#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
禪者在修行過程中和修行得力後,凡遇境界出現,都不予理會、不予反應,不產生分別心和執著心,這也叫做「殺」。比如文殊師利菩薩有時手持蓮花,有時手執寶劍,那是智慧之劍。不執有、不執空、不執善、不執惡,也不執著有佛、有魔。這把雙刃的寶劍對任何一面都不執著,遇到任何一面都砍掉,保有的是自在的、解脫的、光芒萬丈的大智慧。所謂「兩頭俱截斷,一劍倚天寒」,逢什麼就破什麼。

一般人遇到失敗的事、不名譽的事,常常把責任和過失推給他人,自己撇得一乾二淨。大家一起遊園,為什麼兔子驚逃的責任是趙州首當其衝?但趙州二話不說、一肩挑起──「因我好殺,所以牠逃」。
----------------------------------------------------------
摘錄自《公案一〇〇》老僧好殺
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

趙州從諗禪師與僧眾遊園,兔子受驚逃走,有人問:「和尚是大善知識,為什麼免子會害怕?」趙州答:「因為老僧好殺。」

佛經中記載兔子、鴿子等小動物會親近釋迦牟尼佛,一點也不害怕;高僧傳也曾說有些小動物以至毒蛇猛獸會跟祖師大德做朋友,馴良如自家所豢養,甚至形同弟子。像趙州禪師這樣得道的高僧,必然深懷慈悲,具有大感化力,動物應該不會畏懼他。沒想到這隻兔子一看他就溜,豈不怪哉?於是乎有人問:「和尚是大善知識,為什麼兔子會怕你?」

這個情況可以有兩種解釋。第一,即使兔子不怕趙州,但有其他僧眾在場,兔子聽到這種聲音,看到這種場面,還是不免害怕。另一個原因是兔子沒有善根,被人類、動物嚇壞了,凡風吹草動都會逃,哪管趙州慈不慈悲?現在既然有人問,趙州遂答:「因為老僧好殺。」

趙州是否真的好殺?也有兩個可能的答案。第一,老僧我自己不殺生,你們若一定要問,我只好告訴你牠怕我殺牠。其實我殺不殺是我自己的事,兔子認為我好殺,這是牠自己的事,所以跑掉了。

第二,禪者在修行過程中和修行得力後,凡遇境界出現,都不予理會、不予反應,不產生分別心和執著心,這也叫做「殺」。比如文殊師利菩薩有時手持蓮花,有時手執寶劍,那是智慧之劍。不執有、不執空、不執善、不執惡,也不執著有佛、有魔。這把雙刃的寶劍對任何一面都不執著,遇到任何一面都砍掉,保有的是自在的、解脫的、光芒萬丈的大智慧。所謂「兩頭俱截斷,一劍倚天寒」,逢什麼就破什麼,不正是「好殺」嗎?

一般人遇到失敗的事、出紕漏的事、不名譽的事,常常把責任和過失推給他人,自己撇得一乾二淨。趙州禪師的態度則全然不同。明明是大家一起遊園,為什麼兔子驚逃的責任是趙州首當其衝?但趙州二話不說、乾脆俐落、一肩挑起──「因我好殺,所以牠逃」。

我們做事有人批評、有人抱怨,這究竟是不是自己的責任?先不要撇清,馬上擔負起來處理它,此時至少來自他人的懷疑和責難沒有了,而且處理之後自己也沒有損失。

趙州說「老僧好殺」而擔起責任,弟子並未因此而看不起他,反而覺得這句話有深義,甚且成為修行的方法。所以,挑起責任解決問題後,不但皆大歡喜,也可使別人反省:「為什麼挑起責任的唯他一人?」 https://t.cn/R08hbep

我们活着之所以感到很累很累,就是因为总被种种外在的事相所迷惑,总期求得到的越多越好,以至肩上的担子越来越重,连步子都迈不开了。如果放下执著,苦当下就是空,烦恼就是菩提,人生就是解脱。两头俱截断,一剑倚天寒,意思是做人、做事都要把握重心、实实在在,要去除那些浮华、虚伪的心态。花自飘零水自流,倘若是心中存了自然的法则,多一些条条道路通罗马的浪漫,生活就会过得平静而怡和。妄想是错误,执著是坚持错误。由于妄想执著,所以我们就不能证得。我们常常去追求高于现实的东西,渴望得到幸福的人常常越追求越远离幸福,享乐也往往越深入越觉得枯燥无味。为何不回转心念,拿出部分爱心,照顾一下自我的内心。#我的佛系生活[超话]#

 【星云大师全集3】六祖坛经讲话 机缘品第七 问题讲解 (7)
作者:星云大师
2019/3/24
(八)玄策如何引导永嘉禅师和智隍禅师 归入六祖大师的门下?
禅宗有一则「一宿觉」的公案,说的是永嘉禅师在六祖大师言下悟道的经过。

永嘉玄觉禅师,祖籍永嘉,二十岁出家,精研三藏,尤其通达天台的止观法门。因为阅读《维摩诘经》得以发明心地。

他曾经在左溪玄朗禅师处参学,得到鼓励。一天,六祖的弟子玄策禅师偶然前去相访,经过一番畅谈,玄觉禅师所说都与诸祖意旨相契合。于是,玄策禅师问他:「你的得法老师是哪一位呢?」

玄觉禅师说:「我听大乘方等经论,每部都各有师承;后来我在《维摩经》中悟得佛心宗,只是还没有为我作证明的人。」

玄策禅师说:「在威音王佛未出世以前,说无师自悟者犹可,在威音王佛出世以后,无师自悟的人,都是天然外道。」

玄觉禅师说:「希望你能为我作印证。」

玄策禅师说:「我人微言轻。曹溪有位六祖大师,四方法众聚集如云,而且都是受得正法的人,你如果要去,可以一同前往。」

于是玄觉禅师就和玄策禅师一同到曹溪。初参曹溪六祖大师的时候,他不像一般学僧,见到大德法师先要行礼,然后讲话。他没有向六祖大师礼拜,只是绕师三匝,然后卓然而立。

六祖大师见他如此,就说:「所谓出家作比丘,要有三千威仪、八万细行。大德自何方而来,生大我慢?」

永嘉禅师回答:「生死事大,无常迅速。」意思是说,生死要紧,无常很快,我哪里有时间跟你磕头、行礼。

六祖大师听他这样说,于是再问道:「何不体取无生,了无速乎?」你为什么不去体会无生之果,去明了无速之道呢?

永嘉禅师回答:「体即无生,了本无速。」你要体会道吗?当体就是无生。你要明了无速吗?悟了本来无速。

六祖大师赞同地说:「如是!如是!」

但是,这个时候,大家看到永嘉禅师这样没有规矩,无不愕然。正在惊讶的时候,永嘉禅师出来具备威仪顶礼拜谢。随即向六祖大师告辞,「我在你这里已经得到了入道处,我已经透到消息了。」

六祖大师说:「返太速乎?」何必这么快就要走呢?

永嘉禅师说:「本自非动,岂有速乎?」

六祖说:「谁知非动?」你说本来不动,哪一个人知道非动呢?

永嘉禅师说:「仁者自生分别。」我并没有分别,是你这样讲的。

六祖大师说:「你已深得无生之意。」

永嘉禅师接着又说:「无生岂有意耶?」无生还有意吗?意就是分别,既是无生,还要有分别吗?

六祖大师说:「无意谁当分别?」假如你说无,是谁当分别呢?

永嘉禅师说:「分别亦非意。」所谓「两头共截断,一剑倚天寒」,也就是有无都要去除。

六祖大师此时无比赞赏的说道:「善哉!少留一宿。」于是永嘉禅师就这样住了一晚,第二天下山。后来大弘佛法,人称「一宿觉」。

禅宗的修持,有时候由浅而深,有的时候是当下承担。像永嘉大师,把自己觉悟的法门,编成一首《永嘉大师证道歌》,盛行于世。歌曰:「君不见,绝学无为闲道人,不除妄想不求真,无明实性即佛性,幻化空身即法身,法身觉了无一物,本源自性天真佛。」绝学无为的闲道人,他们不必去除妄想,也不要求真。这个时候,他不离生活,也不去成佛。实际上,他的生活里面都是佛法。你不要离开无明,无明实性就是佛性,正如肮脏的污泥里可以生长出清净的莲花一样。只要你能证悟法身实相,就能见到自己的真如佛性。

有一首诗说:「不为奇来鸡咬狗,拿起狗来打石头,从来不说颠倒法,阴沟踏在脚里头。」在禅宗,禅师们的对话,有时候这样说,那样说,横说竖说,但都不是颠倒法。「不为奇来鸡咬狗,拿起狗来打石头」,本来是狗咬鸡,现在是鸡咬狗;本来是拿石头打狗,现在是拿起狗来打石头,但这都不是颠倒法,主要的,禅师们要把你我的对待去除。禅是一个绝对的境界,领悟到了绝对的境界,就是大彻大悟了。

其次,智隍禅师是怎么样归投到六祖大师门下的呢?最初,玄策大师遇到智隍禅师时就问他:「你现在每天做什么呢?」

智隍禅师回答:「我每天打坐、参禅、入定。」

玄策大师说:「既然你说入定,是有心呢?还是无心呢?如果说有心的话,一切含灵之类,他们也有心,他们也应该得定;假如说无心的话,那一切的树木花草之流,它们没有心,它们也能得定啰!」

智隍禅师回答:「我在入定的时候,并不见有『有心、无心』。」

玄策禅师继续再问:「既然是不见有『有无』之心,那么就是常定了。既然是常定,那还有什么出定、入定呢?」意思是说,既然有出定、入定,那就不是大定,就不是最高的禅定的境界了。

智隍禅师经他这一说,无话可答,沉默了一会儿以后,终于问道:「请问你的老师是谁?」

玄策禅师回答:「我是曹溪六祖大师的门人。」

智隍禅师就问:「六祖以何为禅定?」

玄策回答说:「我的老师说:『妙湛圆寂,体用如如。五阴本空,六尘非有,不出不入,不定不乱。禅性无住,离住禅寂;禅性无生,离生禅想。心如虚空,亦无虚空之量。』」

这一段话的意思是说,我们每一个人都有一个很微妙的、湛然不动的、很圆满寂静的真心。真心的本体是如如,真心的妙用也是如如,如如就是不动。我们的身体是由色、受、想、行、识等五蕴和合而成,所以「五蕴本空」,六尘也不是真实的有,一句话说出来,随风飘荡,过去也就没有了,所以声音是无常的,但是我们的心行一念真心的话,则是「不出不入,不定不乱」。也就是说,我们的禅心无住,无住就是不执着的意思,不执着在禅定里面,所谓「无住而无所不住,无生而无所不生」。我们的禅心如虚空,虽像虚空,又不像虚空一样地随着空间而有方圆长短的变化,所以真心是任运而生,是无处不在,是妙用无穷而无住无碍的。

玄策禅师这么一讲,意思已经说明,禅定都是一样的,法性如如,禅心如如,只是没有好的老师来开导我们。智隍禅师听了这个话以后,心生一念,便到曹溪参访六祖惠能大师。见到六祖的时候,六祖就问智隍禅师:「你从什么地方来?」

智隍禅师照实回答:「我当初是在黄梅弘忍的门下初学,后来又到处游学,寻师访道。现在遇到玄策禅师,介绍我来向你问道,我心中对于禅定是有是无,还不能明白;是动是静,也还不能了然,请六祖大师慈悲开导!」

六祖大师回答说:「诚如所言。汝但心如虚空,不着空见;应用无碍,动静无心;凡圣情忘,能所俱泯;性相如如,无不定时也。」意思是说,你想要跟我学禅的话,你的心必须广大如虚空,但是也不可以有「空」的这种想法。你可以伟大,但不可以自我傲慢。你弘法、度众、修持,要能应用无碍。动的境界也好,静的境界也好,你要无心,不要分别。对于能觉悟的人,所觉悟的道,都要「能所双亡」。你参禅学道的时候,任何一个时刻都是一如的,并非入定了才叫做定,出定了就不是定,出入都是定。

智隍禅师言下大悟,于是尽舍三十年来所学、所知,正是「舍去一步,才能跨前一步」。所谓:「欲得人不死,须得死个人。」在禅宗,我们想要求到不生不死的慧命,必须要把知见、执着统统放下。所以,参禅学道的人,不要被知见所障碍,例如智隍禅师,他能放下三十年所学,所以在六祖大师座下才能一言得道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 范冰冰以为凭她曾在娱乐圈翻云覆雨的地位,热度过后就能复出,但现在热度已经过了4年,她仍旧在复出的路上试探。范冰冰以为凭她曾在娱乐圈翻云覆雨的地位,热度过后就能复
  • #肖战最好的你[超话]# 7.10求求兔兔(不吞指路回)#肖战余生请多指教# xz#肖战玉骨遥# 我和肖战领证那天你一定要来哦因为派大星和海绵宝宝也会来飞天小
  • ”我最后一个出会议室看到差点当场死亡[太开心]还好手里拿着早饭盒子于是装做在捡垃圾同事们看了我一眼还让我扔在旁边的垃圾桶我“哦哦哦好的”[太开心]妈的昨天啥时候
  • #肖战最好的你[超话]# 7.8 求兔兔୧⍤⃝୧⍤⃝୧⍤⃝୧⍤⃝୧⍤⃝୧⍤⃝୧⍤⃝୧⍤⃝୧⍤⃝୧⍤⃝୧⍤⃝୧⍤⃝୧⍤⃝୧⍤⃝୧⍤⃝୧⍤⃝୧⍤⃝୧⍤⃝୧⍤⃝ ୧⍤
  • 保佑我的老板今天早点收工!#摩登兄弟[超话]##刘宇宁陌生的恋人主题曲#今天10号!
  • 苏芒解释说:是集体,个人吃喝也是集体。《五十里公里桃花坞》张翰的脾气最差,却意外获得了众多艺人的好感周杰更是对他欣赏不已说:我认识翰哥十年了,我对他最惊讶的是,
  • 这个世界上,并没有完美的恋人,每一份爱,都离不开理解和包容,你在爱他的优点时,也要学着接纳他所有的缺点!!
  • #厨艺教程##美食时刻# 自制酸奶,不含添加剂,做个精致的省钱达人[doge][doge]!材料:全脂牛奶,希腊原味酸奶(含有活性乳酸菌的都可以)。
  • 梅尔看起来傻白甜,其实可聪明着呢!因为沉浸式音乐剧,没有字幕,要想看懂,演员吐字必须要清楚,这一点三个演员都做得很好,说台词的时候能让我听明白他们在说什么,想要
  • #肖战[超话]# 肖战 #肖战时影# xz #肖战玉骨遥# [心] #肖战# 肖战 我不喜欢等,我只喜欢你 肖战 余生,只想守护自己喜è欢的人简单、快乐
  • 周俊所驾驶的541路2333号车是三公司的文明示范岗之一,周俊告诉记者,这个便民箱是他利用休息时间制作的,物品都是自己准备的,里面装有一次性医用口罩,风油精,创
  • 日支为申:代表另一半是聪颖、机智,爱表现的,身材属于轻瘦骨感、皮肤白净,很斯文的。#2021网元圣唐嘉年华# #小孩图鉴# #天秤座# #手相八字# #招财、守
  • 人生其实也都是这样,有时候你把一些东西看得太重了,到最后失望的是自己,痛苦的是自己,难过的也是自己。人生其实很多时候,看的太重了,自己会觉得有很多的痛苦,有很多
  • 逝去的身影,不要问,流水无声,桃花依旧笑春风,城里的月光,依然如故!有一首歌,走着走着就散了。轻拍风的影子,江枫渔火,游人如织。
  • !总结:肖战说好吃的不一定好吃,肖战觉得不好吃的一定不好吃#肖战# xz#肖战bubly微笑趣泡代言人# 第一次线下打卡,稀里糊涂,回到宿舍才想起来,好像线下的
  • 深知,很多新朋友想了解你,很大程度都是靠以往发表过的朋友圈,若是怨言太多,难免会影响他人对你的判断,很可能会认为你是一个充满负能量的人。他人的人生你未尝体验过,
  • 芒果会员你的心情好了,你就微笑了,我的心情好了,我就快乐了#不忘初心 牢记使命#博鳌镇沙美村识大体顾大局 干群齐心加快美丽乡村建设  作为我琼海市博鳌田园小镇建
  • 专念是对的,但是要怎么个专修。您专诵一部经,妄念一大堆叫杂修我诵无量部经,心都专注在不生不灭的真如自性,这叫专修。
  • #成都昆明贵阳兰州西安重庆# #米兰柏羽胡书瀚##每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 我们要乐于向上,积极进取,有坚强的意志,百折不挠,持之以恒
  • 为了呼吁更多的人定期献血,弘扬献血救人的无私奉献精神,6月5日,由内蒙古血液中心、北方新报社联合主办,公益联盟志愿服务队协办的“参于无偿献血 共筑健康中国”为主