善导大师的重要著作《答往生念佛文》开示了念佛人如何才能保证往生西方净土,尤其对病时及临命终时应注意的事项,讲得非常简明扼要,对净土行人有极重要的指导意义。全文不长,现录于后: 《答往生念佛文》

知归子问曰:世事之大,莫越生死,一息不来,便属后世,一念差错,便堕轮回。小子屡蒙开诲念佛往生之诀,其理甚明。又恐病来死至之时,心识散乱,仍虑他人惑动正念,忘失净因。伏望重示归径之方,俾脱沉论之苦。 师曰:善哉问也。凡一切人,命终欲往生净土,须是不得怕死。常念此身多苦,不净恶业,种种交缠,若得舍此秽身超生净土,能受无量快乐。解脱生死苦趣,乃是称意之事,如脱敞衣,得换珍服,但当放下身心,莫生恋着。凡遇有病之时,便念无常,一心待死。叮嘱家人及看病人,往来问候:“凡来我前,为我念佛,不得说眼前困难之语,家中长短之事,亦不需软语安慰、祝愿、安乐。此皆虚华无益之语” 。若病重将临终之际,家属不得垂泪哭泣,及发嗟叹、懊恼之声,惑乱心神,失其正念。但一时同声念佛。待气尽了,方可哀泣。若有丝毫恋世之心,便成挂念,不得解脱。若得明晓净土之人,频来策励,极为大幸。若依此者,决定往生,无可疑也。

善导大师在《观经四帖疏》中,以极广的篇幅,详细地给我们抉择什么叫决定信相。决定信是一种什么状态?简单地讲,就是“乃至一念无有疑心”。善导大师还说:“无疑无虑,定得往生” ,没必要怀疑,没必要顾虑,决定可以往生。
这实际上是依靠教理对信心作的抉择。通过这样的抉择,我们才能真正断疑生信,才能真正生起决定信,才能真正得到真信切愿。这是净土法门最关要的一个窍诀。

【今日佛历】今日2017年7月28日,农历闰6月6日。天地仓开日。雷斋日,犯者损寿。至于“散心念佛绝不能往生”者,乃是自力修行观念,非净土宗救度之本义,既无经典依据,亦无祖师传承(指龙树、善导大师大师法脉)。龙树菩萨讲:阿弥陀佛本愿如是,若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨菩提,是故常应忆念。“即入”必定,乃仗佛力也,如仗自力凡夫岂有即入必定之能?----净宗法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ③创作背景:温庭筠一生政治上很失意,不仅屡次应试不中,而且因为语言多犯忌讳,开罪了皇帝和宰相(唐宣宗和令狐绹)长被摈抑,只好到处流转,做一个落魄漂泊的才子。这一
  • 水瓶座异性朋友很多,但爱的人只有一个;思想天马行空,爱创意;外表开朗随和,感情深埋心底;轻微外貌协会,单纯花痴而已;外表很多情,实际很专情;渴望有一个人,可以温
  • 这种情况我觉得没有打码的必要了图三是他的这个视频截图,4月20号发的图四是他的视频,我发出这条微博的时候他这条视频还在这位创作者在这条视频左上角的角落的不能再角
  • 唤梦师:只为助您从梦中醒来,欢喜自在! 唤醒师,一个新的职务,只为助您从梦中醒来,欢喜自在。如果你知道现在的生活只是梦一场,也许,你就不会像现在这样用力。而是
  • 大会首次举办数字经济新品成果征集评选和发布活动,共有国内15个省市、数百家企业参与申报,经过严格的评议筛选,武汉达梦数据库股份有限公司(简称:达梦数据)新产品达
  • 学校もアイドルも頑張ってるさくちゃんすごいくんまた2人でおでかけしようね5人がだいすきだよーー.˚‧(´ฅωฅ`)·˚.研究生というチームではなくなってしまうけ
  • 花了一个多小时把自己的朋友圈看了一遍,看到自己曾经那么鲜活的活着,看到自己每一岁都有不同的成长,看到自己二十岁的那张生日照笑得好灿烂好美,会经常为一些小事而感知
  • ⑤若a+b或b+c,得数为35者,女性在文艺技术方面有较好的发展,男性显得较文弱,略为消极。⑤若a+b或b+1,得数为35者,女性在文艺技术方面有较好的发展,男
  • 如果钱能兑换到良知,有人说在利益面前良知算什么,如果良知崩塌,那你的良心就只值那几个钱,丧良心就是丧失良能的开始,这个时候你的心里存留的不良信息,就会把你推向丧
  • 1938年、駐日オランダ公使館書記官として来日。在日中は、江戸川乱歩とも交流があり、また語学の天才で15か国語に通じていた。
  • 从顾家家居的直播复盘中可以看出,要在成品家具行业做好视频号直播,需关注以下几个关键点:1、数字化基建的重要性:提前做好微信生态的全面布局,为从用户建联到用户激活
  • 现在市场上假表泛滥,象江诗丹顿,爱彼,或者伯爵,劳力士这样的一,二线名表还好一些,大都为精仿表,所以通常都是说明了当精仿表卖;然而象西铁城,天梭,精工,西铁城手
  • 全国核能看成都,产业转化在双流。成都首个核能产业园——中核核能产业园,目前已完成生产制造中心产线布局方案设计,预计3月启动施工建设,9月正式投产。
  • 影响亲子鉴定价格的因素:因素一:鉴定机构亲子鉴定属于一种技术性服务,既然是服务,价格自然会有变化,会受到其它事项影响,例如鉴定机构,有一些鉴定机构成立时间晚,再
  • 就在他要转身的时候,殷佳彤突然伸手抓住他衣角,嘴里喃喃:“别走……”第27章为了保障个人的隐私,嘉宾的房间里是没有摄像头的。傅江尧看着她,心里一沉,他下意识将手
  • [爱你][ok]还说我踩中了你的雷区[允悲]我还想踩死你呢^_^✌你都热爱追求大团体和谐完美了,你对莎头又能有多少感情[悲伤][悲伤][泪][泪]最近很多人关注
  • 因此,人生在世,靠人不如靠己,自己不强大,靠谁都没有用,做一个灵魂里有力量,骨子里有坚强,行动中有果敢,眼睛里有美好,本来一无所有,放手一搏,一切皆有可能!因此
  • 春花秋月,是诗人们歌颂的情景,可是我对于它,却感到十分平凡,只有你嵌着梨涡的笑容,才是我眼中最美的风景上帝的珠宝掉落一地,所以我看见满天繁星和你的眼睛你是微风是
  • 在原作《火影忍者》中,大蛇丸想要成功把意识转移到佐助的身体,存在以下变数:1. **佐助的意志**:佐助是一个具有强烈意志和复仇欲望的角色,他可能会抵抗大蛇丸的
  • 阿罗汉证得果位以后,他知道生生世世做人,做天,做牛,做马都是由我们的心所变現,造善业得善报,造恶业得恶报,这一世是人身,那一世是狗身,前前世是猫身……都是表面假