如果现在没有空闲,你要到何时才有空闲?
顶果钦哲法王

如果现在没有空闲,你要到何时才有空闲?听瑞的人们啊,你享用佛法美馔的机会是千载难逢的。

人们常说:“我很想修持佛法,但现在没有办法。我必须先照料我的家人,为他们的未来铺路。”

然而正是现在,趁你仍然拥有人身的时候,你有机会,有自由,以及有动机去遵循佛法。

为什么要拖延?你如此确定你会在来生获得比现在更好的条件?到了那个时候,你或许沦入下三道,完全被痛苦和劳役所占据。

如果你任凭岁月流逝,你将白白浪费从堕落轮回中解脱的良机。

当一顿美味可口的盛筵在你面前的时候,及时享用。佛法的午钟已经响起——趁钟声消逝之前,把握机会!

【把困境作为觉醒的道路】

我们可以进一步就两个课题来讨论菩提心:愿菩提心和行菩提心。先探讨愿菩提心。依着俗义谛或胜义谛的关系,愿菩提心也有两个面向。

  罪满世界时,
  恶缘成觉道。

如果我们知道如何把障碍带入修行之道,那么不论面对多少困难和冲突,它们只会让我们的修行更清楚,而不会成为道路的障碍。然而,如果我们没有接受这样的教导,就会把困难视为障碍。

就外在世界而言,在末法时代,雨雪不按节气降临,作物欠收,牛群不健康,人畜被各种疾病缠身。因为人们把时间花在从事恶行,彼此忌妒,幸灾乐祸,于是国与国对立,世界处于危急状态中。这年头,连宗教教义都被扭曲,于是饥荒、疾病和战争充斥。当森林起火,狂风吹来绝不会熄灭火势,只会让火势更猛。

同样的,对一个领受过修心法教的菩萨,所有的灾难都可能化为修行道上的顺缘。
莲师曾说:“无缘遇见十方诸佛菩萨的末法时代众生,向我祈请。我的慈悲能迅速护佑你们。”

以西藏为例,那是释迦牟尼佛从未去过的地方。当寂护大师,也就是金刚手菩萨的化身,前往西藏传法时,被猛烈的邪灵阻挠。正因为这不吉祥的情况,莲师被延请入藏。莲师运用空性与慈悲双重利器,降伏了所有负面力量,加持西藏成为观世音净土,让密咒乘的传统在西藏如太阳般生起照耀。此即菩萨事业的一个例子。

或许我们认为,要将一切带入觉醒之道,我们必须拥有如莲师般的崇高证量和神通法力。然而,我们没有这样的功德。但我们不应该用这种念头让自己气馁!好好遵循这些教导,我们就能够善用每一个困境来修行。

我渴望究竟之成就,从内心深处感受师之存在

“智慧的征兆就是自制,而成熟心灵经验的征兆就是没有烦恼。”这意思是说,当我们越来越有智慧和学问的同时,也会以同样的程度变得更平静、和平、祥和,而不是猖狂、充满傲慢和自大。年复一年,当修行越来越进步,我们会对舒适和不舒适感到无所谓,会没有任何傲慢心,永远平静,不被外在事件所烦心,我们的心会非常谦虚,超越期望和疑虑,无视于八种世间烦恼——得与失、快乐与痛苦、称赞与指责、有名与平凡。又说:“心灵修持之中,困难在开头;世间事务之中,困难在后面。”这意味着,当我们放弃一般的活动,让自己完全精进地修持,可能会遭遇某些外在和内在的障碍。但是越坚持,就会越快乐。反过来说,世间事务在开始的时候会带来一些短暂和表面的满足,但是终究它的结果总是痛苦的失望。

应该把其他意念都抛开,只要在乎修持所带来的内在转化。不要执着于财富、名誉和权力,反而培养谦卑心——不只是几个月,而是一生。

该经常检查自己是否成功地运用佛法来驯服心中的烦恼。如果任何修行产生相反的结果——让我们的负面情绪和自私心增加——这种修行就不适合自己,应该放弃。当我们开始修行,不要随便去听任何人的意见。让自己像一只野兽一样,逃离陷阱,尽己所能地越跑越远。我们必须完全脱离轮回,不能一半在里面,一半在外面。

在人群当中,永远要保持警觉心。我们要保持无造作的单纯状态,记住上师的指示。

应该让自己像一个刚刚和初生婴儿分离的母亲一样。母亲对自己的孩子非常的慈悲和照顾,如果有人把孩子拿走,就算是很短的时间,她也没办法停止想他。同样,我们永远不要失去了这份警觉心和看守心。

就算今天死亡如雷电般地降临到自己身上,我们应该已经做好随时死亡的准备,没有任何悲伤和遗憾,对所留下来的一切没有任何残余的执着。我们应该安住在见解的体验中,像一只老鹰冲上蓝天一样的离开这个生命。当一只老鹰起飞,进入庞大的天空,它从来不会去想:“我的翅膀没有办法带着我;我没有办法飞那么远。”同样的,当死亡来临的时候,记住上师和他的指示,完全有信心地遵照这些指示。

究竟的上师,绝对的境地,从未与我们分离
未成熟的众生认不清,在远处向外寻找究竟上师。

唯一的父亲,以庞大之爱,已让我看见己之财富;

曾为乞丐之我,持续在内心深处感受到师之存在。

遍满全世界及众生、轮回及涅槃的智慧上师,

你让我看到,一切现象的现起就是开示,

令我相信,一切即为绝对上师;

我渴望究竟之成就,从内心深处感受师之存在。

——《顶果钦哲仁波切简短开示选集》

#遇见艺术[超话]##微博艺术##未来美学#
【艺术赏析】
[鲜花]《镜前的少女》是20世纪初西班牙画家毕加索创作的一幅油画,现藏纽约现代艺术博物馆。

这幅画是毕加索以立体派描绘女人形象和新古典派风格相结合的产物。是形象极端自由性——线条和色彩自由组合的杰作。借用美学家卡·古·荣格*(C·G·Jung)的一句话,这叫做"无意识的集合体"。

每日忏悔及回向——2021.10.9


《三十五佛忏悔文》

(早晚课诵)

南无皈依十方.尽虚空界.一切诸佛
南无皈依十方.尽虚空界.一切尊法
南无皈依十方.尽虚空界.一切贤圣僧
南无如来.应供.正遍知.明行足.善逝世间解.无上士.调御丈夫.天人师.佛.世尊

1南无释迦牟尼佛
2南无金刚不坏佛
3南无宝光佛
4南无龙尊王佛
5南无精进军佛
6南无精进喜佛
7南无宝火佛
8南无宝月光佛
9南无现无愚佛
10南无宝月佛
11南无无垢佛
12南无离垢佛
13南无勇施佛
14南无清净佛
15南无清净施佛
16南无娑留那佛
17南无水天佛
18南无坚德佛
19南无旃檀功德佛
20南无无量掬光佛
21南无光德佛
22南无无忧德佛
23南无那罗延佛
24南无功德华佛
25南无莲华光游戏神通佛
26南无财功德佛
27南无德念佛
28南无善名称功德佛
29南无红焰帝幢王佛
30南无善游步功德佛
31南无斗战胜佛
32南无善游步佛
33南无周匝庄严功德佛
34南无宝华游步佛
35南无宝莲华善住娑罗树王佛

如是等.一切世界.诸佛世尊.常住在世.是诸世尊.当慈念我.若我此生.若我前生.从无始生死以来.所作众罪.若自作.若教他作.见作随喜.若塔若僧.若四方僧物.若自取.若教他取.见取随喜.五无间罪.若自作.若教他作.见作随喜.十不善道.若自作.若教他作.见作随喜.所作罪障.或有覆藏.或不覆藏.应堕地狱.饿鬼畜生.诸余恶趣.边地下贱.及篾戾车.如是等处.所作罪障.今皆忏悔.

今诸佛世尊.当证知我.当忆念我.我复于诸佛世尊前.作如是言:若我此生.若我余生.曾行布施.或守净戒.乃至施与畜生一抟之食.或修净行.所有善根成就众生.所有善根修行菩提.所有善根及无上智.所有善根一切合集.校计筹量.皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提.如过去未来现在诸佛所作回向.我亦如是回向.

众罪皆忏悔.诸福尽随喜.
及请佛功德.愿成无上智.
去来现在佛.于众生最胜.
无量功德海.我今皈命礼.

——《三十五佛忏悔文》原经文


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #推文[超话]#魔尊再临:傲视天下作者:相干事字数:6034552050年,地球,东北一处大森林, 一个少年,大约十五六岁的样子,浑身焦黑的躺在地上,不知是死是
  • 我确实曾天真以为内蒙古全是草,直到我真正地来到这里,见到了蓬勃发展的产业,听到了独属于他们的历史故事,也留下了太多不可替代的回忆。我很喜欢和陌生人相识的感觉,这
  • #任嘉伦[超话]#3-2❄️ -☃️ - ️#爱仕达品牌代言人任嘉伦# ️#欧诗漫品牌代言人任嘉伦#—————♡⃛ Lᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ ♡⃛———
  • 走线啊做工啥的都很完美,真就是商场货才有的质感有长短两款可选,我更建议宝们选长款的会更百搭好看,它家长款不是那种特别长的[好喜欢]不显矮不压个子,对咱普通女生特
  • Je pense que ce qui rend la vie riche, c’est son obscurité et son absence de rév
  • 我说真的,十月份和四月份是最适合露营的月份,想去找一个山找几个朋友买一个帐篷,盖一个小被子就好了,不冷也不会热,饿了就自己烤点好吃的,哪怕是煮泡面我也会觉得特别
  • 吃完俩人在古城溜达着回到民宿,美美地睡了个午觉(这时还没想到接下来的日子竟然都没睡午觉)醒来后喝了杯云南小种咖啡,然后坐旅游大巴去喜洲古镇了。【现价】55.3
  • [哈哈][哈哈][哈哈]男人能不包羅萬象的公正嗎!那是太監!
  • ✨上新,‮家好‬伙情j盒子狐仙盒子‼‼‼超‮猛级‬料狠货狐仙姐姐情‮盒酱‬子可‮供让‬奉者‮强增‬魅力‮桃和‬花也可以把喜‮的欢‬人姓名 生日或头发‮在放‬盒子
  • 〔中秋节朋友圈高级文案〕²⁰²³/₀₉.₂₉ ✨“清风明月,人间良辰,愿我们月圆,人圆,事事圆️”☾- “愿世间所有的团圆 都不必跋山涉水相见”☾²⁰²³/₀₉
  • 但‮们他‬却失去了‮艺对‬术文‮的明‬感知,而人‮即类‬将永‮失远‬去对诗词‮作创‬的能力……「实验员:辛辰」开‮了启‬对文‮项遗‬目4.0.7:《李太白诗集》
  • 无论你正经历着什么,过得是否开心,世界不会因为你的疲惫,而停下它的脚步。傅首尔真的是人间清醒,在收到老刘的结婚14周年的礼物并不是感动,因为她知道在回到现实中还
  • 埃文斯对北京青年报记者说:“我在这两支球队的感受不同,在贝蒂斯我在场上发挥了自己的特长,也打出了不错的表现。“我喜欢这里,北京队是一支很好的球队,我与教练莱登进
  • 据店家说,他们店推出的服饰规定买了后不满意的话,可以7天无理由退货,但这个很人性化的设置却让人钻了空子。店家说:说白了这位女士呢,就是希望商场遵守自己订的规定,
  • 古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。惑而不从师,其为惑也,终不解矣。
  • 店家说:说白了这位女士呢,就是希望商场遵守自己订的规定,满足她这个无实际消费,但是却是天天体验新服饰的行为。店家说:说白了这位女士呢,就是希望商场遵守自己订的规
  • 据店家说,他们店推出的服饰规定买了后不满意的话,可以7天无理由退货,但这个很人性化的设置却让人钻了空子。当所有的顾客都能理性消费,相信也会有越来越多的商家诚信经
  • 3号一早醒来,如此的迷茫……上哪啊[允悲]英语还没背呢,今天这活儿应该是我的了,未来的几天,我可能都需要卧床休息,因为我昨天走的好累[笑cry]钱花的好疼一时尚
  • 店家说:说白了这位女士呢,就是希望商场遵守自己订的规定,满足她这个无实际消费,但是却是天天体验新服饰的行为。店家说:说白了这位女士呢,就是希望商场遵守自己订的规
  • 店家说:说白了这位女士呢,就是希望商场遵守自己订的规定,满足她这个无实际消费,但是却是天天体验新服饰的行为。店家说之前几次完全理解女子的行为,服饰体验不满意可以