【人天善法】福德的巨大力量

宁波慧日禅寺 今天

学佛后,不要去讲碰运气,或者去算命。想算一算什么时候更好。这个心,都是偷心。尤其是在生活中,小钱靠努力,大钱靠福报。福报承载着一切,包括你能遇到什么样的人,事情。这都是福德因缘感召。福德因缘所产生的力量,要远远大过人的思维选择。佛陀灭度后,印度出了一位阿育王。他统一了五印度,也造了许多杀业。那后来他就皈依了佛门,成为佛教的护法。

阿育王可以说把佛教传播到了全世界。阿育王想要供养佛陀的舍利。但人间已经没有了佛舍利。阿育王就去问他的国师,是个阿罗汉。阿罗汉有神通,告诉他说,佛陀舍利只有在龙宫和天宫有,你想要供养,就去龙宫请。阿育王就带了三万兵,到了海边去呐喊,叫龙王把舍利子拿出来。喊了很久,龙王也没有出现。

这时阿罗汉就跟阿育王说,你虽然是人间的王,但龙王是护法部的王。他的福报比你大,所以你叫他,他不出来。阿育王就问说,那我要怎么做。阿罗汉就告诉他,你去修福报,你去斋僧,行善,这时福报就超过了龙王了。果然斋僧三个月后,阿罗汉就告诉他,这时你去海边,你带着一个侍卫去就好,只要弹指,龙王会来见你。

阿育王就去了,到了海边,三弹指,龙王出现了,是个年轻人形象,见到阿育王就鞠躬。然后问阿育王有什么事,阿育王说要供养舍利。龙王就把舍利分给了阿育王,阿育王建了八万四千塔。阿育王问阿罗汉,三万兵去,龙王不出来,我为什么三弹指,龙王就出现了。阿罗汉说,不是三弹指,而是你的福德所感召的力量。福德的力量,胜过外在的自然力。

有的人做什么都赚钱,那其实是福德力量,不是他有生意头脑。有生意头脑,很聪明的人,福德不够,一样做不成。修道,福德很重要。要遇到善知识,也要有福报。能修行佛法,安心办道,也要有福报。能有人护持,也要有福报。哪怕你不修,做世俗生意,也要有福报。不要说,他运气好,突然发财了。哪有运气好的问题啊。都是福报现前而已。

现在人讲赚钱,这个不对。应该要说努力培养福报。人有福报,做什么都能赚钱。有时候为了钱,可能损更多福报。那福报也分为两种,一种是世间福报,一种是出世间福报。世间福报包括做世间事业,慈善事业,资产很多,权利很大。这个是世间福。那出世间福,就包括能遇到善知识,遇到佛法,能够懂得去修行办道,然后去寻找解脱,这个是出世间福报。

有些人很有钱,但不信三宝,和佛法没有缘分,这个就是出世间福报不足。有的人灵性高,很快就去修行,但常没有人供养,想要修行却为生计奔波。这个就世间福报不足。两样福报都要培养,有钱的应该多结三宝缘,多斋僧布施。目犍连的母亲堕落地狱,还是靠僧团的力量来救出来。目犍连是神通第一,但他自己都没有办法救母亲,还要依赖僧团。可见斋僧功德之大。

——传喜法师

✨✨✨

一、放生就是救命

放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

二、放生就是还债

我们今生及累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱、出力来救赎众生的性命,以偿还以前我们所积欠无数的杀债。

三、放生就是慈悲

佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

四、放生就是觉悟

任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,无二无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。

五、放生就是方便

我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人、钱少钱多、任何时间、任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不需要等待机缘,自己可以主动进行;不需要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第一,非其他小善所能比!

六、放生就是改命

我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造就无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中。通过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。

七、放生就是消灾

灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业、所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来原本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。

八、放生就是治病

其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造成杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。

九、放生就是延寿

每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命。也必然同时延长了自己的寿命,这是因果永恒不变的真理。

十、放生就是福善

救人一命胜造七级浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善;积福行善,所有功德,莫过放生!

一切有为法中,放生功德最为第一!

今天2021年10月25日(农历九月十九)观音菩萨出家日,值此殊胜日,请大家供灯、吃素放生、诵经礼拜、持诸善业、福慧双修、
  祈愿各位善友家庭幸福、事业发达、财源广进、福寿无疆、无灾障、脱离苦海,愿众生消除恶业,增长福德,功德倍增!转发赞颂观世音菩萨,为自己及家人朋友送福德,最能救困济厄遇灾难时只要念其名号即会得到观世音菩萨的救度,观世音菩萨出家日是每年最后一个菩萨殊胜日是最佳的祈福、与菩萨感应的时机,此日顶礼观世音菩萨依身、语、意三门广行善业听闻、抄阅、助印与菩萨有关的佛经都能与菩萨相感应,一生所求,无不顺遂,凡有所求,无论是,内在身心疾病绵缠,烦恼困扰都能得以消除,福慧增上,求生极乐菩萨即以千眼照见,千手护持令其离苦得乐,称心如意,恭敬礼拜观世音菩萨广做善事、多放生、多念佛,诚心祈祷、念诵观音菩萨名号、观音心咒、大悲咒,祈愿菩萨加持,世界和平,永无灾难,一切众生离苦得乐,平安吉祥! 
南无大慈大悲观世音菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 情愛雖然甜蜜,卻是最麻煩、最難纏的魔怨;金錢很可貴,但也為我們帶來不少痛苦;人人追求權位,然而位高權重,背後是多少的陷阱,我們如果不能把金錢關、愛情關、名位關等
  • 根据初步流调情况和疫情防控需要,白云区划定封控区、管控区、防范区如下:封控区:龙归街天鸿花园40、41、42栋,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”管理措施。【
  • 还好,我们认为GLPOLY导热硅胶片并非一般的产品,并梳理了一下自己的家当,发现其实导热硅胶片在材料、压缩性能、厚度的可调范围等方面,无人能敌,为什么不先把这几
  • 今天一天心情都很差很差可能因为早上没睡好 可能因为中午没在家吃饭 可能因为吃饭的时候外套被小孩踢了无数脚 可能因为外套被小孩的牛奶泼脏了 可能因为下午没有喝到自
  • 不过,海清为了面子,用亲手织的围巾,再贴个“LV”的标识上去送给大姑姐,这波操作,简直就是人间翻版的“虚荣心”据说,为了和大姑姐借钱买房,海清与童谣斗智斗勇,买
  • 未完成モノローグ - なしのつぶてSARD UNDERGROUND - これからの君に乾杯-真天地開闢集団-ジグザグ - さくら さくら今夜、あの街から - マ
  • 在春末夏初到冬初,气温均在10-35℃适于蛇的活动,这个时段它们是老鼠的克星;一旦到了到了较低的冬和早春季节,蛇的体温则随之下降,蛇体的功能减退。硝酸盐广泛存在
  • 吴签在牢里幸灾乐祸?张大大折磨吴京?Lisa违法?黄子韬被查?刘诗诗为吴奇隆卖房抵债?
  • #疫情前最后一个假期#我避开无事时过分热络的友谊 这使我少些负担和承诺我不多说无谓的闲言 这使我觉得清畅我尽可能不去缅怀往事 因为来时的路不可能回头我当心地去爱
  • 1.被我圈住脖颈然后咧着嘴的羊驼 今天被它一个猛烈撞击脑门差点肿一大包 2.某不愿露脸知名紫帽美女 以及她沉甸甸的让我长胖的爱 3.终于吃着昨天让我馋掉牙的淀粉
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 即使经历了无数亿劫的生死变易,也常所诵持而不废忘,也因持此咒而常以莲花化生佛前。是观世音菩萨内证功德的根本咒,包含:广大圆满,无碍大悲,救苦延寿,灭恶除障,满愿
  • 简单干净的治愈系文案 1、 生活需要长远的清醒 2、 风月都好看人间也浪漫 3、 把酒祝东风,且共从容 4、 恋爱太极端,单身保平安 5、 世界灿烂盛大,欢
  • 范仲淹在苏州做刺史的时候,他的母亲去世了,没多久,他就梦见母亲,形容枯槁、愁眉苦脸地跟他说,自己因为生前的恶业被关押起来,没有自由,很苦,请儿子一定要帮帮她。范
  • 头围:20.5颈围:10cm眼珠:14mm 开售期间: 2022. 03. 02 00:00 ~ 2022. 07. 28. 11:59 全球独家代理@山贼的大
  • #日常碎碎念# 【社会现象:不适应,就远离】看着新闻疫情又多地暴发了,家里的群又开始热闹起来,都在讨论,哪又停课了,生活用品涨价了,囤集囤粮又开始了………我们
  • 鸡蛋是封闭前一天我买重的那一篮,记得当时外送小哥还特地给我打了电话,说超市让他跟我解释一下,我订的那个鸡蛋没有了,他们给我拿了乌鸡蛋,说比我买的鸡蛋还贵点儿。(
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]#[微风]#每日一善# [月亮]#阳光信用# 【690[鲜花] 只hui较好,极好 指不吞hui hui字】只hui本
  • 是我们现在人怀念和向往的地方,但是随着城市化的发展,后来农村中的人员发生了变化,随着青年人走向城市,农村中留下老人和孩子。3/有些人觉得,城市人有条件后还是更喜
  • 这幅画在技法和构图上都相当传统,让人回想起查尔斯-弗朗索瓦·多比格尼(Charles-François Daubigny)的河景。 //田野上的餐桌美食博主