经文:[一切众生从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转。故于是中观大观小。若能转物,则同如来。身心圆明,不动道场,于一毛端,遍能含受十方国土。]
  这一段可是非常重要的!
  注释:[一切众生]:包括凡、外、权、小(凡夫、外道、权教菩萨、小乘)。[迷己为物]:诸位!这个是普天下众生的问题,迷己,把这个四大缘起的假相,或者是山河大地,认为那是实在的,问题就出来了![己],己心。[物],外物。因为一切外物皆是自己的心所变现的,实非外法,然众生以无明覆盖,而迷自心所变现之万境为外物,并执此等境界为心外实有,不了唯心所现。所以,证悟佛果就是内、外平等的,没有内跟没有外,你只要迷己的内心,而认外物为实在的,如果你迷惑了这个缘起的四大,误认为自己,误认为有一个实在的我相、外在的人相、众生相、寿者相、山河大地、日月星辰假相,那就坏了!
  [失于本心]:本来内外一切境界,皆是本识如梦所现,现因计境为心外之物,心外实有,于是本来是一心,无有内外之如幻万法,就法尔变成有内外之区隔;内外之区隔一成,于是乎广大无量之本心,便被拘囿(yòu)于渺小、极有限之五蕴身中,因而无碍无量之本心于焉丧失其力用,是故非失似失。[为物所转]:[转],操纵,影响、驱使。因为迷失了本心,所以便为自心所现的外物操纵,实是喧宾夺主。
  [故于是中,观大观小]:[是中],一切自心所现之万物中。[观大观小],看到有大、有小,亦即分别其大小,乃至高、下、美、丑等,善恶、是非。[大小]为总称一切分别。
  此即是言,既然一切法皆是自藏识所现,自己的阿赖耶识所现。即皆是自心中物,还有什么好分别的呢?愚者更于其中分别大小、美丑、妍媸(chī丑),而生好恶、爱憎,正如经中所云:[自心取自心],非幻成幻法。[若能转物,则同如来]:第一句话的意思是说:只要你不被物转,这个就是禅宗讲的:但莫污染,别无圣解。只要你不被万物所污染,意思就是:什么现在你心中的相,你都能如如不动,若能转物,则同如来,那么,就跟佛一样了。[转],回转。若能回转一切自心所现之物,还为己体;意思就是:自己心体所影现的。亦即还归其本来面目,亦即见诸法实相。诸法实相者,一切万法皆为自心所现,外法实不可得,因为皆是阿赖耶的见相二分所变现故。若能如是回转观照,则其智觉同于如来。
  [不动道场]:[不动],即不生不灭。[于一毛端,遍能含受十方国土]:[毛端],毛发的尖端,为正报之最小者。[十方国土],为依报之最大者。菩萨证得圆通自在以后,一切无碍,甚至可以把十方世界的诸佛国土,放在他的一个毛端里面,而不觉得迫促。诸位!他这个解释是从《华严经》的思想,这是佛的事事无碍法界的功夫;但是,一般所能理解的,这一毛其实就是一念之间的般若智慧,这样来会通,会通到理,你才有办法去理解。十方世界的国土,把它放在一毛端,而不觉得迫促,你讲这个,一切众生没有办法理解这个事事无碍法界的。你只要说:一毛端,无量诸佛国土,在一念的般若智慧里面显现出来,这个可以理解的;华严的事事无碍法界,一般人没办法了解。这表示华严思想[依正无碍]及[广狭无碍]。[广]就是广大;[狭]就是狭小。因为一切依正、广狭,本即自心所现,今菩萨证此实相,虽说是现大神通,其实只是还它诸法一个本来面目(本性)而已。慧律法师《楞严经》

#心香无染#
为阐教禅师入塔

[清]梦东彻悟
无方大道契环中
悲愿高深海岳同
应迹但随缘起尽
千江一月去来空

  “无方大道契环中”,方者,方所、方法、行迹,佛道摄化众生于无形,绝行迹、泯方所之区别。盖如来所立教法,遍满十方,如同空界,群生万类,普沾其利,不限一隅,故称无方。大道无形无方,无际无限,显示纵横自在,妙用无穷之意。《璎珞本业经》日:“大用无方法王法主。”《三论玄义》曰:“适化无方,陶诱非一。”《临济录序》:“妙应无方,不留朕迹。”环中,空虚之义,指超越善恶、是非、有无、迷悟等绝顶之境地。

  “悲愿高深海岳同”,悲愿指佛、菩萨由大慈悲心所发救度众生之誓愿,又称大悲愿力。如药师如来之十二愿、文殊菩萨之十八愿、阿弥陀佛之四十八愿、释迦如来之五百大愿,地藏菩萨更发无尽大愿,拔济地狱众生。

  “应迹但随缘起尽”,万法缘起性空,菩萨度化众生亦是因缘而起,因缘而尽,于其中无有执着。

  “千江一月去来空”,诸法毕竟了不可得,故广度众生于无量,然我相人相众生相、能度相所度相皆不可得。虽六度万行,不舍一法;然于实际理地,却不着一尘。此是菩萨不可思议、不可称量之悲智愿行。
#吃茶痴茶##诗词[超话]#

首先我们来了解佛学忍辱的意思,看到一个「辱」字,我们会想到受人侮辱叫做辱,譬如别人骂你啦,打你啦,各种不如意的刺激,算是辱,这是从文字上的了解。在佛法上讲,一切不如意就是辱,受一切痛苦就是辱。譬如我们老了病了,老病就是辱,老病招来自己许多烦恼,也带给别人许多烦恼。不要说我们人是如此,你只要看看动物,拿蚂蚁来说,你仔细观察,年轻的蚂蚁经过老化蚂蚁的旁边,都走得远一点,这样的辱,这样的难堪忍。所以,这个有缺陷的娑婆世界非常难堪忍,没有一样事情是圆满的,而这个世界上的一切众生堪忍,受得了;所以这个世界叫做娑婆世界,是堪忍的世界。也因为如此,这个娑婆世界上的众生,才最能够成佛,因为生在天堂没有痛苦,没有刺激,天天在享福,众生也不想修道,用不着嘛!生在地狱里,受苦受难都来不及,没有时间搞这一套。只有生在娑婆世界,有苦有乐,有善有恶,各有一半,所以能够刺激你发生解脱的智慧,是成佛的捷路。忍辱并不是完全讲侮辱,大家不要搞错了,一切的痛苦能够忍的都是辱。譬如我们这个世界上做生意的,创事业的,乃至发财的,你问他这个日子好不好过,他一定说不好过。受不受得了呢?有什么办法呢?反正能够忍得住就这样忍下去;所以说娑婆世界的众生堪忍,能够忍受。佛跟须菩提两人对话到这里,如果不仔细看这个经,突然看他在中间来一个忍辱波罗密,会觉得奇怪。所以刚才我先提起大家注意,这一部经把六度波罗密都讲完了,为什么现在提出这个忍辱波罗密呢?我们要想学佛,要想修行成就,「忍」是最难做到的,就像打坐修定,为什么定不住啊?两个腿痛,你就忍不住了,这个忍就是忍辱里的一忍啊!当然硬忍是很难,但是你明明知道此身两腿两手,四大皆空,那个时候你就是空不了,忍不过去。所以这六度的一关忍辱度,你就过不了,过不了的话,这一切皆是空谈。你说我们会念《金刚经》,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,木鱼敲起来非常好听……阿啾!糟糕,我感冒了,怎么办?看哪个医生好,因为怕死掉,众生相就来了,寿者相就来了,这一下就忍不过去了。所以忍辱的道理,放在《金刚经》的中心,大家要特别特别注意!佛把自己本身修持的经验告诉我们,做个榜样。所以佛说,真正智慧彻底悟道的人,才晓得忍辱波罗密本身没有个忍。如果有坚忍的念和感受在那里,就已经不是波罗密,就已经没有到彼岸,也没有成就。 https://t.cn/8kdK5lK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好消息,美聚集搞事情了,蒋把福利活动进行到底!待定日期超回播出(278),小朋友超可爱[太开心]11.29日全员参加MaMa,期待获奖[鼓掌]如有遗漏或者错误的
  • (。•ᴗ-)_我不想成为一个悲观的人,但我又是一个容易共情的人,我看到电影里面的好人永远得不到好报,我会悲愤,我见到路上拾荒的老人,又或是流浪乞讨的小狗,我会不
  • 随后仲裁委员会负责人亲自去我原单位复印了相关资料包括仲裁文书等,并将复印件交给我,至此我才知道2005年3月已经出了仲裁结果,维持了单位做出的单方解除劳动合同的
  • 他挽救了了全族人的性命与自由,却不愿让人知道三郎既是无瑕✨ @任嘉伦Allen|电视剧流水迢迢|任嘉伦卫昭|萧无瑕| ✨方程豹豹5苏州展车发现的几个优化建议:​
  • 好到我觉得不可思议……如果你是我命中注定的另一半,那我还真的挺享受和憧憬未来的时光~但我着实还没有想好一个既真诚又令人永远记得的方式,虽然已经有了一个框架,但细
  • ✅P7乖比把扒着窗户在看我吃什么✅P11、12去吃了海底捞,聊了很久的天,被小姐姐送了小相机玩具,真的特别开心。✅P1接下来的一周,前几天还有点不知道要感点什么
  • 建议大家一切还是以临床为主,根据孩子起病的过程体征,以及一些常规的,最简单的血常规或者一个胸片,可能对很多呼吸道感染性疾病就可以起到一个很好的辅助诊断的作用。大
  • 连续看完16集好过瘾汁源来之不易[冲刺][冲刺][冲刺] 金惠秀 / 朱智勋 / 李璟荣 主演​​​当我们还是只猫的时候,记得我们的目标是成为猛虎;当我们成为猛
  • 我没看过原著你们别骗我,哈姆雷特真的是失心疯的疯批暴力渣男嘛,怎么摔完女友摔妈妈,人物心理逻辑三个小时愣是一点不讲啊我的总结是,导演你把赵氏孤儿再抬上来吧[苦涩
  • [心][心]救助的小小猫咪又盘好了,求家求扩莱蒙的眼睛真是大,明亮有猫德的大眼仔一定会给您带来好运小六是一只小长毛,毛嘟嘟的,不用推自己也会倒北京无偿领养编号:
  • 我那时真的聪明过分,总觉他说的话不大漂亮,非自己插嘴不可,但他终于讲了定价钱,就送我上车。所以我现在评论深空都是“给你一个大比豆”先骂了再说吧XD每每吃海鲜时,
  • 不够优秀,才会那么依赖其他人;不够成熟,才会信任所有耀眼的外衣;不够强大,才会浪费时光去迎合他们的玩闹。不知道是付出了太多难以抽离,还是我甘愿这样活在过去。
  • 比如青绿的展卷人只是个引子的作用,但这里灯光师、女导演除了引出叶问的故事还有自己的故事线,但这条线又比较“随意”想起来才交待两笔,没有完整的叙事线。电影设置了主
  • 喜欢成毅三年,每一部剧,他都很快抽离,留给我们的只有角色,李莲花这样的角色,真的可以作为他的养老剧,哪怕他稍微流露一点感情,都会被无限放大,增加热度,但是他没有
  • ⋆ ⋆ ᖭི༏ᖫྀ ⋆♫•*¨*•.¸¸♪把说不了的话写在我的秘密基地首先祝我20岁生日快乐 好快呀 不知不觉都到了法定年龄啦 感觉19岁是最尴尬的
  • #回心转意七日和合术##情感挽回##七日和合术#【哪个星座的人很傻很天真】第一:单细胞白羊座。第五:爱幻想双鱼座。
  • [心][心]救助的多才多艺小幼猫找麻麻 会睡大石算什么,会按摩算什么,会飞扑算什么,关键是会梦幻旋转霹雳舞[爱慕] 炫技系列小毛娃找麻麻[悲伤] 北京无偿领养
  • 妈妈的世界很小,小到只有那么几个人,所以每次和妈妈聊天总是听她在说身边那些人的事,虽然并不感兴趣但是我也还是会好好听着,偶尔给出回应,而一路上我们也没有冷场,这
  • 而郑书意摇下车窗对秦乐之说见到长辈还不过来打招呼呀的时候,时宴就只是郑书意的工具。但是秦乐之那个短信就是告诉郑书意,你瞒不住了郑书意,你和我一样都不是用真心在爱
  • 至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也[HO加油]我有点不太懂,你说现在大家时间少,甚至没空看二十分钟一集的动画,只能看五分钟的解说视频,这个我是可以理解