人与人相处,真的是一门艺术,也是一生中很重要的学问。有一点很重要,就是要宽容。
世界很大,红尘很深,哪能没有烦心事;世事难料,人心很杂,哪能不遇到小人。
三国时期的官渡之战,曹操以弱胜强,大败袁绍,清点战果的时候,发现了很多信件,曹操便让人把信一封封念出来。
谁知,这些信都是曹操手下写的信。信里面不仅大骂曹操,还表示要离开曹营,投奔袁绍。
一旁的亲信听了信中的内容,大怒,对曹操说要把这些人斩首泄愤。
曹操却让亲信把这些信都烧掉。
面对亲信不解的目光,曹操解释说:“危急时刻,连我都感到自身难保,更何况是他们呢?人在绝望时总会为自己找出路,此事不许再追究了。”
那些暗通袁绍的人一听曹操不仅不追究,还把信都烧掉了,顿时觉得曹操心胸十分宽广,于是更加愿意在他手下干活,曹军的心也因此更加振奋。
都说金无赤足,人无完人,遇事不责备,原谅别人,也是在解脱自己。
想得浅一点,看得淡一点。委屈了,默默无语;误解了,微微一笑。
有些人你不须计较,计较会烦;有些事你不必在意,在意会累。
经营好心情,你就拥有了生活的全部。#洞见#

【请问净土宗念佛是否必须念到“一心不乱”才能往生?】

弥陀经说:“执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
请问,此段话说一心不乱能往生,但能否把此段理解为“只有一心不乱才能往生”?能否把一心不乱唯一化,作为往生的唯一标准?

答:
1、如果必须念到“一心不乱”才能往生,请问无量寿经的三辈往生里,哪一辈中提到“一心不乱才能往生”了?

再请问,观无量寿经九品往生文中,又有哪一品提到“一心不乱才能往生”了?

所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。
所以,对于往生有很多人误解了,以为念不到一心不乱就不能往生。这是理解不深。
你就是念佛念得很好,但是你信愿不具足,那就是不行,所以全凭信愿之有无。所以信愿重要,这是往生的关键。念佛念得多念得少,念得【有妄想没妄想,那不是往生的关键】。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无”。
真正要念到一心不乱,一心就事一心、理一心,这就是地球上的人,能够现生念到事一心和理一心,谈何容易?可以说没有吧!到事一心,见思惑就没有了;到了理一心,就破无明了。【世间的人,哪里能到这个地步?所以如果不到一心不乱便不能往生,那麼净土法门就成了难行道了,不是易行道了】。
就是这个玄奘翻译的,【【最后不乱是佛的力量,佛慈悲加佑,令心不乱】】。因为佛有接引之愿,凡是你念著我,我来接引你。接引,不是把你接一接,而是加持你,以佛的力量加被你,使你的心不乱,不是你要念到不乱的程度。
2、印光祖师说:“念佛至一心不乱”是观经上品上生的境界。【阿弥陀经,所说简略。】然生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。言九品者,不过略指大纲耳。【若至一心不乱,则与观经上品上生同。】其未至者,与恶业重而将堕者,固亦当与观经中下品同也。【非此经专接引一心不乱者】,余皆非此经所摄之机也。如是,则三经固是一经。否则,便是【执文悖意,其过非小】。”
只有得一心不乱或念佛三昧,才能往生吗?
印光祖师答:净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。【若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣】。(增广文钞卷一三七之五一复永嘉某居士书三)
3、莲池祖师
净土宗祖师莲池大师虽将一心分为事一心理一心,但说:“千信即千生,万信即万生”、“有愿者,无一不生”、“但念佛者,俱得往生”,此即意显:往生不凭功夫深浅,唯凭佛愿救度。为显往生非凭事理一心之修证,大师又说:
古云愚人求净业者,非唯不指理之一心,【亦复不指事一心】。事一,已非愚人,何况理一?故念佛者,守志不二,【勿因三昧难成而改修余行】,此之谓也。又此一心不乱,亦分五教,今不叙者,以正指顿圆故。佛说此经,本为下凡众生,【但念佛名,径登不退】,直至成佛,正属顿圆。

观此,知所谓【「一心」者,即「守志不二,但念佛名」】也,此意与善导大师说的“毕命为期,一向专念”完全相同。能如是专念,自然「径登不退,直至成佛。」故知其事理一心之倡,只是为巧摄圣道归于净土所开之方便。
4、藕益祖师:
宋明以来,多以通途自力修证,诠释「一心不乱」义。蕅益大师亦多顺他意而处处显事理一心,【然论往生正因时,则毅然舍他义而独显自意,判「往生与否,全凭信愿之有无。】」揭示「【一心」者即信愿一心,非禅定一心】,意显往生全凭他力,不在自力修证之深浅。故大师论持名之行时,言:「无藉劬劳修证,但持名号,径登不退」、「不俟断惑,横超三界」,意显「不断烦恼得涅槃」之心要,显彰净土正义。至此,「信愿一心」从「事理一心」中脱颖而出,他力易行之道再度得以大畅。

大师视信愿为净宗眼目,处处释之。对信虽广开为六信,其根本亦在「信他」,即信「弥陀世尊,绝无虚愿」。以誓愿无虚,又心佛不二,故于「信自」中言:「我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生。」其言:「信佛力,方能深信名号功德」,即明示净土信仰之归宿。所谓「六信」,理虽圆融,终归于「深信佛力、深信名号功德」中。此乃不可思议境界,全摄佛功德成自功德,不涉施为,唯信乃入。其余事理因果,无非助成此一深深信仰。

由于他宗渗入,使不明净土真实义者,多以事理一心为高妙,并以此为净业指南。虽重持名,却欲以称名为方便,以求一心之功夫境界等。《要解》亦随顺他意诠释事理一心,但大师言持名一法「无藉劬劳修证」,即简别【净土之行非事理一心,非定善散善,唯任口称而已】。他力之旨得以澄清,净土不共宗旨,再度明了。如其《灵峰宗论》言:

吾人果能念念执持阿弥陀佛,即是念念证无量寿,放无量光。古圣既尔,今人亦然;至心既尔,【【散心亦然】】。

观此,知称名一法,绝于机情,任谁称名,功德齐等。《要解》言:信愿持名一行,圆转五浊,不涉施为,唯信乃入,非思议所行境界。

此即揭示持名一法「不凭修证,但称名号」之肝要。所谓「如乘船度海,不劳功力」也。此是大师力脱融混的又一剖心沥血处,故其《灵峰宗论》彰净土修学原则言:【无论千百十,下至一声,但终生不替】,便决定横超。
又言:或昼夜十万、五万、三万,以决定不缺为准,【毕此一生,誓无变改】,若不得生者,三世诸佛,便为诳语。

又言:修此念佛三昧,每日从十万起,以至一百,【或唯数声,下至日念一声】,不拘数之多寡,但以【终身不间断】为则。

此即大师对修学净业的指南,是对「乃至十念,若不生者,不取正觉」的开显,简洁明了,已【完全】舍去了玄妙之理,唯彰相续念佛义。与善导和尚所言“上尽一形,下至一声,乘佛愿力,莫不皆往”、“一向专念,毕命为期”、“一发心以后,誓毕此身,无有退转,唯以净土为期”,【如出一辙】。
5、善导祖师
《观经疏》:《弥陀经》中说释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,【一心专念】弥陀名号,定得往生。次下文云:十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,【称念必得往生】,即其证也。

又,十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言,汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,【一心专念弥陀名号,定得往生】,必无疑也。是故,一佛所说,即一切佛同证诚其事也。

观以上众释,知随缘杂善为少善根,称名一行为多善根。【不杂余行,唯专念佛,即是一心不乱】。专念佛者,临命终时,佛与圣众,自来迎接,【自得临终正念】。如经云:「慈悲加佑,令心不乱」。故知:因佛现前而住正念,非住正念而佛现前也。光明无碍力,以此得以大彰。
6、圣严法师《念佛生净土》:我现在也主张必须相信佛经佛语,若依《阿弥陀经》持佛名号,一至七日,一心不乱,临终见佛来迎,当然好,此可用打佛七等【克期修证】的方式。若依《无量寿经》除了五逆之人,欲生彼国众生,至心信乐,乃至十念念佛,也都决定得生。这就【不必担心不得一心不乱便无往生佛国净土的希望了。】
7、问:什么人能证得一心不乱呢?
修行人证得三果阿罗汉,并圆成三果阿罗汉道果后,诸业已了,诸漏已尽,身心清净,自然证得一心不乱(净慧法师) https://t.cn/RyhTm9c

投稿:一般和别人说话的时候都会盯着你的眼睛,所以眼睛是给人第一感觉的关键所在,做了双眼皮后后整体颜值也拉上去了
有姐妹找我了解:刘辅蓉、卢尚兵、车红昌(眼睛,鼻子,脂肪都做,项目很杂)、郭波、徐敦、李萍、江涛、胡书翰、胡纯兵等反馈如何!部分有黑料可以劝退,如何避坑可以问我或者下方查询!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这段“辟恶梦法”首先说明了造成恶梦的三个主要原因:魄妖、心试或尸贼,并认为,“遇不祥之梦,是七魄游尸来协万邪之源”也就是说,恶梦是由于人的心以及魂魄中了鬼邪而造
  • 28年后的1986年,夫妻再度重逢,邓稼先却因为辐射身患重病,一年后在妻子怀中离开人世。结婚33年,分离28年,他们用牺牲和奉献,诠释了爱情的伟大。
  • 当然现在社会不排除,上了很大年纪还结婚的现象,毕竟极少数。五六十岁了,大概也不会太讲究婚姻之事了?
  • 因为我早上遛她太短了(纸巾托屎是这样的)也没按摩充分,上班之前我给她零食也不吃,当面吐我地上。愿你的心中有秤,好坏能明了;也愿你的口中藏金,不争也不吵。
  • 凯迪拉克CT6配备Super Cruise超级智能驾驶系统,豪华后驱平台毫秒之间随心调遣所需动力全新一代凯迪拉克移动互联体验CUE,运用百度AI大脑提供的最新A
  • 那就太可怕了 然后所有的事情都不管 钻牛角尖 那法式不会有效果的,每一个小主过来做法式我都会说:情绪控制不了 贵对法式影响很大 是特别大!我也知道情绪这个东西不
  • [泪](昨天夕阳照在他的侧脸真的太绝了!张思源 现场他的歌迷或许是迷妹哈哈哈不重要,尖叫声好大还特别会接梗,大家一直在喊张思源你好帅,然后他说以后大家不要老说我
  • #算姻缘 求姻缘 测姻缘##面相看相手相算命八字合婚算命大师面相先生##八字# 无财,确也能发大财在八字中,财星为日干所克之五行,与日干阴阳属性相同者为偏财,阴
  • A:可能会有很多人看了一些科普后说,冻卵是为了别的产业在做准备,所以我们应该禁止单身女性冻卵。Q:最后,如果在MSI夺冠,回到中国后最想做的事情是什么?
  • 【#特斯拉回应浙江一特斯拉撞倒两交警#】针对浙江一特斯拉撞倒两交警一事,@特斯拉客户支持 官微回应称对两位受伤的交警同志表示诚挚慰问,特斯拉在得到消息后第一时间
  • 在创作过程中,他巧妙借助了极地世界的光与影,展现了自然界的鬼斧神工,定格了野生动物与自然共存的美好画面......更多精美作品—:作者:陈桥顿#做自然的朋友##
  • Awaken the Dawn 听到这首歌 就想起结婚那天的画面 想起你还没开始说话就哭红的双眼 想起外婆送我上车时不舍的眼神 想起妈妈隔着车窗给我的一个拥抱
  • 不管是外出旅游,还是上班商务都很时尚方便!#包包推荐#【福利️280】拜里朵这个牌子大家应该已经不陌生,它家的香水、沐浴露等大家也都用过了,这两年这个来自瑞典的
  • 在隔热效果上也比较好,质量差的有老化的问题。每个窗户都可以90度开启,也可以全部打开,采光,视觉上都有很大的优势。
  • 复盘一下参赛感作为总结吧:1、成绩源自于硬实力,硬实力源自于心中的目标和持之以恒的付出;2、找到自己的节奏感,不因一时的落后而着急发力,也不因一时的领先而高兴,
  • …也不是生气吧,真心还是假意,都是这些失望一点点慢慢累积的,这样也挺好,就真实做自己,便于我好好观察,才能做出正确的决定…好几个周末的食言,都开始不太相信,也不
  • 剥离粉丝圈 不是因为自闭社恐 而是太不喜欢别人侵占到我这片真我土地了 审查首页如同就是当机立断给我个就地斩首 而且我这么无趣且懒惰一人 不关超话不签到 一切虚头
  • 拯救不喝水连哈气都是水果味近期的天气 温度升高了不少☹️提不起精神 又不想出门就干脆宅家学做甜品顺便解锁了自制高级下午茶的方法 开心❤️.这几天用的茶包都是布兰
  • 远大前程星光万顷 你向北向南向西向东 而我只向你最后祝我们小笨蛋周丹19岁生日快乐啦!谢谢你让我感受了一次当赛时粉的快乐 和柯丝们一起每天打投 做奶车 反黑
  • 据悉,本次共评选“新冠病毒疫苗接种工作优秀护士”104名和“护理工作最美护士”39名,旨在表彰先进典型、树立行业标兵,号召广大护理工作者大力弘扬南丁格尔精神和伟