为什么须菩提是如来所说的身相,并不是指如来的身体相貌?其实须菩提明白,佛问身相,并不是指四大和合的色相,而是这具躯壳里面隐含的精神,也就是佛法所说的真我,是不能凭外表看得出来的。就好比我们经常会说,某个人外表平平,没想到他本事那么大一个道理,我们不能凭一个人的外表去认识一个人的真相。 https://t.cn/RV9q7Y5

“须菩提,于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?

须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。”

—《金刚经》

为什么如来不存在呢?
“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

为什么佛法不存在呢?
八万四千法门,也是在众生面前的显现。
“虽未说一法,众生现如是。”

图文转自:索达吉堪布 公众号

世尊!
如来所说三千大千世界,即非世界,是名世界。
何以故?

若世界实有,即是一合相。

如来说:‘一合相,即非一合相,是名一合相。’
须菩提!一合相者,即是不可说,但凡夫之人贪著其事。”

---佛说金刚般若波罗蜜经

解析:
云高方广诸法界,
无量亿劫不可说;
如是名曰一合相,
舍我断法莫贪着。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 邱淑贞和沈嘉伟都出生于1968年,两人是同龄,但仅仅从外形上来看,沈嘉伟比邱淑贞要苍老很多,被不少网友调侃为看起来好像“父女” 艺人丁子高也参加了派对并一起合
  • 大珠慧海禅师悟道因缘 越州(治所在今浙江绍兴)大珠慧海禅师,马祖道一禅师之法嗣,欲姓朱,建州(今福建建瓯)人,《宋高僧传》不见记录。初依越州大云寺道智和尚受业
  • 4.下午茶区①秋千+桌子+藤蔓之椅+地毯+花圃/花坛/芬芳之坛+拱门②秋千+地毯+孔雀之舞+花圃+花坛+拱门③墨绿长沙发+零食小桌+地毯+花圃+芬芳之坛数量、位
  • 如果可以,我也想像老铁那样,每天躺在热炕头上,关掉手机电脑,日出就吃,日落就睡……我又看了看自己的存款,还是算了,来年春天不狗带已经是上天的恩赐。这时你就会明白
  • 在家里,在电脑上...“陆地对我来说是一艘太大的船,一个太漂亮的女人,一段太长的旅行,一瓶太刺鼻的香水,一种我不会创作的音乐。我说我可能看过无数个博物馆里的投影
  • 我去完平安公司吵又去它们家吵,(陈焕连)只死臭嘿还非常无耻地威胁我:“借的时候又无写借条,你去报警也无用,钱不还你也可以,你再逼我最多就两败俱伤!我去完平安公司
  • “丸啵你给我过来,来来来你给我说说,我哪有擦边哪有擦边?你的世界是一片遍布向日葵的原野,那里满眼阳光,绽放希望我喜欢日出日落的静谧,爱着天空也深爱着你覅䣈歀糣鬻
  • 【切忌找满足我们需求的灵魂伴侣,让对方疗愈自己那是幻想】​ 原因:1. 无论伴侣怎么做,我们都会失望。所谓灵魂伴侣就是完美伴侣,完美只存在于幻想当中。2. 一旦
  • " 她的解释是,正确的事情就是抖音电商考核的北极星目标,而不是那些可以马上提升业绩的事情。李峋用他极端的方式在荧幕里让朱韵的爸妈误会,让朱韵离开,他以
  • 你想让我帮你织一件《黑色毛衣》却发现我有《公主病》在《大笨钟》前,等待《晴天》看《彩虹》你带我入住《红尘客栈》《雨下一整晚》时,你给我讲《床边故事》你说你要给我
  • 这里还有稻田泳池&悬崖无边泳池,有超多打卡机位·从主城自驾2小时到达民宿,去的当天还下起了大雪❄民宿周围是层层叠叠的梯田背靠着山坡的森林,一直以为这样的
  • #日行一善[超话]##日行一善[超话]##日行一善# #阳光信用# 心中不可少善,行事不可无善。行善助人是舍,心安积德是得。
  • [爱你])我在佛经中,等你拂开桃花播音版 夏天来了,把春天的梦想倒进酒杯天气热了,把走过的冰雪弹入琴声然而一切终究会消失,感性会泛黄盛开的青春会成殇,只有我的执
  • 对不起呀,姐姐没有福气能照顾你一辈子但我希望你能过得比我开心,幸福爱你噢宝贝我真的真的真的真的真的很幸福,越挫越勇哈哈哈哈哈哈最近虽然有不开心或者崩溃 但是心里
  • 在23岁想起18岁的crush还是会狠狠心动夏天 操场 晚风身边的他帮我搬着书隔着蓝白校服的手臂 有意无意地磕碰着走完了教室到宿舍楼这段不长不短的路“我分明也
  • 所以总觉得,小雨好像是他的安全区,世界怎么样变化都好,他拥有最好的爱人,他们用爱铸起太坚固的城池,他什么都不怕,他是那个最肆意,最任性的小孩,对方会一直一直
  • ”15.你的双手捧出我的世界,你的表情向我流淌出深不可测的海,数之不尽的星,神话就出自你的眼睛。”5.我想要的爱是真挚又热烈,而不是在二选一的边缘自怨自艾。
  • 不过,健康时报报道中晒出的图片显示,他确实拨打了9次紧急号码。在得到群内人回应直接打120后,男童父亲两次发布消息称,“社区电话打不通”“大人刚摔了一跤,娃娃一
  • 比如这次的大合照中,站在C位的除了穿绿色长裙的“主人家”冯余慕庄,就是林建岳的女儿林恬儿。导读:名媛圈吹起一阵“原生黑发风”!为了养好发质已经三年不染不烫,最近
  • 心口如一,为良知心与口是人发语的两端,按照佛家的观点,心为善生,而口为妄生。虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致