昨天生日[蛋糕]晚上吃完蛋糕本来想给自己放个假不加班了,但没办法需要打开电脑回复个文件,忙完了竟然就睡着了。。最近真是太忙太累了,过程中也遇到很多问题难以解决,N多次的犹豫甚至一直在想放弃。为个工作不夸张的说今年哭了五六次,实在太难了。过去已经过去了,日子还要向前看。愿付出甘之如饴,所得归于欢喜。谢谢全家人的陪伴[爱你]

有个问题,看上去不很严重,实际上非常可怕!

不要说长期作损害,哪怕是在非常短暂的一刹那中,制造违缘障碍了有些高僧大德、出家人或在家人发菩提心利益众生的善行,其下场也会堕入无有尽头的恶趣中感受煎熬。

这个问题表面上看来不是特别严重,但实际上确实非常可怕。

为什么有这么大的过失呢?

因为佛经中说,若能帮助一个众生,其功德是不可思议的。

以前有位热译师,在他的传记中说:有一次他准备在寂静的地方长期闭关,安住于如如不动的禅定境界当中。

此时本尊现身对他讲:“你纵然安住在寂静的灭定中千百万劫,也不如在一个众生的相续中种下解脱种子的功德大。”得到这样的授记后,他从此以后不断云游各方,度化众生。

由此也可以看出,我们坐在寂静的地方禅修,修几十年虽然功德很大,但如果能度化众生,在一个众生的相续中播下解脱的种子,这个功德就更不可思议了。

这是从正面来讲的,从反面而言,假如一个人正在度化众生、利益众生,此时我们不但不随喜,反以嫉妒心或嗔恨心对他制造违缘,那这个过失确确实实非常大。

佛经中讲过:“若人抢夺南赡部洲一切众生的财产,并杀害了所有众生,这个过失非常大。

但若有人对别人哪怕布施旁生一团食物的善行作障碍,后者的过失完全超越了前者的无数倍。”

所以,我们千万不能对他人的修行或弘法利生事业作障碍,人家讲经说法或是放生、建道场,这时候,我们根本不知道他相续中有没有菩提心。

若以嫉妒心来制造违缘,令其利益众生的发心遭到损害,这个果报,自己无数劫中在地狱里也是无法偿还的。

有时候我看到,一个大德在某地弘法,或者办佛学院、做慈善事业,一群佛教徒由于嫉妒心而关系不和,就到政府部门去告状,使这位大德的弘法事业受到限制。

假如你造违缘的对境是个发了菩提心的人,那这种所作所为的果报是非常非常可怕的。

以前上师如意宝也讲过:“我们根本不知道哪些是凡夫、哪些是菩萨,故应以清净心来对待一切众生。”

“自己要精进地行持善法,见到别人行持善法时,千万不能制造违缘障碍,而要详察自相续,断除嫉妒心和嗔恨心。”

这是修行过程中务必要牢记的一件大事。

我们平时如果有弘法利生的能力,那当然是非常好的,但若实在没有能力,也最好不要给别人制造违缘。

有时候我们去放生,某些人就说:“不要去放生了,放生有什么用啊?不如拿这个钱来做什么什么。”这种话真是非常可怕。

要知道,业因果极其细微,虽然只是一瞬间的语言,也许就成为你在地狱中生生世世受苦的因。

所以在说话的过程中,大家千万不能信口开河。

当然,自己不注意而犯错,这种现象是有的,但这个也没办法。

我们现在为什么要讲不放逸?

就是希望大家平时小心翼翼,不管是说话也好,做事情也好,一定要看自己的言行举止会不会违越因果的标准线。

如果违越了,对自己的今生来世都不利,不仅对自己不利,对所有的众生和整个佛法也不利,大家应该考虑这个问题。

为什么对他人行善制造障碍有如是大的罪过,需要堕入恶趣感受无数劫的痛苦呢?

原因是这样的:我们损害一个有情的快乐,果报就相当的严重。

如《正法念住经》云:“杀害一个众生,需要在一中劫当中堕入地狱。”或者说,杀害一个有情需要偿还五百次命债。

损害一个众生的快乐,都要感受如是的痛苦,假如对菩萨行善制造违缘,结果将毁坏天边无际所有众生安乐的根本因——菩提心,果报堕入恶趣这一点就更不必说了。

为什么这样讲呢?

因为别人发了菩提心,这颗菩提心就是一切众生安乐的源泉,如果我们对他制造违缘,说“你发菩提心没有意义,帮助众生也没有必要”。

或者“你天天放生太浪费了,这跟把人民币扔到河里没什么差别”。

他的这种说辞,没有智慧的人听来似乎言之有理。

觉得“这些放生的众生过段时间也会死的,还不如用钱来做佛像等”,这样就损害了别人的菩提心。

本来,真正帮助众生、救护众生,就是菩提心的一种标准。

如果制造违缘损害了这颗菩提心,此人将永生永世在轮回中不得解脱。

如同别解脱戒中所说:“一个人若发心出家,有人对其制造违缘加以阻挠,此过失是相当大的。”

同样的道理,一个人准备发菩提心,我们去制造障碍,其果报更是无法言说。

比如有人准备帮助一些可怜众生,看到乞丐想布施一点东西,旁边的人就说:“不要给!不要给!这些人讨厌得很,给什么呀?去去去。”

把乞丐给撵走了,实际上也是对别人的菩提心不太赞叹。

总而言之,自己没有能力的话,也不应该对别人的善行制造违缘!

——索达吉堪布仁波切

#哈利波特魔法觉醒[超话]# 阿瓦达叠满直接秒人这件事,我实在是想吐个槽(不针对玩家,只说卡牌)。

阿瓦达遇到召唤流不就按在地上摩擦了吗?

我有阿瓦达,但是看熟练度也知道我没用过这个牌,我心里是无法接受在决斗时对同学使用禁咒(但是对手使用我也尊重接受,这一点我只约束我自己),既然卡牌存在,就必定是要用的,我能接受他直接扣我一千两千血,但是我三千多血,好容易把对手打下去那么多,一个叠满的阿瓦达➕多比闪现,人就没了,想想还是好气[单身狗][单身狗]

决斗无非两个结果,非赢即输,所以我一直打决斗心态还是比较平和的。今天遇到这个满血秒的阿瓦达确实有点破防了,深夜破防[苦涩][苦涩][苦涩]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】6月4日下午,市防疫指挥部召开第72次工作视频会商会,分析研究疫情和雨情,部署针对性举措。【市防疫指挥部召开第72次工作视频会商会:守牢疫情和汛情“双防线”!
  • 娑婆摩诃、阿悉陀夜(suo po mo he, ou xi tuo ye), 娑婆诃(suo pohe)。者吉罗、阿悉陀夜(zhe ji la, ou xi t
  • 这应该是帆哥长大成人以来最苦逼的一个月 一边上班要开会,一边还要伺候躺床上的一大一小,大的饿了一天吃五六顿,小的饿了一天八九顿…… 洗衣服洗奶瓶做饭做家务下楼到
  • 【服务百姓健康行动】9月14日,都江堰市2018年“服务百姓健康行动”大型义诊活动在水文化广场举行。福州头条新闻报道:【明日上午,义诊活动开启啦!
  • 私人耗 秒取拉黑 拉黑我的我也会拉黑回去日常是话痨 每天都在碎碎念高三党 现生忙 不定时在线光夜推主5 副7 all好感 五个我都爱 在努力不氪不带属
  • 在我深品了一下丁程鑫的几个外务综艺后,我真心认为丁程鑫非常适合综艺,不管是《书画里的中国》这种偏平静严肃的,还是《快乐大本营》那种激烈有趣娱乐向,他都消化得很好
  • #取名# #春日迟迟再出发# #你有多久没看过星空了#钻石恒久远| 一颗永流传,这句话也可以放到千千万万的事物上面,就像我们衣柜里的大衣一样,经典永不过时。姓名
  • [傻眼][傻眼][傻眼][傻眼]靠着调解节目走红的杭州郑女士还是没有抵挡住金钱的诱惑啊之前一直告诉网友与粉丝,自己绝对不会去做什么直播带货这样的事情结果自己就给
  • 是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。
  • 有时我确实觉得有的人在文明欣赏上不自觉地崇外,其实只是因为他们对本国文化了解太少和相对“无知”就像金缮,这项工艺本就起源于中国,后流传至日本才衍变出“金继”。加
  • 王千源属于半个星二代,因为他的父母都是话剧演员。 就是这样低调,所以媒体在报道的时候,有的说王千源的妻子叫于倩,有的说王千源的妻子叫阎学晶,这个闫学晶可不
  • 太苍枪认主,白玦短暂回来,借着清穆的口说出来:“何止认识,比日月还亘古,比山川还持久,我从没有一刻忘记过你。三人要对周围人动手时,高处,一个持剑的银衣少年翩然而
  • 对你的迷恋是甜蜜也是煎熬的,语言不通,口罩影响无法飞去泰国看你,你就像天空中触不可及的星星。喜欢你应该是从两个月前我刷微博无意看到甜心派第一集你从车上下来的那个
  • 4:喝够水,偶尔可以喝咖啡和茶身体需要水来帮助代谢正常进行,平时要喝够水,然后吃够新鲜蔬果来补充水分~另外,咖啡因也有少量提升代谢的表现,所以也可以适量喝点咖啡
  • (本意是想去旅个游散散心,但是真的希望古网能大火,让某3醒一醒,用心做游戏醒醒吧,6年老天策真的搞不动了,情怀快消磨干净了……)【天鹿城姐妹加我呀,评论留ID~
  • #博君一肖[超话]# ❤️ 祝哥哥今天话剧首演❤️ ✨ 旗 开 得 胜 ✨ ❤️ 顺 顺 利 利 ❤️ ❤️❤️❤️ 祝弟弟赛
  • 而且是整整齐齐去的[笑而不语]虽然过程也很衰,报废掉了我们的骚白-某阿哥的二老婆,我们都在悲伤和烦躁。这种小马配大鞍常见于新近玩家,就像年轻小伙儿,更多关注女孩
  • SHIBUYA TSUTAYAさんにて、7th Single「僕なんか」発売記念パネル展を開催していただいています!」#日本资讯# 睡眠の質を高めるには「寝る前
  • #石家庄牙齿矫正# 正畸咨询点击#牙齿矫正##莆田牙齿矫正##正畸# 牙套上会用一些辅助器来帮忙,尤其是金属矫正会用一些钢丝等来固定定形,“带上牙套后一般要注意
  • ” 不过这说法似乎和前不久大S母亲做节目时所说:“我女儿不像我这样委曲求全,如果她温柔一点,就不会有这么大的冲突了。 不过看汪小菲的语气和感觉,也的确是爱过、尊