生活中总是充满太多的无奈,也许是因为得不到遐想中的渴望,许多事情就不自然的思来想去,心便如泉涌般的悲凉,失落也就如影随形的陪伴着自己一路颠沛流离而来,为何时运总是未能带我去奔赴那迢迢的平步青云,追赶昙花一现黎明。

对生活的感触,或许因人而异,曾几度回眸,却无人招手,懂我知我唯秋风的低吟。当记忆的五彩风车不再挂满于离愁的枝头,当痴情的等待换来的只是可笑的卑微,我麻木的情感是否还会矗立在这瑟瑟的秋风中,夹杂着满腹心酸的愁滋味。

何事悲秋风?这一生停留过几处红尘的驿站,执一书素笺抒写着繁华背后的云烟,慢斟独舞,静守岁月老,秋心沉梦凉,用心敲打木鱼篆写回忆的诗笺。

我不落声色的藏你在心里;守着你留下的幸福痕迹。你走了,却没有走出我的心;你离开了,却没有离开我的视线。 https://t.cn/Rx1qoVU

记一个梦中梦。先是做了噩梦,潜意识里叫自己赶快醒来脱离梦境,好像成功了,但坐在床上心率快的失常,我怕无人知我猝死在宿舍,这几个舍友不会帮我打120,可能要等朋友回来才知道我死了,我还想到我爸妈,怕他们为我难过,于是我告诉自己要冷静,一边数心跳一边打120。电话接通那一刻,我是躺着睁眼的,真的醒了。

#禅海蠡测#中国的诗,不但是出家人的诗,在家人的诗也往往带些佛法。因为凡是诗词之学,照佛学来讲,都有一点慧业种性,悲叹无常,感叹世间一切靠不住。失恋了,是爱情的无常,所以有《茶花女》、《红楼梦》等名著。寒山大师的诗,在悲欢无常方面特别多,走的是小乘路线。我们只看到他的诗美,没有看到他的“行”,我帮你们找出来:昔日,寒山问拾得曰:“世人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、厌我、骗我,如何处治乎?”拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他。再待几年,你且看他。”这就是寒山、拾得的了不起。

 

寒山云:“还有什么诀可以躲得?”拾得就用弥勒菩萨偈回答:

 

老拙穿破袄

淡饭腹中饱

补破好遮寒

万事随缘了

有人骂老拙

老拙只说好

有人打老拙

老拙自睡倒

涕唾在面上

随它自干了

我也省力气

他也无烦恼

者样波罗密

便是妙中宝

若知者消息

何愁道不了

 

寒山的行持,虽说是小乘的风范,我们做得到吗?所以只有顶礼膜拜的份。

——《如何修正佛法》

善男子,彼修道者不除我相,是故不能入清净觉。

 

其实,要学佛修道很简单——除我相,只要除我相就可以入清净觉;不除我相,就不能入清净觉海。

 

善男子,若知我空,无毁我者。有我说法,我未断故。众生寿命,亦复如是。

 

接下来佛对大乘菩萨说,假如已经证得了我本来空,人家怎么骂你、侮辱你都无所谓。其实,对修行人来说,人家骂你,侮辱你,折磨你,那是帮助你早点消灭罪业,早点清净,早点成道,应该感谢他。各位看看“寒山拾得问对”,好得很!“寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”接下来还有一段:“有人骂老拙,老拙只说好。有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随他自干了。我也省力气,他也无烦恼。”哈!这就是我空,这才是无我。

 

“有我说法,我未断故”。如果讲经说法,还觉得我在说法,我是善知识,我在度众生,那就是我相未断。“众生寿命,亦复如是。”众生相、寿者相也是同理,不用多说了。

 

善男子,末世众生说病为法,是故名为可怜悯者。虽勤精进,增益诸病,是故不能入清净觉。

 

佛又进一步为菩萨们说,不是为我们说,我们还没有资格。佛说其实只要“无我”就可以成道了,但是,我讲了一句“无我”,末世众生听到“无我”,就死死抓住一个“无我”,这本来是治病的药方,但是,众生抓住这味药拚命吃,这又变成病了。所以,在“金刚经”上说:“我所说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”佛说我所说的法如过河的工具,利用竹筏过河,上了岸,竹筏就不用了,就可以丢掉。可是,众生往往上了岸以后,还把船背着走,这不是疯子是什么?我们不学佛还好,一学佛以后,什么八识罗!什么密法罗!越抓越多,越抓越紧,是故名为可怜悯者,所以说众生真是可怜啊!不要以为不学佛可怜,学佛以后更可怜啊!

 

“虽勤精进,增益诸病。”这话说得很严重,我们学佛本来是为了治病,结果,众生死死抓住药方,把病情加重了,还多生出其他病来,你说可怜不可怜?“是故不能入清净觉”,是故不能成道。

 

善男子,末世众生不了四相,以如来解及所行处,为自修行,终不成就。

 

佛说末世的众生去除不了四相,四相就是我相、人相、众生相、寿者相。其实,这四相就是一相——“我相”。“以如来解及所行处”,即使佛经可以倒背如流,佛学的理论与见解都清楚,而且依照佛所说的方法修行,守戒修定做功夫叫作依教奉行,“为自修行,终不成就。”这很严重哦!这话可是佛说的,不是我说的。假如是我说的,有九个头都给人家打破了,这简直是魔说嘛!照着佛说的去做还错了,为什么呢?着相,着什么相?执著法相。

 

——《圆觉经略说》

菩萨道的忍辱是有形象的,痛苦是痛苦,烦恼是烦恼;能够把烦恼、痛苦观空而转化了,就是道德的行为,是心理上的心性,这才是菩萨的功德。因此我们学佛的人注意!别人态度不好,或一句话不中听,马上起计较心,乃至起嗔恨心,你所有的工夫、修道,都垮掉了。青年同学们注意,不要听了讲忍辱,就万事不做,自以为那是忍辱;要入世忍人所不能忍,行人所不能行,才是修菩萨道的基本精神。菩萨是积极的,不管自我,只做利他的事,而入世利他是非常痛苦的,也是非常烦恼的。要处处牺牲自我,必须有无我相,无人相,无众生相,无寿者相的境界,忍人所不能忍,行人所不能行,才是真正大乘道的忍辱精神。

——《金刚经说什么》 https://t.cn/R2Wii9Z


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #五一这些景点已约满#吴川商会深圳理想集团吴日松捐110万元,助力湛江疫情防控“谢谢爱心企业的关心和支持,我们会好好利用这笔善款,让它充分发挥效能,物尽其用,全
  • 给自己一个微笑,无论你过去做了什么,将来即将做什么,生活中依旧有许多值得感恩的,给自己一个微笑,是对自己的一个肯定,也是对未来的一份期许……早安,朋友。 世界那
  • 如今,公募主动权益基金管理规模排名第一的是管理规模776亿元的易方达基金张坤,较之此前1344.78亿元的规模高点也缩水四成有余。数据显示,截至2021年底,规
  • 你是第一,并遥遥领先没有一个夏天像今年一样,让人意犹未尽,仿佛这份炽热还存留在心底今天的日落可温柔了,但今天的风啊,甚是喧嚣,老是吵着要见你深深的话我们浅浅地说
  • 我和我妈母慈子孝 书中呈现出的话引子大多以己为例,这一方式非常能拉近父母和子女之间的距离,比如:当我还是个孩子的时候,我特别喜欢听的故事是——我小时候爱读——最
  • 具体预报如下:9月18日:多云间晴天,午后有分散性阵雨(0-2mm);偏北风3-4级;气温12~27℃。22日(周五):阴天有中雨,偏东风3~4级,气温16~2
  • 总之千万别因为一些难题就让自己变得很僵硬,生活是不断流动的,这世上的大多数烦恼,几十个小时后都会过去。总之千万别因为一些难题就让自己变得很僵硬,生活是不断流动的
  • #沉香##深圳[超话]#9.17周天,大家都没来实验室,但是因为昨天做错了东西,想有点进度,而且在寝室也睡不着,电脑平板都在这边,不过今天多躺了一会儿才过来,下
  • 黑金酥适合嘴馋这些又吃不了太甜的,带着点凤梨的酸甜很清口;蛋黄酥就是最经典那种,又酥又软~奶味很浓~想上个厕所但是走了好久 才在一片废墟里找到了一个外观建设很好
  •  約4ヶ月間現場を共にしたパートナーから花束を受け取ると「10年前の23歳のシーンと、今の33歳の大人としてのシーン、どちらの美和子も演じていてすごく楽しかった
  • 大结局是幸福的,守了一辈子林子的爷爷在种下第三万六千二百一十二颗树后望着家的方向像一棵树一样站着离开了,为他安详的离开难过而又幸福的流泪。”(可能只是在那个环境
  • 她说其实不聊敏感话题是可以的,而且我的性格是,你说任何观点,我都可以波澜不惊的平静回复一个:哦~之后详写 #邓紫棋[超话]#昨晚凌晨两点听这首情人 录音版的时候
  • 才24集啊羽 云服化道好好看 虞书欣好帅气给我冲 之羽张凌赫好好看 丞磊人设应该也很带感我好爱 女二居然是锦萝!他阿,是个像春天的涓涓细流一样的人缓缓而温柔,是
  • 观影之前看过一篇关于本片的推文,里面写到: “在可能性之后,一部作品踏上漫漫长路,如同《永安镇故事集》结尾,一颗桌球与另一颗相撞,也许还和其他球相撞,然后由一个
  • [送花花]top3-6,送杨哥周边小礼包(立牌、钥匙扣、手机挂绳) 9月9日在@南京可口可乐观光工厂 一起进入“瓶”形世界中的#天下无废#!关+带话题#杨洋0
  • 然春末夏初之火,虽升殿与尾宿,奈何一孛化天刑冲照,且三方之紫炁,不能解对照之冲克,则为最忌,所谓“限主还元大可忧,五星带夺煞同谋”正是此理。✍️水星主寒,又主湿
  • [努力][努力]#音乐剧摩登明星梦#【#第十九届中国(深圳)文博会艺术节# 演出预告|音乐剧《斜杠进化论》】我想用一部音乐剧认识你~~~用日常生活的歌曲、用隽永
  • 在我許了關於交易的願望後就即刻遇到他… 我許的願是希望得到更多的宇宙力量可以堅持下去 並不是說一定要成功… 成不成功要靠自己…我覺得宇宙對我也太好了吧 除了感激
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • #每日一善[超话]#[失望]#阳光信用# [抱一抱]#每日一善# 无论出身,无论知识,无论目标,只要你敢在黑夜里行走,星光总会照亮前进方向,时间终究还是会对我们