大方广师子吼经
  大唐天竺三藏地婆诃罗译
  如是我闻。一时薄伽梵在日月宫中胜藏殿上。与大比丘众九十百千俱胝及无量菩萨摩诃萨俱
  尔时佛告胜积菩萨。北方去此六十恒河沙佛土。俱胝那由他百千微尘等刹。有世界名曰欢乐。佛号法起如来应正等觉。现在说法。以立持安普利一切。今欲说大方广名师子吼。难遇难闻。汝可诣彼听受法要。尔时胜积菩萨受佛教已。即往欢乐世界见法起佛。顶礼双足右绕七匝却住一面。时法起佛见胜积菩萨。知而故问。作如是言。善男子汝从何来。时胜积菩萨居心而住默无言说。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。普大会众咸作是念。胜积菩萨三界尊问。如何默然不答居心而住。尔时佛以修广明朗青莲华目师子频申。普视十方知大众疑。便现微笑放大金光。其光间错无量百千种种异色。普照十方一切国土地大震动。是时十方诸菩萨众见此神变。种种形色种种仪服。来诣佛所顶礼佛足。各以己福庄严华藏坐莲华座。尔时。电鬘菩萨从座而起。偏袒右肩右膝着地合掌向佛。欢喜奇特得未曾有。白佛言。世尊。我昔曾见无量神变。未有光明地震如今所睹。善哉世尊愿说因缘。何故微笑。惟垂悲愍决此众疑。尔时电鬘菩萨以偈请曰
  大悲大导师  微笑非无因
  愿佛利众生  垂哀决定说
  尔时法起如来端严赫奕。阎浮檀金晖焕照朗。散注无量百千俱胝那由他微妙光明如大金柱。电鬘菩萨白佛言。世尊。我见无量神通光明。未若今日昔所不睹。佛告电鬘。如是如是。此大光明神通如来希现。非大因缘不示此相。谛听谛听善思念之。当为汝说微笑因缘。汝勿惊怖勿余悕望。坚固汝心勿生疑惑。所以者何。诸佛境界不可思议。愿力神通不可思议。汝深思此慎无疑惑。电鬘。汝见胜积菩萨释迦牟尼佛使来者不。电鬘言见。善男子。此胜积菩萨。我问汝从何来。居心默然而不答我。我见此事故现微笑。如来问而不答。今此会众咸生疑怪。善男子。胜积菩萨作如是解。一切诸法无来无去。云何世尊而问我言汝从何来。彼知诸法无有言说处不可得。云何而得言所从来。善男子。此已略说诸法实相。善男子。胜积菩萨于一切法中。无字无说字性离故。诸法无出出性离故。诸法无趣趣正断故。诸法无现无所依故。超心意识离诸因缘。无名无言无作无示。过眼等路无所积聚。无生离想无有处所。离诸处所法惟一字。所谓无字。本无言说何所言说。善男子。当知无说是为真说。尔时净身菩萨承佛神力。白佛言。世尊。若无所说是真说者。痖默不言皆应说法。佛言。如是。善男子如汝所言。非惟痖默说法。不痖默者亦皆说法而不知法。净身菩萨白佛言。世尊。惟愿显说。云何一切众生说法而不知法。佛告净身菩萨。善男子。如生盲人处日光中。而不见日傍人为说。以他声故乃知有日。如是诸法悉入法界。法界无字离诸字性。非诸众生所能宣辩。以因缘故而有言说。如幽谷响谷空无声。以因缘故有响声起。如是善男子。因缘和合字声显现。而众生界空无有字。善男子。众生所有音声语言。当知皆入四无碍智。以言说者。斯入法无碍智。非言说者。斯入义无碍智。以言分剖。斯入辞无碍智。与事相应决了无滞。斯入善说无碍智。众生所有言说。当知皆悉入此四法句中真实义句本来不动。如彼生盲随他言执非真实见。是故善男子。欲求法者于自身求。欲求菩提以五蕴求。说此实义句时。三千大千世界普六震动大光遍照。佛出广长舌相遍覆三千大千世界。从其舌相放无量俱胝那由他百千光明。从大地狱上至有顶。一切世界光明遍照。还摄舌相普告大会。汝等当知。如来广长舌相由实语得。如来所说应当敬受起真实信。勿怀犹豫而生疑惑。尔时十地菩萨等众。并天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。一切大会俱从座起。合掌同声而白佛言。惟愿世尊说如实义。惟愿善逝说如实义。我等今者。惟悕如来所证之法不悕余法。我等大众咸无疑惑。尔时世尊再三观览一切大会。作如是言。我为悲愍一切世间。利益安乐多众生故。以法财利安诸天人。是以今说大师子吼。善男子。汝等当知。娑婆世界释迦牟尼如来应正等觉。现在说法以立持安度众生者。彼即是我法起如来。我于娑婆世界。作种种形饶益众生。随其所宜如应度脱。是时大会闻说此语咸生奇特。欢喜踊跃得未曾有。同声唱言。善哉善哉。世尊欲令一切众生吼师子吼。故为大会说师子吼真实之法。若得闻者。当知是人善根不少。况复受持读诵广宣流布。种种花鬘种种衣物。幢幡幰盖烧涂末香恭敬供养。斯人则为一切诸佛之所眷护。尔时佛赞诸菩萨言。善哉善哉。善男子。如汝所言。是善男子善女人等功德不少。此佛真实师子吼法。若闻净心乃至一称善哉者我皆摄护。亦为弥勒之所顾召。斯人两肩担我菩提。于五浊中信受此经。生生之处我当成熟。亦为弥勒之所摄护。此人当能干竭生死海。降伏众魔销诸烦恼击大法鼓。永离女身摧诸怨障息众结聚。若有善男子善女人。经十阿僧祇三千大千世界微尘等劫。以一切乐具供养供给一切如来。若闻此经真实神通怀疑不信。斯人则于佛所有过。不名真实供养诸佛。若有善男子。闻说如来此真实德净信称叹。比前功德过百千倍。斯人则为真实供养。善男子。汝等若于我所心净信者。当好书写受持此经。此经所在之处诸佛游止。尔时胜积菩萨。电鬘菩萨。常光菩萨。净眼菩萨。弥勒菩萨。作无畏菩萨。观自在菩萨。大势至菩萨。文殊师利菩萨。辩积菩萨。辩勇菩萨。除一切障菩萨。作光菩萨。普贤菩萨。如是上首八十四俱胝那由他百千菩萨摩诃萨俱白佛言。世尊。我等于后末时。当广流布如是经典。令诸众生悟大涅槃。世尊。若不久植善根。如是之经不入其耳。若有受持此经广流布者。叹其功德。于百千俱胝那由他劫不可穷尽
  尔时世尊告诸菩萨言。善哉善哉。汝等应当如是尊重佛教。受持正法。佛说此经已。胜积菩萨并诸天人阿修罗乾闼婆等。普大会众欢喜奉行

花有四季,人有一生。人刚开始就是一张白纸,你想要一副完美的作品,离不开父母的陪伴教育,老师的栽培,自己的努力,贵人的帮助。人的一生给花一样,从开始的幼芽到柮状成长在到含苞待放再到艳丽开放再到硕果累累,这些都离不开施肥,松土,修剪。人的一生也是这样的,没有父母的经心照顾和教导,没有老师的谆谆教诲,没有贵人的相助,没有自己的努力,很难活出完美人生。大家认同我的观点吗,认同的请留言[鲜花][鲜花][鲜花]

《隔离》偶书(五十五)

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路 。”

一夜秋风萧萧飒飒,吹的飘窗金铁皆鸣。伫立窗前举目望去,潮白河水如一条白练,在两岸黑黝黝的树影中向左右延去。远处的西山影影绰绰,像一条巨龙横卧在那里,在帝都的光晕中若隐若现。星月皎洁,银汉无声,只有秋风萧瑟……

早上起来,徜徉在潮白河畔,岸边繁花凋零,片片花瓣落土成泥。零星衰叶挂在枝头,在秋风的余烈下瑟瑟颤抖,时刻准备步花之后尘。夏日里居高流响的蝉们早已遁去,迟来的促织也没了哀音。秋天的肃杀是如此栗冽,万物在顷刻间失却了共荣。

一阵秋风刮来,穿过树丛掠过水面,片片枯叶随波漂流,枝头霜叶还挂着凄凉,窃窃私语着欲报团取暖。倔强的小草默然傲立着,不禁让人联想起醉吟先生笔下的小草。秋风无情地肆虐着大地,也冷酷地恣虐着我的心,一种莫名的惆怅油然而生。人世沧桑,逝者如斯。草木有枯有荣,大自然有秋天也有春天,而人生不过草木一秋。

宇宙浩瀚无垠,可否穿越虫洞返回童年呢。眼前浮现出年轻时的母亲;还有懵懵懂懂的童真初吻。那一年当小学校长的母亲带着我回嫩江老家生弟弟,为躲避浩劫年代可能的追踪,母亲一路可谓草木惊心。

辽阔的黑土地芳草萋萋,鲜花遍野。牛群和马群甩着尾巴悠闲地吃草,仿佛能听见啃草的“咔哧咔哧”声。蜜蜂嗡嗡地飞着,从一个花朵飞向另一个花朵,那种勤恳让人想起:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”诗句。蝴蝶们翩翩起舞似与百花媲美,应了那句:“蝴蝶不知身是梦,花间栩栩过青春。”鸟儿们上下翻飞忙着捕捉昆虫,每个筑巢里都孕育着一窝儿嗷嗷待哺的小生命。整个草原像个大大的产房,空气中流淌着乳汁般的甜蜜,孩子们在泡子里尽情嬉戏,刚沐浴完的母亲围着花布巾,站在岸边慈爱看着我,那一刻母亲是定格在我心中永远的女神! 也就在那时我结识了“丑儿”,一个瘦小胆怯的女孩儿,总是若有所思地凝视着我。

北方的秋天说来就来,转眼间百草枯黄,雁阵南飞。大地像刚刚分娩完,舒展了坦荡的身躯。而降生不久的弟弟也已经满月,我和母亲即将踏上归程。一天在老宅院子里那棵老榆树上,我拉着“丑儿”的芊芊小手,在她红扑扑的脸上亲吻了一下。这是我人生的初吻,但也是青涩的。她急忙低下头不知所措,许久她抬起头看着我说:“你走了午后还会回来吗?”我像男子汉一样拍着胸脯说:“当然回来!”

懵懂的少年,纯真的承诺,在岁月的流转里早已褪色。那年秋天我从部队回嫩江老家探亲,屈指算来已经阔别整整十五年了。在回乡的路上看到井架林立,这时老家已属于大庆市。老宅还在,老榆树枯死了。爷爷已故,奶奶和姑姑叔叔们进城了,只有大姑、大姑夫还守着故土。亲人相见亲切备至,表弟问我想去哪儿看看,我说:“去江边吧。”

出了屯子来到下坎儿,我被眼前景象惊呆了。曾经望不到边的绿色草原和支流湖泊消失了,眼前是一片白茫茫沙地。我问表弟怎么会变成这样?表弟说:“前些年围湖造田、开垦草地,慢慢就变成这样了。”那一刻我的心也像眼前的沙地一样荒芜了,儿时的美景,魂牵梦绕蓝色故乡,顷刻之间随着秋风卷起的漫漫黄沙烟消云散了……

回到老宅时,炕沿上居然坐着个大姑娘,我一进门她就直勾勾地盯着我,还没等我回过神儿来大姑夫说:“这是‘丑儿,’你们小的时候一起玩儿的伙伴,听说你回来了特意过来看你。”我的脑海立刻回浮现出那个儿时的小女孩,如今那个怯生生的小女孩已是亭亭玉立、楚楚动人的大姑娘了。她落落大方盯着我看,反而让我不好意思了。大姑做了一桌丰盛饭菜,有嫩江的鲫鱼、鲢鱼、东北的白蘑、圆蘑,还有大米和高粱米的二米饭……大姑说:“这鱼和蘑菇都是买来的,现在江里已经没鱼了,蘑菇也采不上了。但大米可以换来吃。”大姑让“丑儿”吃饭,“丑儿”说吃过了。大姑跟我说着这些年的事儿,我默默地听着,“丑儿”也听着。大姑夫不停地劝我喝酒,说这酒是屯子里自己烧的,喝了不上头,暖和。

吃完饭“丑儿”帮大姑收拾碗筷,大姑夫边卷旱烟边对我说:“丑儿已经订婚了,过些日子就要嫁到大庆去。”我喉咙里“哦”了一声,抬眼看了一下“丑儿”,不想那一刻“丑儿”也在看着我,我们四目相视什么也没说。我想起当年“丑儿”的期许,还有我稚嫩的承诺。可能是酒的作用吧,那一刻我的脑子一片空白。儿时所有的美好都伴随着时空转换变得面目皆非了……

三十八年后,当我再一次踏上故土时已是花甲之人,应该说已经到了人生的秋天。经过改革开放这些年的发展,故乡发生了根本性改变。退耕还草、退田还湖、禁渔禁牧,故乡的草绿了,水清了。大姑大姑夫已先后离世,我在上坟的路上问表弟“丑儿”的近况,表弟说:“‘丑儿’在这儿没什么亲人了,她现在年龄也大了,已经很久没有回来过。” 我不禁有些感慨,人生如同四季,童年、青年、中年、老年,四者不失时方可顺意。而秋天自有着秋天的格局和气质。

我想起无门禅师的诗句:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”我想只要你心中还有一轮高悬的明月,无论黑夜多么漫长,你都不会失去前进的方向……,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #沉香重华# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]我真心觉得这个结局很高级,应渊殒身不仅是为了三界苍生,也是为了自己爱的人“三界在,你才在”颜淡哭
  • 详情→ #教育部已取消5类全国性高考加分项目##教育头条##教育部新闻发布会#【教育部:专项计划招生名额增至13.1万人】9月15日,教育部举行第十二场“教育这
  • 这个精华的好处,就是多多多~简称全能型精华液而且我发现这个霈韬精华液,还可以作为妆前精华使用,因为本身的保湿能力极好,在后续上底妆也能达到锦上添花的效果,不搓泥
  • #今晚九点半#【漏犯落网后却自诩“反传销斗士”】一起看似普通的网络传销案暗藏玄机,犯罪分子为避免一锅端,用一分为三的办法逃避侦查,漏犯被追捕归案后却称自己是“反
  • 另一位太太回复:我开摆…怪好嗑的,年下小狼狗和他的笨蛋姐姐是吧,我唯有祝福。珍珍:不是不是,披萨照片是老公拍的,花椰菜子酱画的是我自己,秒赞是因为刚好在老公身边
  • 曝光行动|2022(四十七) 客货运车辆逾期未检验以下车辆均为面包车,均已到检验日期。机动车未按规定定期进行安全技术检验仍上路行驶的,交警部门依据《中华人民共和
  • 今后余生,不能让太多的昨天来占据今天,学会放下,才得自在,淡到极致就是绝美,看开了就是新的世界,眼内有尘三界窄,心头无事一床宽,人生就是自己和自己修炼,惜福的人
  • 因为以前我们所有的想法和作法,都只是为了前面短短的旅途着想,其他长远的路我们根本没有考虑,这可谓是真正的失败!月亮同时也寄托着我对家的思念,因为疫情,今年的中秋
  • 还有很多你可能都没注意到的细节,你们自己去感受吧, ​想买的加:wxlzc8 ​​​ 安排#北京楼市##楼市杂谈#深圳口岸桥下的女人!警察要带走她,周围人一起把
  • 晴晴也觉得网友们的这个思路相当对,沈腾、贾玲来演《鬼怪》一定好看,你们觉得呢?当然也有网友说如果非要翻拍的话,建议来一版开心麻花版。
  • 正月初七之设计练刀: 《天局》之《胜天半子》 以身为棋 丨 胜天半子 看电视剧《人民名义》结合个人经历对以身为棋,胜天半子的理解与诠释 与天斗 与命争
  • !!
  • ️ || 经典斜开领️ || 针织绞花毛衣️ || 条纹纽扣领折后95刀 码【LASTHOORAH】可以用在几乎所有单品上(需满100刀)一个订单只能减3
  • 哪怕再无聊的东西,再细小的事体,都可以用来寄托自己颤抖的心灵和情思 ——《舞!它可以是见证,可以是坐标,可以是打破时间空间的钥匙,是一根柱子,栓住浩若烟海的记忆
  • (听海)最后那段mix更是句句对应,编曲真是巧妙得让人怀疑这两首歌的词作当初是不是商量过你看那花儿都谢了/听--你看那海儿都哭了/海哭的声音--你知道我会永远永
  • 我打电话给(砂石加工场)的老总了,让他采取措施立即整改,一个是扬尘,一个是水的排放。癸巳时生人,巳中藏官星丙火,显然你这个命已经官杀混杂了,对感情要求高,容易是
  • 求道中毉大夫 北京中土慧明肿瘤研究院 2021-12-11 18:32天下求道者多如牛毛,但是得道者凤毛麟角,因为人人都想得道,人人都希望爬山涉水的能遇到高
  • !最低省份的800多元,够花吗?
  • 通过鉴定,宝石品质与资质更加一目了然,帮助你在选购宝石路上少踩坑~这学期幸运选到了宝石鉴定的课程 去年修了咖啡课程,见证500g生豆经过挑选、烘豆,养豆、磨豆、
  • 对于腰椎椎管狭窄的治疗,很多老人由于年龄和身体条件的原因,基本上首选保守治疗,打针吃药针灸理疗,以及腰背肌锻炼改善症状,延缓病情进展,以维持正常生活。同时落枕之