於其他所破境加不加簡別語 (道次第摘錄)

☘不需要加上自方成立的這個所破簡別,譬如石女兒、兔角,這些因為它完全不存在,所以,可以直接說無,因此不需加自方成立的所破簡別。

自他實事諸師在承許不管是他生,或是無方分極微所積聚的粗體,或者是常一自主、獨立實體,這裡面都已經就其內涵上來說明,他已經承許自方成立。所以,當在破除他們各自的宗義的時候,其實已經破除了自方成立的宗。因此,一般來講,不需要新增或加上自方成立的所破簡別。

觀待於某一些實事師所承許的,譬如以他生來說,於勝義中他生成為所破,但是在他已經承許他生的情況下,直接就說「破他生」,他沒有辦法接受。所以在某些時候,就可以加上勝義簡別---於勝義中無他生。這就是加上勝義簡別的意思。

對於名言有的這些境、這些法,在破除的時候都要加上所破簡別,就是自方成立、自性成立這種所破簡別。
假設在破除名言有,譬如破色、受等等,如果沒有辦法加上自方成立的所破簡別,「則於能破之正理,過失同轉唯成似破」。
能破者是中觀宗,中觀宗原先能夠破除所破之正理,在出其過失這一點,「會同轉」(自己也會有相同的過失產生)。如果以破除所破之正理,在出其過失的那個點上,自己也帶有相同的過失的話,那個能破的正理,它就不是清淨能破,而是相似能破。所以,在破除對方的時候,必須要加上所破簡別,而不能直接地去破除名言有的諸法。

如果自宗在破對方的時候,沒有特別針對於自方成立這一點來作為所破簡別,那麼,一切名言有的諸法,也會被破除。在名言中具有能作、所作以及作用這三者,自宗也沒有辦法建立。因此,也損減了此三者。這樣一來,本來出對方的過失,就會引轉到自己也具有相同的過失。這個能破(能夠破除對方)的正理,因為將過失引轉自身,它也不是清淨的能破,就稱之為相似能破。

結合上述所說的就是 : 譬如像非名言有的兔角、石女兒等,當我們在講兔角為無、石女兒為無的時候,不需要加上所破簡別,不需要說 : 兔角自方成立無,直接說兔角為無即可。
但如果說 : 無色、無聲、無香、無味等等,這時候,沒有加上自方成立簡別,就會破壞色、聲等名言有諸法,所以必須要加上自方成立的簡別,才不會因此而損減了名言有的色、聲等諸法。

☘中觀要安立名言有之義,必須觀察此法有、無自性之“正理”所違害、此法有無為名言“量”所違害,不為此二(正理、量)所違害的話,才能夠說是名言有。
觀察有、無自性之正理,它會破壞諦實有、自性成立,因為它能夠了知諦實空、自性空的道理。反之,它就會破壞諦實有、自性有。
名言量來說,它能夠了知兔角是不存在的,兔角為名言量所違害。諦實成立也為觀察有、無自性之正理所違害,或者為勝義量所違害。因為為觀察有、無自性之正理所違害的,以及為名言量所違害的,都是屬於不存在的那一類,因此,如果於名言中有的話,就必須要符合不為觀察有、無自性之正理所違害,及不為名言量所違害。

假設要安立名言有的內涵,不從有沒有為量所違害的角度來作觀察,如此一來,自宗承許 : 大自在天非名言有,自宗承許色、聲等法為名言有,這樣承許的差別、差異性,就沒有辦法區分。
如果沒有為量所違害,卻又想要破除這個的話,這個會成為智者輕笑之處。就像瓶,不為量所違害,因為瓶為量所成立。這時候,又想要破瓶的話,是為智者輕笑之處,這是錯誤的。
由上面理路的推演,我們就可以知道 : 要破除所破,一定是要加上自方成立的所破簡別,才能夠破除自方成立的所破。

☘《四百論釋》及《六〸理論釋》破所破時有極多處,加彼簡別。龍樹菩薩《中觀根本慧論》及佛護論師所寫的《佛護釋》、月稱論師的《明顯句釋》、《入中論》根本頌及《入中論自釋》等教典中,亦多處加,因見文繁及多已加,意其未加亦易通達。故未加處亦定須加,由彼無少加與不加差別理故。對於那些沒有加的,也要自己就其內涵去推敲,要將它加上,有這樣的扼要和關鍵之處,必須要了知。這樣一來,才會比較容易通達其中的道理。

《四百論釋》云 :「 設此諸法,非如火輪及變化等,唯現欺誑而無實事,爾時若以正理觀察,定如金等自性可緣最極顯現,然彼唯由顛倒因生,若以觀察慧火燒煉其性非有。」
內、外一切諸法、一切諸事物,它是如同火輪及變化等,唯現“欺誑”,即顯現與真實不符順,它非諦實成立。
如果事物為諦實成立的話,以觀察尋求假立之義的正理去作觀察的話,應該能夠找得到假立之義,自性成立應該能夠被找到,應如同金等自性,越看能夠越清楚,能夠被找到才對。但是,執諸法為諦實成立的這個諦實執,僅僅是由顛倒之因所生的。將觀察尋求假立之義的正理,比喻成是火,不斷地燒煉的話,它沒有辦法像真金一樣,會越來越清楚,反倒自性成立的這一點,到最後完全的消失,沒有辦法找到。所以「其性非有」。 https://t.cn/RU1yrpm

农历九月十九(2021年10月24日),是观世音菩萨出家日。

观世音菩萨昔为正法明如来,大悲愿力,倒驾慈航,现作菩萨。又名观自在菩萨,是佛教四大菩萨之一,以耳根圆通成就菩提,三十二应入诸国土,大慈大悲,救苦救难。

《法华经·观世音菩萨普门品》云:“百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

《华严经》云:“愿诸众生,若念于我,若称我名,若见我身,皆得免离一切怖畏。”

◇尔时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空。空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜。——楞严经

◇善男子,此观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众、诸菩萨摩诃萨、梵、释、龙、神,皆应恭敬莫生轻慢,一切人天常须供养专称名号,得无量福灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。——大悲心陀罗尼经

◇愿我行菩萨道时,若有众生受诸苦恼、恐怖等事,退失正法,堕大闇处,忧愁孤穷、无有救护、无依无舍,若能念我、称我名字,若其为我天耳所闻、天眼所见,是众生等,若不得免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。——悲华经

◇佛告无尽意菩萨:善男子!若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。——法华经

◇若复有人临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖寻段段坏,而得解脱。——法华经

◇若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。——法华经

◇观世音菩萨有如是力,若有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。——法华经

◇世尊,我有大悲心陀罗尼咒今当欲说,为诸众生得安乐故,除一切病故,得寿命故得富饶故,灭除一切恶业重罪故,离障难故,增长一切白法诸功德故,成就一切诸善根故,远离一切诸怖畏故,速能满足一切诸希求故。惟愿世尊慈哀听许。——大悲心陀罗尼经

◇我于是时始住初地,一闻此咒故超第八地。我时心欢喜故即发誓言:若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身生千手千眼具足,发是愿已,应时身上千手千眼悉皆具足,十方大地六种震动,十方千佛悉放光明照触我身,及照十方无边世界。——大悲心陀罗尼经

◇ 复白佛言:世尊,若诸众生,诵持大悲神咒堕三恶道者,我誓不成正觉。诵持大悲神咒者,若不生诸佛国者,我誓不成正觉。诵持大悲神咒者,若不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉。——大悲心陀罗尼经

◇在家之人多诸烦恼,父母妻子恩爱所系。常思财色,贪求无厌,得时守护,多诸忧虑。流转六趣,远离佛法。当作怨家恶知识想,应厌家垢,生出家心。无有在家修xi无上菩提之道,皆因出家得无上道。——郁伽长者经

◇以一日一夜出家故,满二十劫,不堕地狱饿鬼畜生,常生天人,受福自然,最后人中,生富乐家,财富珍宝具足。——出家功德经

◇居家生业,种种事务,若欲专心道法,家业则废;若欲专修家业,道事则废。不取不舍,乃应行法,是名为难。若出家离俗,绝诸忿乱,一向专心,行道为易。——大智度论

◇设满恒沙界珍宝供养佛,不如一日中,出家修寂静。——大宝积经

◇若放男女,若放奴婢,若听人民,若自己身,出家入道者,功德无量……是故佛说出家功德,高于须弥,深于大海,广于虚空。——贤愚因缘经

◇若复有人归佛出家,功德有十。云何为十?一远离妻室,二染欲不贪,三爱乐寂静,四诸佛欢喜,五远离邪魔,六近佛听法,七远离三恶,八诸天爱敬,九命终生天,十速证圆寂。如是十种功德,归佛出家获如斯报。——分别善恶报应经

◇若善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,一日一夜出家修道,二百万劫不堕恶趣,常生善处受胜妙乐,遇善知识永不退转,得值诸佛受菩提记,坐金刚座成正觉道。然出家者持戒最难,能持戒者是真出家。——大乘本生心地观经

◇佛告文殊师利:如是,如是!如汝所说。一切诸功德,不与出家心等。何以故?住家无量过患故,出家无量功德故。住家者有障碍,出家者无障碍;住家者摄受诸垢,出家者离诸垢;住家者行诸恶,出家者离诸恶;住家者是尘垢处,出家者除尘垢处……——文殊师利问经

◇听人出家,若自出家,功德最大,以出家人,以修多罗为水,洗结使之垢,能灭除生死之苦,为涅槃之因;以毘尼为足,践净戒之地,阿毘昙为目,视世善恶,恣意游步八正之路,至涅槃之妙城。以是义故,放人出家,若自出家,若老若少,其福最胜。——贤愚经

◇闻说出家心生欢喜,功德无量譬喻不及,出家之利,高于须弥,深于巨海,广于虚空。所以然者?由出家故方得成佛,三世诸佛未有不因舍家出家成佛者也。——菩萨本生鬘论

◇居家愦闹,多事多务,结使之根,众恶之府,是为甚难;若出家者,譬如有人出在空野无人之处,而一其心,无思无虑,内想既除,外事亦去。——大智度论 https://t.cn/zQGzEdS

在中国民间,除了观世音菩萨以外,另一位声名显赫的大菩萨可以说就是地藏王菩萨了。

那句振聋发聩的“众生度尽,方证菩提。地狱不空,誓不成佛。”的大愿就出自地藏王菩萨之口。今日就给大家介绍一下地藏王菩萨的前世今生以及功德利益。

地藏王菩萨简介

地藏菩萨因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。

佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。

所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。

图片
地藏王菩萨的几个前世

01
地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。

婆罗门女知道母亲的必然果报,于是变卖家产为母布施修福。她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可以向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。

在极悲痛时,婆罗门女受到一个不明声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。婆罗门女即至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。

鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已经脱离地狱苦而投生天道。婆罗门女便在佛像前立下誓愿,要度脱罪苦的众生。

02
又在过去无量劫前,地藏菩萨曾是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。

光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见母亲果然在地狱中受苦。光目女一心念佛,以佛像诚敬供养。后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,而在十三岁将短命而终并再受苦报,原因是杀害和毁骂二业。

于是光目立誓救拔未来一切罪苦众生,而光目之母也终得舍离苦报。

03
又在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见到佛的相好庄严,心生恭敬,便请问佛因为作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切的苦恼众生。

于是大长者子便立下大愿,要在今日到未来劫,度脱完一切苦恼众生出离苦海,然后自己才成就佛果。

04
又在过去无量劫前,有佛名一切智成就如来,住世六万劫。这位佛出家前是一个小国国王,他和一个邻国国王为友,同行十善利益众生。为救度邻国的造恶众生,他们共同发愿。

一王发愿早成佛道,后度化所有罪苦众生。一王发愿如果不先度完罪苦众生,让他们得安乐成就菩提,自己绝不成佛。

发愿先成佛道的是一切智成就如来,发愿最后成佛的是地藏王菩萨。

由此可见,地藏菩萨久远劫来以大孝大愿成就果位,因此记载地藏菩萨事迹的《地藏菩萨本愿经》亦被称为“佛门孝经”,恭敬读诵、宣说讲述《地藏经》有无量功德,获福无涯。

图片
地藏王菩萨的功德

佛告虚空藏菩萨:谛听谛听!吾当为汝分别说之。

若未来世,有善男子善女人,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:

一者、天龙护念,二者、善果日增,三者、集圣上因,

四者、菩提不退,五者、衣食丰足,六者、疾疫不临,

七者、离水火灾,八者、无盗贼厄,九者、人见钦敬,

十者、神鬼助持,十一者、女转男身,十二者、为王臣女,

十三者、端正相好,十四者、多生天上,十五者、或为帝王,

十六者、宿智命通,十七者、有求皆应,十八者、眷属欢乐,

十九者、诸横消灭,二十者、业道永除,二十一者、去处尽通,

二十二者、夜梦安乐,二十三者、先亡离苦,二十四者、宿福受生,

二十五者、诸圣赞叹,二十六者、聪明利根,

二十七者、饶慈愍心,二十八者、毕竟成佛。

——《地藏菩萨本愿经》 https://t.cn/R2WxXee


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【做手工相关的英语表达】sewing machine 缝纫机;needle 针;pin 别针,大头针;pincushion 针垫;thread 线;button
  • 美国联邦调查局(FBI)本周一(8月30日)公布的数据显示,过去一年里,美国国内对少数族裔的仇视犯罪率大幅上升,其中对亚裔族群的犯罪案例从2019年的171件升
  • 有象牙白自然白2️⃣个色号可选建议不是特别黑的都选象牙白!【49】Mistine泰国24小时粉底液+美妆蛋2个好用到哭的平价粉底液!
  • 国家知识产权局在通知中强调,根据《国家地理标志产品保护示范区建设管理办法(试行)》《关于组织开展2021年国家地理标志产品保护示范区申报推荐工作的通知》要求,经
  • 尽管赛季还没有结束,我想感谢我的家人、我效力过的车队、我赛车生涯中的每个人,特别是那些一直以来支持我的车迷。我的F1生涯或许来到了终点,但生活中还有很多我想去体
  • 说好的,结婚请我去气氛组[拳头]东东极速版1⃣沾化冬枣净重4.5斤,到手14.9,折合3.31/斤:2⃣甘肃天水花牛苹果净重4.5斤,到手8.9,折合1.98/
  • 我猜Michael Schur一定是从The Office那边吸取的教训,Parks and Rec开播时The Office正是在已经走向平庸的六七季,教训就
  • 根据申报信息,红旗H9+的车长来到了5337mm,轴距为3216mm,尺寸上完全不虚迈巴赫S级。动力方面,搭载与普通版坦克300相同的2.0T发动机,最大马力为
  • ❶❾ 你是可爱的小朋友值得遇到最好的人尽管这不是一件容易的事儿但我希望你在对的时间遇到对的人然后一直甜甜的幸福下去❷⓿ 要多吃水果噢,苹果橙子芒果。——《我们都
  • 说说它煮其他东西,煮了一次银耳,不是特别适合,沸腾后会扑,需要开着盖子,可能煮红豆汤这种不容易扑的比较好,我觉得这就是简简单单的一个煮饭锅,但是它很好地完成了煮
  • #srt灵摆调频##彩票# 说句很多人不爱听的大实话,能量再强的许愿池,也很难保证你彩票中大奖(万元以下的奖金不算)那么多人许愿,最后能中大奖的不还只是那么几个
  • 奥妙洗衣凝珠54颗(18*3盒),购物车换促销100-40满减 金纺精油花漾香氛柔顺剂2.3L套装,购物车换促销80-40满减 叠加页面满116享8折券,6
  • 当你读懂这段话时,你就会重复那句无数遍的感慨“世界上只有一个朱一龙”[抓狂]这样的思想,是经历了多少锤炼才能“修炼”成的,同龄人表示真的敬佩又羡慕,是我永远达不
  • 消失的时候都干了什么 part1就先从最近的事开始说起吧[抱一抱]周末又去了北京,终于赶上末班车参加了一次学联临行会!Iไม่O_TheFirstLookPos
  • 但是如果确定9月中下旬要考试的同学,一定得开始准备了哦,时间过得很快的,但是也完全来得及。特别是看到意气风发的王军,那些将士们,突然让我想到步步惊心,女主带着结
  • 普通版1.5T涡轮增压发动机最大马力147Ps,动力充沛且推背感强烈,这样的动力性能已经能满足多数人的需求。#哈弗神兽# #哈弗H6#宝骏RS-5全系采用1.5
  • 湿地公园的主要水体为额尔古纳河水系一级支流根河,发源于大兴安岭伊吉奇山西南侧,河长427.9公里(另说462公里)河宽50~150米,水深1~3米,流域面积15
  • 然而,这幅彩色的宇宙图像实际上呈现的是位于北天仙后座的恒星形成区IC 1795内的炽热气体和模糊尘埃云。这个较庞大的恒星形成复杂体距离地球超过6000光年,蜿蜒
  • [求关注]之前征询过的一款,参考了姐妹们的建议稍稍加长了一点,更加日常实穿,小a版型对梨形身材zui友好了,遮跨显瘦显腿长!#织羽集 X 天涯明月刀# 【心王
  • 妈妈必须在变老之前,帮你练就一双坚挺的翅膀,开拓出属于自己的一片天,所以,孩子你必须要承受成长的裂变,妈妈知道会不舒服,会痛,但是痛过了,你才能更好的品味人生的