九九重阳,台风吹倒了树,树压断了高压线,单位停了电。到处一片漆黑,蹲在行政楼的角落里,头顶的星空被厚厚的台风云压的低沉昏暗,什么也看不着,耳边只剩下嘀嗒嘀嗒的落雨声。
发给你们信息,一直收不到回复。如同马航MH370,一去不复返。也不知道,如今,你们路上走的是否安心,顺利。跟你满肚子的话,无处可说,无人可听。
这个糟糕的十月,糟糕的农历九月,好难熬。还没跟我说声再见,你就这样,带着儿子离我而去,痛苦从不是一个人的事。我努力的让自己振作,看上去坚强。其实是充满气的气球,一戳就破。干什么都能想到你们。
我去五四北的新华都,想起那年周五放假,带着豆豆去那里跟上班的你汇合,一家人坐在那里吃晚餐,说说笑笑,一只手牵着你,一只手牵着豆豆,化作七彩泡影,定格在想你们的回忆里。
我去华为售后,想起答应等你们生日,送你和豆豆一人一个太空人手表。你说我乱花钱,不让我买,说心里有你们就够了。我不只想心里有,我还想现在有,一只拥有。天不遂人愿,造化玩弄人。我们负责演出,老天看戏。
牙咬碎了,吞进肚子里。这世道,谁不是挣扎着在红尘俗世里打着滚儿,尝尽百味,我的,只不过比他人,苦了些。

#如实的解脱道# (30)
(续 第五章)
杂阿含157经(认为有我者,一切皆于此五受阴认为是我)
如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:「有五受阴,云何为五?色受阴,受、想、行、识受阴。若诸沙门、婆罗门见有我者,一切皆於此五受阴见我:诸沙门、婆罗门见色是我、色异我、我在色、色在我,见受……想……行……识是我,(受想行)识异我、我在(受想行)识、(受想行)识在我。

我们在前面探讨五蕴的时候都已经讲过,我们先把经文读完。

愚痴无闻凡夫以无明故,见色是我、异我、相在,言:『我真实』(的存在),不舍,这个不舍就是知见上的执著。以不舍故,诸根增长:诸根长已,增诸触;六触入处所触故,愚痴无闻凡夫起苦、乐觉,从触入处起,何等为六?谓:眼触入处,耳、鼻、舌、身、意触入处。如是,比丘!有意界、法界、无明界,愚痴无闻凡夫无明触故,起有觉、无觉、有无觉;我胜觉、我等觉、我卑觉;我知、我见觉,如是知、如是见觉,皆由六触入故。多闻圣弟子於此六触入处舍离无明而生明,不生有觉、无觉、有无觉;胜觉、等觉、卑觉;我知、我见觉,如是知、如是见已,先所起无明触灭,后明触觉起」。

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

我们一段一段来分析理解经文,这一经讲,佛住舍卫国祗树给孤独园时,有一次,世尊告诸比丘,有五受阴,什么是这个五蕴呢?色受阴,受、想、行、识受阴。这个‘受’是什么意思呢?‘受’就是‘取’的意思,所以五受阴,也就是五取阴。这个‘取’就是指凡夫、无明众生,在无明当中执取,这个‘受’在无明中执取而受纳的意思,当下的这个五蕴身心,所以叫五受阴,也叫五取阴:色受阴,受、想、行、识受阴。我们分析一下,如果不执取,会不会有事啊?不可能嘛。你不执取会有感受吗?被别人骂的时候,如果不执取怎么会有受呢?所以这个‘受’一定是有所执取嘛,受、想、行、识都是一样。

若诸沙门、婆罗门见有我者,一切皆於此五受阴见我,

什么意思呢?若:就是假如、如果,假如诸沙门、婆罗门就是指一切外道修行者,见有我者,就是他在知见上面执著有我,这个‘见’就是知见,知见上面认为有我的话,那么这一切都是于当下此五受阴上面见我,不是离开五蕴以外有个我。

诸沙门、婆罗门见色是我,色异我,色是我:认为色就是我;色异我:认为受、想、行、识是我,色是我所,叫作‘色异我’。

我在色,色在我,这就是所谓的‘相在’,也就是说‘我在色中或色在我中’;见受……想……行……识是我,(受、想、行)识异我,或(者是)我在(受、想、行)识(中),或(受、想、行)识在我(中)。

我们翻到资料31页,“我的定义”就是生命中的永恒不变、独存唯一、主宰自在者,对于‘我’知见上就是这样认为的,一般有情以此为轮回主体。什么意思呢?就是认为有这样的一个我在轮回,最常见的我们中国人讲的就是有灵魂,有一个永恒不灭的灵魂,那个灵魂就是我、真我。下面四点解释:以色为我,就是这个经文里面讲的见色是我,其他四蕴就是我所;如果以色为我所,就是经里面讲的色异我,其他四蕴就是我;我在色,色在我呢?就是第3点、第4点,以我在色中,色中有我,我在这个色里面,以色在我中。这个每一蕴都有这四种情况的身见,身见就是我见,五蕴合起来共有二十种,第三种、第四种即为相在。这个相在,在经文里面就是第三句,我在色、色在我,这个‘相在’就是相互包容的存在,这样我们就理解了。看经文,愚痴无闻凡夫以无明故,凡夫不明白故,所以见色是我、异我、相在,他认为色是我:这个色身就是我,受、想、行、识就是我的。异我:受、想、行、识是我,色身是我的;相在:‘相在’就是相互包容的存在,如我在色中,与色共存,或色在我中,相互共存;我在受、想、行、识中,相互共存,或受、想、行、识在我中,相互共存。

言:『我真实』。言:言说,这个‘我’是‘真实’的存在,世间有很多人都是这样认为的,这个我是真实的存在,永恒不灭,这大抵属于《唯心论》说。《唯物论》则认为,人死如灯灭,一切都没了。《唯心论》者,认为这个物质的身体灭了,有个不灭的灵魂——我,然后可以来来去去,说:“这个身体就象一件衣服,坏了可以换一件,那个‘我’是不会坏灭的”。

佛陀,是离这两边见的,依于中道而说法,佛法认为有情生命是精神与物质相依相缘的综合体,也不认为这一期生命结束就什么都没有了,只要没有解脱,将由此生积聚的业力而感得后有。所以这个观念厘清多重要。因愚痴无闻凡夫以无明故,见色是我、异我、相在,言:『我真实』。不舍;不舍:不放下这观念;以不舍故,诸根增长;

因为不舍离无明故,那颗心处处攀援执取,攀援执取须依六根啊,因此诸根增长,诸根增长什么?六根增长攀缘。那么诸跟增长已,增诸触;六根增长攀缘,就增长诸触啊。六触入处所触故,因为有触嘛,那么愚痴无闻凡夫起苦的感觉、乐的感觉,苦触因缘起苦受,乐触因缘起乐受,所以起苦、乐觉,觉:是觉受、感受。这些苦、乐觉都是从触入处起,你不触怎么会有苦、乐觉呢?佛这里再告诉我们什么?苦乐从缘起生啊!也就是佛对病比丘讲的,有眼方能看,然后起苦受、乐受、不苦不乐受;如果没有眼,没有眼触因缘,会不会起苦受、乐受、不苦不乐啊?那就不会。所以这些苦受、乐受都是从触入处起,你没有根尘触,不会有这些问题?这里不是说不要去触,而是说苦、乐从缘起生,本性空,别以为是实有而起烦恼执著!

那么佛陀后面讲,何等为六?谓:眼触入处,耳、鼻、舌、身、意触入处,就是由于我们有六根,然后触六境才会产生六触,然后六受,六受就是眼触生受、耳触生受,六根触六尘产生六受,这个六受里面还分苦受、乐受、不苦不乐受,都是由于六根触对而产生的。

佛陀下面讲,如是,比丘!有意界、法界、无明界。意界:就是意识类,‘界’就是类,意界也就是意识界。法界:就是内心的受、想、行。无明界:就是凡夫一类。凡夫一类不如实知五蕴、六处缘起,不如实知缘起的本性是空,以不如实知故在实有感里面起烦恼执著,才会有苦受、乐受嘛。你这里明白了,如果以后有烦恼起来了,要去反省,为什么会起烦恼?是不是落入实有感里起执着了才烦恼。如果当下与空相应,如实知是因缘生、因缘灭,当下观察它已经灭去,不可得,干嘛要跟虚幻的泡影去打仗呢?一切法的真相是你觉知的当下已经灭去,你就不会执著而烦恼了。

愚痴无闻凡夫以无明故,在无明中触,所以起有觉、无觉,于一切现象生灭时执著实有、实无。有无觉:有是常见,无是断见;有无觉就是起常断二见。我胜觉:我比别人优秀,我最优秀的感觉。我等觉:我跟你一样的感觉。我卑觉:我比别人差的感觉。其实这些都是在实有感里面起执著。

我知、我见觉:自以为是的感觉。如是知、如是见觉,皆由六触入故,前面所例举的这些知、见皆缘於六触入处故,在无明触对中起实有、实无的感觉,起常见、断见的感觉,起我强的感觉,起我跟你一样的感觉,起我比你差的感觉,起这些自以为是的感觉,都是缘於六根触对的缘故,没有六根触六境会起这些感觉吗?这些想法不会起来的。那么这段经文解析了,要思考的是:一、这些知见是不是在无明触中所起的?二、这些知见虽是无明的产物,但它是不是缘起的?

所以佛陀在这里讲,都是由于根尘触而产生的,因为无明。愚痴无闻凡夫在无明中触,所以他会起这种种的知见。

多闻圣弟子於此六触入处舍离无明而生明,这一句什么意思?也就是说多闻圣弟子不是不要根尘触对,不是眼不见色,耳不闻声哦,不是六根不要触六尘哦,而是怎么样?于此六触入处触对的时候,舍离无明而生明,这一句要把握住,那你就受用了。根尘触对的时候,你要舍离无明而生明,佛陀是不是这样教我们啊?你不要根尘触的时候又在无明中、在实有感里起执著,实有感里就是无明中,你根尘触的时候你要与明相应,如实知是缘起,只要能够提起‘缘起’这两个字,马上就与明相应,不会生气、不会起烦恼、不会随着境界转,这不是佛陀手把手在教我们吗?多闻圣弟子为什么不会起烦恼?因为他于此、就是当下根尘触对的时候,舍离无明而生明。那这里就是两个机制你会用啦,你舍离无明的机制,选择与明相应的机制,那么这个一定是什么?我们前面对五蕴、六处分析过了,知道是缘起的本性是空,你也观察到、也体验到,就像妙净说的,今天早上我进大寮听妙净在跟这个如愿在分享,说:‘我现在是真的发现生命只有当下,那个离开当下的就不叫生命了,所以生命活着只有当下’。表明她对身心有观察,有体会。我们现在思维并体验:已经过去的还叫生命吗?当下能够感觉到的这一切叫生命;你再进一步,生命当下你能感觉到的这一切,就是你生命的全部。那个记忆只是生命的功能,那个记忆就是生命吗?它只是生命的功能之一。所以记忆里面的,我们一般说‘我的房子,我银行里还有多少存款,我还有多少股票’;那都是你的记忆,哪里是你生命的全部,你不去想它的时候,它在吗?你想的时候它的影像翻出来了。所以生命的全部,就是你能当下感受到的那一切,所以导师在蕴观里面讲:五蕴就是有情的一切。在处观里面讲:六处就是有情的一切。你仔细去思维、去体验,离开当下的生命所觉知的一切还有什么?这真的是对生命彻底的探究,才会有那一分感受。所以多闻圣弟子於此六触入处,就当根尘触对的时候,舍离无明而生明。如果说,我们时时在觉照中,时时与正见相应,那就不用在根尘触的时候舍离无明而生明,本来就在明中,与明相应的触,那还会生有觉、无觉、有无觉吗?这个觉就是知见。常见、断见还会有吗?不在实有感里怎么会有这些呢?什么我胜觉、我等觉、我卑觉也不会有啊,我知、我见觉,如是知、如是见已,这个不可能会生起啊。

先所起无明触灭,就是他还没有觉悟之前所起的无明触已灭;后明触觉起,后面是在明中触对,如实知缘起。如果有记性不好的,你只要记到‘缘起’两个字,根尘触对你马上想到‘缘起’,怎么还会落在实有感里呢。‘缘起’这两个字,我们在讲课的时候一直在讲、反复在讲,缘起的本性是空。佛说此经已,诸比丘闻佛所说欢喜奉行。(待续)

#如实的解脱道# (26)
(续 第四章)
杂阿含179经
下面179经是从观察六根无常,建立正见,都是从五蕴、六处下手。

如是我闻,一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:「当正观察眼无常,如是观者,是名正见;正观故,生厌;生厌故,离喜、离贪;离喜、贪故,我说心正解脱。如是耳……鼻……舌……身……意离喜、离贪。离喜、贪故,比丘!我说心正解脱。心正解脱者,能自记说:『我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。』」佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。如无常,如是,苦、空、非我亦如是说。后面这一句,如这里是观这个六根无常建立正见,那么如观无常一样,去观察六根是苦也是正见,观察六根本性空也是正见,观察六根非我也是正见,所以经文这里就是把这个都带上去。我们说观无常是正见,观苦也是正见啊,为什么会苦啊?因为无常故苦。为什么空是正见呢?因为它缘起本性是空啊。那么既然本性是空,那个六根非我也是正见,这样去理解。我们看经文,世尊告诉比丘,当:就是应当,应当正确的观察眼是无常的,这个正确的观察就是正思维分析,一定要先思维分析放在前面,然后再现观,两个缺一不可的,直观有两种:一、思择的体察;一、现观的经验。因为你思择的体察是理论搞清楚,现观的经验证明这个理论的正确性,两个不能缺一个的。缺一个,就是前面导师讲的:‘后代佛弟子也都应用过,只因偏用不周……’,然后怎么样?覆辙。我们不能重蹈覆辙,这两个你用起来不费劲的,思维分析能费劲吗?你把打妄想的这时间来思维正法,那不就可以了嘛。有的人说:‘哎呀,坚师父,我这个想蕴太发达了,我一直在想来想去’,我说:‘没关系,你就把内容换一下,想缘起正见,想这个思维法义一样的’。你可以让它想嘛,不要说我刻意不让想,那个不是佛法的要求,刻意不让想,修定去,但是修定没有正见。你就利用这个想蕴的发达思维佛法,多好啊,你思维一遍,印象深刻一遍,通过正确的思维建立正见,然后通过现观的经验,来证明这个知见是正确的,两个不能少。所以当正观察眼无常,你要思维分析眼是怎么个无常,要如理思维啊,你不能依自己的想法去思维。如理思维就是要,如佛陀讲的法理去思维,那眼怎么个无常呢?眼,构成眼的因缘无常。眼是不是四大所造色?是四大所造色。这个四大是常吗?我们如果再延伸四大,地、水、火、风有它的特性,它在我们当下色身的表现是常还是无常?继续思维、探究,对生命的探究就是这样探究。你说地大的特性,地的坚性是常吗?火大的特性,体温是常吗?水大的特性,你现在身体里面百分之六十是水,还是小时候那个水吗?不是嘛。每天要喝水,吃喝拉撒睡,其实就是在告诉我们水要循环,要新陈替代,你说这是常还是无常啊?风大的特性,是物质的轻动,轻动就表明它就是无常,所以组成眼的因缘本来就无常。还有,那它既然生成眼,就是有眼的生理构造,那就有眼的功能,眼功能是什么?眼的功能是看嘛,看来看去,你说这功能是常还是无常?我们就依这个很实际的去思维,不要想一个东西出来思维,那不是如理思维。理是法理,是在说明事相,真理就是在说明真相。那么我们这个眼的真相,它是不是四大组合的,这个眼它常吗?无常。然后眼的功能是常吗?也是无常。那你这样思维分析过了,你要观察,你能不能观察?能观察嘛。怎么证明?你眼晴看来看去功能是常吗?当然无常了。每一个人你只要按照佛陀这样讲,去体验都是一样,结果都是一样,这个才叫正见嘛。如果这个人看是这样的,那个人观是那样的,那个不叫真理,也不叫正见。那么如是观者就是说,你以这样的一种正确的观察,是名正见,正见就是正确的认知。正观故生厌,你有了正确的观察,思维观察你明白真相以后,你就于那个眼不会再染著了,生厌就是离喜、离贪了。你不会再怎么样?尤其是女同胞,她不会再去对着镜子去描、去弄,这个也是喜贪啊,怎么样都可以了,头发也不要去考虑它怎么飘逸,剃掉也好,是不是?(哈哈哈哈哈)。这个身心展现就是这样嘛,你说你这个学法到底有没有受用,观什么?身心展现嘛。那身心展现,他还很在乎、很在意这个,就表明他还没受用。当然有时候呢,这个相庄严也是很好的,因为相庄严,可以吸引更多的人来学法。生厌故离喜、离贪,主要还是在讲我们于这个色,从六根的角度来说就是于眼,不再染著。因为我们说,于这个色不再染著,色是一个总称,分开来就是眼、耳、鼻、舌、身,于眼不再贪著,离喜、离贪,离喜、离贪故,我说心正解脱。佛陀讲:如果这个人,他对眼已经不再染著贪爱了,这个人于眼心解脱,因为是六根,所以他要一一的来具体到位。耳也是一样,鼻也是一样,六根他都是这样去观察思维,最后于六根都一一的离喜、离贪。前面六处法门里面,导师讲的,「六处即是有情的一切」,也就是从六处的角度观察生命,他就是一个生命体。那么于六处离喜、离贪就是于这个生命,他已经不再染著了,那么离喜、离贪故,比丘,我说心正解脱。那这个人肯定是心无挂碍,不会再对这个色身起爱喜、执著,不会了。心正解脱者能自记说,自己可以说:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。那么我们在学阿含经的时候,几乎每一经,解脱者,佛陀都讲你可以自证,可以自说,自记说。但是我们呢,因为都在大乘佛法的环境里面受到影响,尤其都熟悉金刚经,金刚经里说:如果这个须陀洹果的人,他说自己得了须陀洹果,他就不是须陀洹,如果是证了四果阿罗汉的人,他说他自己证了四果阿罗汉,那就不是四果阿罗汉,有没有这样讲?那就是我们已经见法了,我们不敢说自己见法,如果说自己见法那就还不是。是不是这样子?所以我们在这里,修学阿含经的过程当中,受到那种说法的影响蛮多的,佛在这里是怎么讲的?那你自己到底有没有到这个程度自己不知道吗?不是说你证到了,你一定要去宣说:哎,我跟你们公布一件事情,我已经到什么程度。不是这样,而是你自己清楚,如果有人问你,你也可以跟他讲,但是你也不会自己去宣传,你如果自己真的明白了,你的身心展现人家都能够看得出来。这一经很简短,但是很深刻,又很朴实,佛陀就是这么直接的告诉我们,你观五蕴怎么观,观到它的无常,这是正确的知见,观六根怎么观,观到它的无常,就是正见。我们接下去,再看佛陀怎么样讲缘起是正见。(待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你们上海这次隔离居然这么绝,我在福州看得怕得要死;日常呢我们福州各项生活项目比上海落后很多,你笑我我也接受啊。离开二十多年,落叶早就不可能归根,甚至他的根就像我
  • 郑宝清曝最新想法 痛批民进党竟挺“找不到路的人”】民进党前新竹市长林智坚因“论文门”事件退选桃园市长,改由立委郑运鹏上阵,外传前立委郑宝清将脱党参选,郑宝清今(
  • 并进一步明确课程安排、结课时间……》一文,称“英语将退出小学舞台”引发大量关注。并进一步明确课程安排、结课时间……》一文,称“英语将退出小学舞台”引发大量关注。
  • 江西成功育出这种国家一级重点保护动物】8月27日,记者从井冈山国家级自然保护区管理局获悉,该自然保护区金斑喙凤蝶繁育研究基地传出喜讯,继2020年人工首次成功野
  • 一气呵成的恋爱大概就是幸福感充满每个瞬间今天晚上傲哥和爸爸哥哥们一起喝酒说话,喝完酒躺在床上傲哥说没有想象的那么紧张,妈妈准备了新的毛巾被子床单给傲哥,大家相处
  • ③东方青仓和小兰花那个梦境是我个人的泪点,就像大家所说,以乐景衬哀情,哭惨了[泪],试问几部剧能做到不负苍生不负卿,东方青仓做到了。#苍兰诀# 我的评分:[星星
  • 点击试听Time Bomb Girls《Quando Eu Crescer》“路明而起,直指大道”毕业生就业调查——未雨绸缪,帮助在校生了解未来就业2022年6
  • 对于别人的瑕疵与过失,无须过于苛求,做到以严人之心严已,以宽已之心宽人,人生道路就会地阔天宽。对于别人的瑕疵与过失,无须过于苛求,做到以严人之心严已,以宽已之心
  • 指导各市县分类做好中高风险和低风险区域核酸检测工作,进一步优化核酸检测方案,做好采样、信息登记以及转运人员培训,严格落实采、送、检、报、管各环节要求,精准匹配采
  • 不自艾,不自怨,生命就在一份禅意里!其实,信任一个人,在于长久的陪伴,经历着,时间的慧眼,会识得人心。
  • 限量5000件的haa小面霜,好不好用直接看姐妹们的反馈limonin柠檬:神经酰胺巨好用,干敏皮爱住,现在皮肤稳定很多,不容易红红了,有活动一定要踢我,求求了
  • 因下雨:★G55二广高速太长段:1.因下雨,太原、太谷东收费站对七座以上营运性客车、两轴货车(不包含皮卡)、危化品车进行交通管制。★S2202临汾绕城高速及S2
  • 女主多年以后找到男主,五雷轰顶!她是谁?替身多年生活和和美美,也五雷轰顶!她是谁?有失落,有吃醋,唯独没有互相祸害!奥,是天意作弄,是他作妖!白月光和替身,会不
  • 纠结要不要买点菜,做个饭,但是觉得太麻烦算了,吃了再买点,中午将就下算了居家办公的日子还是蛮好的,有时候和老公抱怨生活中的各种不满,他总是说疫情当下,不容易的人
  • 岁月还真是一把杀猪刀,再见王茜华她的身材也已经走样了,据说是因减肥不当导致消化系统受损,吃了药后胖得一发不可收拾,巅峰时接近200斤,一头短发显老态,而谁又
  • 仁艺:很精彩,是高中生涯浓墨重彩的一笔,有遇到颠覆三观的人很事情,也有交到很好的朋友,这里的老师也都很好,现在虽然有讨厌的,但是在那个时候对我都算不错大学嘛,未
  • 如果要留住这明艳的春花,那就暂且听从钱王的意见,不要急着返回。 其实,梦想的切入口往往很小,它并不像星星那么遥不可及,欲望就如一把助人攀登的阶梯,只要我们都坚守
  • 我想咨询的事情是;我家的地是在木糖醇厂东边在16年的时候我们这征地我们也不知什么情况地就没了到了收秋季节我们又听说谷近楼乡六屯村的地已经拿到了补尝款,可是我们这
  • 最近,粉丝们终于可以再一睹她在荧幕的风采,因为她接拍了一个染发剂的电视广告。 不过,她身上独特的气质,很快得到电影公司的青睐。
  • 西青区  2月10日,西青区举行“‘西’望之城 活力之春”2022年一季度重点项目签约仪式,集中签约项目共34个,计划总投资267.77亿元,涵盖了车联网、生物