#悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师开示##学佛一定要听经[超话]##生物多样性##情感语录#

法华盛会,千载难逢⎜妙法莲华经今解 (3)

序品第一  

第一讲 ••••••

接下来请看经本第十五页,〈序品第一〉。

如是我闻。一时佛住王舍城耆阇崛山中。

这是一小段。

“如是我闻。”很简单:如是《法华经》是我阿难亲自听佛所说。“师资道合”之时,称为“一时”,也就是根器成熟时。经历世尊四十九年的淘汰,到法华会上,众生的根器成熟,所以称为“一时”。

“佛住王舍城。”这耆阇崛山就是灵鹫山,佛在王舍城中的灵鹫山,在这里宣讲。“如是我闻。……。”这部分,就含着六种成就,我们之前在讲《无量寿经》玄义的时候,就有跟大家讲过“六种成就”,哪六种呢?信、闻、时、主、处、众这六种。“如是”这二字是信成就;“我闻”就是闻成就;“一时”就是时成就;“佛”就是主成就;“住王舍城耆阇崛山中”是所谓的处成就;后面经文的“与大比丘众万二千人具”等等的,这是所谓的众成就。

所谓“法不孤起。仗缘乃生。”法不孤起,要种种的因缘,才能够成就这个法华盛会。所以法华盛会,千载难逢,世尊讲,你能听闻《法华经》,就如同优昙花,这优昙花三千年才开一次。你能听闻法华,能欢喜赞叹,能不生丝毫的疑惑。释迦牟尼佛讲:“是人甚希有。过于优昙华。”你比优昙花还殊胜、还尊贵啊!

能够前来听《法华经》讲座,或是能够听闻《法华经》,你们的善根都是不可思议。你发心前来现场听经,这个功德不一样,在网路上听,那是辗转听,功德就没有现场这么大,这是可以肯定的。但是,只要能够听闻到,这功德就都不算小了。即使辗转至第五十个人听闻《法华经》,这功德也胜过供养四百万亿阿僧祇世界的众生成就阿罗汉果!所以你要珍惜这宣讲《法华经》的机缘,这几天你都要来,不要放逸、不要懈怠、不要嫌远,要来种这大善根。

《法华经》已经开讲,你能够得遇法华的盛会,你就不是五千退席的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。那些不能来的,没有因缘来的,甚至不愿意听的,那些人福报确实不足;还有毁谤的,那就是五千退席的人了。你听闻之后,你要能够直下信受,才算是真得遇法华盛会。你不要认为现在的科技发达,在远方也可以透过网路听经,那叫“辗转听闻”,不是真正来到我们道场听经,这功德确实是有差别的,而且应该说是“差得不少”。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#学佛入门[超话]##悟显法师开示##学佛一定要听经[超话]##悟显法师法语[超话]##生物多样性##情感语录#

真源朗现,处一尘而耀全身⎜妄尽还源观今说 (12)

(接上)接着问:

且于一尘之上。何者是染。云何名净。何者为真。何者称俗。何者名生死。何者名涅槃。云何名烦恼。云何名菩提。云何名小乘法。云何名大乘法。请垂开决。闻所未闻。

这里就是问:一尘之上何者是染?何者是净?何者是真?什么是俗?什么是生死?什么是涅槃?什么是烦恼?什么是菩提?什么是小乘?什么是大乘?请祖师为大众开示。

所以祖师用一微尘就能够解释无尽的法界,这跟后面的〈金师子章〉有异曲同工之妙,他是用金狮子来解释世出世间一切法。这里是用“一微尘”,可见贤首国师辩才无碍。

我们直接看祖师回答:

答。大智圆明。睹纤毫而周性海。真源朗现。处一尘而耀全身。万法起必同时。一际理无前后。

这里讲“大智圆明”,“大智”就是讲众生的般若智慧,本自圆明,所以“睹纤毫而周性海”,这“纤毫”就是一毫毛,随举一毛无不周遍法界。而“周性海”,“周”就是周遍,“性海”就是真性。意思是“真如自性,无不遍满”。形容自性广大无碍,所以“睹纤毫而周性海”。

“真源朗现”,“真源”就真如,朗然显现,所以,虽然在一尘之中,而全身独耀,如来的法身全体显现、如来的十身全体显现,所以说“真源朗现,处一尘而耀全身”。

“万法起必同时”,万法一起则一切起,一成则一切成。《无量寿经》讲:“圆满昔所愿。一切皆成佛。”这就是表示法藏比丘契入了毗卢性海、契入了华严三昧,圆满成佛。所以说“万法起必同时”,一起则一切起,一真则一切真,一假则一切假,“真、俗、中”这三谛都同时起作用,是染、是净、是大、是小,是情、是非情都同时而起。就像随牵一发而动全身,你全身都有感觉,这是讲“万法起必同时”。“一际理无先后。”皆是一际、皆是一心,没有前后的差别。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师开示##悟显法师法语[超话]##悟显法师[超话]##生物多样性#

【楞严经白话直解】卷二 (15)・十番显见・三显见性无迁

(接上)世尊。我见密移虽此殒落。其间流易且限十年。若复令我微细思惟。其变宁唯一纪二纪。实为年变。岂唯年变。亦兼月化。何直月化。兼又日迁。沉思谛观。刹那刹那。念念之间不得停住。故知我身终从变灭。佛告大王。汝见变化迁改不停。悟知汝灭。亦于灭时。汝知身中有不灭耶。波斯匿王合掌白佛。我实不知。佛言。我今示汝不生灭性。大王。汝年几时。见恒河水。王言。我生三岁。慈母携我谒耆婆天。经过此流。尔时即知是恒河水。

这里波斯匿王讲他自己的观察。他说:世尊,“我见密移虽此殒落。”“密移”就是它慢慢地在变化,秘秘地在变化,从年轻一直到老,所以说“虽此殒落”。“其间流易且限十年。”也许是十年一变,他当初是这样想,那如果再仔细一点想,“其变宁唯一纪二纪。”不一定是十年、十二年,再看也许是一年,“实为年变。”又不是一年,可能每个月都有变化。

再看仔细,不是只有每个月有变化,每天都有变化。那这“每天”怎么来?实际上不离刹那。再“沉思谛观。刹那刹那。念念之间不得停住。”没有办法停住,“故知我身终从变灭。”所以人一生下来就往死亡前进,这是没有办法停的。

波斯匿王他说他观察到自己这样子变化,念念之间不得停住,所以他知道“我身终究将会死掉。”

这下面就是要破除他认为“死后断灭”,这种错误的观点,其实认为身死了以后就没有了,这是包括现代人也都会有的错误的“断灭见”,也算是邪见。

“佛告大王”,世尊就问大王:“汝见变化迁改不停。悟知汝灭。”你观察到这变化迁改不停,于是你知道你终究是会死亡的。那“亦于灭时”,在这个生灭变化当中,你知道你身中有不生不灭?“汝知身中有不灭耶。”这个就是佛法。一般大家所认知的世间法是没有办法知道的,外道也没有办法知道的。

“波斯匿王合掌白佛。我实不知。”他说自己是完全不晓得。“佛言。我今示汝不生灭性。”佛说:我现在就直接告诉你什么叫做“不生不灭”,这在禅宗讲也算直指人心。

世尊问波斯匿王几个问题:“大王。汝年几时。见恒河水。”你什么时候知道有这条恒河?这恒河它是我们西藏的雅鲁藏布江的下游,就是恒河水。大王你什么时候知道这条恒河?波斯匿王回答说“我生三岁”,三岁的时候他就有印象,他妈妈带他去拜耆婆天,“耆婆天”就是长生天。经过恒河,那时候就知道这条是恒河水。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我反思缘由 是一束花 一些打动我的话 是她的好 是那些拉勾的誓言 是我坚定的心 是我回避型依恋 自动代入的滤镜 那一刻我发现其实ta根本就没有多好。拿着
  • 游吟诗人北欧古老符文大课北欧地区魔法2020(视频课程+大量符文图片) 深度之眼NLP大厂实训班4期 《夜草与千里马-第一期《美业从业者短视频变现必修课》-
  • 打看这部剧开始,哭过,笑过,回忆过,向往过,但是以上的种种都不能代表我现在的心情,很是幸福和回味。对于这些爆料个人觉得所谓无风不起浪,娱乐圈外表都很干净的,其实
  • 大箐山的爱情      大雪的冬日,不止有寒冷的温度,还有诗意的浪漫,更有不期而遇的美好与惊喜。      与你共话冬日浪漫,与你灯下同执手、共白头,是我
  • 虽然她是大网红但是我感觉她就好像在我身边一样,真实有血有肉有感情有思想,会回复我发的一些好笑的图,会在我了的时候给我发语音关心我,会在我被网络喷子骂的时候告诉我
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#互动 指路hui 及“hui”字自暴自弃便是命运的奴隶,自强不息是生命的天使;我不想用别人的汗水浇灌自己的心灵,我愿
  • #每日一善[超话]# ☀️#每日一善# ☘️#阳光信用# 【hu动指路 不吞必hui 不带 勿带hui字,带hui字降双方⭕】知行善、学行善、比行善,社会将更加
  • 及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散,君臣相顾,不知所归,至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,
  • 4、要有自己的模式,同一个代码告诉许多人,每个人的盈亏情况是不一样的,就算告诉你这家公司一定会涨,有些人也会亏损,模式也是同理,每个人都有形成自己的模式,无论是
  • 2️⃣推荐30位女性好友(微商❌活动达人❌朋友圈全是链接点赞❌➕了就删❌)加我微信即可免费包邮领取,一定要告诉他们可以参加我的活动!在久久爆品汇9⃣️.9⃣️就
  • 一者,口说十二部经,法施利益,能除众生无明暗障,开智慧眼,生诸佛前,早得无上菩提。”“若有众生称念观察”称念是念佛的名号,或者念佛身相的妙好;观察是忆念所想,常
  • 我要被笑死了 刚刚突然发现我房间所有的插座都不能用了 暖气也没了 室友又不在家 我又不知道咋搞 只能上vansky上盲找一个电工打算让人来修 我本来
  • 【9.90】 维思积木回力车救援军车机灵宠物车奥迪双钻儿童男孩益智拼搭玩具#购物生活节# [好喜欢]2小时疯抢1264件[好喜欢]【两个装!】速抢~这可是奥迪双
  • 我很喜欢看你因为舞台而出圈 因为这是你应得的 靠自己后天的努力 日复一日的坚持 所以我很骄傲 觉得像是自己养孩子一样哈哈 看着你长高也经历了生长痛 看着你拔智齿
  • #郭俊辰[超话]#[熊猫]#辰光所向,益起温暖前行#[熊猫]#郭俊辰花戎# |用衣份爱,造一片林·公益活动|正式结束世界上每一朵玫瑰都有自己的花园玫瑰应是迷人
  • 佛的身体还具备八十种好,意思是随三十二形相的好,佛陀庄严的身相,为一切天界众生和人类众生所爱乐,所以称为“好”。佛说:那时身为大王的我,听了阿斯仙的话后,舍弃了
  • 不是养一个东西就要求它有回报的 它先是条生命 才是我的宠物 它对我来说很漂亮很有趣 我可以隔着盒子天天看它怎么生活 这就够了。8、难过 难说 我想躲一躲9、后来
  • 社会本就如此,世界那么大,自己真的就只是渺渺众生的一粒沉沙,早没了什么冲动和热血,无力改变。其实,努力不一‮全定‬是为了钱,还有骨子‮的里‬那份自信、淡‮与定‬
  • 14、新年到了,烦恼要忘掉,开心最重要;新年到了,忧愁排解掉,快乐是必要;新年到了,冷漠要抛掉,联系常常要;新的一年,祝你:新年快乐,健康幸福!14、新年到了,
  • 我不得而知,或许两者都有【内蒙古新增本土确诊病例75例,无症状感染者484例】#疫情防控# 11月4日0—24时,内蒙古自治区报告新增本土确诊病例75例,其中呼