有个问题,看上去不很严重,实际上非常可怕!

不要说长期作损害,哪怕是在非常短暂的一刹那中,制造违缘障碍了有些高僧大德、出家人或在家人发菩提心利益众生的善行,其下场也会堕入无有尽头的恶趣中感受煎熬。

这个问题表面上看来不是特别严重,但实际上确实非常可怕。

为什么有这么大的过失呢?

因为佛经中说,若能帮助一个众生,其功德是不可思议的。

以前有位热译师,在他的传记中说:有一次他准备在寂静的地方长期闭关,安住于如如不动的禅定境界当中。

此时本尊现身对他讲:“你纵然安住在寂静的灭定中千百万劫,也不如在一个众生的相续中种下解脱种子的功德大。”得到这样的授记后,他从此以后不断云游各方,度化众生。

由此也可以看出,我们坐在寂静的地方禅修,修几十年虽然功德很大,但如果能度化众生,在一个众生的相续中播下解脱的种子,这个功德就更不可思议了。

这是从正面来讲的,从反面而言,假如一个人正在度化众生、利益众生,此时我们不但不随喜,反以嫉妒心或嗔恨心对他制造违缘,那这个过失确确实实非常大。

佛经中讲过:“若人抢夺南赡部洲一切众生的财产,并杀害了所有众生,这个过失非常大。

但若有人对别人哪怕布施旁生一团食物的善行作障碍,后者的过失完全超越了前者的无数倍。”

所以,我们千万不能对他人的修行或弘法利生事业作障碍,人家讲经说法或是放生、建道场,这时候,我们根本不知道他相续中有没有菩提心。

若以嫉妒心来制造违缘,令其利益众生的发心遭到损害,这个果报,自己无数劫中在地狱里也是无法偿还的。

有时候我看到,一个大德在某地弘法,或者办佛学院、做慈善事业,一群佛教徒由于嫉妒心而关系不和,就到政府部门去告状,使这位大德的弘法事业受到限制。

假如你造违缘的对境是个发了菩提心的人,那这种所作所为的果报是非常非常可怕的。

以前上师如意宝也讲过:“我们根本不知道哪些是凡夫、哪些是菩萨,故应以清净心来对待一切众生。”

“自己要精进地行持善法,见到别人行持善法时,千万不能制造违缘障碍,而要详察自相续,断除嫉妒心和嗔恨心。”

这是修行过程中务必要牢记的一件大事。

我们平时如果有弘法利生的能力,那当然是非常好的,但若实在没有能力,也最好不要给别人制造违缘。

有时候我们去放生,某些人就说:“不要去放生了,放生有什么用啊?不如拿这个钱来做什么什么。”这种话真是非常可怕。

要知道,业因果极其细微,虽然只是一瞬间的语言,也许就成为你在地狱中生生世世受苦的因。

所以在说话的过程中,大家千万不能信口开河。

当然,自己不注意而犯错,这种现象是有的,但这个也没办法。

我们现在为什么要讲不放逸?

就是希望大家平时小心翼翼,不管是说话也好,做事情也好,一定要看自己的言行举止会不会违越因果的标准线。

如果违越了,对自己的今生来世都不利,不仅对自己不利,对所有的众生和整个佛法也不利,大家应该考虑这个问题。

为什么对他人行善制造障碍有如是大的罪过,需要堕入恶趣感受无数劫的痛苦呢?

原因是这样的:我们损害一个有情的快乐,果报就相当的严重。

如《正法念住经》云:“杀害一个众生,需要在一中劫当中堕入地狱。”或者说,杀害一个有情需要偿还五百次命债。

损害一个众生的快乐,都要感受如是的痛苦,假如对菩萨行善制造违缘,结果将毁坏天边无际所有众生安乐的根本因——菩提心,果报堕入恶趣这一点就更不必说了。

为什么这样讲呢?

因为别人发了菩提心,这颗菩提心就是一切众生安乐的源泉,如果我们对他制造违缘,说“你发菩提心没有意义,帮助众生也没有必要”。

或者“你天天放生太浪费了,这跟把人民币扔到河里没什么差别”。

他的这种说辞,没有智慧的人听来似乎言之有理。

觉得“这些放生的众生过段时间也会死的,还不如用钱来做佛像等”,这样就损害了别人的菩提心。

本来,真正帮助众生、救护众生,就是菩提心的一种标准。

如果制造违缘损害了这颗菩提心,此人将永生永世在轮回中不得解脱。

如同别解脱戒中所说:“一个人若发心出家,有人对其制造违缘加以阻挠,此过失是相当大的。”

同样的道理,一个人准备发菩提心,我们去制造障碍,其果报更是无法言说。

比如有人准备帮助一些可怜众生,看到乞丐想布施一点东西,旁边的人就说:“不要给!不要给!这些人讨厌得很,给什么呀?去去去。”

把乞丐给撵走了,实际上也是对别人的菩提心不太赞叹。

总而言之,自己没有能力的话,也不应该对别人的善行制造违缘!

——索达吉堪布仁波切

#每日一善[超话]# [胖红微笑]#每日一善#
人因百业之差而善各不相同,然皆大同小异。观善者,可知己不足;观不不善善者,可可警己过。为善者,当存高远,,或为大众或为后世子孙孙。劝人人人为善,劝人去去去恶,法有万千,当因人而异。言人之过,当多善少恶,先善后恶恶,扬善抑恶。为官一念,或福泽大众众或危害社会,不可不慎。无人因百业之差而善各不相同,然皆大同小异。观善者,可知己不不足;观不善者,可警己过。为善者,当存高远,或为大众或为后世子孙。劝人为善,劝人去恶,法有万千,当因人而异。言人之过,当多善少恶,先先善善后后恶,扬善抑恶。为官一念,或或福泽大众或危害社会,不可不慎。。无道不可治国,无德不可驭民,无善不可教子。行行善者,日久必随其愿;行恶者,日久必毁其其成。恶虽小,但须防其其毁人;善虽小,但知其能助人。善微而易行,善小而能行,久而而能能持,方为善道。

#每日一善[超话]# #阳光信用#
组内互捞,自捞不回!!!!!人因百百业之差而善各不相同,,然皆大同小异。观善者,可知己不足;观不善者,可警己过。。为善者,当存高高远,或为为大众或为后世子孙。劝人为善,劝人去去恶,法有万千,当因人而异。言人之过,当多多善少恶,先善后恶,扬善抑恶。。为官一念,或组内互捞捞,自捞不回!!!人因百业之差而善各不相相同,然皆大同小异。观善者者,可知己不足;观不善者,可警己过。为善者,当存高远,或为大众或或为后世子子孙。劝人为善,劝人去恶,法有万千,当因人人而异。言人之过,当多善少恶,先善后恶,扬善抑恶。为官一念念,或福泽大众众或危害社会,不可不慎。无道不可治国,无德德不可驭民,无善不可教子。行善者,日久必随其愿;行恶者,日久必毁其成。恶虽小,但须防其其毁人;;善虽小,但知其能助人。善微而易行,善小而能行,久而能能持,方为善道。建功立立业,须实地着手;行善积德,要要随处行事。一国之之患,莫大于趋利;一国之福,莫


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每天八点晓晓睡着以后我们才有时间做自己的事情今天陈先生突然问我瑜伽练完没他说感觉晓晓从床上掉下来了然后去房间看她还在睡觉过了一个小时后砰的一声娃哭了乌鸦嘴真是灵
  • “春节前,他拉着我和文艺队的一块商量元宵节的文艺活动,当时我坐不住了,找借口说去忙别的,但他一直笑眯眯的,耐心跟大家商量……可还没有过年,疫情来了,他走了……”
  • 普普通通的女青年,得过且过,忙忙碌碌,叨叨比比,就好了嘛!我是不是有必要看心理医生♥有些喜欢这首寓言诗对话内容如此做作富有戏剧性哈哈是我的风格我现在就像这个等待
  • 图片©故宫博物院自己喜欢的来自诗词的情侣游戏名 一些字换成了繁体[污][污][污]風 月人生自古有情痴 此恨不关风与月[微风]紅豆 南國红豆生南国 春来发几
  • 也许其他朋友不能也不会理解这份心情吧。不管有些人怎么嘲讽成萧是假电竞漫画,但喜欢它的人除了恋爱,还有很多值得讨论的剧情了!
  • 虽然我不是千玺哥哥的粉丝,但是我也不讨厌他啊!根据他平日的行为,我不相信那些别有用心的人说玺子哥是别有用心…… 在这个冰冷繁杂的世界,可不可以别让做好事的人心
  • 豬年的最後一個傍晚陽光還是很美總是想起同樣暖色調的無數的那些留戀在心的瞬間哭過也笑過時間最大的正能量在於 無論如何都要妳繼續往前走即使這樣 妳會慢慢遺忘掉昨天
  • 第二首是《Lie》开始的一段哼唱,渐强,让你慢慢跟上他的步伐,接下来的几段说唱气息很稳,踩点很准,节奏很可,整首歌可以说是跌宕起伏,能让你揪着心,也能让你放松心
  • ④关于官会群禁言问题,仅代表个人表示:平时禁言无妨,毕竟不是谁都想接收官会群一些不太重要的信息。如果是这样,那么请详细说明,毕竟不是所有人都有耐心看完全部再发言
  • [ok][幻视]【文艺青年最爱的十大国内旅行地】1、鼓浪屿:不去鼓浪屿,文艺也枉然;2、丽江:累了,就到这里逃离;3、大理:风花雪月,浪漫何求;4、凤凰:适合发
  • 每天仍然有几颗种子落下,几天不擦窗台上就有一小片毛毛的草籽,还是喜欢;2. 有阵子爱上各种松树,收集了一大碗各种不同的松果,碰一碰都有沙沙的声响,干燥的松果自然
  • 佛山,我们一个都不少的回来啦,房间不用分污染区,半污染区,清洁区的感觉太好啦[呲牙]要约的,14天后见✌️✌️今天过后我可能不会经常这样写日志了[允悲]【#考研
  • ₂ₒ₂ₒ .ₒ₃.₂₂✎﹏ . 一个人 一本书 一段时光 便是心安 一首诗 一杯茶 起落之间 便知心禅 内心 纯净 始终相信 内心纯
  • 。#咔嚓侃科技##日常[超话]# 我再也不做烂好人给他们发作业了[作揖] 今天不太自律,下午就很想吃鸡爪,就点了酸辣鸡爪,完全无骨!
  • 你说厉不厉害!”“你一定猜不到!
  • 尽管在星爷的众多经典之中,这部作品毫不起眼,但正因它的不起眼,我们才更有了解的必要性。当满足这两者条件时,上盘热度完全有理由相信是可控的,那祖云达斯马纳瓜赢球反
  • 呸我:……你还小…你思维不正常[太阳]前两天晚上,都凌晨了跟我要照片,我就发了两张,然后嫌少,要150张给我做视频,弄了两份,大概一点左右发给了我,真的蛮不错的
  • 【记者观察|明天起,二级响应!这组“超时空”照片见证上海“回春”】刚刚过去的周末,上海的最高气温为27摄氏度。与气温一起升高的,还有街头巷尾的人流量。大家从”宅
  • 但是,游戏的组打篇类如果是战争篇,那么国家人民牌的下列两种情感交融的组合方式,即两组牌交替相互组合,以及同名称牌抓牌或吃牌组合,都不能使用。战争与和平牌类游戏战
  • ​ ​​2、六爻卦或占奇门遁甲:主要占具体或紧急的人与事的细节及发展。‎趋吉避凶,‎逢凶化吉#八字命理婚姻[超话]# #住宅风水、风水禁忌、家居风水# #住宅