宣化上人:要有什么样的因缘,才能见到佛光?

南无阿弥陀佛!

愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在

有这七种的因缘

你就可以见到佛光

◎ 宣化上人

在前面所讲的放种种光明,用种种自在三昧的力量来教化众生,在佛的每一个毛孔都放出无量无数无边、不可穷尽那么多的光明,来觉悟一切无量无数无边、不可穷尽那么多的众生。这种光明,有的人就见着,有的人就没有见。见着的人,有的是有宿缘的,有的是有现因;邪知邪见、愚痴的众生,没有智慧的,就见不着这个光明。

宿缘有四种:

(一)昔同业:在以前造相同的业,也就是做一样的事情;和佛在因地修行时,造一样的业,所以在今生能见到佛的光明。

(二)爱其行:就譬如佛在因地时,修种种的行门,他所修行的这种种法门,你自己虽然不能修行,但是爱好。譬如修十二头陀行,持但三衣的戒,或者穿粪扫衣的戒,或者常乞食的戒,或者次第乞的戒,或者日中一食的戒,或者过午不饮浆,或者露地坐,或者树下坐,或者修一坐食的戒,或者在冢间修行,这种种头陀的行门,你自己虽然不能修,但是你爱好赞叹,这叫爱其行。你有这种的宿因、宿缘,也可以见着佛光。

(三)能随喜:修道的人所修行的功德,你都能随喜。譬如这修道的人他愿意造庙,你说我随喜功德,帮助出钱出力,这都叫随喜功德,这个也能见到佛光。

(四)但见所作:你见到佛菩萨在因地修行,他所修行的行门,你虽然没有和他在一起修行,也没有说对不对,也没有随喜,可是你见着了,并没有反对,这样子也有机会见到佛菩萨放这种种三昧的光明。

以上是四种的宿缘。现因,就是现在你所种的因,又有三种,也可以见到佛的光。

(一)修广福:修广大的福田,所谓“诸恶不作,众善奉行”,广修供养,来供养三宝,这是第一种的现因。你现在若能修广大的福,也能见到佛的光。

(二)供多佛:你供养无量无数无边恒河沙数诸佛,这也能见到佛光。

(三)求佛果:你修道不求人天福报、声闻缘觉,只求无上的佛果,你有这样的现因,也可以见到佛的光。

有以上七种远缘和近因,有这七种的因缘都可以见到佛的光;若不具备这七种的因缘,就不会见到佛的光。

不见到佛的光,也有三种的因缘:

(一)凡愚:凡夫愚痴,没有智慧,也见不着佛的光。

(二)邪信外道:什么叫邪信外道?就好像昨天有一个人提的Hare Krishna,他所讲的无根无据,就是随便乱说,随便云云,这就叫邪信外道。他信是有点信,但是信邪知邪见的这种外道,旁门左道。

(三)劣解二乘:劣解就是愚痴,不明白真正的佛法,就是懂也懂一点,但是他懂得不彻底、不完全。二乘的人,他虽然是修行,但是不了解佛法真正的道理,你对他说,他也不信,这种的人也是不能见到佛的光明。

这三种人愚痴、无智慧,就好像什么?就好像一个人生来就是盲眼的人,也就是个瞎子,他见不着太阳光。有眼的人当然是见着太阳光了,可是生盲的人见不着太阳光,也不知道太阳光是个什么?没有见到太阳光,也就和没有见到佛的光明是一样的,所以这三种人不容易见到佛的光明。

我们大约都属于这三种人其中的一类,所以有的人就见不着佛的光明。但是也有的人见得着,就在我们这个法会里边,有的人就常常见到佛的光明,有的人就常常见不着佛的光明。

见着的,就因为有前面那七种的宿缘和现因;见不着的,就因为有最后那三种的邪知邪见和愚痴、劣解二乘。

【编注】恭录自《大方廣佛華嚴經賢首品淺釋》(宣化上人講述)

一张漂亮的大兴国际机场的图片。说实话看着不大,查不到有多少登机口,看着像四五十个的样子。

查了下按登机口排名,网友整理非官方。一般排名是按照运客量,登机口多不意味着运量大。不过也证实了美国机场庞大无比的印象。
Atlanta

206
Chicago O'Hare 182
Dallas DFW 161
Detroit DTW 147
Denver

136
Washington Dulles 135
Houston Bush 130
New York Newark 129
Minneapolis 127
Philadelphia 126
New York JFK 125
Miami MIA 123
Toronto

122

【201952】Peter Gynt, National Theatre. David Hare 改编Henrik Ibsen的名作Peer Gynt

因为我看的是preview所以正式演出可能还会有调整 以下仅供参考

David Hare的现代改编还是比较忠实原作的 加强了讽刺力度 其中第二幕Capitalism 有很多典型的他的punchline 效果很好 全场笑声不断 这一幕最后一个场景很有震撼力

全剧歌曲舞蹈成分不少 这样起码看起来不会很累 昨天总时长3小时20分钟(包括两次中场)个人感觉时间过得还算快

第一幕我因为苏格兰口音比较难入戏 一直到第二幕才好一点 但舞台呈现上很欢乐 Troll王国令人印象深刻

第三幕里逐渐回归戏的核心 但个人觉得这次改编稍微有点“轻浮”了 情感冲击不太够 如果这点能做到更好就完美了

James McArdle的Peter Gynt非常可爱!散场时后排观众还在聊他在AIA中的表现[喵喵]

最后 Programme上Michael Harris写的导语非常好 去看的大家推荐入手~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的有时候觉得我和参宿挺像的,我个人觉得就是后面说她爸爸再婚的那个家庭有点重男轻女,还有那个南河他有一面是小丑我也挺有感触的,前面我迟到了十几分钟没有看到,前面
  • 每周三、五,周三刊8个版,周五刊16个版,均为文摘类稿件。订阅方式为三种1、邮局订阅:到您家附近的邮局订报。
  • 5. 你在我这儿永远都是例外6. 眼前的这个女孩 我会把她计划在我的未来里7. 温柔半两 从容一生8. 种自己的花 爱自己的宇宙9. 无法阻止自己落俗, 但浪漫
  • p7小米粥饼子是最常点的外卖p8妈妈给买的毛茸茸的雪地棉 出一次门就变成小黑炭p9别人送的哈哈哈 我爱甜食p10我的右眼镜片老有自己的想法 总是掉下来!今日鲜葱
  • 即便面对诸多风险挑战,2021年全国新设民营企业仍取得增长11.7%的成绩,这充分体现了民营企业家的活力、韧性与信心。前段时间,有的地方积极帮助民营企业家“包机
  • 当我离开文字世界为在另一个世界的内部找寻我的一席之地时,对于我来说,这是一遍又一遍地重复着新生所带来的创伤,这是塑造夹杂着复杂情感却又浅显易懂的现实,这是为面对
  • #内马尔[超话]#内蜜们,吃饭前记得学巴神祈祷[爱你]Heavenly Father, thank you for today. Thank you for t
  • #致情予黎[超话]#超话补个『 2024.1.14. 』♡°.+┈ 情人节快乐 ┈+.°♡ “日月星辉之中,你是第四种难得”“你是否愿意与我,相守一生.”°.
  • 29、好兄弟高打墙,亲戚朋友远离乡。05、亲不过父母,近不过夫妻。
  • 只能买了12号的票,小省一百...如果b学校晚一天早一天开学可以小省200...在这种交通工具上能省下一点点钱收获一个相对不那么阴间的路程体验我就会很开心...
  • 我们三点开始向上攀登,也许是好多回老家过年的人们还未回到深圳,亦或许是下午风太大,总之上山的游客很少。 我们在山顶小憩了一会儿,便开始下山原路返回,由于许多年没
  • 一方水土,造就一方风土人情潮汕地区三面环山,面朝大海,地理上相对独立,跟“内陆”的联系受阻,使得这里的人倾向于走向海洋,敢闯敢冲,如今海外已有千万华侨同胞。小米
  • 无独有偶,这次发小聚餐,其中两个发小当年顶了父母的职,在老家结婚、生子、工作,重复着父辈的生活,两发小也买了车,在老家上班一个月千把块钱的工资,要养孩子、养老人
  • ​电话:18810418579,微信同号#北京租房#北京南三环,一尘不染温馨小家 拼舍友,所见即所得1.小区交通方便,出门口木樨园桥西公交站,距离14号永定门
  • #任嘉伦[超话]# [音乐]#任嘉伦无忧渡# [音乐]#任嘉伦烈焰之武庚纪# ————— •rjl —————— 任嘉伦 温柔的月亮被揉碎成一
  • ”记者了解到,在“小七”五个月大时,周秀吉就成为了它的训导员,“喂它吃的,陪它玩,还给它梳理毛发,从多方面培养感情。周秀吉左手摸摸“小七”的头、右手捋着“小七”
  • 臭豆腐真的好夜市哦!想每天都来一杯!
  • 20号线二期工程,起于机场北站,终至福田会展站,线路全长34.8公里,设站14座,一段一场,总投资约312.75亿元(工程费暂估约217.28亿元)20号线路起
  • 今日我将在武汉光谷万豪酒店的门前翩翩起舞,表达我对万豪的炽热感情,展示法考生的真我风采。[玫瑰]以前我说过,想为文旅产业做贡献。
  • 可如果你伤了他的面子和自尊,极好面子之人,他就会对你恨之入骨,找机会伺机报复你。 7、做事切莫锋芒毕露,往往锋芒过盛的人,容易得罪人,遭人嫉妒,电视剧里这种人都