《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

孙悟空的金箍棒为何会放在耳朵里?背后竟有道家的玄机!#道教知识#

孙悟空的如意金箍棒能大能小,可以放在耳朵里。这个神奇的功能让人极为好奇,金箍棒这么重,耳朵能受得了吗?金箍棒在耳朵里会不会滑落?

关于这个问题,解读《西游记》的圈子里大概有两种说法,第一种认为,五官对应五行,耳朵恰好是水,金箍棒原本就插在水中,所以适合放到耳朵里;第二种说法认为,孙悟空是猴子,喜欢抓耳挠腮,所以将金箍棒放到了耳朵里。

这两种说法没有什么道理,都是牵强附会的说法。其实,我们都小看《西游记》了。一般人是理解不了《西游记》的,西游记是《周易》、五行生克、道家丹术集大成的著作。不懂《周易》和丹学的人,根本就不可能读懂书上的奥秘。

金箍棒的秘密

金箍棒是结合道家的理论体系而设计的。金箍棒重13500斤,而真阳一气,也就是人一昼夜的呼吸也是13500次,这是道家内丹修炼的一昼夜。金箍棒代表的是真阳一气,棍子就相当于汉字的“一”字,而两头的金箍包裹了“一”气,不让它泄露。

悟空本身是心神合一的,而金箍棒是元气,也就是心,元气之心不得脱离神,所以金箍棒一直在孙悟空身上。金箍棒是能有千变万化,也是符合道家精神的,宇宙由无而生有,视为太极,太极使万物归于一。一生二,二生三,三生万物。

一生万物,万物又能划归为一,金箍棒就是按照这个逻辑设计的。这就是为什么金箍棒怕金刚镯,金刚镯是太极的象征,万物归于太极,所以能收天下之兵。

同时,金箍棒是心,孙悟空是神。孙悟空心中有了变化,有了想法,金箍棒也会相应地做出变化。这是典型的心神合一的道家丹学思想。

整个取经的路上,都是对孙悟空“心”的磨练,也就是对金箍棒的磨练。

等孙悟空到了灵山的时候,真正地悟出了“空”,“心”就没有了。正如须菩提在《金刚金》开篇问佛陀,如何降服其心一样,等孙悟空降服了自己的“心”,金箍棒就自然消失了。

金箍棒为何放耳朵里

《西游记》用道学、丹学理论写成的,绝对不会随意做一些设定。金箍棒放入耳朵里绝对不是作者拍脑袋想出来的,而是通过道家的学说推理出来的。说耳朵五行属于水,而金箍棒是水中金,也有一定的道理,但并不能够服人。

刘一明《西游原旨读法》中的观点更让人信服:

“《西游》写三徒神兵,大有分晓。八戒、沙僧神兵,随身而带。唯行者金箍棒,变绣花针,藏在耳内,用时方可取出。此何以放?夫针把宝杖,虽是法宝,乃以道全形之事,一经师指,自己现成。若金箍棒,乃历圣口口相传,附耳低言之旨,系以术延命之法,自虚无中结就,其大无外,其小无内,纵横天地莫遮拦,所以藏在耳内。这些子机密妙用,与针钯、宝杖,天地悬远。”

猪八戒、沙和尚的兵器是“以道全形”,而孙悟空的金箍棒是“以术延命”。金箍棒是孙悟空的“心”,孙悟空本身是元神,元身要听心的指导。金箍棒在耳中是在“附耳低言”,是在传授孙悟空练心之法。

沙和尚、猪八戒的兵器是强调“道”的法宝,“道”与“形”不离身,所以我们看到猪八戒与沙和尚将兵器戴在身边。孙悟空的兵器是“术”的法宝,“术”与“心”不离,所以贴身而存,外人不见。又象征练心之术口耳相传,所以放在耳朵里。

解读《西游记》中的道家内丹修炼思想

《西游记》是一部修道的书,是一部丹经,他通过唐僧师徒四人去西天取经的故事,为我们解读着宇宙的真理,人生的真谛。“经”是什么?它就是真理;“如来”是什么?它就是你的本性、道性,见着了如来,也就见着了你的本性、道性,你也就得道成佛成仙了,获得了不死之身。“如来”就是说来就来 ,说去就去,其实不来也不去。

此话怎讲?当我们觉悟的时候,本性就会显前,当我们心中充满贪、嗔、痴的时候,本性就会离我们而去,其实不管我们觉悟或是愚昧,本性从来都不会离开我们;即便是堕落到地狱,本性也不会离开我们,堕落的本质就是业力,而业力就是我们心中的贪、嗔、痴、慢、疑。本性就像发光的宝珠,而业力就像宝珠上积存了厚厚的尘埃,它让我们失去了觉照人生、洞悉宇宙真理的智慧。

孙悟空大闹天宫,说的就是人心不知足,不安于本分而妄念纷飞时,就会破坏人体平静的正常秩序,使我们的生理和心理陷入混乱的局面而感到百体不安。

孙悟空大闹天宫,破坏了天宫的正常秩序,玉皇大帝就派天兵天将去征剿犯上作乱的妖猴。这也寓意着,当人的内心被纷飞的妄念搅扰得心乱如麻、痛苦不堪时,人才会意识到清静对于人生命的重要性,而要想方设法对妄念加以打压和调服,但人心有为的做法,却不能取得成功,就如天兵天将打不过孙悟空一样,理欲交战的结果,却只是内耗,自己跟自己打架,会使内心处于更加矛盾的对立之中。

只有太上老君用“金刚镯”才能降服孙悟空,在这里太上老君代表着“道”的本体,“金刚镯”是一个圆圈,它代表着“无极”。“无极”即是“无为”,“无为”即是“自然”。“无为”、“自然”就是道的常态,它有解除

纷扰的能力,当我们回归于道的无为、自然之常态时,才能恢复内心的和谐与清宁,而找到根本的解脱之道。

孙悟空因大闹天宫而被如来佛祖压在了五行山下五百年,五百年代表一个生命漫长的轮回过程。人的生命只有几十年,长者上百年,而就在这几十年或上百年里,因为无明我们就会去造业,五行山就是我们自己所造的业,因业力所致,我们就会受到上天的惩罚而受苦难。

孙悟空就是人的心猿意马,就是人心,孙悟空什么都不贪,他只贪名,想做“齐天大圣”,为了这一点而大闹天宫,所造的业就让他受了整整五百年的苦。而我们众生,所要追求抓取的东西太多太多,所以我们所受的苦难也就不计其数,永无休止。

它就像五行山一样,压在我们头上,让我们动弹不得,翻不了身,无出头之日。五行山就是我们心中的五样业源“贪、嗔、痴、慢、疑”所引发的五种行为“杀、盗、淫、妄、酒”。当孙悟空意识到,他之所以受五百年的苦,是因为自己所犯的过错而得到的果报,此时他心中的怨恨消失了,这就是一个人觉悟的开始。

孙悟空觉悟了,观音菩萨就来点化他。所以,当一个人觉悟了 ,知道了向内寻找自己的过错,找自己的不是而忏悔时,上天就会派人来点化和解救他。“观音菩萨”,其实就是教人反观内照自己,向内求,而不是向外寻求解决的办法。

道家讲师父找徒弟,而不是徒弟找师父。师父找徒弟,是“天意”的一种安排,而被找者能够得度,是因为他把人做好了,做真了。徒弟找师父,是人心的追求和妄想,如果一个人不在做人上下工夫,不严格要求自己,在高尚的品德节操上提升自己的人生品味,而是满世界地跑,希望能找到高人,得遇名师,恐怕永远也找不到,遇不着。即使遇着了,你也不识,因为没有这个“缘”。 https://t.cn/Evk4evd

[心][鲜花]
将以往已经积累的善法、未来将要积累的善法、现在正在积累的善法、诸佛菩萨的无漏善法、一切有情的有漏善法,合集起来,
供养给上师三宝,祈愿诸善知识法体安康,长久住世,弘法利生事业周遍十方。回向一切有情离苦得乐,临终顺利往生极乐世界,获证佛果。

诸佛菩萨如何以三轮清净的方式回向,我也如是回向。

祈请菩萨加持,弟子如愿: 愿世界和平,祖国风调雨顺、国泰民安、繁荣昌盛。 愿法界众生皆悉离苦得乐、了生脱死,同登极乐! 愿家人朋友平安健康幸福快乐吉祥

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩,下济三塗苦,若有见闻者、悉发菩提心、尽此一报身、同生极乐国。

愿消三障诸烦恼。愿得智慧真明了。普愿罪障悉消除。世世常行菩萨道。 https://t.cn/R2Wx89p


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图6⃣️7⃣️玩具还是新的好图8⃣️9⃣️看好了妈妈也不给买[笑cry]#派派辅食日记##8月龄辅食##婴幼儿喂养[超话]#1.好歹达尔文也是伟大的生物学家,咱
  • 感情线向上弯曲且延伸到食指和中指之间的缝隙,表达能力好,遇到心仪的对象,比较容易告白,能够较好的把握和控制自己的情感。感情线虽然长但直接冲破财库大门,聚财能力太
  • 这种材质吸湿性比较好,而且不容易起静电,纺织性能比较好,所以云朵棉制作的产品也比较柔软舒适,可以说是目前品质OK的前提下性价比最高的床品原料。这种材质吸湿性比较
  • ”和利时西北总部基地项目部经理李菲日前说,历经三十余年的发展,西安高新区已经形成了良好的科创生态,积累了丰富的科创资源;而过去一年,西安高新区围绕秦创原建设推出
  • 然而,​与自己的关系,是与他人关系的基础:1.如果你不能理解自己,那么你非但不能理解别人,也难以被他人理解;2.如果你不能爱自己,那么你非但无法真正爱他人,也难
  • #治愈系# #心理学# #V光计划# #一起家庭教育# #儿童心理#2022.5.23 一个普通的不能再普通的日子6:30起床,收拾自己,准备孩子的早饭-昨天的
  • 第二个就是在翻越一座3900米高山的一段长达十几公里的非铺装路面驾驶的感受,路面条件是土和石头子构成,上有很多低洼起伏的坑,这时将全地形模式开启,车身高度自动升
  • 》》關注师傅关于2022年生肖運勢的分析精华,請點擊這個地址瞭解更多:#运程# #十二生肖# #生肖虎2022壬寅#司徒法正[超话]#智神星落入十二星座的意义白
  • 会议还决定,对制造业、科学研究和技术服务业、电力热力燃气及水生产和供应业、软件和信息技术服务业、生态保护和环境治理业、交通运输仓储和邮政业等6个行业企业的存量留
  • 发现自己最近很喜欢王嘉尔 越了解越喜欢 他的可爱真诚努力温柔和正能量都让我喜欢得不行 我要以他为榜样 要爱笑爱生活要努力 要做出自己的东西 粉丝与偶像最好的关系
  • 20M+21D[心]疫苗日[伤心]上次打了麻腮风疫苗,没有发烧,今天去打了脊灰灭活疫苗,以前都会发烧,上午打完,下午睡觉起来也没事,吃晚饭的时候也没事,心里想着
  • 第九条 有下列情形之一的,不属于本实施细则奖励范围:(一)举报人为生态环境系统工作人员或者依照生态环境保护相关法律法规及规定负有法定监督、报告违法行为义务人员或
  • #摩登兄弟[超话]# 老大早安啊[太陽]又是一个想你的早晨[太開心]可以的话真想要每天都可以见到你[饞嘴]老大这张拍的也太性感了吧[害羞][污]妹妹我本人已扛不
  • 那天我带了一束花去接她,我很激动,我也好期待能与她见面,我每次都会提前一个小时,因为我真的很想见她,她跟她闺蜜一起过来了,她穿着黑色羽绒服,蓝色牛仔裤,黑色马丁
  • 今天有一个人说他在吉林省白城市参保,对目前的我来说,对东北三省都持回避状态,有点吃惊听到了这个熟悉的城市小栾说我这个想念前男友的劲儿真的很难办然后就没有然后我觉
  • 发布会问答环节,省统计局局长陈军在回答这一问题时说,2021年,全省上下奋力拼搏、攻坚克难,交出了一份高质量发展颇为亮眼的答卷,全省经济“能级提档、产业提质、动
  • 【京·东·红·包:】 【淘·宝·红·包:】 【JD·2个卫生巾·好价】 全棉时代 奈丝公主超净吸系列亲肤超薄1月装21片 (日用245mm10P+日夜290mm
  • 因此,李乃文笑他是“妻管严”。因此,李乃文笑他是“妻管严”。
  • #挽回前男友男朋友#令人心颤的诡异火挽回婚姻爱情焰,悄然浮现,挽回老公挽回感情然后火焰分裂而开,化为细小的黑色火滴,铺天盖地的落在三千焱炎火庞大的身躯上。深黑色
  • #艾艾贴艾能量战队##艾艾贴微商##艾艾贴微营销#【早间健康小知识分享】迎风流泪,是怎么回事,要怎么调理?中医有三宝:一碗汤,一根针,一支艾中医有句古话:凡病