《圆觉经》如来因地法行
(第五段)
【善男子!空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。善男子!此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。善男子!如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相,亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺。
何以故?虚空性故、常不动故、如来藏中无起灭故、无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉,了达于无明,知彼如空华,即能免流转,又如梦中人,醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界, 即得成佛道。众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。菩萨于此中,能发菩提心。末世诸众生,修此免邪见。】
佛对文殊菩萨说:善男子!如上所说,人用病眼见空中华及第二月,由此而产生了颠倒妄见,于是就认假为真、认虚为实,其实虚空中本来就没有花,是因为得了眼病而看见空中有花,这是眼花。眼花了的人,不但不去认识这空中之花是眼病产生的妄相,反而将这空中之花认为是真实的,于是就将这假的执着为真的,这就是产生妄执的缘故。
妄执生起后,不单是迷惑于空中之花是幻相,连虚空也是幻相的道理也迷惑了,这样的迷惑,就不会明白空花及虚空都是自性所生的幻相,就更不会知道真实之花的所生之处,而这真实之花也只是一种比喻,比喻缘起性空,缘起性空处才是能生虚空和人及一切事物现象的真实处,这个真实处才是不生不灭的真实自我。但由于人们在迷惑中有了妄执,亡失了真实的自我,于是就在六道中轮转、在生死中沉浮。如果要追根溯源,这造成生死轮回的缘故,名为无明,是无明造成的生死轮回。
佛对文殊菩萨说:善男子!什么是无明呢?此无明者“非实有体”,“非实”是说这无明不是真实的、“有体”是指能生无明的本体是真如,真如就是菩提、就是如来。
这个道理犹如人是梦的体一样,因为有了人这个本体,才能做梦,梦是人做的,所以人是梦之体、真如是无明之体。这说明梦中的人我事非,在做梦的时候,不是没有,而是有,直到梦醒了以后,才知道梦中的一切都是了无可得的一场空,正如众多的虚空之花,生于空中、灭于空中,但这个灭,不能说有个灭处,是何缘故不能说虚空之花有个灭处呢?
因为虚空中本来就没有花、没有花就不会有一个生处,既然没有生处,又何来一个灭处呢?道理就是如此。这说明一切众生都在无生中,与空花无生的道理是一样的,只是众生由于迷惑颠倒,妄执空花为实,妄见生灭,是这个缘故,名为轮转生死。
佛对文殊菩萨说:善男子!你问如来在因地是怎样修行圆觉的问题,那么首先就应当知道以上所说虚空本无花的道理,知道了这个道理,就知道了什么是不生不灭,知道了什么是不生不灭就不会在六道中轮转,身心也不会再受生了又死、死了有生,周而复始的痛苦。这样就脱离了轮回,解脱了生死。这样的解脱,不是造作出来的,也不需要刻意地去修一个什么法门,因为人的真如自性本来就没有任何束缚,所以就不需要用什么方法去求解脱,这就是真如本性本无束缚的缘故。
世尊说:你们应当知道,真正觉悟了的人,一尘不染,空净圆明,犹如虚空,但心中却了了常知,知虚空也是幻相,与空花是一个道理,一切的一切最终都是毕竟空,但不可以说毕竟空是没有知觉性的,因为知道毕竟空的那一个是有知觉性的,这个知觉性,能遣散一切有与无、色与空,体现的是中道不二、性相一如之诸法实相,这种境界,名为“净觉随顺。”净觉就是清净圆觉,是一切如来之体,觉悟了的人,于一切时、一切处,都与清净圆觉相应,故名净觉随顺。
那么是何缘故要随顺净觉呢?净觉是个什么样子呢?因为随顺净觉才能解脱一切生死烦恼,而净觉的样子则是无形无相的,就好比虚空性一样,空空如也,时常都处于不动不摇中;这个净觉本来就是如来藏,如来藏就是一切诸佛众生本有的真实生命,其实质是永生不灭的常乐我净,众生因迷而失、诸佛因觉而得。
如来藏的真实状况是无起无灭,没有一切导致轮回的见闻觉知,唯有了了常知的中道圆觉,犹如“法界性”,究竟圆满遍及十方,这个法界性就是每一个人本来就有的真如自性,悟到了这个真如自性,就可以正式进入行门了,进入行门后用无为法修无相行,名为:因地法行。
进入因地法行是修行的最初阶段,是每一个修行人都必须要经过的,一切如来都是通过因地法行才成佛的,所以文殊菩萨将因地法行这个问题作为全经重中之重而提出,其重要性是不言而喻的。一切菩萨进入因地法行后,就可因此而于大乘中,发清净心,精进前行,最终就能证得清净圆觉。如果一切末法时期的众生,都能依此因地法行,就不会堕入一切邪见中。
这时世尊开示完后,想重宣以上所说之义,而说偈言:文殊!你应当知道,一切诸佛如来,最先都是在悟到真如自性后,才进入的因地法行,能进入因地法行,不需要其他的方法,这全凭智慧的觉悟,在觉悟中了知通达于无明之理,就是要搞清楚什么是无明,无明就是认假为真的一种错觉,如果能明白这种错觉犹如空花,就能免除在六道中轮回流转。
无明的状态,就犹如梦中人,做梦的时候,什么人我是非都有,醒后才知道这只是一场虚幻的梦,梦境再好都是了不可得的,其实现实生活又何尝不是一场梦,生死都只是梦中的一个过程,只要不把梦当成真,而是跳出梦境看世界,于一切法不取不舍,任运自然,就可从幻相中解脱出来。
解脱出来就是圆觉,圆觉的境界就犹如虚空,虚空无相、绝对平等;虚空清净、不动不转。圆觉就是这个样子,像虚空一样不生不灭,广大无边,遍满十方法界,法界内外,来去自由,不住生死、不住涅槃,而是生死涅槃两自在,这样就成就了圆觉佛道。
成就圆觉佛道已大彻大悟,明白了精神世界和物质世界以及一切人我所构成的众多现象,都是幻相,幻相犹如空花,本无生处,自然也就没有灭处。了知这无生无灭就是成道了。
但不要认为成道有什么了不起,其实这个“道”也与空花一样,是了不可得的,为什么是了不可得的呢?因为“道”之本性本就圆满,从未丢失,所以了不可得。了不可得是因为这个“道”一直都在,一直都没有离开过自己。如果一切菩萨有这样的认识,就能发起菩提心;而一切末法时期的众生,照这样的理解去修行,就可免生邪见。

修行之苦在于你几乎要颠倒自己的一切.从“你看世界的方式”到“你想问题的方式”.你的生活会完全改变.那种痛苦有如揭痂.那是切肤之痛.深入骨髓.如果你自认是修行人.却从未经历过这些.那么请相信.其实你未曾真正修行过.你必须改变自己.从观念到言行.否则你只是在假装修行.佛法从来没有真正触及你的心. 欲戴其冠 必承其重

#闲来无事吃葛饭[超话]##の一周食##の小日常##の小家常#

是胃里很甜但心里很苦的一周
不如说近两个多月以来从未真正放松过
每周的厌班情绪有一半是因为又要录课了
自认已经足够努力
所以当意外频出时总觉委屈不甘
可能命运之神就是想多给我添点儿堵吧
不过自己问心无愧
接下来还是脚踏实地做该做的事
有本事就慢慢磨慢慢耗
总有一天老子能录好!嗯!!(งᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、伊尹一生的经历告诉我们:一个卑微到极致的人,要想荣登高位,那这个人就必须有卓越的才华和非人的胆识。8、项羽乌江自刎的经历告诉我们:哪怕你是一个大英雄,可如果
  • 我们常常说,要认识一个新的人太难了。媳妇又说:大不了在这期间允许你有外遇,但不能抛弃我和孩子。
  • 看到希望!我的男孩子们啊,承受过这个世界最恶的恶意。
  • 我讲了脱口秀大会里庞博说的色弱的段子,太好笑了,因为陈先生也经历过这一切。不知道他是自我认知障碍还是自尊心太强不肯承认自己的短处…一年一度见好友日,选个小酒馆,
  • 小仙携手仙友团@得力 @洽洽坚果官方微博 @新华书店网上商城官方微博 @呷哺呷哺丨食品 为你干杯,敬恩情难忘,敬青春年华,敬无限未来#小仙有礼#锁定↑仙友团并转
  • !救命啊!
  • #胡歌不支持粉丝集资应援#胡歌深夜发长文表示“不希望用特殊的方式来制造盛世假象”“任何非常规操作,都是我不希望看到的”理智追星,这就是我喜欢老胡的原因。可能真的
  • 再次表白呈仁 我爱呈仁 陪伴永远[心]【为啥要还阴债】 古往今来,祖辈祖‬辈,人人‬都想“钱”途量无‬,都想拥‬有自己的财富‬,不管是人是鬼都要需‬钱财,活人
  • 然而爱情和婚姻不是一个讲理的地方,是讲情讲感受的地方,对方感受好就算错的也是对的,对方感受不好就算对的也是错的,除了原则问题以外,只有这样才能换来一个更珍惜你更
  • 31231bot好,我搞的cp是晋江的一篇原耽,因为xp不一样只能接受主攻文,所以这篇无限流真的写的很好也很难被我身边的朋友接受(都只看主受……)但是经过我一天
  • ”立即前往#FacetheFutureUK#官网解锁「未来肌打造方案」:#英国折扣# #英国购物# #内服好物推荐# #英国[地点]##迷你世界手游[超话]#
  • 虽然米克尔未能在这次对决中战胜与其同龄的梅西,可他的表现还是得到了世人的认可,世青赛银球的荣誉就是最好的证据。在切尔西已经拥有了兰帕德、且对巴拉克虎视眈眈的大前
  • 未来,也许会有更多的伙伴回归我们,再次遇见之前,希望我们都能成为更棒的人!福利来袭!
  • 我在这里挣扎 喘息 残喘,渐渐的成长…… 我已经爱上这里了,我在哪里我的爱就在哪里……即使我的大半生是在那个小小的山城。 我爱这一片的绿野 草场,我爱那一朵
  • (虽然知道这一世是悲剧,但是看这些剧情还是好甜哦)直到我看到了十六集…开始生离了,以为这就够虐了吗?看了片花感觉还不错又开始看刚开始看的傻笑嘿嘿嘿,长风,青龙寺
  • 回归家庭当全职太太,这一般都是被逼的,自愿的占比数应该不大,无论男人女人,如果不工作,没有和现实世界接触的平台,基本上就是废人了,试问谁愿意这么样活着呢?目前我
  • “跢他伽多耶” 就是阿弥陀佛的门人,连着这个61句就是指阿弥陀佛的弟子,那么我们是阿弥陀佛的弟子,也包括在内,你看頌里面说:“普禮如來衆門徒,一心恭敬大丈夫,惟
  • 天问一号探测器飞行至距离火星1.1万千米处,利用中分辨率相机拍摄了火星全景。天问一号探测器飞行至距离火星1.1万千米处,利用中分辨率相机拍摄了火星全景。
  • 。。
  • The Ritual特别推出The Ritual of Sakura樱花系列, 小姐妹春天必囤的磨砂霜——The Ritual of Sakura磨砂霜的尊贵配