问:请问师父如何将男女的小爱、贪爱与成佛路上修行的大爱圆融?要放弃这男女间的情爱吗?如果不放弃这份小爱,又如何让其不成为修行的障碍?

        大安法师答:提这个问题是有一个深刻思考的。确实,对于生活在欲界的众生,这种男女的情爱是他最重的欲望,也许是他认为最重要、最幸福的事情,同时也是让他感到最痛苦的事情。

        从根本意义上来说,这个男女的情爱是障碍。“欲心不除,尘不可出”,这种男女的情爱心不断除,三界轮回是出不去的。所以佛法的修行之难,就难在这第一个障碍了。

        但佛是因机施教的,对业力凡夫不会提太高的要求,五戒里只要求居士不邪淫。作为居士可以正当地恋爱结婚,养儿育女,只要不邪淫。

        可悲的是,现在很多人对不邪淫都做不到,竟然把婚外恋作为一种时尚,这就是一个很大的颠倒。最能够影响一个人的命运,使其运势变坏的重要原因就是邪淫。

        如果他命中有好的命运,比如说能当大官,如果邪淫,可能就当不上官;如果命中能发大财,或者能长寿,由于过度地邪淫,就可能全都削减掉了。在阎王爷那里,对于邪淫罪过的惩罚是最重的。

       为什么有句话叫“万恶淫为首”?这个淫欲心一来,就能够鼓动很多恶的念头和行为。

        比如说一个人要得到某个东西,必须要有钱吧?很多追求财富的动机,包括追求权力名誉的动机,实际上本源还是追求男女情爱这种东西。他要那么多钱干什么?要那个权干什么?无非是有了这些就很容易得到美色,还是离不开淫欲的本意。

        他没有得到美色的时候就想方设法得到。得不到的时候就会生起瞋恨心,甚至把对方置于死地;看到别人得到美色的时候,就会心怀嫉妒,甚至会想方设法占为己有。之所以会产生这些恶的念头,就是由于陷入情爱而丧失了理智。

      有些人每天就陷在情爱这个水深火热当中,单恋、暗恋某个异性,得不到回应,就天天睡不着,吃不香,整个就被情欲给牵过去了。

        所以,要看清楚情爱的真相,要对它生起厌离心。但要生起厌离心是不容易的,这是要有甚深的般若智慧、善根才能做到的。

        对于修行人来说,如果按藏教(藏通别圆的藏)来修行,断了见惑、思惑才能够出三界。在家居士奉持清净的五戒,乃至于六重二十八轻戒,可以断见惑。但是上二界的思惑还断不了,最高只能证到三果的地位。

        要把这个见、思惑全都断尽,到了三果的地位,一定要出家,思惑才能断得尽,就是这个淫欲的行为和心全都断尽了,才能够出三界。

        但是在佛法的修道当中,众生有这样重的烦恼,你让他一下子断除很难。

        而净土法门却有一个方便,只要信愿念佛,求生净土的心很恳切,每天能够念若干声佛号,就可以照样成家,过正当的婚姻生活。只要敦伦尽分,信愿念佛,那么阿弥陀佛仍然慈悲不舍一切众生,临命终时来接引你往生西方极乐世界。

      一到西方极乐世界,这种男女的情爱自然就没有了,因为那里都是像佛一样的大丈夫身相,没有女人,很清净。

      但有人认为,极乐世界没有女人太没有意思了。那他就追求天堂吧,天堂有很多天女,但是天堂还是没有离开轮回哦,恶业成熟时还是会堕入三恶道的。

      所以,对于现代修行净土法门的在家居士来说,不需要你放弃男女的情爱,你只要在正当的婚姻生活当中,以家庭为道场,信愿持名,仍然可以往生西方极乐世界,一到极乐世界就可以究竟一生成佛。

敬请常念 南无阿弥陀佛

世出世间一切法,均不出因果之外。有不信者,谓为渺茫无稽。则成捨善因善果,取恶因恶果矣。以信因果,则战兢惕厉,戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻,而聿修厥德。不信因果,则放僻邪侈,天命绝无畏惧,圣言敢于轻侮,而肆无忌惮。故书曰,作善降之百祥,作不善降之百殃。易曰,积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。家之兴衰,国之治乱,莫不因此而致。故孔子欲人明明德,而以格物为本。物者何,即自心不合理之私欲也。格者何,如勇夫与贼战,必期私欲相率远遁也。自心之私欲既去,则本具之正知自显。是是非非,悉皆明了。意诚心正而身修矣。学佛之人,修戒定慧,断贪瞋痴,亦致知格物之意。必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,以笃修世善。又以阿弥陀佛万德洪名,日常称念。久而久之,与佛气分相合。自可生为圣贤之俦,没入如来封疆矣。——《印光法师文钞》• 无锡佛教净业社第二期年刊序 https://t.cn/RxBBmh3

#佛教[超话]#净土法门在佛法五乘中的地位是什么?

人天乘而兼菩萨乘、佛乘者,其唯净土法门乎?惟此净土法门,乃能出三界,了生死。

窃维佛法有五乘:(一)人天乘。人乘持五戒,得生人道;天乘行十善,得生欲界天。加四禅四定,则生色无色界天。(二)声闻乘。修四谛,得四沙门果。(三)缘觉乘。观十二因缘,得辟支佛果。(四)菩萨乘。修六度万行,证菩萨果。(五)佛乘。行大慈大悲,成正等觉。人天乘而兼菩萨乘佛乘者,其唯净土法门乎?盖人天乘,只修五戒十善,俱是有漏功德。唯此净土法门,乃能出三界,了生死。修净土者,必须敦笃伦常,恪尽已分,你慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺。加以四弘誓愿,广大其心,自行化他。普令内而父母妻子,外而邻里乡党,皆修五戒十善,并修净土法门,以深信愿,念佛求生西方。是人虽系凡夫,实即菩萨。何以故?以心广大故。(《新编全本印光法师文钞》卷二十一第1693页 南京素食同缘社开示法语)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 印象中每次到感情描写或者大刘想要认真描写一个女性角色的时候,我就不由自主弃书了……但是又对整个地球往事的走向非常着迷,所以采取了不怕剧透先翻后面的阅读策略。具体
  • 而在节后,幸运市民也要抓紧核销消费券,以免逾期作废。首轮电子消费券将过期,下一轮发券时间…】首轮“爱购上海”电子消费券今日(9月14日)截止下一轮快来了!
  • 放完东西我们决定去吃晚饭,我对地方美食的热情向来非同一般,所以一说吃饭虽然跑了一天路我也来精神,并不觉得累,大步流星的往外赶。新疆之旅21续:在鄯善客运站候
  • (上个月的等待是漫长的,排期制作20天完成……[熊猫])包装是很普通的相册袋子,封皮的颜值不算高(我认为有必要再提高,尽管知道这家写真馆每本相册都是这样的封皮)
  • 如果我离开了这个地方,我最舍不得的应该也是这里吧……#每日一善[超话]#[玉兔捣药]#日行一善# [玉兔捣药]#阳光信用# 生活不怕摔跟头,大不了跌倒了缓过
  • 2020年以来,泰安援疆指挥部充分挖掘岳普湖县无花果种植传统优势,发挥援疆资源优势,通过强服务、引项目、拓渠道,精准助力无花果产业提质增效,推动岳普湖县无花果全
  • #口腔蓝Buff,清菌轻口气##宠粉行动##抽奖# 第一个创业的项目,分享给大家[哇][送花花]新生代网红健康沐浴奢护品牌“辰沐森林”小程序上线了。#转发抽奖[
  • #鞠婧祎[超话]##鞠婧祎韩菱纱# jjy#鞠婧祎姜保宁# "不求人人喜欢鞠婧祎,只求人人尊重鞠婧祎, 她的流言蜚语再多也成为了我的信仰"
  • 对工作有更为清晰的规划和目标,价值和光芒得以体现,是提升事业的重要时刻。感情指数很高,不过极易情绪化,犯桃花劫较多的也往往是双眼皮的人,因为他们做事经常是虎头蛇
  • 毒阳连月晒 ​气候节节高 ​今日四十四 ​四五明日飚 ​万民五脏燥 ​汗流面皮焦 ​七月及八月 ​星雨未曾漂 ​夏禹射日时 ​曾有十日狂 ​留此一日照 ​枯晒全
  • 朱金城笺注的六卷本《白居易集校笺》前四卷是诗歌,我从去年九月底开始“地毯式”通读白诗,现在已经过半。昨晚借了两本书,一个随记,一个泰戈尔诗歌。
  • 妙法莲华经常不轻菩萨品第二十   尔时佛告得大势菩萨摩诃萨:‘汝今当知,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、持法华经者,若有恶口、骂詈诽谤,获大罪报,如前所说,其
  • #EDG[超话]# 关于后续结果我刚刚抽了一下牌大概就是这样子 首先圣杯7确实就如同现在发生的俱乐部想要做大有更多的想去发展的计划但是忽略了现在自身的实力说他小
  • #你好天津# 【参赛者张道正:rap出我的家乡】“在天津跟我走一走,看万国建筑这都有;在天津慢慢去感受,品人文历史多悠久……”在一段琅琅上口、韵味十足的歌声中,
  • “无生法忍”指的是不见一法生、不见一法灭,人法俱空,识心自在的一种证境,这种证境称为见性,即见到了自己的“本心”、见到了自己的法身,已是初地菩萨境界,决定能成佛
  • ”余正华的眼镜跌了一半,他张着嘴,有种被人揪了小辫儿的感觉,门卫这才放行,余正华未免尴尬,轻声说道:“明,明老师,这是您的书。”我先是一惊,后又觉着这应是个很长
  • #阴阳师生贺24h#纪念我最初玩阴阳师的欣喜~当年犬神,姑获鸟,椒图,茨木,桃花妖应该是最流行的式神了 这上面还有我当时的名字 “舞亦莲” 虽然很中二我也忘了是
  • 手感真的超级好,本来还在担心班赛,现在信心满满[打call]今晚的月亮也超级圆超级亮,每次给别人分享这些照片时都好开心[彩虹屁]每次听到这首歌时脑海里就会浮现出
  • 这个中演协真是自信强大的一个民间组织啊下面那些机构收的钱假账做没做啊还有就是希望有些人不要昧着良心收资本的黑钱你们还记得自己作为一个新闻人的誓言吗屁股不要坐歪【
  • #张杰[超话]##张杰微博之夜##张杰晚安# 总在深夜醒来 饿 忘记关灯 门把月色推开 听说你那边下雨 没伞也没穿雨衣 而我的月亮 也被洗了好几遍 滴下来 像