青岛市全民健身登山节开放山头(公园)、景区详细信息一览1、北岭山地 址:市北区四流南路7号预约情况:无需预约 主办单位:市北区人民政府联
  • ——这个返场啦—— Plus先領105-5全品卷 甄丝燕 银耳燕窝饮70ml*7瓶 54亓,Plus仅需49亓拿下 *才7亓/瓶 小仙女抓紧备上 自
  • 而男人在结婚后,主动上交财政大权也是有责任感,想和你好好过日子的表现,但听张婉婷描述宋宁峰哭着找妈妈要银行卡,不知道为什么总给人一种妈宝男的感觉。可能张婉婷在这
  • 我们选的是艺匠light情侣轻婚纱‼️一套韩系简约 一套复古红风格 都拍的很自然 完全没有影楼风 就是很能带动情绪 然后抓拍住生动且有爱的画面 ~-照片出来后发
  • 天蝎座:懂得尊重对方秘密的双鱼、贴心又粘人的巨蟹,还有很讲诚信的天秤!双鱼座:心灵手巧有有爱的巨蟹、重视爱情和私生活的天蝎,还有现实却有安全感的摩羯!
  • 一个方面是因为自己对写作,小说这件事情没有热情没有灵感了我好像突然变得对生活没有期待了起来生活如果没有天马行空的幻想,那这个世界该多苍白啊,多单调,多无聊啊我现
  • 所以,滕哈赫的换人调整非常明显,那就是在无法换下C罗的情况下,尽量追求发挥C罗的最大价值,只不过滕哈赫的调整无形中也放大了曼联的弱点:曼联还是无法同时排上三名射