《圆觉经》如来因地法行
(第五段)
【善男子!空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。善男子!此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。善男子!如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相,亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺。
何以故?虚空性故、常不动故、如来藏中无起灭故、无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉,了达于无明,知彼如空华,即能免流转,又如梦中人,醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界, 即得成佛道。众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。菩萨于此中,能发菩提心。末世诸众生,修此免邪见。】
佛对文殊菩萨说:善男子!如上所说,人用病眼见空中华及第二月,由此而产生了颠倒妄见,于是就认假为真、认虚为实,其实虚空中本来就没有花,是因为得了眼病而看见空中有花,这是眼花。眼花了的人,不但不去认识这空中之花是眼病产生的妄相,反而将这空中之花认为是真实的,于是就将这假的执着为真的,这就是产生妄执的缘故。
妄执生起后,不单是迷惑于空中之花是幻相,连虚空也是幻相的道理也迷惑了,这样的迷惑,就不会明白空花及虚空都是自性所生的幻相,就更不会知道真实之花的所生之处,而这真实之花也只是一种比喻,比喻缘起性空,缘起性空处才是能生虚空和人及一切事物现象的真实处,这个真实处才是不生不灭的真实自我。但由于人们在迷惑中有了妄执,亡失了真实的自我,于是就在六道中轮转、在生死中沉浮。如果要追根溯源,这造成生死轮回的缘故,名为无明,是无明造成的生死轮回。
佛对文殊菩萨说:善男子!什么是无明呢?此无明者“非实有体”,“非实”是说这无明不是真实的、“有体”是指能生无明的本体是真如,真如就是菩提、就是如来。
这个道理犹如人是梦的体一样,因为有了人这个本体,才能做梦,梦是人做的,所以人是梦之体、真如是无明之体。这说明梦中的人我事非,在做梦的时候,不是没有,而是有,直到梦醒了以后,才知道梦中的一切都是了无可得的一场空,正如众多的虚空之花,生于空中、灭于空中,但这个灭,不能说有个灭处,是何缘故不能说虚空之花有个灭处呢?
因为虚空中本来就没有花、没有花就不会有一个生处,既然没有生处,又何来一个灭处呢?道理就是如此。这说明一切众生都在无生中,与空花无生的道理是一样的,只是众生由于迷惑颠倒,妄执空花为实,妄见生灭,是这个缘故,名为轮转生死。
佛对文殊菩萨说:善男子!你问如来在因地是怎样修行圆觉的问题,那么首先就应当知道以上所说虚空本无花的道理,知道了这个道理,就知道了什么是不生不灭,知道了什么是不生不灭就不会在六道中轮转,身心也不会再受生了又死、死了有生,周而复始的痛苦。这样就脱离了轮回,解脱了生死。这样的解脱,不是造作出来的,也不需要刻意地去修一个什么法门,因为人的真如自性本来就没有任何束缚,所以就不需要用什么方法去求解脱,这就是真如本性本无束缚的缘故。
世尊说:你们应当知道,真正觉悟了的人,一尘不染,空净圆明,犹如虚空,但心中却了了常知,知虚空也是幻相,与空花是一个道理,一切的一切最终都是毕竟空,但不可以说毕竟空是没有知觉性的,因为知道毕竟空的那一个是有知觉性的,这个知觉性,能遣散一切有与无、色与空,体现的是中道不二、性相一如之诸法实相,这种境界,名为“净觉随顺。”净觉就是清净圆觉,是一切如来之体,觉悟了的人,于一切时、一切处,都与清净圆觉相应,故名净觉随顺。
那么是何缘故要随顺净觉呢?净觉是个什么样子呢?因为随顺净觉才能解脱一切生死烦恼,而净觉的样子则是无形无相的,就好比虚空性一样,空空如也,时常都处于不动不摇中;这个净觉本来就是如来藏,如来藏就是一切诸佛众生本有的真实生命,其实质是永生不灭的常乐我净,众生因迷而失、诸佛因觉而得。
如来藏的真实状况是无起无灭,没有一切导致轮回的见闻觉知,唯有了了常知的中道圆觉,犹如“法界性”,究竟圆满遍及十方,这个法界性就是每一个人本来就有的真如自性,悟到了这个真如自性,就可以正式进入行门了,进入行门后用无为法修无相行,名为:因地法行。
进入因地法行是修行的最初阶段,是每一个修行人都必须要经过的,一切如来都是通过因地法行才成佛的,所以文殊菩萨将因地法行这个问题作为全经重中之重而提出,其重要性是不言而喻的。一切菩萨进入因地法行后,就可因此而于大乘中,发清净心,精进前行,最终就能证得清净圆觉。如果一切末法时期的众生,都能依此因地法行,就不会堕入一切邪见中。
这时世尊开示完后,想重宣以上所说之义,而说偈言:文殊!你应当知道,一切诸佛如来,最先都是在悟到真如自性后,才进入的因地法行,能进入因地法行,不需要其他的方法,这全凭智慧的觉悟,在觉悟中了知通达于无明之理,就是要搞清楚什么是无明,无明就是认假为真的一种错觉,如果能明白这种错觉犹如空花,就能免除在六道中轮回流转。
无明的状态,就犹如梦中人,做梦的时候,什么人我是非都有,醒后才知道这只是一场虚幻的梦,梦境再好都是了不可得的,其实现实生活又何尝不是一场梦,生死都只是梦中的一个过程,只要不把梦当成真,而是跳出梦境看世界,于一切法不取不舍,任运自然,就可从幻相中解脱出来。
解脱出来就是圆觉,圆觉的境界就犹如虚空,虚空无相、绝对平等;虚空清净、不动不转。圆觉就是这个样子,像虚空一样不生不灭,广大无边,遍满十方法界,法界内外,来去自由,不住生死、不住涅槃,而是生死涅槃两自在,这样就成就了圆觉佛道。
成就圆觉佛道已大彻大悟,明白了精神世界和物质世界以及一切人我所构成的众多现象,都是幻相,幻相犹如空花,本无生处,自然也就没有灭处。了知这无生无灭就是成道了。
但不要认为成道有什么了不起,其实这个“道”也与空花一样,是了不可得的,为什么是了不可得的呢?因为“道”之本性本就圆满,从未丢失,所以了不可得。了不可得是因为这个“道”一直都在,一直都没有离开过自己。如果一切菩萨有这样的认识,就能发起菩提心;而一切末法时期的众生,照这样的理解去修行,就可免生邪见。

#戴佩妮刘宇宁街角的祝福太好哭了#

真正的好歌,不是一味的秀高音,炫技巧,强押韵,而且娓娓道来的共情和沉浸。
我站在街角,眼中含泪,嘴角带笑,是面对更是释然。
大彻大悟后总有太多来不及和悔当初,但更多的是谈感谢和已放下。
愿你有漫漫长路可浪荡,愿我从此不回头。
岁月还漫长,你心地善良,终会有一人陪你骑马喝酒走四方…

修行任何缘分和法门都需从心灵境界开始修起

在世间的万物众生中,人类众生可以说拥有最高层的智商和思维,但缺乏灵性。先天所具有的灵性,已被后天的凡心凡念所封闭和吞噬。当下的心境也只能被生存和生活中的一切所牵绊,阻碍了自己先天灵性和内心潜能的爆发,从而导致没有灵力、灵感。像我们修行的缘分有很多种,比如: 佛、道、仙、神和万物之灵缘的修行,都是一种灵性的修行和灵光磁场的修行。而今天我们修行缘分和各种法门的人,都是后天的凡人,都用一颗凡心来修,还想去超越灵性的时空和磁场能量,想与缘分相合接通,想去吸取天地万物灵气等,怎么能够修成呢?要想达到非凡的修行境界,用凡心去修是不能做到的。因为凡心的境界只有心灵的潜能和意识,这些能量的磁场和信息的意识潜能,无法和大宇宙的磁场能量信息,以及佛道仙神和万物之灵缘的磁场能量相接通。

主要原因在于凡人心的磁场能量,只能放射出微量的静电波和潜意识的磁场信号,达不到和佛道仙神高级的能量信息相接通,更无法从心盘发射出最强的引力去和后天的命运缘分相合。想要修行任何缘分和法门的人应该知道,即使有这种缘分,也要通过各种苦难、磨度、失败、损伤、打击、干扰、破坏去磨炼你的心智,从而打开你的心道、脑窍、神窍和意识思维的智商窍,(也包括人的六识、七窍),去让你的神经质在各种磨炼和刺激的情况下大开,开神识、见识、心神识、脑神识、思维神识、智慧神识、境界的神识、灵性的神识、灵感的神识、灵力的神识、悟性的神识、感知的神识、悟道和开悟的神识、去开发心灵潜能和心灵境界的意识,爆发产生能量的磁场,打通后天的经络和穴道,去接通先天的因果、慧根缘分,和后天命运的缘分相合,达到相吸相生时,这样才能接上所有的因果慧根和佛道仙神,以及万物之灵的缘分。

因此缘分和法门的修行,第一关就应该修行的是心灵境界。心灵的境界是打开灵性的开关,灵感的开关,以及接通所有缘分的开关。如果有缘分的弟子和出道出马的弟子,达不到最高的心灵境界,那么不管修行什么样的缘分和法门,也只是在第一层的功力和法力之中,而提升不了自己的境界。修行无止境,境界越高,你的后天功能才能越高,境界越低你的后天功能就越低,为什么这样说?高境界的修为是接通大宇宙九天三界和万物自然的磁场,能量和信息, 境界低微的人接融的只能是小宇宙的磁场和信息,无法充实后天的残缺和补给后天修为的能量,这就是两种境界的不同和修为的境界。以此来决定你所带有的缘分,是否能够和今世的命运相合,产生共振而达到相续相生。这是非常重要的一环,也是决定你能不能修成和修好的关键因素所在。

所以心灵境界的修行,也是一种灵性的修行,更是一种缘分的修行,能使你超凡脱俗,走出心灵的误区,不再被眼前生活的琐事障目,敞开胸怀,去感受不同维度中的宇宙万物和自然生命。而我们万物众生的世界和人类的空间,也都在不同的维度中生存和因果轮回,这种因和果的开始,维度与维度间的距离,都在遥远的天边,有着不同的磁场和信息,以及生命的导源体,和大千世界的物质生命、物体的生命、阴阳的生命,无形众生和有形众生的生命,以磁场能量信息的方式和灵性信息的方式去沟通和交流。如果每个有缘分的人,不打开心中的灵性,就难以和万物的磁场信息沟通,也就是说无法与你具有的佛道仙神和万物之灵缘接通。

心灵境界的提升是真正打开修行闸门的钥匙。有缘分人的心灵境界有多高,所开的灵性和接受灵性的程度就会有多高。如果想修开真正的境界,那就需要你无私无欲,顺其自然,一切不去苛求,放下心中的执念痴迷,困惑和迷茫,疑虑和徘徊,不贪不争,不欲不枉,忠孝仁义 ,善良慈悲,大度心宽,不去计较,放下自己的私心、凡心、分辨之心,去接融万物之理,以佛为主,与缘共修。用一颗佛心去看待人生和未来的一切。

在生活中修行,在修行中悟道,在悟道中提升境界,明心见性、大彻大悟,正确的看待自己的缘分和修行,用灵性之心修行自己的缘分,接通大宇宙的磁场和万物自然能量,也包括你缘分中的佛道仙神和万物之灵缘。这时一切都能够在你的心中显现,让你悟道和开悟,这才是真正的修行和理解,感悟和接纳,认可和做到,也是真正的结缘续缘。只有接缘续缘才能得缘,接纳你自身因果慧根之缘和你具有的缘分,去修行和悟道,去和它们的能量磁场接通,和缘分接通,最后才能达到修行的境界,开始和你的缘分去互相的沟通和交流。同时也能够用你的感知力接通仙灵所发出的磁场信号,真正的知道传递的信息,所包含的内容和仙灵指点,给予你的开示,以及灵感的感知,去帮助别人看事看病,或者是查透因果慧根和缘分的所在。只有在这样的基础和感应力之上,才能达到神通和五眼,去显像和开悟,这才是修行的真理。

所以说,不管修行什么样的缘分和法门,我们都要从心灵的境界开始修起才能真正的修成和圆满。有很多有缘分的人为什么磨度了很多年,也无法开心悟和灵感,也不能自己报名,也不知道自己到底存在什么样的缘分,或者是怀疑自己有没有这样的缘分?原因就在,他们用一种凡心看待自身具有的缘分,不敢彻底的相信,一直都在徘徊和疑虑中去探讨和寻求,使自己找不到方向和不能真正的出头!还有为什么有的出道出马的弟子,当给人看事看病的时候,灵心、灵力,感知力,达不到极强的地步?就是因为自己的心灵境界还是凡人、凡心、凡念的状态,带着微弱的心灵潜能磁场,能量不足,所以看事看病模糊不清,达不到透彻和清晰的程度。

像这样的情景和心态,就是源于心中的灵性和灵感不强,达不到负荷量,去冲破和感知万物的信息,接通不了天地的阴阳磁场,接通不了因果慧根轮回的缘分磁场,查不清有缘分人身上的各种佛道仙神和万物之灵缘。即使能够感知到也是模糊不清,都是一种轮廓和影像,无法确定真假虚实,更难以看清人生命运的坎劫和真缘。像这种人心的现象和自然能量的反应,就是因为修行的弟子境界不够,达不到无我、无心、无相的地步,心着相,眼着相,事事着相得来的磁场和信息,都是错乱的,并不是命运中的真缘真相,更不是真实的因果慧根缘分,以及佛道仙神和万物之灵缘的法身。如果每个修行的弟子,都能够达到最高层的境界,打开心中的灵性,接通缘分,加上真正的修行和悟道,你就会产生更高层的感应力和感知力,用开悟的天眼去清晰的看一切、查一切,这样就会提升准确率和达到修行的效果和圆满,这时再去帮助别人会做的更好。这才是真正的境界和我们所需要修行的心灵潜能。在境界的提升中去产生万道灵感和接通万道磁场信息,来达到你所有的开示和悟道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好久好久没来这个公园溜达了,感觉第一张图片上的树之前没有的,减肥第四天今天走了10000步,腿有点点酸疼,大概是没拉伸的原因,我真的超级超级喜欢月亮下那颗树的美
  • 晚上我爹跟他的表兄弟们喝了点酒,回来就emo了。抱着芦妹罗里吧嗦:“你个晓得嘎,你妈怀你生你捱的什尼稿?我滴小肉乖乖,我手机里那么多你滴照片都舍不得删…”我嫌他
  • 本期拍场既有限量珍藏版,如Dalmore Eos 59年、Dalmore Siriu 58 年以及Dalmore Selene 58年等,又含无保留价的日常普饮
  • 信则有,不信则无,且不说现实生活中那么多情侣和婚姻人士复合,如果你自己都不相信,那么你肯定会做一些事情去证明这的确不可能,你会破坏这个挽回。你总要经历一些错的人
  • 清明节假期染了紫头(不懂为什么发廊染的比自己染的掉色要快,心疼我的钱)吃了碳锅鱼玩了剧本杀,微恐推理窗女(u1s1我还是很想玩那个搞钱本但是它好远)爬了青龙山,
  • 因为尽心,我们总有收获,因为尽力,我们总有进步。“解封不解防”是疾控部门的提醒,也是我们应有的意识、应尽的责任、应扛的担当,是这个春天最好的约定。
  • // | 每日阅读“大脑还算温柔,懂得自我保护,有些不想被提起的记忆,就被我们选择性遗忘,永远不想承认。因此有更深的感触是庆幸自己在健康的家庭里长大了。
  • 济源因改革而兴,既是全国首个产城融合示范区,也是全省唯一的全域城乡一体化示范区,要抢抓政策机遇,用好用足政策红利、叠加优势,发挥乘数效应,聚精会神抓改革,全神贯
  • 8大疯狂大优惠当前,今周六势必十分拥挤,DON VALLEY NORTH TOYOTA借此呼吁顾客提早光临,最好是早上光临,人潮较少,选择更多外,更有机会拿到免
  • 远离那种「短平快」带来的快乐,尝试留一些完整的时间给自己的生活,你会觉得这才是属于自己时间的快乐。​ #一天中究竟有多少时间属于自己#其实一天24个小时,都是你
  • 在哪里我也不知道,你又没邀请我……兄dei们,明年#护师考试# ​​​见 我怎么知道,我又没参加过!
  •   目犍连思忖,只有无所不知的佛陀才能彻见究竟,于是刹那间返回舍卫城,将所见之事禀白世尊,并问上述业报的宿世因缘。于是他在很多人面前对罗汉作无因诽谤:‘那位罗汉
  • 陈刚虚笔实匾原创于秋风萧瑟天气凉之成都市力宝大厦咖啡吧外表弱小,实际内心无比强大的三个星座:扮猪吃老虎,是真正强者水瓶座水瓶座这个星座,一直以来都属于特别听话乖
  • #eq纯原##正品EQ纯原—王朝##EQ纯原正品[超话]#“现在有多少贩子自己都是半桶水,正品都没见过就开始教别人怎么看鞋误人子弟”流水线上直接对比正品随意挑,
  • 找到过一些教程但是调色调得太白或者嘴唇都调成玫粉了感觉不是我想要的效果,希望有自然一点的调色教程,不追求一味的白,希望有点气色,不像港剧里一样土灰蜡黄就行...
  • 一起最多坚持两天[晕][晕]•感谢景向谁依成为景向谁依 ​​,莫名就只能听进去景哥讲道理的,我们都要好好生活[抱一抱] ( 然后,我上一秒还在感动,下一秒就,给
  • 同时,宁浩也是著名导演,他的成名作是电影《疯狂的石头》而刘德华是《疯狂的石头》的投资人,所以这就是为什么刘德华会为易烊千玺打call的原因。”刘德华很少为别人主
  • 我的wb以前好像没那么多物料的时候还贼快乐来着,最近上线少了还时不时就吵架真的不太好以后再也不看这些有的没的了,我得让我的首页快乐起来[doge]最后说一句,单
  • 很早就知道了你,但今年算是真正地认识你。不知道你是否对这次成绩满意,但我觉得朝着自己的目标努力并且达到了是一件超酷的事情,更是一个值得欢呼的成就。
  • ”“当然是……(小声)笨蛋”还是王者荣耀世界里她在后辈面前听到东方曜自夸只沉默了一下到了只有两个人的时候才说他自恋,其实是很温柔在意他自尊心的美女了……最多是东