#恩师四部讲记[超话]# “法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。 

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。
此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!

对于女人来说有种英雄主义

就是在认清人生不完美后依然爱美,千万别小看任何时候都不放弃美的女人。

除了想做一个漂亮的女人之外,还想过一种漂亮的人生。干得漂亮。

每个选择‮关都‬乎结果。​‎ ͏ 

你‮择选‬了忙碌,你可能‮会也‬收获‮别比‬人​
多的‮长成‬或者机‮。会‬你选‮了择‬安逸,可​
能‮能也‬收获安稳‮幸的‬福。

每个人‮对面‬事情的‮候时‬,所做的‮定决‬可​
能‮响影‬一生‮成。‬年人的世‮从界‬来就没有​
容易‮字二‬。倾听自己内心的‮音声‬。

你‮要想‬货什么样的生活,‮想你‬要与什么​
人同行,又或‮你者‬将会与谁共度‮生余‬。

生‮上命‬升一个高度,可‮每能‬个人都有自​
己的不‮已得‬。转念之间,生命‮是还‬一场​
救赎‮别。‬辜负自己。​

智慧之子使父亲快乐,愚昧之子使母亲蒙羞。——所罗门

父母,特别是妈妈,对不同的子女常常有不同程度的偏爱,有时甚至到了不通情理的地步。如所罗门所提到的:“智慧之子使父亲欢乐,愚昧之子使母亲蒙羞。”常有人见到在一个子女满堂的大家族中,只有一两个最大的孩子备受重视,最小的孩子备受宠爱,而中间的那些可以说是几乎被忽略了的,但是却常常被证明是最有建树的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❗️❗️❗️报名进行中【IGI夏季校友会第一弹】IGI JEWEL走进深圳:珠宝文化晚宴。 在如今紧促的快节奏生活下,人类将精神与情感寄托于珠宝之上,IGI夏
  • 能有高手较量就会兴奋,悟空一点没变。直到龙珠超依然被延续。虽然等级不断进化,但悟空在精神上是个长不大的孩子。悟空是幸福的,在他的人生中仿佛只有一件事,就是打怪升
  • 【机场动态】2021年5月13日,参加全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会网球比赛的宁夏代表团一行25人,途径珠海机场返回银川,珠港机场公司接收到
  • 不要去追一匹马,用追马的时间去种草,等到来年春暖花开时,自会有一批骏马供你挑选。交友,亦是如此,不要刻意去巴结他人,用讨好别人的时间来提升自己,等到时机成熟时,
  • #张哲瀚[超话]##JBL音色哲学,声而不凡# 张哲瀚#JBL品牌代言人张哲瀚# 考古小哲是个很有意思的事情。 今年的山河令电视剧中,子舒每次持剑,都会手掐剑
  • #zan 选2位50券# #NIANBAI 4/15 22:00# -真丝吊带裙 很有意境的一条真丝连衣裙 不经意的凸显品位和气质 100桑蚕丝乔其纱,亲肤柔滑
  • 】近日,周恩来童年读书处内传来阵阵朗诵声,清江浦区第十二届“书香致敬百年路 阅读圆梦新征程”翔宇读书节正式启动。【【我为群众办实事】市公安局高要分局领导带队到高
  • 区选举委员会办公室各组组长、副组长、工作人员;各街道负责选举工作的领导及工作人员,各社区、驻区大单位(独立选区)负责选举工作人员,区教育,高校负责选举工作的领导
  • 山海印规划为建面128-251平山海藏品,迭代设计隐藏承重,辅以3.15米层高,令室内更为开阔大气,塑造城市奢宅标杆。据悉,山海印采用新亚洲建筑风格,甄选黄金麻
  • 。是啊!
  • 等有一天我清醒了、你连缓和的机会都没有,继续带着被质疑去做自己想做的事、也许现在有点困难但是我相信我的坚持努力、一定会出众时刻做自己、别人说的话只能借鉴、不能当
  • 2.结构因用笔而贯通 在同样是使用毛笔的前提下,还存在着生命结构是否完善或生命力高下强弱的区分。许多同类的笔画因不同的提按及粗细、方圆的用笔对比而避免了结构的
  • 比尔· 盖茨曾问:“如果你能让所有老师都像最好的四分之一那样优秀,美国的教育将在国际上一飞冲天。那么,你能找到方法记录那些真正优秀的老师是怎么做事的吗?
  • 这个系列证明了优雅和浪漫是天生一对。#济南与之婚纱品牌集成店# #济南婚纱礼服高级定制# #婚纱礼服# #婚纱# [心]预约免费试婚纱>>摄谷独家新
  • 那一刻,终于明白:生命、快乐和幸福,其实不在别人的眼中,在自己的心里,在自己的世界里。嗯..算了...交给时间吧...几年后就知道了...究竟她说的是真是假..
  • 想着明天情人节或者就会好一点,如果他到晚上都没有理我的话,那我就服软吧,想起自己上一段不算是恋爱的恋爱中的阴影,总觉得这个爱我的男孩会不会不说一句话就不理我了,
  • 个人觉得还行,分主要是给电影的中间部分,我就是觉得最后电影结局的表现没有过程好,昏暗的开放式结局和电影中间的冲突对比太弱了,晦涩的结尾戛然而止,对我来说节奏感受
  • #石家庄分享#############石家庄星源美天医美出问题 该院态度准则 对待顾客术前术后反差大 本人于2018年5月26日在石家庄星源美天由谷培雨推荐
  • 如三国两晋南北朝间,缀有“阿”字的乳名极多母亲是最伟大的,我来教你科学养育宝宝哦!如三国两晋南北朝间,缀有“阿”字的乳名极多母亲是最伟大的,我来教你科学养育宝宝
  • 这种手擀面长得有些像湖南的圆粉,吃完连汤都喝干净了,辣得爽。周日熏艾真要谨慎,昨天开窗熏艾但室外风小,烟气在室内淤积,到了晚上倍儿提神,最后一次看手机已是2点多