#如来藏[超话]#法海淘宝篇01:阿弥陀佛(一)
阿弥陀经,法华秘髓,华严奥藏,谁人不晓?

阿弥陀佛,万德洪名,法界总持,哪个不知?

此经易读,人皆以为。此号好持,有口皆碑。

易读不假,好持亦是。而其玄义,未必尽知。

真懂其义,一句佛号,不历僧祇,一时成就,毋庸置疑。

似懂其义,念念佛号,扯破喉咙,也是枉然,并非危言。

今按楞严之义,试作一番勾勒,与其有缘,共作商酌。

《陀经》有说:

从是西方,十万亿土,其土有佛,号阿弥陀。

解:

「从是」,意指凡夫起修。

「西方」,太阳回归之处,喻行人成就也。

「十万亿土」,经过十万亿烦恼、无明之地。

「号阿弥陀」,上为因地修行,此为果地证果。

「阿」从字音、口型寓意为空口白牙,表空表本,表法身功德。

「弥」从字义、动态,表弥漫无际,表报身功德。

「陀」形高显,表庄严法界,表化身功德。

「阿弥陀」者,从性具全体,表三身功德。

亦说如来全身。亦称一心三藏、真真如性、如如如性、真真真人。

「佛」者觉义,觉阿弥陀,成圆满觉。

 

如理念佛,全性起修,当下解脱,成佛分真。悟后进修,念念念兹,成圆满佛,克期取证。

事相念佛,善哉善哉。由其意善、口善,能得善果福报。善非正因,难成正果。

同一佛号,念法两样。果报悬异,天地之别。

欲探究竟,且待下回分解。

#片言即证[超话]#法海淘宝篇22:闻说阿弥陀佛(五)

法华论坛 昨天

闻说阿弥陀佛(五)

上文已言及「闻说阿弥陀佛」主体身份、功德、功夫、证量。今再框其定力深度。 六、一心不乱。(一)先按识心——方便菩提心解。1、先说大势至念佛。大者,方便菩提心,说为心大、力大、忍大、耐大。势者,上执下力,坚执于当下之力。精诚所至,金石为开,都摄六根,净念相继,一心不乱,至于佛土。此心乃为识心。「自私」到了极至,坚固到了极至,收缩到了极至,物极必反,虚空爆炸。此辈根基之深厚,意志之坚韧,因缘之殊胜,无与伦比!所谓恒沙莫一,亿劫希成。是故文殊判为「非是长修学」。纵其成就,亦是自了汉。其后力力度,一个虚空而已。何况前力力度,十分渺小,是故文殊判为「因果今殊感,云何获圆通?」不适合初学修持。2、再说某师念佛。「一天当中没有一事为我,没有一念妄想,念佛也能往生。」此说自相矛盾。没有一事为我?那么,是谁要成佛?没有一个妄念?楞严正法,起念即乖。纵其念至功夫成片,纵其往生,也是万分二三。盖其识心,人力执持,怎么大势,毕竟小势。 (二)今按真如——真实菩提心解1、若按观世音菩萨「闻思修」入念佛三昧。则横解六根,纵脱六结,克期取证!2、若按文殊菩萨「顶礼如来藏」入世布道,广度大众,则「弹指超无学」、「顶戴如来使」。3、若按大安法师「四无碍法界理念」念佛,则「一念顿超,片言即证」(《净土宗教程》)何也?此三皆为真如大势,十方三世天地万法,真,妄,空,有情与无情,归于一心。乱而不乱,不乱而乱,是真一心不乱也!是为「闻说阿弥陀佛」主体身份、功德证量真注解也!(下期预告:临命终时) 2019.10.10

《華嚴》到最後還是修的念佛法門---恭录自修华严奥旨妄尽还源观第29集
——https://t.cn/Aist2yXF

『心無暫替』,暫是暫時,替是代替,這是什麼東西?雜念。你在念佛的時候你心裡面有雜念,這個雜念就代替了,雖然是短暫的時間代替,它把你的功夫破壞了,就是你念佛的功夫不純、不一,當中夾雜,這是念佛人很大的忌諱。《華嚴》到最後還是修的念佛法門,這個諸位要知道。善財童子五十三參,這是個代表,他第一位參訪的善知識德雲比丘,《八十華嚴》裡面是德雲比丘,《四十華嚴》裡面叫吉祥雲比丘,是一個人,翻譯不相同,德跟吉祥是一個意思。德雲比丘他修什麼法門?他修的是般舟三昧,般舟三昧是專念阿彌陀佛求生淨土,那個三昧是念佛三昧。般舟三昧怎麼修法?九十天是一期,我們平常念佛七天,打個佛七,這一期,般舟三昧是九十天,三個月,一期。這九十天當中不能睡覺,不能坐下來,只可以站著,只可以走動,像繞佛走動可以,可以走動、可以站著。所以也叫做佛立三昧,因為他可以立,他不能坐、他不能躺著,九十天,很辛苦,體力不好的人做不到。所以修般舟三昧的人多半都是年輕人,一、二十歲,三、四十歲,五十歲以上就不行了,體力沒有法子。真精進,就念一句阿彌陀佛,九十天不中斷,剋期取證,希望九十天之後真往生,真幹。往生不了的,那你是般舟三昧沒修成功,你修成功的時候真的往生,叫剋期取證。

恭录自修华严奥旨妄尽还源观第29集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 离校离莞之际的小瞬间[兔子]p1 和好朋友当学校留守儿童p2 成功拿到自己在芭芭农场种的橙子啦(好甜)p3 为东莞帅t庆祝生日p4 蛋糕金字塔p5 婷给的离别之
  • 但是咋说呢,正因为两个人都是读了很多书有了自己的一套解读体系的“文化人”(当然两位说得都很好)但有的时候像给书戴帽子和贴标签,就像条一直在说的,大部分时候只是讲
  • 碰你回家了三天後我們在電話中分手,我冷靜地聽著你的憤怒與傷心,你的措辭犀利,我安靜的聽著。簡單的回覆我的話題,這感覺真的很尷尬,於是我又回頭看回自己的手機,直到
  • 不想看全力拼搏的他们到最后还是得不到自己想要的结果,可是这就是人生啊……很多人从灵光一现到黯然离场,就像出现在我生命中的很多人一样,所以唯有好好珍惜光辉时刻,毕
  • 华雄虽然做了关羽的绿叶,但是他接连秒了祖茂、俞涉、潘凤三人,实力还是挺强的。曹洪没什么出彩的表现,但他为了保护曹操逃跑,潜力得到发挥,居然单挑了马超整整50回合
  • ✔在本辑发行前,内田光子就曾多次在音乐会上演奏《迪亚贝利变奏曲》也赢获各国媒体的好评,《英国卫报》(The Guardian)表示:“令人着迷......乐迷会
  • 后来网友们扒出具俊晔的好友,在2018年曾透露对方与已婚妇女谈恋爱,恰巧那一年具俊晔晒出自己飞往台湾的照片,于是引起这场风波#黑亚当#命运博士 皮尔斯布洛斯南一
  • #任嘉伦[超话]# 5rjl#任嘉伦烈焰之武庚纪#rjl#任嘉伦武庚#rjl#任嘉伦无忧渡# rjl#任嘉伦暮色心约# rjl#任嘉伦宣夜# rjl#任嘉伦祁
  • !!
  • #命韵峋环[超话]#第一次这么完整不快进的把一部剧看完明明结局是he但是我就是走不出来 可能是这部剧对角色的理解刻画太深刻了 深刻到我真的觉得我跟着朱韵李峋走过
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸34、原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方35、原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你36、原文:我非常爱你古
  • #致广大返匀人员的一封信# 各位返匀父老乡亲、莘莘学子:当前,全国疫情防控形势依然严峻,为持续巩固家乡来之不易的疫情防控成果,全力保障大家的健康平安,特向广大返
  • 文笔太差完全描述不出我真实的感受 我要去读书22.12.09开星滴一天,和亲亲honey通话☎️(虽然偶尔沉默说的话被放在心上在意的感觉真的很好很好很好很好
  • (还是昨天早评分享那些)昨天跌停板附近低吸的中油资本也有利好,宣布3.2个亿收购银河基金12.5%的股权。中国联通接继续倒腾,反正现在手里的股几大方向都有,没有
  • 满心的疮痍,你以为你老了,其实那是空了。满心的疮痍,你以为你老了,其实那是空了。
  • 有了按摩椅 下班谁还想出去推荐某宝:日尚优选全球购#肩颈按摩[超话]# #按摩椅推荐# #双12好物推荐# #打工人[超话]# #新年礼物#平时的工作属于久坐低
  • 我振振有词,我已经醒盹了不困了啊憨包认命地打开腾讯会议,玩这个看上去画风奇奇怪怪,甚至有点low的游戏,当然她也就比我好一点,再她要重新开始新一轮的时候,我说,
  • p1长岛冰茶君度才是灵魂p2怎么办我感觉像过年 wakin说我越来越壮实了 天天这样谁能不胖啊p3satina给带的炒面真香了p4好吧 全世界都有人要 只有我和
  • 珍品壹号口感酱香味突出、酒香浓郁,天然存放,自然老熟,经时间的淬炼成就酱香瑰宝,除了自饮,也是中国传统节庆期间走亲访友、礼尚往来的上佳礼品。在中国传统节庆中,红
  • #深夜树洞#今夜我真的痛哭#卿卿日常不说再见# 电子榨菜今晚完结了…明明会有很多机会可以磕cp…可是却现在寥寥无几…男女主的合照少之又少…只有最后告别博和直播中