记:
真的是太难过了 ┭┮﹏┭┮
人生第一次,也一定是最后一次!
不能自暴自弃,还有希望,真的还有希望,不能就此放弃自己,一定要坚持往上爬,这点污点没关系的,相信自己,没事的,不要因此就堕落了,坚持住,相信自己还有希望的!
(本来不想发微博,觉得太公开化了....想想发就发了吧,记录下,正好激励自己)

我不行了[淚]我好堕落[淚]我竟然去看明日之子综艺了
年轻又漂亮的女孩子太有吸引力了。不要畏畏缩缩,不要推来让去。就是要有野心,要努力,要证明自己,要求一个问心无愧。
洪一诺、冯希瑶、李那个什么(dbq不记得名字)、泰国pam,都还行。然鹅我的听歌取向是洪一诺和徐若侨。
然后我tm去搜了《天际大厦》[淚]听哭了[淚]祁紫檀是什么歌手啊[淚]以前没听过[淚]
“我多愚蠢,是我愚钝。”
“快一点快一点来,我也早一点早一点归去。”
“我不怕青春流逝,我只怕你把我们的爱当作笑话。”
“不够、不够、不够、不够、不够。”
[淚][淚][淚]

往生净土之信心不受破坏,即是具足深心之人!

《观经疏》说:
言“深心”者,即是深信之心也。

那怎么才是深呢?标准在哪里?谁来定标准?善导大师就给我们定了标准,让我们一看就明明白白。

善导大师《观经疏》列举四种妨难、破坏净土教之人,若逢此“四重难破”之人,而往生净土之信心不受破坏,即是具足深心之人;反之为不具足深心,由此可知信心之深浅。

这就是标准。遇到这四种人不被破坏,就是具足深心;遇到一种就被破坏了,退堕了,觉得“这样可能不能往生”,那就是浅心。

是哪四种人呢?《观经疏》的这一段,大家读起来会觉得特别来神、来劲。这里我没有引用原文,就直接简单地讲。

第一重为别解别行、异学异见之人,亦即圣道门行人,而加妨难破坏。现世所见不信念佛往生,而加种种非议之人皆是。

因为圣道门行人的见解和我们不一样,他们修学的目的也不一样,法门也不一样,他们有他们本门的理解,会来妨难:“这怎么可能?!不断贪瞋痴怎么能了生死?”这叫妨难——妨难、破坏我们的信心。

他们倒不是故意来破坏,只是他们有他们本门的这种理解,对净土法门不能理解,所以就讲这些话。这是佛门之内的不同见解,所以用了“别解别行”“异学异见”这两个词。

“现世所见不信念佛往生,而加种种非议之人皆是”,这都属于妨难之人。很多人就过不了这一关,所谓:

专专指授归西路,为他破坏还如故。

善导大师很悲叹,他把佛菩萨请出来,把净土三经拿出来,把祖师请出来,拿出这么多,还不如碰见随便一个人一讲:“我今天学了一个殊胜但不能往生的法门,人家说这样不能往生。”苦恼啊!

要学到一个什么样的法门才叫殊胜呢?“虽然我念佛没有达到什么样的功夫,虽然现在戒定慧三学没有具足,没有成就,像我这样的人,要靠自己的业力是要堕落的;但是遇到了阿弥陀佛的本愿,称名必得往生!”这才是殊胜法门啊。

如果你学到一个法门说:“我听说,念佛虽然很好,阿弥陀佛虽然慈悲,净土法门虽然殊胜,但是,如果没有达到清净心,如果没有发菩提心,如果没有具备大慈悲心、大智慧心,如果不能读诵大乘经典,你还是不能往生。”这叫什么殊胜法门?前面讲许多殊胜之处,后面一个“但是”,搞没有了。

应该是前面虽然有那么多障碍,后面一个“但是,有阿弥陀佛,柳暗花明又一村”,这样才对。我们要柳暗花明,从暗到明。他是花明柳暗,从明到暗,前面讲得很光明,“虽然念佛很好,虽然佛很慈悲”;到最后,“但是”,完了,掉下去了,从明到暗,由暗入暗,更加黑暗,然后不可见了。

这样的话能听吗?很多老菩萨有智慧,一听到这样的话就说“我不听了”,把两耳塞起来。这是有智慧的人,不被他所破坏。有的人就耳朵不好,这种耳朵不好,医生是治不了的,一听讲这样的话,他马上就把耳朵侧过去,这样就容易被他破坏。

第二重为大乘地前三贤及小乘罗汉、辟支圣人等,而加难破。

阿罗汉也出来讲:“我等当年修行发多少心,受多少苦。我修戒定慧三学,断贪瞋痴烦恼,才得了阿罗汉的果报。你这样的罪恶凡夫,只念念佛就可以超越生死?还能成佛?没这回事!”

第三重为大乘高位菩萨,初地乃至十地等,而加批难。

高位菩萨来批难说:“有这么简单的法门?那我们当初干吗要那么辛苦地发菩提心、行菩萨道?”

第四重为圆满无上觉者,报佛化佛等论难。

佛也来批难了:“哪里有这种佛?我们当初成佛都不是这样的!”

当然,后面三种是我假说的,其实没有这回事情。

亦即初从凡夫,至二乘圣人,至高位菩萨,直到诸佛,皆异口同声说“具足烦恼凡夫,罪障满身,但只念佛,不可能往生真实清净报土”,虽闻此语,凡夫决定往生之信心不受动乱,而更增长坚固往生信心。由此可知,此人具足深心。反之,遇到妨难破坏,心即动乱,疑不得生,即不具足深心。

“亦即初从凡夫”,第二重难是二乘圣人,第三重难是初地到十地的高位菩萨,第四重难到圆满果位诸佛,即使异口同声都说“具足烦恼凡夫,罪障满身,但只念佛,不可能往生真实清净报土”,虽然听闻这样的话,“凡夫决定往生的信心不受动乱,而更加增长、坚固往生信心。由此可知,此人具足深心”。

反过来,听到妨难破坏,立即心中动乱,怀疑自己不能往生,然后赶紧要去向人请教:“你告诉我,学什么法门能往生?我要怎么办?”这叫作不具足深心。

阿罗汉、初地到十地菩萨、诸佛会来破难吗?会来破坏佛教吗?这当然是不可能的。

但第二、三、四重难破,事实上并不存在,只是为坚固信心、对治狐疑所假设。

这是善导大师的慈悲心切,举出极端的情况。就是说,纵然这样,假设、即使遇到这样的情况,我们都不要动摇,要相信释迦牟尼佛所说的,阿弥陀佛的本愿是绝对不会改变的。

如果遇到一个人,他说“我是阿罗汉”,和你说这样不能往生的话,你就知道他是假阿罗汉。如果遇到有人说他是菩萨,否定这个法门,你马上就知道那是假菩萨。

如果遇到一个人,他说他是佛,他来否定这个法门,你就知道他一定不是佛,是假的,他是魔。为什么?佛佛道同,哪有释迦牟尼佛这样讲,那个佛出世不这样讲的?《无量寿经》说:

十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛,威神功德不可思议。

怎么那尊佛不赞叹呢?用此镜子一照,知道那是魔,不是佛,是假的,他破坏这个法门。

所以善导大师特别慈悲,就怕我们上当受骗,不管是真的假的,把他们都列出来,让我们看得清楚。现在有些人是不听劝,就听骗,搬出那么多经典跟他们讲都不管用。

弘扬净土法门确实不容易,“革命尚未成功,同志仍需努力”,我们还有很多任务要完成,任重道远。当然,众生的根机、因缘各有深浅,我们也不要太沮丧。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “熊蜂”因胖乎乎,萌哒哒走红网络,收获万千少女芳心,胖子也有市场啊…[我想静静]妹子打扫家的时候发现窗窗户上趴着一只胖乎乎的蜜蜂,小家伙正在努力的撑着自己的身体
  • 已经忘了昨天的快乐了)教资取消之后一摆不起 但是在天气好的下午睡到自然醒(也没完全自然)真的很快乐晚上和坤森去打羽毛球 好像是第一次如此活力 一个半小时中间没
  • )好甜 ☁️直播多多 大眼仔更新六宣传(大家记得看六,虽然今天的主题很酸很酸,书局也记得搞起来哟~帅尧小更新三张图(谁能不爱!感觉好像是对他们来说很重要的一
  • 路里是主人公那多同父异母的妹妹,她与一帮同学手机☑️这是跟随品牌走过7年的合作伙伴倩倩对我的评价,文字中有很多过奖的地方,没有一个人是完美的,每个人都有很多缺点
  • 时光如梭,又一个十年过去,这十年,柏堰科技园紧跟时代步伐,应势而动、乘势而上,迈入了从产业园区向科技新城转变的新阶段,成为全省首家且唯一一家达到收支平衡、收益分
  • 还有一些奶酪嵌在面包里,甜甜绵绵的~芋泥味超香的[好爱哦]➌恶魔的眼泪外皮是巧克力酥皮,还撒上了糖粒,整个面包的甜度就是外皮提供的~内馅基本就中间一点点,我拿的
  • 而且叁直播时陪伴的人到现在还是个谜,相信大家心里多多少少也知道是谁.这样一对比,就显的小肆情人节真的很着急去北京.在一线城市没有指标真的是一件很苦恼的事情,买不
  • #辛雨锡与粉丝间的暖心互动##辛雨锡[超话]# 是高三数不清躲在被窝哭,带着我一步一步走出来的姐姐.是直播时候骄傲的说“我的草莓猪可厉害了”的姐姐.是保存我成绩
  • #打卡东莞观音山#【周运9月26-10月2日】摩羯座优势:本周摩羯座依然是工作中的佼佼者,会更有工作激情,事业运势相当好,特别是金星进入天秤后,贵人运和机遇同时
  • 2.走走停停,已过半生,读懂了人心,看透了生活,见证了人心,验证了人性,我总担心会失去谁,但唯独忘了问,谁又害怕失去我?3.你爱他如命,他当你有病,他是你的不知
  • #拯救不开心# [doge]】你在医院发现的奇葩搞笑故事持续征稿中依旧是在本条的评论区写下你的故事在医院的时候,是否也见到过医生顶着那张或帅气的或美丽的脸,说
  • #中国女排[超话]#写在07.30(我只是想找个树洞,所有意见纯属个人看法,杠我就是你对)和俄罗斯的比赛已经1天了,这一天,从比赛开局的紧张,中段的兴奋,到最后
  • 19.成长就是你哪怕难过的快要死掉了,但你第二天还是照常去上班。 6.不要随便对打工人说晚安,他可能还要上夜班。
  • 有个爱她的妈妈有个疼她的爸爸,或许渐渐长大,她会知道爸爸和妈妈的关系……希望她温暖且坚强的长大,冒着雨给我买娃娃的背影又浮现在脑海「」各种各样的思想构成了各种各
  • 长大了,锤炼的翅膀早已跃跃越试,放开手,默默地观看,偶尔的鼓励,若即若离的陪伴也许是最好的享受。这时候,也许,在悲喜之后他更需要的是那个无限包容他的港湾。
  • 耙牛筋:软硬刚刚好~软嫩入味的同时,还能保持着弹牙的口感,香惨了,耙鸡爪:软烂吸汁,又香又辣,好吃到舔手指一下子就脱骨了,牙口不好的人都能轻松驾驭哈哈哈哈,味道
  • 时隔28年之后克服重重困难再夺世界杯亚军的中国女篮、神舟十四号航天员、冬奥冠军谷爱凌、2022虎年春晚领舞《只此青绿》成为现象级爆款的中国东方演艺集团首席舞
  • ”小儿迫不及待说“蔬菜饼干呀妈妈”为什么迫不及待回答因为只剩下蔬菜饼干最后一个没猜了[允悲]答案一出两个人放声大笑,还好是在车里,避免了异样目光我说“真是傻乎的
  • 十六、蜀南竹海至叙永县鱼凫公园#说走就走的旅行# 到达鱼凫公园停车场一看,里面停得满满当当的,而且树木枝繁叶茂,我这看2.4米高3.2米的房车根本没法停。今
  • “找个漂亮妹妹拍个海报”“有漂亮妹妹观看量就高”虽然是这样,但这种话也让我非常不适,女生的美好像变成了一种目的。他们钟爱选择日系学生制服,双马尾,叉个蝴蝶结夹子