这几天搬房子,收拾东西,看着满地狼籍总会想起小时候第一次搬家。巷子里都在搬,浩浩荡荡,最喜欢趴在地上,从别人家们门底缝隙去看,依稀记得满地花花绿绿被丢弃的卡子,盆子,和五颜六色的塑料袋,散落各处。而最近一次不过一年半前,搬离生活最久的家,因太过匆忙抑或长大后的情感淡漠,反而印象模糊。

微小的供养,便能获得巨大的果报

僧如大地,能长养一切善法功德。

《杂譬喻经》中记载:往昔舍卫城郊外有一个妇女,一次佛陀到她家门前乞食,妇女供养了一钵饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,而能现见真谛之道。”妇女的丈夫听了佛陀的咒愿不相信,他说:“布施一钵饭能获得这样大的福德,还能现见真谛之道,瞿昙沙门说话为什么这样夸张呢?”

佛陀问他:“你从哪里来?”他回答说:“从城里来。”佛说:“城里的尼拘陀树有多高?”他说:“高达四十里,每年结数万斛的果实。”佛又问:“树的种子有多大?”他回答:“只有芥子那样大。”佛说:“你说的话太夸张,一粒芥子大的种子怎么能长成四十里高的大树,而且每年结数万斛的果实?”他回答说:“这是我现量所见。”佛说:“无情法的大地尚且能成熟这么大的果报,何况人以欢喜心供养佛一钵饭,福报一定会不可称量。”夫妇二人听后心开意解,当时就证了初果。

因此,对殊胜的对境作微小供养,福德是不可思议的,而且以供养的功德,最终能断除烦恼障垢,获得圣者的果位。

《过去现在因果经》中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”《长阿含经》中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。”

所以,佛陀是一切福田中的最胜福田,如果想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养也能获得同样的功德。

在殊胜的对境面前,如诸佛菩萨、僧众、父母,对其供养微小的物品也会获得广大的果报。

经中记载:『以前,佛陀的衣服上破了一个小洞,一位婆罗门见后,剪下一块白布供养佛,并说:“请您老人家用这块布补好衣服。”世尊接受了他的供养,那位婆罗门无比欢喜。以此善根,他获得了未来成佛的授记。』

《大智度论》中记载:『一次佛陀和阿难到一个城市里化缘,这座城市的国王信奉婆罗门教,他下了一道命令:谁如果供养佛、听佛说法,就要罚款五百枚金钱。佛陀和阿难到城中乞食时,城中的人都闭门不应,结果佛陀空钵而回。在回来的路上,一个大户人家的老佣人正准备丢弃腐败变质的食物,她远远看到佛陀过来,心想:这样庄严的人应该享用天人的食物。

她见到世尊的钵盂是空的,便对佛说:“我想供养您,但没有好的食物,如果您不嫌粗劣,希望接受这些饮食。”佛陀知道她信心清净,便接受了她的布施。之后佛陀舒颜微笑,放出五色光芒普照世间,阿难合掌问佛:“世尊为何微笑?”佛说:“你见到这个老女人以信心布施佛饮食没有?”阿难回答:“见到了。”佛说:“这个老女人以布施佛饮食的缘故,于十五劫中在天上人间享受安乐,以后出家学道成就辟支佛果。”』

可见,遇到殊胜的对境后,仅仅供养少许财物,也能获得巨大的果报。但能值遇殊胜的对境也是需要福报的,有福报的人能遇到殊胜的对境,他们的财物会供养到真正的福田。

在这几个公案里,都是对三宝作了微小的供养,便获得了巨大的果报,可见供养殊胜福田的功德不可思议。

《杂宝藏经》中云:“如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。”

近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:『佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。』

『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。

『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:[一]、身相端庄。 [二]、气力增盛。[三]、寿命延长。[四]、快乐安稳。[五]、成就辩才。

斋僧功德可得五种利益:[一]、仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。[二]、气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。[三]、生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。[四]、事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。[五]、音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行!

供佛斋僧,孝亲报恩,即报父母十大恩:

『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐!

故而,僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、除心束缚,得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。发心养僧众不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,得报生生世世父母恩,深植出世的菩提善因,更为成就六度波罗蜜多、成就佛果之因。

20句伤感文案
1.在这个人人都具备手机的条件下 保持联络竟然成了最难的事情。
2.以前喜欢一个人,现在喜欢一个人。

3.闭起双眼你最挂念谁,眼睛张开身边竟是谁。

4.我也有诗和远方,可我的诗很烂,远方很黑暗。

5.在最难过的那天夜里,我是一个人过的。

6.在最难过的那天夜里,我是一个人过的。

7.深夜仰望星空的人一定很孤独吧。

8.悲伤嘛,既然挣脱不了,那就选择沉沦。

9.那天一起去看日落,她不在看我,我不在看日落。

10.没有人会关心你,除非你很漂亮或濒临死亡。

11.溺过水的人该怎么去喜欢大海?

12.被丢弃一次的小朋友就会质疑所有人的爱。

13.遗憾的是书没读好,喜欢的人也不见了。

14.你两手空空为什么心事重重。

15.你看自由这个词,长得就条条框框。

16.有时候真的很想找个人说说话,告诉他我好累,我好迷茫,我好孤独。

17.我讨厌一个人,讨厌孤独,可是我知道我适合一个人,适合孤独。

18.什么时候,下雨的时候我身边可以多一个为我撑伞的人呢...

19.我失去了好多东西,我抓不住好多东西。

20.白天里的沉稳理性总在夜里翻了船。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、按照日本司法惯例“永山准则”通常只有蓄谋杀害2人才可能被判死刑,还需考虑犯罪动机、手段等因素。】1、、按照我国刑法,根据王志才故意杀人案(指导案例4号)、李
  • “ 佛 ”是觉悟的意思,有三个特点 :第一要“ 自觉 ”就是自身明白、洞悉宇宙人生的真理;第二是“ 觉他 ”像菩萨,不仅自觉,还能令众生觉悟;第三是“ 觉行圆满
  • 而我们在追剧中为男主对女主的爱而沸腾,其实我们把自己对爱情的幻想放在这并不存在的角色身上罢了。当看到大结局里辽阔风景的时候,才恍然大悟:30岁,不管是结婚生子也
  • 天枢啊,不依不饶的是天庭,本仙君只是奉旨办事,也苦得很。慕若言望着我,神色很平静:“其实在下对三公子,也不重要。
  • #BG推文##杪杪扫文#《制霸好莱坞》9.5/10试试行不行,不想炒冷饭发来发去了,我是有打算今年重看一遍的,下面这个评是几年前写的可能不能代表现在的我()但依
  • #studyaccount[超话]# 4⃣️5⃣️days▫️我要疯了 几天不做高数没有感觉了!▫️抄写文言文真的 好 讨厌[拜拜]一写就是仨小时▫️第一天跳绳
  • ”“我想让你见识一下什么是真正的勇敢,而不要错误地认为一个人手握枪支就是勇敢。”“在我们生活的这个世界上,总有什么东西让人丧失理智——即使他们努力想做到公平,结
  • 所以须菩提回答佛说:这个人用遍满地球、遍满四大部洲、遍满二十八重诸天、遍满三千大千世界的“七宝”来做布施,所得福德,甚多!因为这种福德是在有为法中修的,而不是无
  • 看完了[泪]心情复杂但又很感动“你所救赎过的人,总有一天都能成为你的力量。果然年纪大了就向往温暖与幸福,现实太苦了,我希望你们能在书里获得幸福[泪][泪]谢谢空
  • 宇宙少女的無敵主唱延靜的生日唷❤️❤️希望以後也能繼續唱著喜歡的歌曲一直健健康康開開心心的活動下去!HAPPY #WJSN #YEONJUNG BIRTHDAY
  • 4. 有趣的灵魂足够撑的起单身的岁月。王耀庆的父母对他很放心,即使是后来加入娱乐圈,父母也并未拒绝,因为他们相信自己的儿子足够时尚。
  • ”居住在高速路口北侧融辉城社区的刘女士告诉记者,“疫情来袭,我们可以躲在家里防止被传染,可执勤卡点的交警却不能回家,在岗位上默默守护着我们广大市民的生命安全和身
  • ”【钟南山:目前来看,在中国完全开放是不适用的】4月8日,在南开大学通识选修课上,中国工程院院士钟南山从当前的新冠肺炎疫情防控等方面与青年学子进行交流,超20万
  • 公元前541年,吴王余祭为防范楚军入侵,在固城夯筑土城,时称“濑渚邑”内有子城,俗称子罗城。春秋时,古固城筑有外城和内城,外称“罗城”内称“子城”后人连称子罗城
  • 还有一个臭屁小男孩,我问他这么久没给他上课想我了没,他:哼~~~~~(真的表情好傲娇又好臭屁) 以前觉得很累的事情,现在反而让我感到放松了呢。第一次是处对
  • 依稀记得,2003年,在北京老胡同儿里简简单单纯纯真真的五小只:小雪,素年哥,张祁,诗音,欢欢[心]。[鲜花]#电视剧昔有琉璃瓦[超话]#不得不说,VIP真的很
  • 2020年7月在密西西比州杰克逊的密西西比大学医疗中心(University of Mississippi Medical Center)手语译员桑德拉·海斯
  • 小秋天呀,好久没有跟你说悄悄话了,去年10月份我们搬进了新家,把呆萌从厚街接过来了,薯仔也出生了,我们一家终于住在了一起…还记得以前,总盼望早点装修好,让你和呆
  • ”所以,在逆境的时候,不要怨天尤人,也不要自暴自弃,“恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受",龙潜于渊,终有一飞冲天日。所以,在逆境的时候,不要怨天尤人,也不
  • [心] ☀️转✚关,送同款裙子~╔═════════════╗风一路穿过学院的长廊, 扬起满地红叶飞舞, 我同它们每一片问候, 转身走向晴春。#牛博[超话]