听闻《大悲咒》奉教修行【大圆满】
(第一百零八段)
【日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾。若诵一遍礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。月光菩萨亦复为诸行人,说陀罗尼咒而拥护之:深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。诵此咒五遍,取五色线作咒索,痛处系,此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说,我今亦说,为诸行人作拥护故、除一切障难故、除一切恶病痛故、成就一切诸善法故、远离一切诸怖畏故。
佛告阿难:汝当深心清净受持此陀罗尼,广宣流布于阎浮提,莫令断绝。此陀罗尼能大利益三界众生,一切患苦萦身者,以此陀罗尼治之无有不瘥者。此大神咒咒干枯树尚得生枝柯华果,何况有情有识众生,身有病患治之不瘥者必无是处。善男子!此陀罗尼威神之力,不可思议、不可思议,叹莫能尽。若不过去久远已来广种善根,乃至名字不可得闻,何况得见!汝等大众,天人龙神,闻我赞叹,皆应随喜。若有谤此咒者,即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利,百千万劫常沦恶趣,无有出期,常不见佛,不闻法、不睹僧。一切众会菩萨摩诃萨,金刚密迹梵释四天龙鬼神,闻佛如来赞叹此陀罗尼,皆悉欢喜,奉教修行。】
佛说:《大悲咒》讲到这里已进入尾声,参加本次法会大众中有来自药师佛琉璃光如来的左胁侍日光菩萨及右胁侍月光菩萨,这时日光菩萨听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是日光菩萨即说此大神咒:“南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。”
佛说:如果诵持《大悲咒》的人,又能诵持日光菩萨所说的这个咒语,就能灭除自己无始劫来所造下的一切罪业,同时也能驱魔辟邪及灭除一切天灾。方法是:在佛像面前,诵一遍日光菩萨教的咒语,就礼佛一拜,诵二十一遍咒,就礼佛二十一拜,如是这样,每天分早中晚三个时候,诵咒礼佛,这个人得到的福报就会很大,将在未来之世所受身处,既当得到一一相貌都非常端正漂亮的可喜果报。
佛说:月光菩萨也和日光菩萨一样,在听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是月光菩萨即说此大神咒:“深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。”
诵持此咒的方法是:对着用红、黄、白、青、黑这五色线做成的绳索,诵此咒五遍,然后将此索系在病痛处,病痛自当痊愈。此咒是过去四十恒河沙那么多的诸佛所说,佛说我今天也作如此之说,主要是为诸多的修行人作拥护,为他们灭除一切障难、灭除一切恶病痛,成就一切诸多的善法、远离一切诸多的恐怖和畏惧。
佛告诉阿难:你们应当深心清净,如法受持《大悲咒》及日光菩萨、月光菩萨所说的咒语,在后末世要广泛地宣讲,大量流传分布在阎浮提即众生世界里,要让知道的人越多越好,千万不能断绝。因为这些陀罗尼神咒有大利益,能利益三界六道中的一切众生,对一切患难哀伤、忧苦萦身的人,用此等陀罗尼治之,无有不得解脱或痊愈者。
佛说:此大悲心陀罗尼神咒,能将干枯坏死了的树子咒活,使其重发新枝并开花结果,何况有情识、有生命活力的众生,他们如果身有病患,就诵《大悲咒》治之,没有一个不痊愈的,说有一个不痊愈的必无此事!
佛说:善男子!以上所说《大悲心陀罗尼咒》的威神之力,遍满虚空宇宙,三界六道,凡有所求,无不应验,真是不可思议、不可思议!令人赞叹,叹莫能尽!众生中如果不是过去久远劫来,广种善根,那么,此人连《大悲咒》这三个字的名字都听不到,何况得以见到陀罗尼神妙章句的内容!
佛说:你们今天参加法会的大众及天界众生、人类众生、天龙八部、一切鬼神,在听了大悲心陀罗尼神妙章句后,都应该生随喜赞叹心。如果有人诽谤《大悲咒》,就是诽谤九十九亿恒河沙那么多的诸佛,因为《大悲咒》是九十九亿恒河沙那么多的诸佛所护持。
佛说:如果有人对此《大悲心陀罗尼神咒》抱有怀疑心、或不相信,应当知道,这个人将永远失去脱离轮回的大利,百千万劫中,常常沦落在三恶道中,无有出期。即便偶尔一世出生在人道,也常常见不到佛、听不到如来正法、看不见僧人。只能随缘造业,随业流转,常居恶趣,苦不堪言。
佛讲完如何对待《大悲咒》的利害关系后,一切前来参加法会的大众及所有的菩萨摩诃萨、金刚密迹、大梵天、帝释天、四大天王、天龙八部、一切鬼神,听了佛极力赞叹此《大悲咒》陀罗尼的无量功德后,尽皆欢喜,奉教修行,作礼而退。(全经完)
《大悲咒梵文新解》到这里已全部介绍完毕,非常圆满。全经释文共分为108段,表法求证百八三昧、断108种烦恼。这108种烦恼是指眼耳鼻舌身意这六根,各有“苦、乐、舍”三受,合为十八种;这六根还各有“好、恶、平”三种,合为十八种,总计三十六种;再加入过去、现在、未来这三世,合为108种烦恼。
108种烦恼表法一切烦恼,有烦恼就不能出轮回,要想出轮回,就必须要断除一切烦恼,断除一切烦恼的最好方法就是诵持《大悲咒》,诵持《大悲咒》不仅能断除一切烦恼,摆脱生死轮回,还能得百八三昧,百八三昧代表一切三昧,一切三昧是通过禅修得到的无量证境,可于十法界中,自由出入,为法自在,妙不可言!如此完美的一切,通过诵持《大悲咒》就能如愿以偿,非常殊胜!
这次《大悲咒梵文新解》已十分圆满地发表完毕,作者非常感谢《一点资讯》、《知否》、《微信公众号》、《微博》、《快传号》及全国二十个佛教群的大力支持,各大媒体促进了各领域文化的正常交流,在人文理念等方面发挥了极好的正能量作用,真是功德无量!
同时要感谢卢青松、李君、鲜淑华三位同修请法;还有随喜赞叹的卢青松、李君、鲜淑华、友友屋、蔡昌宋、严海林、谭唯物、若水太行、刘世琴、琳琳、青轶、秦琼等同修。以及网上随喜赞叹的:闾丘梦、子桑裕、永盛、紫琪、缘聚缘散、青阳、王都飞、杨昆、邵海等广大佛学爱好者及众多佛学粉丝,还有佛教、文史等各领域众多的善知识。诸位同仁精进学法,利人利己,彰显佛陀慈悲胸怀,功德无量!
感谢十方三世一切护法神!顶礼南无本师释迦牟尼佛!顶礼南无大悲观世音菩萨!顶礼南无西方极乐世界阿弥陀佛!顶礼南无十方三世诸佛众菩萨!最后,让我们共同以至诚之心作回向:
愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;
若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。
2021年5月22日脱稿于重庆华岩寺旁山野斋房
2021年7月24日至10月19日发表于一点资讯、知否等各大媒体
刘祖清居士敬上

#南無阿彌陀佛##達摩祖師 #二入四行觀

  夫入道多途,要而言之,不出二種:一是理入、二是行入。理入者:謂藉教悟宗;深信含生同一真性,但為客塵妄想所覆,不能顯了。若也捨妄歸真,凝住壁觀,無自無他,凡聖等一,堅住不移,更不隨文教,此即與理冥符。無有分別,寂然無為,名之理入。行入謂四行,其餘諸行悉入此中。何等四耶?一報冤行,二隨緣行,三無所求行,四稱法行。

  云何報冤行?謂修道行人,若受苦時,當自念言:我往昔無數劫中,棄本從末,流浪諸有,多起冤憎,違害無限,今雖無犯,是我宿殃,惡業果熟,非天非人所能見與,甘心甘受,都無冤訴。經曰:逢苦不憂。何以故?識達故。此心生時,與理相應,體冤進道,故說言報冤行。

  二、隨緣行者:眾生無我,並緣業所轉,苦樂齊受,皆從緣生。若得勝報榮譽等事,是我過去宿因所感,今方得之,緣盡還無,何喜之有?得失從緣,心無增減,喜風不動,冥順於道,是故說言隨緣行。

  三、無所求行者:世人長迷,處處貪著,名之為求。智者悟真,理將俗反,安心無為,形隨運轉,萬有斯空,無所願樂。功德黑暗常相隨逐,三界久居,猶如火宅,有身皆苦,誰得而安?了達此處,故捨諸有,止想無求。經曰:有求皆苦,無求即樂,判知無求,真為道行,故言無所求行。

  四、稱法行者:性淨之理,目之為法。此理眾相斯空,無染無著,無此無彼。經曰:法無眾生,離眾生垢故;法無有我,離我垢故;智者若能信解此理,應當稱法而行。法體無慳,身命財行檀捨施,心無吝惜,脫解三空,不倚不著,但為去垢,稱化眾生而不取相。此為自行,復能利他,亦能莊嚴菩提之道。檀施既爾,餘五亦然。為除妄想,修行六度,而無所行,是為稱法行。

新诗为什么会青睐主观意象?(新书书摘之九)

摘自黄梵《意象的帝国:诗的写作课》(广西师范大学出版社出版)

一旦知道什么是客观意象,什么是主观意象,再讲如何用它们来写新诗,就相当方便。我想告诉大家,古今中外的诗人,固然都会用客观意象和主观印象写诗,但中国古典诗词,多数是用客观意象写成的,其间夹杂着少量的主观意象。也就是说,古典诗人,尤其是中国古代诗人,主要依靠客观意象写诗。比如,刘禹锡的《乌衣巷》。
朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

大家可以想一想,诗中的每句话,是不是一个客观意象?每句都是对实际或可能场景的客观描绘,全诗皆用客观意象写成。再看李白的《秋浦歌》之一。

白发三千丈,缘愁似个长。  
不知明镜里,何处得秋霜

“白发三千丈”是不是一个主观意象?你必须靠想象,才能“看见”三千丈长的白发,这是现实中不存在的景象,是超现实的事物,当然是主观意象。诗中还有古人惯用的象征“秋霜”,一般指斑白的头发,诗人照镜子时感慨,镜子里的秋霜是从何而来的?只要李白不直说“白发”,而迂回地说“不知明镜里,何处得秋霜”,此句就是一个主观意象,因为诗人照镜子是看不见秋霜的,他必须把白发想象成秋霜。说到李白诗中的主观意象,也等于说到李白诗的要害,他诗中很多奇异的感觉,多数要拜主观意象所赐。李白是少数常用主观意象的古人,他在文学史中的例外身份,同样要拜主观意象所赐。中国古典诗词由于格律规范严格,平仄搭配有音乐实效,诗词产生诗意,并不主要仰赖主观意象。我后面会讲,主观意象属于诗意浓烈的意象,必须要靠创新才能写出,尤其不适合需要即兴唱和的宫廷场合,不适合需要即兴写作的应景诗等,对创造力稍逊的诗人,那会费时太多。这样不就难理解,为了即兴写诗或快速唱和,诗意较淡的客观意象,就成为古典诗词的首选,毕竟写出客观意象的难度,要远低于写出主观意象的难度。古典诗词的严谨格律和音乐性,这些形式本身就自带诗意,就不要求意象本身有浓烈的诗意,这样与诗意较淡的客观意象搭配,尤为相称。
为了看清这一点,你只需将“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”,“白发三千丈,缘愁似个长”,分别译成现代白话,比如译成“朱雀桥边长满了野草和野花,乌衣巷口的夕阳已经斜挂”,“三千丈长的白发,是因为愁才长得这么长”。不难看出,一旦去掉形式上的诗意,即去掉诗的格律和音乐性,只靠诗的内容产生诗意,李白这句诗就会在现代白话中胜出,仍旧保有诗意。刘禹锡的这句诗,就难敌翻译对诗意的破坏,屈就成了大白话。刘禹锡写的客观意象,比李白写的主观意象,更依赖诗的外部形式,说明客观意象由内容提供的诗意,要弱于主观意象由内容提供的诗意。这样就容易看出,诗歌试图穿过翻译语言之墙时,客观意象的诗意容易被过滤掉,多数诗意无法在新的语言中问世或成立,除非用转译重新创造出对等的诗意,来适应新的语言。但主观意象的主体诗意,一般通过直译,就能穿过语言之墙,神奇地幸存下来,
这等于道出,当新诗(自由诗、现代诗)没有了外部形式,为了弥补失掉外部形式造成的诗意损失,新诗究竟应该怎么做呢?一个显而易见的做法就是,当新诗脱去了古典格律的形式外衣,完全要靠裸体内容,支撑全部诗意时,就应该让内容诗意浓烈的主观意象,作为主角粉墨登场,让古典诗词中的原主角客观意象,像华生医生配合福尔摩斯那样,成为新诗中主观意象的配角。一句话,为了确保新诗有足够的诗意,更多要仰赖主观意象。我举台湾诗人夏宇的《甜蜜的仇恨》为例。

把你的影子加点盐
腌起来
风干

老的时候
下酒

这是一个典型的主观意象。影子怎么可能用盐腌起来呢?你只能靠想象,去脑海里捕捉那幅图景。夏宇想说的真相是,恋人刚分手时,因爱生恨,恨不得朝伤情撒盐,腌起来,当人老了,回忆已逝的伤情,一切又变得美好,美好到可以当美味的下酒菜了。这类情感极容易写得有鸡汤味,但夏宇用主观意象,把情感处理得神秘,深邃,不肤浅。主观意象之所以特别耐读,是因为它不容易被人完全琢磨透,谁也不敢声称,他能百分之百读懂主观意象,但面对客观意象,诸如“黄河入海流”,“朱雀桥边野草花”之类,大概没人会说自己不懂。你还可以看出,夏宇这个主观意象的诗意,比我刚才的散文解释浓烈得多,就算不分行,它的诗意也不会有多少损失。就是说,好的主观意象甚至可以彻底摆脱对外部形式的依赖,就算把它置于诗以外的体裁中,它的诗意仍有抗环境的耐受力。比如,后面我会讲到,主观意象也可以帮助小说家“看见”新风物,可以把任何没诗意的风物,都写得诗意浓厚。主观意象的这种诗意特性,与新诗的需要不谋而合,新诗正好需要对语境、外部形式不敏感的意象,以确保诗意可以徜徉在各种自由语境中,没有多少损失。所以,主观意象理所当然,就成为新诗诗意的解决之道。
H.D.是美国的意象派诗人,我们来看看她怎么写水池?她把水池想象成是一个人,用的是一个主观意象。

你还活着吗?
我摸一摸你。
你象海鱼似地颤动。
我用网罩住你。
你是何人?一个被捆绑者?
——H.D.《水池》(张子清译)

因为一摸水池,池水就产生细密的波纹,诗人就想象那是一张渔网,同时也像鱼的鳞片,所以,她说:“你象海鱼似地颤动/我用网罩住你。/你是何人?一个被捆绑者?”与直接描绘水池相比,用主观意象来描绘,就避开了熟稔的套路,令读者仿佛是第一次看见水池似的,用客观意象就无法做到这样的“第一次看见”。考虑到主观意象,总有一些不可名状的意味,借助它,读者就能触到直觉才能触及的言外之意,这样就使得诗体“松散”的新诗,不容易变得单薄。我常说“主观意象是诗意的浓稠剂”,就是指它惊人的诗化蛮力,只要运用得当,完全能抵御诗体“松散”带来的散文化。所以,我把主观意象视为诗体“松散”后,新诗的诗意救星,认为新诗应该更多依靠主观意象,写诗时一旦发觉诗意稀薄,就可以用主观意象来救场。
臧棣有一首诗《芹菜的琴丛书》,就是通过排除对芹菜的客观描述,像H.D.用海鱼、渔网写水池那样,用琴来重新描述芹菜,把芹菜这一客观意象,转变成了诗意浓烈的主观意象。当读者被迫用琴的外形和内涵,去重新审视芹菜时,他们就拥有了一双新的眼睛,仿佛像诗人那样,平生“第一次看见”了芹菜。

我用芹菜做了
一把琴,它也许是世界上
最瘦的琴。看上去同样很新鲜。
碧绿的琴弦,镇静如
你遇到了宇宙中最难的事情
但并不缺少线索。
弹奏它时,我确信
你有一双手,不仅我没见过,
死神也没见过。
(节选)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 戊己土,枭印日,元气满满的一天,闲不住,只要是力所能及的事情都愿意去做。庚辛金,官杀日,容易受到长辈的影响,自己也会内耗。
  • 一舟这么好,这么拼,[笑cry]咱们超话这个大家庭现在也在蒸蒸日上[打call],所以,为了舟舟,我们有能力的就多创作好的有质量的帖子让我们的舟舟被更多人看到,
  • 当时才认识一两个月吧我真的很怕他是坏人我会被拐,回宿舍还和朋友出谋划策说去到那边如果没给朋友打电话朋友就打给‍♂️(哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈)去的当天晚上宿友还在
  • “不管时空怎么转变,世界怎么改变,你的爱总是在我心间,你是否明白...” 又一阵电话铃声响起。真烦。
  • NO.2 狮子座狮子座天生傲气十足,不管是哪方面都想高出别人一头,不得不说,狮子座的女生也是天生好运,能力出众,头脑灵活,人际关系上还很好,如果她们想自己做出一
  • ◆ 第13章 明亮乡音>> “喷空”>> “喷空”>> 眼前的事,已经把过去的事遮过去了>> 响器>>
  • #虞书欣王鹤棣苍兰诀双人直播# 三界东方青苍实力实现绝对碾压水云天检索『断层』☂️苍盐海本土『第一』☪️日常提及讨论度|爆发性话题热度Aʟʟ Kɪʟʟ️月尊t
  • 在带领医院小儿眼科完成从0到1建设的同时,周炼红着力打造临床、科研、教学为一体的小儿眼病诊疗高地,并成功在国内收获一定影响,为深受病痛折磨的患儿及家属带来希望。
  • 【德指分析-德国DAX30指数】    德指06合约昨日给出13440多单,最低跌至13377位置,目前已经反弹13530上方,有一百多个点利润,但是目前形态还
  • 赖女士说,由于不知具体情况,她也曾和其他家长到“轻轻教育”福州分公司咨询,但现场却已人去楼空。9月初“双减”政策实施后,刘女士曾咨询这名“班主任”是否会影响上课
  • 失眠了想起老妹一个星期没给我打电话了很好,小本本记上了舍友推荐的饮料,还不错,也低糖一点点抹茶加冰激凌真的绝绝子,跟着小红书推荐点的没想到意外不错我好喜欢植上的
  • S.k.Y GO TO SkY天空少年勇往直前福中福祝中祝SK.Y走花路福中福,祝中祝,S.k.Y走花路,WING S永远不迷路天空少年耀似星河,不忘少年彼岸朝
  • RUMUL 程序"Precrack" (缺口试片的预裂测试)为了减少破坏力学测试装载步骤,每一步骤均对应到一特定的疲劳裂缝成长,而在频率方面
  • 我也慢慢变成了她们(炫耀周边的老粉)兼顾好二次元和三次元的生活后,我的日子也算快乐。啊还有红绳,是小周给的,几年了,它已经褪色了。
  • 幼稚的人需要生活教育我没这个能力#赵丽颖[超话]#赵丽颖好厉害不仅登上了难登的法趋,而且现在已经六国了登上一个生日什么物料都没有就登上六国真牛难道你们还质疑她的
  • 我们为佛弟子的人,应本着如来的大悲心肠,对于佛的净戒,处处要有“如临深渊,如履薄冰”的战兢精神,一点不容忽略。我们为佛弟子的人,应本着如来的大悲心肠,对于佛的净
  • 【双11最后一天,给我冲】买送喷雾30ml+吸油棒5ml*1【凑单98左右】欧莱雅 定妆喷雾100ml+赠各大博主疯狂推荐的定妆神器✌喷雾超级细腻,上脸不会干巴
  • ” ——Lameilleurefilled17.所有晦暗都留给过往,从遇见你开始,凛冬散尽,星河长明。 ——《doctor who》5.在隆冬,我终于知道,我身
  • 意大利有一位小哥就遇到了会弹琴的新邻居,但不同于别人的是,他们因为音乐来了一次灵魂的碰撞、心灵的治愈,堪称奥斯卡剧本级的剧情就在这位小哥身上展开着……故事这么展
  • 铁路局网站上并没有说明,只提到一个地区性社会运动,而且在施工中及与这几天来的气候条件有关联的其他交通中断消息。#法国高校秋季见面会# 10月29月周二#广州站#