称念观世音菩萨名号的功德!

观世音菩萨是中国人最熟悉的,观音信仰不仅贯穿整个中国佛教历史,更是形成了有华人的地方,就有观音的信仰,在遇到苦难灾厄的时候,许多人会第一个想到救苦救难的观世音菩萨,甚至不自主的就念一句“观音菩萨保佑”。
这种潜移默化深植心灵的传承究竟有没有依据?为何称念观世音菩萨会有巨大功德利益?
观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。
佛陀在《观世音菩萨授记经》中,也提到了佛陀与观音菩萨的一段宿世因缘......于过去世久远劫以前,有一大佛名号为金光师子游戏如来,此佛之净土庄严。而该佛国净土的众生净修梵行,纯一化生,禅悦为食。
而该佛土中有一威德王,奉事金光师子游戏如来非常的虔诚,而如来就为威德王传授六波罗蜜法印。
此时威德王在佛净土的花园中深入了禅定三昧中,这时候在威德王的左右有二莲花,从地涌出,杂色庄严,其香芬馥如天栴檀。在这二朵大莲花中有二童子化生其中,跏趺而坐,其一名为宝意,另一名为宝上。 
佛陀最后告诉观世音菩萨,这威德王就是佛陀的前身,而此二童子,即是现今西方极乐世界的观世音与大势至两大菩萨的前生是也。
而且观世音与大势至两位菩萨,也是在金光师子游戏如来的法座前,初次发下阿耨多罗三藐三菩提心,因而开始勇猛精进,勤修佛法。
《观世音菩萨普门品》说到称念观音名号可摆脱火灾、水溺、黑风、刀兵、恶鬼、牢狱、怨贼等七种灾难;还可使众生远离淫欲、嗔恚、愚痴等“三毒”的熬煎。经中总结说:“是故众生皆应受持观世音菩萨名号。”
那么受持观音名号与其它修持方式相比,其功德孰大孰小呢?经中举例说:“无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名号,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子善女人功德多否?无尽意言:甚多!世尊。佛言:若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫,不可穷尽。无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。”
历代祖师菩萨赞叹观音菩萨说:杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延,灭罪除愆,火焰化红莲!《观世音菩萨本迹感应颂》中记载,观音菩萨有种种不可思议威神:救焚、救溺、脱险、免杀、免刑、愈疾、佑岁、长寿、得子等等。

2021/09/30

念佛往生的关键在哪裡?

淨界法师开示

佛教的咒语跟圣号是诸佛菩萨那一念心性所发出的真实功德,真实是可以破除虚妄的!在东南亚有很多蛊毒,有些人中蛊了怎麽办?我说你持大悲咒,念阿弥陀佛,念观世音菩萨,肯定可以破这个邪咒。他问我说:这个有效吗?我说:你说呢?有没有效不是决定在我啊!因为这个咒语,是那个能念的心很重要,你要是坚定,它就有效。就像很多人问我说:阿弥陀佛的加持力存不存在?答案只有一个——很难讲!你要是有信心,它对你来说就存在,你要是没有信心,你完全不相信阿弥陀佛的存在,对你来说阿弥陀佛就不存在。这个法门要启动任何一个功德,你必须要有那个心力去启动,诸佛菩萨的加持,永远是被动的,他不能主动救拔你,你要用那能念的心去启动。

所以念佛法门重点在信心。你看祖师解释十念往生,说一个人临命终的时候,这个人是造恶凡夫,通身的罪障,临命终的时候就念十句佛号,他临命终的时候地狱的火都现前了,他怎么就能够把地狱的火转成莲花呢?火焰化红莲呢?凭什么呢?你说凭这十句佛号,那为什么有些人念这十句佛号没有效果?祖师讲出一个标准说——至心信乐,欲生我国。这个至心信乐是关键,百分之百的信心。念佛法门你慢慢地研究,你会发觉,数量不是重点,往生与否跟你的念佛数量没有直接的关系,数量是决定你的品位——“品位高下在持名之浅深;往生与否在信愿之有无!” 所以念佛法门的关键在哪里?——那一念心。

你的明了的心跟佛号接触的时候,你是不是百分之百的相信阿弥陀佛可以救拔你?你可以完全地通身靠倒,很放心地全心全意靠过去,那种一心归命,通身靠倒的决心是关键。《读者文摘》讲过在美国有一个公案:说在美国有一个小城市,很久都没有下雨、干旱,那么基督徒就到教堂去,祈求神父带大家祈雨。神父就很慈悲,定出一个祈雨的时间,请所有的信徒来参加,很多人就去参加了。其中有一个小女孩,带着雨伞去祈雨,其他的人都是空手。我们可以看得出来,这个小女孩在祈雨的过程当中,她具足百分之百的信心,因为她想祈雨回来的时候,肯定要下雨,所以带雨伞。

我心里想:我们要有这种决心来念佛,肯定往生。其实我们很多人的心跟佛号接触的时候,非常可惜,你没有真正把阿弥陀佛的功德完全开发出来,问题不在佛号无量光、无量寿这一部分,佛陀是准备好了,问题是我们自己准备好了吗?所以我在打佛七的时候,我跟所有的莲友说:打佛七啊,你就做一件事——把自己准备好!阿弥陀佛他准备好了,问题是你自己准备好一分,阿弥陀佛就给你一分的功德;你准备好三分,他就给你三分的功德;你准备好十分,阿弥陀佛就给你全部十分的功德。感应道交是这样的——你的心是主动,阿弥陀佛是被动。

跟师父学佛法

2021/09/30

念佛往生的关键在哪裡?

淨界法师开示

佛教的咒语跟圣号是诸佛菩萨那一念心性所发出的真实功德,真实是可以破除虚妄的!在东南亚有很多蛊毒,有些人中蛊了怎麽办?我说你持大悲咒,念阿弥陀佛,念观世音菩萨,肯定可以破这个邪咒。他问我说:这个有效吗?我说:你说呢?有没有效不是决定在我啊!因为这个咒语,是那个能念的心很重要,你要是坚定,它就有效。就像很多人问我说:阿弥陀佛的加持力存不存在?答案只有一个——很难讲!你要是有信心,它对你来说就存在,你要是没有信心,你完全不相信阿弥陀佛的存在,对你来说阿弥陀佛就不存在。这个法门要启动任何一个功德,你必须要有那个心力去启动,诸佛菩萨的加持,永远是被动的,他不能主动救拔你,你要用那能念的心去启动。

所以念佛法门重点在信心。你看祖师解释十念往生,说一个人临命终的时候,这个人是造恶凡夫,通身的罪障,临命终的时候就念十句佛号,他临命终的时候地狱的火都现前了,他怎么就能够把地狱的火转成莲花呢?火焰化红莲呢?凭什么呢?你说凭这十句佛号,那为什么有些人念这十句佛号没有效果?祖师讲出一个标准说——至心信乐,欲生我国。这个至心信乐是关键,百分之百的信心。念佛法门你慢慢地研究,你会发觉,数量不是重点,往生与否跟你的念佛数量没有直接的关系,数量是决定你的品位——“品位高下在持名之浅深;往生与否在信愿之有无!” 所以念佛法门的关键在哪里?——那一念心。

你的明了的心跟佛号接触的时候,你是不是百分之百的相信阿弥陀佛可以救拔你?你可以完全地通身靠倒,很放心地全心全意靠过去,那种一心归命,通身靠倒的决心是关键。《读者文摘》讲过在美国有一个公案:说在美国有一个小城市,很久都没有下雨、干旱,那么基督徒就到教堂去,祈求神父带大家祈雨。神父就很慈悲,定出一个祈雨的时间,请所有的信徒来参加,很多人就去参加了。其中有一个小女孩,带着雨伞去祈雨,其他的人都是空手。我们可以看得出来,这个小女孩在祈雨的过程当中,她具足百分之百的信心,因为她想祈雨回来的时候,肯定要下雨,所以带雨伞。

我心里想:我们要有这种决心来念佛,肯定往生。其实我们很多人的心跟佛号接触的时候,非常可惜,你没有真正把阿弥陀佛的功德完全开发出来,问题不在佛号无量光、无量寿这一部分,佛陀是准备好了,问题是我们自己准备好了吗?所以我在打佛七的时候,我跟所有的莲友说:打佛七啊,你就做一件事——把自己准备好!阿弥陀佛他准备好了,问题是你自己准备好一分,阿弥陀佛就给你一分的功德;你准备好三分,他就给你三分的功德;你准备好十分,阿弥陀佛就给你全部十分的功德。感应道交是这样的——你的心是主动,阿弥陀佛是被动。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #道兴号和合布局和合祝由术##道兴号预测堪舆##道兴号祝由术##斩桃花回心转意和合祝由术##星座#【巨蟹座怪癖】1、纠结于感情,却死不承认,嘴上很嚣张,内心很
  • 汪国真说:“机会,靠自己争取;命运,靠自己把握;生命是自己的画板,为什么要依赖别人着色?如李宗盛所说:“我们都是和自己赛跑的人,为了更好的未来拼命努力,争取一种
  • 来自深圳的唐学武就遇到了这样的糟心事,本身自己家孩子被宠物狗咬一次就很心疼了,但万万没想到,中间只相隔一年的时间,孩子又被同一条宠物狗咬伤。虽然唐学武确实是打死
  • #长街[超话]#发现一个细节没有男女主的小孩子靳嘉澍的名字里面暗藏玄机哦,长期书里的名句就是那天下了一场好及时的雨,他遇见了此生最挚爱的人。#长街[超话]##长
  • 25、在长大,在积极向上,在等好运来。#官方账浩[超话]#[心]#官方账浩 四代第一初恋# [心]#官方帐浩 竹马成长记录薄#“枫叶飘向九月的乡野,我怀揣着心动
  • 时风新型脚手架是国家住建部重点推广的新产品新技术,被山东省住建厅认定为“山东省建筑领域全产业链优势企业”时风集团致力于打造中国建筑机械服务行业的优势品牌。时风集
  • 10、回消息的时候慢一点,给自己多一点思考的时间,不然回复的太快,会让对方觉得你很不稳重,没有认真思考问题,久而久之就会认为你不靠谱。#励志名言##正能量#
  • 要知道,快乐是可以传染的,当一个环境里因为有你而变得气氛祥和时,你也会更加开心.一位台湾居士持诵白衣大士神咒的亲身感验记:>一、数年前,获‘白衣大士神咒’
  • 有家人关照,可以睡懒觉的整个春节,强迫自己离开舒适区,把自己从温暖舒适的被窝儿里拔出来之后,朝阳可真是美好呢!最近几个月的超长款搭配有点腻歪,准备整理旧(买)衣
  • #深海# 笑了 哭了 也悟了有​被鼓励到 温暖到 治愈到~​用心的导演都是专一的❤️ 受众极少数人~谢谢导演[咖啡]情感细腻~色彩赢了[good] "因为现实
  • ”下身酸软灼热的感觉袭来,像初夜的感觉………她怎么还有感觉,她不是已经 Si 了吗?  下身的酸痛提醒着她这一切并不是梦,她低头看向自己的身子…我知道你在视奸我
  • 关于最后为什么恸哭要杀太夫个人的一点见解:一是太夫确实不再是当初吸引恸哭的那个伤心之人了,二是太夫本就对尘世无所眷恋,放下三味线的执着后太夫也没有多少生的欲望,
  • #迪丽热巴黑白西装大片# dlrb#迪丽热巴说会从饰演过的角色身上获得力量# 追随光 我对你的爱意永远热烈真诚 @Dear-迪丽热巴#
  • 寻一处山谷的院子自然睡醒后喝下一杯早午茶拍照合影和朋友相聚摆脱了城市的喧嚣也没有赶路的匆忙相聚间 谈笑间都在好好享受这场情感上的交流聚会很多新娘都会问想要自己的
  • 开放性结局也是过审的原因,虽然参宿拼了命想回去找南河那段看的真的很难受,很想看看原版是不是参宿能和南河永远活在另一个世界,过上南河向参宿描述的那种生活。首先要恭
  • 不设限,在这变幻莫测的大千世界,他守住初心,Keep Real,勇敢做自己的王。不设限,在这变幻莫测的大千世界,他守住初心,Keep Real,勇敢做自己的王。
  • #贪官利用公务出国游遍50多个国家##新星v计划##百姓与法制# 《1月29日(发布时间)湖南株洲 落马贪官利用公务出国已走过50多个国家,曾立目标退休前走遍世
  • #悠塔销冠[超话]##咨询:banxia232# 补货¥2⃣0⃣6⃣8⃣3⃣​‎ ͏ 过年也没‮息休‬得到的结果就是货‮够不‬卖 补了‮次一‬又一次真的‮必不‬
  • A组的“蒙蒙”作为女玩家,在本次比赛中用G这个角色打出了相当不错的水平。“苏联王”作为国内《街霸5》顶尖玩家之一,江湖人称“全一美华”虽然角色攻击距离是弱点,但
  • a6 xt况是青春日将暮,桃花乱落如红雨。wsoj b73y春衫犹是,小蛮针线,曾湿西湖雨。