#索达吉堪布[超话]#|日背一偈

《华严经》有云:
譬如日月游虚空,照临一切不分别,
世尊周行于法界,教化众生无动念。

就像世间的日月周游在虚空当中,照临整个万物,但是不会有分别。太阳、月亮不可能有分别,世尊也一样,住行于法界的所化众生面前,但他不会有任何的分别念。所以佛陀他特别善巧度化这些众生,而且能完全了知众生的根基,应机施教,这很重要。

——敬摘录于大恩上师索达吉堪布仁波切传讲的宝性论34讲记

黑夜散去,星空光芒大盛
已知黎明将至,朝阳晚霞落日黄昏
无一不照亮我
世间周游无数,又何必执着于周游
从此往后,人间清醒,自律自身
千言万语尽在不言中,无愧于你却愧于己
往前往后不再是黑暗,不再深陷其中
我是“我们”的,上岸了
剩下为数不多的十年日子里
我们各地见
终于,我明白了
谢谢你
。 https://t.cn/R2cFt0M

释迦牟尼佛在《楞严经》最后咐嘱

◎ 宣化上人

【 阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何,是人以此施佛因缘,得福多不?】

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝:阿难哪!假设有这么一个人,在十方世界所有的虚空里,装满了金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七种的宝物,持以奉上微尘诸佛:拿它来奉上供养无量无边微尘那么多的佛。承事供养,心无虚度:又叩头、又礼拜、又供养,这个心没有一时一刻空过了。

于意云何:在你的意思里怎么样呀?是人以此施佛因缘,得福多不:这个人用这么多的七宝来供养佛,把他的七宝都供养给佛了,这种因缘,他所得的福报多不多啊?你讲一讲。

【 阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝?穷劫思议,尚不能及,是福云何更有边际?】

阿难答言:阿难答覆佛这个问,就说了,虚空无尽,珍宝无边:虚空是没有穷尽的,珍宝是无边的。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位:以前有一个众生,就只布施佛七个钱,在他死后,尚且得到转轮圣王位。这转轮圣王有一千个儿子,那有几多个太太?没有讲。总而言之,有一千个儿子。这个转轮圣王有大威德,他有一种车,在一个时辰里头,可以周游四大部洲,比现在的火箭大约都还快,他有这种宝物。

况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝:那么这个人布施给佛七个钱都得到转轮圣王这么大的果位,况复现生在虚空也穷尽了,所有佛的国土都充满了,“皆施珍宝”?他不只布施七个钱,他布施尽虚空、遍法界这么多的七宝。穷劫思议,尚不能及:这一种的功德,就是穷尽无量不可思议那么多的劫数,也是算不过来,算不尽他这个福德。是福云何更有边际:这个福,你怎么可以说它再有一种边际呢?它没有边际的。

【 佛告阿难:诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念消灭,变其所受地狱苦因成安乐国。得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。】

佛告阿难:佛告诉阿难说,诸佛如来语无虚妄:诸佛不打妄语,不撒谎的,不讲假话的。若复有人身具四重、十波罗夷:假设有人,身具四重和十波罗夷。四重是什么呢?就是杀、盗、淫、妄,这叫四重罪;在《楞严经》上,这叫〈四种清净明诲〉,前边你们都听过了。十种波罗夷,就是你受菩萨戒,那不有十重吗?就是那十种。犯波罗夷就是弃罪——撇弃到佛法大海之外,不通忏悔的这十种罪。这十种罪,若是你想明白,就看看菩萨戒前边那十重,那就是十种波罗夷罪。

瞬息即经:这么一转眼就经过了,经过什么呢?此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历:经过这一方,又他一方的阿鼻地狱,乃至于到十方国土的无间地狱,任何地方的地狱,他都游遍了,受遍了这些罪,这叫“靡不经历”。

能以一念,将此法门,于末劫中开示未学:你能以一念这么短暂的时间,将《楞严经》楞严大定这个法门,在末法的时代开示没有学过佛法这些个人。是人罪障应念消灭:这个人的罪业,应念就消灭了;也就是很短的时间,罪业就消灭了。变其所受地狱苦因成安乐国:变他所受这个地狱的苦因成安乐国了,不会再有痛苦了。

得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍:这个讲《楞严经》的人,他所得的福报超越“前之施人”——就是前面用尽虚空、遍法界的七宝来布施给微尘数的如来、诸佛,供养承事的这个人。可是你能讲《楞严经》,能给不懂佛法的人说这种的法门,你所得的福报,就超越过这个人百倍、千倍、千万亿倍。如是乃至算数譬喻所不能及:像这样子,重重加起来,乃至算数和譬喻也算不出来究竟是多少,没有法子算得出来。

【 阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。】

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒:将来若有众生,能读诵这部《楞严经》,能持诵这〈楞严咒〉。如我广说,穷劫不尽:假设我要是广说,详详细细地说,多少个大劫也说不完这种好处。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业:你们各位要依照我所教诲你们的这个话,照着这个方法去修行,直接就可以成就无上的菩提觉果,不会再有一切的魔业。

【 佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间、天、人、阿修罗,及诸他方菩萨、二乘、圣仙童子,并初发心大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。】

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷:“优婆塞”是梵语,就是男居士,翻译过来是“近事男”,就是近事佛的男人。“优婆夷”就是近事女。佛说完了这部经,这一切的大比丘,和一切的比丘尼,所有一切世间、天、人、阿修罗:“天”,天上的天人。“人”,人间的人。阿修罗你们也都认识了,他是脾气最大,好打架。我的一个弟子说他的狗是阿修罗,或者他那个人也是个阿修罗,我相信听过《楞严经》,就会变菩萨了,不会再有阿修罗的气了。

及诸他方菩萨:你看这菩萨就来了!他方的菩萨和二乘、圣仙童子:“二乘”,就是二乘的圣人——声闻、缘觉。“童子”,就是童真入道的。并初发心大力鬼神:方才发心的这个最大力的鬼神,皆大欢喜,作礼而去:一起都高兴,作礼而去了。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这场前所未有的危机中,美国为非洲国家提供了支持,因为这是合作伙伴应当为彼此所做的事情,也因为帮助非洲人民迅速启动一个广泛的复苏计划,建立抵御未来冲击的恢复能力
  • 由于空气源热泵在极端天气下的制热效会很大的损耗,致使供暖实际效果不理想,在这里一点上,超低温空气源热泵必须应用喷气式飞机增焓技术在涡流盘建立一个二吸水口,根据第
  • #狗子的求文小分栏# 狗子狗子你以前推荐的一篇文,我看过觉得很好看但是找不到了,快穿文,但是第一部只穿了两个还是三个世界,作者说还会在写,我记得最后一个故事女主
  • 2019年,我在知乎上认识了一个1988年出生的小姐姐,她曾经在知乎写过自己童年时代的悲惨经历,我当时果断关注了她,在她抑郁症复发时,我还发私信安慰她、鼓励她,
  • #TREASURE[超话]##和TREASURE的夏日派对# 사랑해요[打call]#TREASURE[超话]##和TREASURE的夏日派对# 멤버들은 요즘
  • 28、心情的颜色是活泼热烈的红色,是生机盎然的绿色,是尊贵华丽的黄色,好好地,用这种种颜色做心情,来书写生活,不要让它变得灰暗……29、懂得尊重别人,也尊重自己
  • 我妈觉得我人情味淡薄 怎么好意思不随份子的 这给我嘲讽的有点迷茫 啥啊[二哈]#阳光信用[超话]#时间,是世上最无情的东西,再深的感情,恩义,情愫,都会因天涯远
  • 据报道,曼联队内大多数球员宁愿C罗早早走人也不想再看到他和俱乐部之间的僵局继续下去。不少队员认为他周围从未停止的转会传闻正沉重打击着球队士气,曼联队内大多数球员
  • 真是软出了新境界 软的史无前例 诸多借口 无非是看不到夺冠希望 想去其他球队抱大腿罢了 还非要拿球队其他人垫背 白眼狼一个 之前说投敌也好,软也好 都是调侃
  • #欣诚则凌[超话]#我真的不会p[悲伤]但我真的超喜欢这两个造型,民国留洋大小姐和教书先生(青年学生)的感觉,能不能二搭一个民国剧[泪][泪][泪]他是一个青年
  • (北京新闻广播记者 唐思萌)#全国最新疫情地图#【北京、哈尔滨多地升级,全国高中风险区14+99个】自2022年5月3日起,北京市朝阳区十八里店乡周家庄村、房山
  • 很多人找到伊人时光求助,抱怨满满一脸斑,怎么也祛不掉,搞得食不安寝,夜不能寐,愁死了。 斑是美业难题用再好的化妆品,也祛不掉你的斑[机智]伊人时光完全靠技术提取
  • 考虑一些注意事项,基准电压源通常能够胜任为转换器基准输入提供精密电压的工作,这使得设计人员可以大胆地要求基准电压源为电流越来越高的应用供电静有三层意思,一是安静
  • #米波的早餐##嘉华鲜花饼测评# 今天早餐发的有点晚,因为我这个强迫症患者,看到老哥从云南带回来的各种味道鲜花饼,愣是每种要吃一个,「这是病得治」[黑线]那么高
  • 郭德纲深深知道当时的危险,他更清楚当时的问题绝不是头疼医头的问题,必须要把德云社的精神再次树立起来,这口气不能断了。金聊斋老金:目前的各方都在想办法降低蔬菜价格
  • 昏黄路灯的光,照在你的背影显得更加凄凉,成功的路上少不了孤寂心酸,我们懂得即将十七岁的你内心深处对平常生活的向往,喜欢江边骑行,喜欢阳光下独坐,远离喧嚣的街道,
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [微风]#每日一善# 平淡是天空的一片云,自然地飘着,轻松无牵绊;平淡是大海深处的一块礁石,默默地藏着,经历海水冲蚀却宠辱不惊
  • 为了你的美丽你的健康,快快扫我来咨询吧!为了你的美丽你的健康,快快扫我来咨询吧!
  • 继续懵圈~[疑问][疑问]这时医生不耐烦的瞪了我一眼,我只好委屈的叫了一声妈妈~内心开始剧烈 怀疑起了身世……[白眼][白眼]把医生气乐了:我是问你“脚麻么”!
  • 包含“第三视角模式”“佣兵模式:后续命令”“萝丝魅影”三大追加内容的温特斯扩充包定于今年10月28日推出,预购黄金版或温特斯扩充包可获萝丝的“街头之狼服装”。【