2021/10/27

  往生以后是什么境界呢?

净界法师开示

「以根身则莲华化生,无生老病死之苦;世界则称性功德所现,无成住坏空之变。」根身,它不是胎生,是莲华化生,意生身,没有生老病死。这个死是很重要,没有死亡很重要。我们往生极乐世界,是没有死亡的,因为你到那个地方去,你那个有漏的生命,在三大阿僧祇劫,决定能够改变,转成清净法身,决定!因为那个地方有弥陀的说法,有色声香味触法的说法。「世界则称性功德所现,无成住坏空之变。」它也是寿命无量。这个地方,世界的功德力,古人在解释《阿弥陀经》,他把《阿弥陀经》的体,他说极乐世界就是「常乐我净」。为什么呢?极乐世界的寿命是无量无边,恒「常」相续。极乐世界的境界,是「无有众苦,但受诸乐」,都是快乐的。

极乐世界是「我」,这个“我”就是自在——你到那个地方去,你希望你的八功德水温度要什么温度,它能够随心所现;你吃饭的时候,你是希望什么样的饭菜,它也能够随你的意识而有变化。它是完全自在的境界。“常乐我净”。第三个特别重要,就是说,极乐世界那种胜妙的五尘,它不但提供你一种快乐的感受,而且它能够使令你「自然皆生念佛、念法、念僧之心」。就是说你在那个地方吃一碗饭洗一个澡,你的道业都可以增上、罪障消除。所以要看《阿弥陀经》你会知道,阿弥陀佛实在是大悲心、大慈悲!他知道我们凡夫——你说我们这一念心「无所住」,谁做得到呢?我们是有所住,凡夫当然有所住。阿弥陀佛怎么办呢?——以毒攻毒。好!你喜欢住在色声香味触法,我就把这个清净的功德,安排在色声香味触法。

你在那个地方,你不一定要摄心,你到那个地方去,——“诸宝行树及宝罗网出微妙音” ,欣赏一下这个宝树,听到这个声音以后,自然皆生念佛、念法、念僧之心;到极乐世界喝八功德水的甘美,自然皆生念佛、念法、念僧之心。是这种境界。所以蕅益大师解释,《弥陀要解》,说极乐世界是五尘说法:“色声香味触”五尘说法。我们娑婆世界只有一尘说法,佛陀不能说把这个“道”放在饭上,只有“文以载道”。极乐世界,你读过《阿弥陀经要解》你就知道,佛陀在说法的时候,有时候我们会去听。有时候我们心里想要寂静,一个人,但是我想听法怎么办呢?鸟类来为你说法——白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利,它们来为你说法。这些鸟类皆是「阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作」,都是阿弥陀佛的法身变化出来,它们就是阿弥陀佛。这个是自在境界。

所以我们今天在抉择归依处,你不要说「天」很好。天道会让你堕落。但是阿弥陀佛那种快乐的安排,他能够使令你转凡成圣,这件事情是很重要的!他把所有清净的功德,都放在这个”色声香味触法“里面,你一吃到、一接触,你道业就增进了,是这种境界。所以我们凡夫的心情,的确是觉得很契机。我看《尊者阿迦曼传》,有一次尊者阿迦曼开示涅槃的功德,他说这个涅槃是不生不灭,离开了生死,离开了一切。有一个比丘就打妄想,他说这个涅槃什么都没有,也没有房子、也没有车子、也没有人。他的意思就是说,这个涅槃是很枯躁无味的。尊者阿迦曼就喝斥他,说:“你这个人根本就没资格修行。”当然站在小乘的境界是应该喝斥,但是我想这个比丘可能是过去有大乘的善根。我们看看大乘的涅槃不是!大乘的涅槃是很有人情味的。

你到极乐世界它不是空空洞洞。你也得到一个果报,三十二相、八十种好、放大光明、具足五种神通。我今天希望到药师佛那个地方,去听听药师法门;明天我的心情想到弥勒菩萨这个地方,去闻唯识学。你那个神通就可以满你所愿,是这种境界。所以阿弥陀佛,你要想一想,真的会很感动,阿弥陀佛的慈悲心,他知道我们凡夫的心情是怎么回事,他知道,为实施权。所以说我们抉择极乐世界是我们的归依处,这个地方是真的是需要的。夏莲居老居士他知道净土法门以后,黄念祖就是他的徒弟,他在录音带说,夏莲居老居士遇到净土法门以后,他笑了一天,很高兴,他说:哎呀!有办法了。夏莲居老居士本来是修密宗的,这个自力法门断烦恼是不容易。夏莲居老居士他得到净土法门以后,他就:哎呀!有办法可以出三界了!他说他笑了整整一天。

所以我们这样子看一看,这个地方的确是归依处,而且去也不难,的确不难,带业往生。后面我们会说到它整个修行的标准。所以印祖说:「虽圣人亦有所不知,况以世间生灭之法疑之乎?」极乐世界,印光大师说:非九界的众生所能够明了,惟佛与佛方能证知。所以极乐世界的功德,我们看《阿弥陀经》流通分,是六方佛流通。蕅益大师说:等觉菩萨没有资格流通净土法门,因为「三贤十圣住果报,唯佛一人居净土」,等觉菩萨还没有净土,他是一种功德果报。所以这个净土法门,九界的圣人都不能够知道的,哪是我们凡夫能够理解的境界呢?我们只有仰信,佛陀这样子讲,我们就相信了,我们就抉择极乐世界是我们的归依处。

#索达吉堪布[超话]#
我们以前采访过当时的大学生、佛教徒,很多人都说:我偶然的机会遇到了上师,偶然的机会遇到了一本书……当然,表面上看是偶然,但实际上是一种因缘具足的必然之果。在这方面,大家应该珍惜,以后如果有机会,把这些书,像《圣大解脱经》……这次我非常认真地对照了藏文、敦煌本、大正藏,包括不同的大藏经,藏文是佛教前译时贝若扎那所翻译的。所以,这次全部讲完以后,准备把《圣大解脱经》做成很好的汉文版本,应该是世界上比较准确的一版,以后有机会的时候将此经提供给别人,应该是非常大的功德,也是一个很好的弘扬佛法的方法。
在座的各位,我们不像以前初劫时一样,在修行的过程当中,或者生活当中,多多少少肯定有犯戒律的、破见解的,甚至有意无意诽谤正法和上师……如果能念这部经典、经常供养这部经典,哪怕实在没有时间念,放在佛堂里经常供香、供水,确实功德非常大。
我正在翻译《称赞大乘功德经》,里面说如果前世闻了大乘法,还是很有差别的。佛陀每个毛孔示现各种光芒,降下法雨,给众生传法,佛陀传的是同一个法,但是二乘根基的人,他听到的就是二乘的法;以前听到的是种种乘,听到佛陀所说的是种种乘的法;以前是人天乘,听到佛陀所说的是人天乘的法;以前听过大乘无上乘的,听到佛陀所说的是无上乘的法;以前诽谤佛法的人,会在无量劫中堕入恶趣人天感受痛苦,业尽后听闻大乘佛法即能信受;以前什么法都没有听过,此时只能看到佛陀在众会当中,但是听不到法音。前世听闻大乘佛法真的很重要,今生虽然不能得到解脱,但是每个人听到这些大乘法后,那下一辈子、再下一辈子有机会解脱,“有救了”,对吧?
我们佛教徒不要想今天听一节课、明天立竿见影,马上要证悟空性,不能这么想,佛陀多生累劫当中不断升华、不断积累资粮才能获得成就,我们也应该有长远的理想、长远的发心。
佛陀当时在定光佛面前听到、见到这部经典,受持、读诵这部经典,并且思维教义,这个时候得到无生法忍。佛陀依止了那么多佛都没有得到授记、都没有得到无生法忍,后来定光佛对他进行授记:你在未来的时候,当得作佛,佛号叫释迦牟尼佛如来应供正遍知。从某种意义上讲,佛陀的事业是无边无际的,还有很多其它的授记因缘。在所有授记的因缘当中,其中之一是在定光佛面前听到这部经典以后获得无生法忍,才能获得授记。
佛陀告诉诸位善男子,一定要受持《圣大解脱经》,如果这样,能在非常快的时间中到达佛地,更何况消世间人天供养。人天供养倒是小事,别人供养多少,你都可以大口大口吃着,没有什么。过两天有多少供养,稀饭、人参果……不用担心,只要一边拿着《圣大解脱经》、一边享用,没有任何问题。(众笑)

—大恩上师仁波切《圣大解脱经》第24课讲记/敬录

好骄傲啊,在哪里都可以做得很好的我的宝贝
这个double11本来打算买眼霜的
现在看看好像不太行,我每晚都在因为想你而猛掉眼泪,感觉擦了眼霜也会被泪水稀释。接下来怎么办,你们好像约定过一样留给我一年半左右的时间让我专注现生,这一年半大概也是我二十代很重要的时间,我们一起加油吧,为了以后的见面


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1、玫瑰花:玫瑰花是爱的象征,同样的,很多MM也会用它来美容,事实上,玫瑰花具有不错的美容养颜功效,可美白肌肤,较适用于内分泌失调、月经不调的女性朋友。2、桃花
  • 我是干皮,但是抹这个完全OK,够滋润,而且很好推开。今天要介绍的是他家的磨砂膏和身体精华,帮助消除皮肤暗 沉/粗 糙这些烦恼。
  • [偷笑][偷笑]前提一:我老公是一个花钱很谨慎的人;前提二:我是一个不会计划花钱,但是花多了会心疼的人;前提三:我们的婚礼在老家办完后在大连没办回请的答谢宴,也
  • ​白羊座30日闯入未知世界的机会已经到来,大胆地去冒险和创新,相信自己的潜能去挑战,去体验美好的未来,不要去想这次的行动会不会有结果,放开手去做自己想做的感
  • ​​​#张艺兴[超话]#不是我说……张艺兴拿奖已经快拿累了吧哈哈哈哈哈哈合理怀疑如果他举铁,那可能是为了拿得动和粉丝一起领的各种奖[允悲][允悲][允悲][允
  • 当你知道迷惑时,并不可怜;当你不知道圣托里尼婚[给力][赞啊]纱摄[给力][赞啊]影迷惑时,才是最可怜的。应龙说他不懂得浪漫,但是我知道这样一件事儿,应龙有一次
  • 生活的鸡毛不得不捡, 掉发的问题也不容忽视[悲伤]要固发,先要头皮抗老 #发笙调理洗发露#毛孔2500分之☝大小的纳米微粒子中, 含有[ok]种强化头皮核心成分
  • 跋的什么山,涉的什么水,我把岁月里的浮沉历过了,我把红尘里的聚散看过了,我经过三千里路云和月,八万里山河风与雪,在和你有关的天气里,我所遇见的皆是你。那样的傍晚
  • 3⃣ 成长兔英语送的动画,随便看看Day206,收假后第一次这么晚到家,宝宝坐着餐椅上,好好的陪着大人吃饭,丫丫吼[允悲]这几天消化好,好久没有一天poo两次[
  • 如果嫌疑人没有认罪,警方将无法如此迅速地定位埋尸地点,因为此地距离受害者个人物品(如健康卡和笔记本)被发现的地方约有3.1公里。研究人员早就知道病毒在这一过程中
  • —想了很多,因为是生日不想让歌迷们伤心,想在巅峰时期戛然而止但是我觉得黄家驹的一生戛然而止的太突然了,那我就把最后的补上吧,还他一个“完美“的一生应该不晚吧[二
  • 到官帽山下—赏星星,到刘家嶂古村—忆故人,到神树沟—祈福,感受苍儿会森林漂流,品东岩寺的艺术之美,到国际标准高尔夫球场打一场球,品味当地野味,吃农家饭,睡农家炕
  • XES特別推出 超時尚的韓版拖鞋 !!最夯的韓版方頭設計,優質的台灣手工製作,精選的材質,絕佳的舒適腳感,絕對是粉絲們今夏一定要入手的搭配 !!體驗門市:台北市
  •  中国的《本草纲目》你一定听说过,日本的浮世绘很可能你也知道。当时原报道,大概意思是说,巴萨贴这个只是单纯为了警示球员疫情的风险。
  • 中医经方,作为六经辩证作出的方子,具有经典之意,也就是我们治病时应该思考的方向指导。便找出许多借口说“古代的配方不能治疗今天的疾病,因为病情变化了。
  • 记者探访南菜北运基地“河北新发地”】20日5时,天蒙蒙亮,在河北省高碑店市新发地农副产品物流园,6辆满载豆角的厢货车已经装车待发,“豆角大王”李晓霞对生活报记者
  • 腰带:Blumarine短裙:The Attico耳环:H&M ✖️ Iris Apfel #穿新衣赴夏日##我的夏日关键词#毛虾丰收季,灌南34艘渔船
  • 为了这枚戒指,我碰上了一个人妖!为了这枚戒指,我碰上了一个人妖!
  • Don't try to please two people at once.复工第二天,收获一句话。让老公给我拿了一盒牛奶喝,老公给了小宝,小宝看我正在打电话
  • #泰国佛牌# 金舌鸟‮链法‬结缘♥️✈️材质为古铜‮像佛‬熔铸,镀18K金(不掉色)功效:1⃣人缘鸟也‮爱叫‬情鸟,异性见到‮就你‬无法控‮的制‬想你,念‮不念