小卡差点在办公室座位上吼出来,难道今年的总冠军真的是猛龙?看好东部夺冠,也看好猛龙夺冠[笑而不语],希望后面脸不疼[笑cry]
今天凌晨睡梦中突然意识到今天凌晨三点半的比赛,半睡半醒的状态中隐约听到了解说员的声音说道留给掘金的时间只有八秒了[笑cry][笑cry][笑cry]但是觉得太困了,不愿起床看球,还要早起上班呢。其实两对谁赢也无所谓,反正只是无球可看关注一下而已。
果然,还是开拓者险胜! https://t.cn/RJ2IpDz

《论语》详解:给所有曲解孔子的人(39)

子曰:由诲女,知之乎!知之为,知之;不知为,不知;是知也!

杨伯峻:孔子说:“由!教给你对待知或不知的正确态度吧!知道就是知道,不知道就是不知道,这就是聪明智慧。”

钱穆:先生说:“由呀!我教你怎么算知道吧!你知道你所知,又能同时知道你所不知,才算是知。”

李泽厚:孔子说:“子路,我告诉你什么叫求知吧:知道就是知道,不知道就是不知道,这就是真正的知道。”

详解:以上三位及通常的断句都是“由!诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”关键的问题是“由”究竟指什么?是不是通常所认为的孔子弟子“子路”?在“由知、德者,鲜矣!”一章中,已经否定了“由”指“子路”的一贯说法,本章也如此。关于这点,现给出一个具体的分析。在《论语》中,孔子一贯称呼子路都有一个固定用法,就是“由也”。

例如“由也好勇过我,无所取材”、“由也,千乘之国,可使治其赋也,不知其仁也”、“由也果,於从政乎何有?”、“由也升堂矣!未入於室也!”、“片言可以折狱者,其由也与!”等等。而且这种语法现象并不单单用在子路身上,《论语》中孔子也一贯用“回也”称呼颜回,例如“贤哉,回也!”、“回也,非助我者也!”等。

特别这一句,把子贡也捎上:“赐也何敢望回?回也闻一以知十,赐也闻一知二。”由此可见,这是《论语》中的标准用法,把“由”当成“子路”,绝对是胡来。本ID现在将一个两千多年来一直延续的语法错误给纠正了,“由”绝对不能当成“子路”。还有,“知之”的“之”究竟指什么?通常的翻译都把这“之”给掩掉不翻了,如果真是这样,为什么原文不直接就用“知为知,不知为不知,是知也”?

抛开语法问题,通常的解释同样可笑:知道就是知道,不知道就是不知道,这就是真正的知道,就是聪明智慧?你知道你所知,又能同时知道你所不知,才算是知?如果真是这样,最能知道的、最有智慧的一定是这样一台机械,它有如下程序:它只回答关于自己知道还是不知道的问题,而答案只有两个:知道和不知道;然后它严格地被设定成按固定程序的知道与不知道来给出知道和不知道的答案。如此解释,是典型的愚民把戏。一个问题就可以把这种把戏拆穿:知道知道如何知道为什么知道,知道不知道如何不知道为什么不知道,知道与不知道的可判别是如何被知道的,如果这个可判别性都不能被判别是知道还是不知道,还知道不知道什么?这类把戏,和前面各种“鲁式”把戏一样是同种同源 的混蛋逻辑。

正确的断句是:“由诲女,知之乎!知之为,知之;不知为,不知;是知也。”其实,本章的“由”与“知”,都顺着上一章的“民可,使由之;不可,使知之”而来。“由”,蹈行、践履,用一个更常用的词语,就是“实践”;“诲”,教导;“女”,汝之通假,你的意思,这里泛指一切人类。“知之乎”,“之”,指代“由诲女”,“知之”,以之而智,以实践所教导你而有智慧。“为”,“伪”也。何谓“伪”?非先天,人为也。所有的创造、创新,都是人为,没有人为,何来创造、创新。“为”,就是“由”,就是现实人的现实实践。“知之为”,以知而为,依智慧而实践。“知之”,以之而智,以依智慧而实践所得而有智慧,“之”指代前面的“知之为”,而此智慧,与原来“由诲女”而有的智慧,经过了“知之为”而有所不同,因而是新的智慧,“为”,相对前面的“由”,也是进一步的实践。“不知为”,不以知而为。“是”,复指上文“知之为,知之;不知为,不知。”并对此进行论断及归纳,“这是”、“这就是”的意思。

在“天地人”结构下,道家的“无为”立场,对“人为”抱有极大怀疑。何谓“无为”?无人为也。道家相信“天地人”结构中有一先天自然之道,所以有“人法地,地法天,天法道,道法自然”之论,进而假设人最初的状态最接近自然,因此要返朴归真,要能婴儿,进而要破除一切人为刻意,诸如此类。儒家是不会假设什么先天自然之道的,儒家不相信任何脱离现实的所谓智慧,不相信有什么先天的智慧先验地存在,更不相信只要找到这种智慧就一通百通、成圣成仙。儒家只相信智慧是人为的,是实践的,是实践中来的。

“有为”,儒家的基本立场,就是一切以人类的现实实践为基础,人类的一切智慧离不开人类的现实实践,而现实实践也离不开智慧的总结。由此可见,孔子和马克思还是这样心心相印。在上一章中,强调了“由”与“知”的问题。这一章就是要揭示这两者之间的关系:“由”是“知”的基础,没有“由”,无所谓“知”;但“由”离不开“知”,依“知”而“由”而“为”,才有新“知”,才有创造、创新,而这才是最根本的智慧。而这最根本的智慧也不是凭空而来的,也是由人的历史实践而有的。而且,这种实践而智慧,智慧而实践的过程就是“易”,就是生生不息的人类生存本身。

白话直译

子曰:由诲女,知之乎!知之为,知之;不知为,不知;是知也。

孔子说:实践教导你,以此而有智慧啊。依智慧而进一步实践,以此而有新的智慧;不依以实践而有的智慧进一步实践,就不会有新的智慧。这,就是最根本的智慧。

(待续)

【十大佛号】南无如来、 应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御 丈夫、天人师、佛、世尊”,这是什么意思呢?
佛的第一个意思叫觉者,觉悟的人就是佛。很多人 搞不清楚,他说“佛”是佛,那么“如来佛”是谁啊? 所以师父今天要让你们脑子好好地搞清楚。佛是觉者, 对不对?那么“如来”是什么呢?实际上,佛又称为 “如来”,叫“如来佛”就是“佛”。好比教授和高级 讲师,副教授就是高级讲师,只是职称、名称不同而 已。你们在《礼佛大忏悔文》中每天都念“南无如来、 应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御 丈夫、天人师、佛、世尊”,这是什么意思呢?今天师 父要讲这些佛理给你们听,师父一个一个告诉你们。

首先,师父告诉大家,人类心灵道德的进步和觉悟 就是佛教。用现代话讲,佛教就是教育人类的心灵,培 育你的道德,让你变得很进步,让你在社会上变得越来 越觉悟。第二,学佛人为什么学佛?就是要从悉达多太 子所悟出的道理当中,看透生命和宇宙的真相,就是要 知道这个世界生命和宇宙最终超越生和死,断尽一切烦 恼,得到彻底的解脱,这就是学佛。大家知道,悉达多 太子就是我们的佛陀,为什么要说佛陀的这个名字呢? 因为佛陀也是从悉达多太子开始来开悟成佛的。

佛是什么?佛就是超越生死的苦难,断尽一切烦 恼,得到究竟解脱。解脱就解脱了,为什么要加个“究 竟”呢?举个简单例子,想通就想通了,彻底想通,这 个“彻底”就是究竟。“究竟解脱”就是,我彻底解脱 了,我放下了,我无所谓了,你们怎么样对我,我都无 所谓了。我想通了,我不要名,我也不要利,我就这样 了,你能拿我怎么样?我不要了,你别跟我打官司了, 你爱拿什么就拿去,离婚了我什么都不要,你要房子你 拿去,你要钱你拿去,我解脱了,我什么都没有了,我 开心了。好了,你彻底解脱了。佛陀为什么说每个人都 能成佛?因为佛陀说每个人都有佛性,佛性是内在的, 所以每个人都能通过修行成佛。所以“佛”与“如来” 一样,“佛”就是“如来”。佛说,你们每个人都有本 性,跟原来一样,“如来”翻译过来就是一样,所以说 “佛”就是“如来”。

接下来告诉你们,“如来”实际上是佛的称号之 一,你可以叫“佛”,也可以叫“如来”,很多人索性 把“佛”和“如来”一起叫,叫“如来佛”。那么“释 迦牟尼佛”又可以称“释迦牟尼如来佛”,“释迦牟尼 佛”是佛陀,他的形象在那里,但是他的称谓是“佛” 和“如来”。你们知道观世音菩萨有一个叫“如来”的 称谓吗?叫“正法明如来”。

那么,同样一个佛,就是这个“佛”,你们知道 “佛”在天上本来有多少个名号吗?每一尊佛有一万个 名字,因为众生记不住,后来变成一千个,还是记不 住,又变成一百个,最后众生还是记不住这么多的佛 号,就是称谓,佛菩萨是随顺众生的,佛就说了,那就 十个吧。所以,佛号一共有十个。实际上,佛号就是我 们每一尊佛的通号,大家都可以叫。举个简单例子,老 师、教师、先生,全部都是老师。

佛有十种叫法。
第一,叫如来。如来是什么意思呢?就是乘如实之 道来成正觉,就是我从天上下来,人家说乘愿再来,到 人间之后证的道叫乘如实之道,乘如实之道来成正觉, 就是成佛了,到了人间来成无上正等正觉,就是成佛 了。

第二,叫应供。应供实际上就是应当受人天的供 养。

第三,叫正遍知。正遍知是怎么修的呢?就是应知 在人间我正修、正行,遍知人间天上一切法,成佛了。

第四,叫明行足。明行足是什么呢?就是宿命明、 天眼明、漏尽明。宿命明就是自己知道自己一生的情 况,比如命有多长,我自己怎么样等。很多人说宿命 论,就是说我知道自己的命,就跟着自己的命跑了。天 眼明看得到一切,看得到未来。还有一个叫漏尽明,知 前世多世,知后面多世,就是说知道过去和未来。过去 叫宿命通、天眼通、漏尽通。这三明就是我们说的明行 足,他们在人间完全明白前生后世,以及自己所走的所 有的路,所以他们不会走错路,他们成佛了。

实际上,这三明与圣行、梵行、天行、婴儿行、病 行等五行悉皆具足,师父要给你们解释一下。圣行就是 在人间做圣人的行为。梵行就是在人间行天上的事。天 行就是所有做的事情要跟在天上是一样的。婴儿行是什 么意思呢?婴儿就是指小孩子,师父问你们,过去的小 孩子为什么这么善良啊?“人之初,性本善”,小孩子 的良心都很善良,所以在人间要做婴儿行。病行是什么 意思啊?生病了之后,你开始行苦了,就是开始吃苦头 了,很多人的觉悟是从自己身体不好了开始的。凡是生 病,包括脑子生病、心理疾病,还有身体上生病,都是 病行。实际上,如果你能够明白这些,并且你能够做 到,你就是明行足菩萨,就是佛了。

第五,叫善逝。善逝是什么意思?就是非常善良地 逝世。实际上叫做好去,证入涅槃。也就是说自生自 洁,自安自保,然后证入涅槃,一生干干净净成佛涅 槃。很多人善良地走掉了,就是成佛了,人家说晚年无 病、无灾、无劫死了,叫善逝。

第六,叫世间解。就是能了解世间一切事和理,对 世界上的一切东西都了如指掌,这个就叫世间解。

第七,叫无上士。无上士就是至高无上,就是已经 到了无上正等正觉,成佛了,是这种方面成佛的。

第八,叫调御丈夫。这个“丈夫”并不是人间说的 夫妻的丈夫,这个“丈夫”是什么意思呢?就是能调御 修正道的大丈夫。也就是说,你能够帮助别人,这个人 是一个大丈夫,这个人已经在做善事了,你去帮助他调 御。“调御”的意思就是教育他,能够让他皈依正道。 比方说这是个大慈善家,生意做得很大,很有钱,但是 他不懂佛法,如果你能够去把他度过来,你这种人成佛 了,就叫“调御丈夫”,就是说能调御修正道的大丈 夫。修正道是什么?诸恶不作、众善奉行就是修正道, 没有走偏道。实际上,有些有钱的人,他们很容易做好 事,也很容易做坏事,因为有钱的人不好好修,就会造 大业、造恶业,如果你能够把他度过来,你这个人是大 功德,可以成佛的。举个简单例子,比方说有一个人能 够在世界上控制很强大的经济情况,如果你能去把他说 通了,比方说比尔·盖茨,你们现在如果谁去把他说通 了,让他学佛,你就成佛了,因为你有大能量啊,这个 叫调御丈夫。

第九,叫天人师。天人师是什么呢?就是天上人间 的老师,一切天人的导师,这个人成佛了,号称佛,是 这种佛。

第十个就是佛。佛就是自觉、觉他,我自己明白 了,我也能够让别人明白,这个人觉行圆满。

你们在《礼佛大忏悔文》中天天念“南无如来、应 供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈 夫、天人师、佛、世尊”,师父现在把意思讲给你们 听,你们再念起来就不一样了。实际上,这全部都是怎 么样成佛的方法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天成功拿到在留资格,稍后扫描件发出来让大家也跟着一起开心一下[偷笑][偷笑][偷笑](研修生)等于(就是大家口中所说的日本劳务) 在第1次申请劳务时履历几乎都
  • 今年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划承上启下之年,会议要求,各地要大力实施农产品质量提升行动,紧盯“管、产、强”守底线、拉高线,稳品质、提标准,补短板、强
  • 旅行回来后,我下意识沉思良久,我在泉州这么久,却从未真正意义上走过这座城,也怪年少无知,时间多的时候都浪费了,并不懂得珍惜这个第二故乡。 最后几乎是用哀求
  • 也许就像哥哥劝我的那样,好好工作顺其自然是最好的吧,毕竟局限性太大了,失望的次数多了也就不在期待什么了[摊手],好疲惫呀 #牙线用起来有多爽#大家伙听句劝,平时
  • 蠢人的种类就太多了,真蠢,似蠢非蠢,自以为不蠢,今儿蠢明儿不蠢,只在一类事上蠢……当然,谁都有可能犯蠢,和聪明人不同的是,蠢人永远不懂得反思,不懂得回头看,更不
  • 三、八字食伤旺 八字中食神、伤官旺的男人也比较花心,因为食神、伤官乃我生之神,八字中食伤旺相的人,无论男女均热情外向,多情花心,感情生活混乱。 三、八字
  • 看完了长得像地瓜一样的土豆星球,娜镇雅和代表真的是让我意难平啊,最喜欢看他俩的桥段,虽然和吕珍九也超甜,但是还是最喜欢她和代表啊[打call]到底吕珍九是不是他
  • #每日一善##正能量# 世界上没有比人生更艰难的艺术,因为其他的艺术或学问,到处都有老师。因此,我们要在人生的逆境中学会坚强,拼搏,向上的精神,不要向困难低头。
  • (天青泥,180cc,球孔)#紫砂壶##茶生活# 详询+薇 26307775疫情这几年,幸运的是以学生的身份免于承受生活压力,被疫情夺走的的那几年的话题炒热的时
  • 然而,出于对女儿的宠爱,仁宗不但没有对公主有任何惩罚之举,反而下旨把公主接回宫中,将李玮贬斥到卫州。祁国公王德用曾献给仁宗两个美人,他非常喜欢,但在台谏的激烈反
  • 良好园林石场是广东省地区大型景观石批发基地,本场景观石材料石源丰富,自采直销,大型景观石、大型园林石,各类园林景观工程造景石,大中小型园林石任君选择,是造景、
  • 到年底了哥们已经顿悟了,还是得快乐生活,入了我导门就说明卷是卷不过别人的,三位室友分别发了《政法论丛》、《河北法学》、《交大法学》,三位有导师带着摸索前行道路的
  • 毫不夸张,我家周末炖肉or炖汤的时候,站在楼下都能闻得到飘香~炖好了还可以直接当成餐盘端上桌,毕竟颜值如此之高~STAUB选用了世界上最好的铸铁材料,具有热胀冷
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]‍♀️“今日走过了人生的所有弯路,从此人生尽是坦途”有多少人因为这句话,而想打卡这条网红公路【盘龙古道】因为
  • 但看到全场是系列,她不问价格,首先认定你就是专业的,或者是自己加工厂,你的利润肯定很低,就是跑量的,她们就会拿很多,这是后来总结出来的经验………其实,现在很多都
  • 更多潮玩资讯娃友圈也会更新,记得关不迷路哦~#娃友圈##泡泡玛特 ##潮流玩具[超话]##SKULLPANDA[超话]##潮玩##skullpanda plan
  • 以前没感觉,看完这片我在想如果我从小学芭蕾舞,那优雅版的我会是怎样的。希望肖战哥哥不要太过劳累,给自己一点放松的时间,记住,你是最好的!
  • 《新白娘子传奇》中有一句台词 “桥未断情未断 心有灵犀自相牵 天公与人行方便 一枝金钗续前缘”许仙和白娘子用一支金钗续了前世今生的缘那我们呢该用什么样的
  • 25. 别人在跟你说他喜欢的东西时,希望你不要反驳,因为我们都很认真的在说,而你却说我们喜欢的东西有多么不好,你的直白,只是自私#什么年纪干什么事有道理吗#老祖
  • #重庆猫舍[超话]# 曝光卖病猫猫舍(避免大家踩雷)发此贴是为了曝光黑心猫舍避免更多的人受骗 望各位理解病猫猫舍微博:宅在家英短英长金点渐层猫舍曾用名:Flip