农历九月十九(2021年10月24日),是观世音菩萨出家日。

观世音菩萨昔为正法明如来,大悲愿力,倒驾慈航,现作菩萨。又名观自在菩萨,是佛教四大菩萨之一,以耳根圆通成就菩提,三十二应入诸国土,大慈大悲,救苦救难。

《法华经·观世音菩萨普门品》云:“百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

《华严经》云:“愿诸众生,若念于我,若称我名,若见我身,皆得免离一切怖畏。”

◇尔时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空。空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜。——楞严经

◇善男子,此观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众、诸菩萨摩诃萨、梵、释、龙、神,皆应恭敬莫生轻慢,一切人天常须供养专称名号,得无量福灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。——大悲心陀罗尼经

◇愿我行菩萨道时,若有众生受诸苦恼、恐怖等事,退失正法,堕大闇处,忧愁孤穷、无有救护、无依无舍,若能念我、称我名字,若其为我天耳所闻、天眼所见,是众生等,若不得免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。——悲华经

◇佛告无尽意菩萨:善男子!若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。——法华经

◇若复有人临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖寻段段坏,而得解脱。——法华经

◇若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。——法华经

◇观世音菩萨有如是力,若有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。——法华经

◇世尊,我有大悲心陀罗尼咒今当欲说,为诸众生得安乐故,除一切病故,得寿命故得富饶故,灭除一切恶业重罪故,离障难故,增长一切白法诸功德故,成就一切诸善根故,远离一切诸怖畏故,速能满足一切诸希求故。惟愿世尊慈哀听许。——大悲心陀罗尼经

◇我于是时始住初地,一闻此咒故超第八地。我时心欢喜故即发誓言:若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身生千手千眼具足,发是愿已,应时身上千手千眼悉皆具足,十方大地六种震动,十方千佛悉放光明照触我身,及照十方无边世界。——大悲心陀罗尼经

◇ 复白佛言:世尊,若诸众生,诵持大悲神咒堕三恶道者,我誓不成正觉。诵持大悲神咒者,若不生诸佛国者,我誓不成正觉。诵持大悲神咒者,若不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉。——大悲心陀罗尼经

◇在家之人多诸烦恼,父母妻子恩爱所系。常思财色,贪求无厌,得时守护,多诸忧虑。流转六趣,远离佛法。当作怨家恶知识想,应厌家垢,生出家心。无有在家修xi无上菩提之道,皆因出家得无上道。——郁伽长者经

◇以一日一夜出家故,满二十劫,不堕地狱饿鬼畜生,常生天人,受福自然,最后人中,生富乐家,财富珍宝具足。——出家功德经

◇居家生业,种种事务,若欲专心道法,家业则废;若欲专修家业,道事则废。不取不舍,乃应行法,是名为难。若出家离俗,绝诸忿乱,一向专心,行道为易。——大智度论

◇设满恒沙界珍宝供养佛,不如一日中,出家修寂静。——大宝积经

◇若放男女,若放奴婢,若听人民,若自己身,出家入道者,功德无量……是故佛说出家功德,高于须弥,深于大海,广于虚空。——贤愚因缘经

◇若复有人归佛出家,功德有十。云何为十?一远离妻室,二染欲不贪,三爱乐寂静,四诸佛欢喜,五远离邪魔,六近佛听法,七远离三恶,八诸天爱敬,九命终生天,十速证圆寂。如是十种功德,归佛出家获如斯报。——分别善恶报应经

◇若善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,一日一夜出家修道,二百万劫不堕恶趣,常生善处受胜妙乐,遇善知识永不退转,得值诸佛受菩提记,坐金刚座成正觉道。然出家者持戒最难,能持戒者是真出家。——大乘本生心地观经

◇佛告文殊师利:如是,如是!如汝所说。一切诸功德,不与出家心等。何以故?住家无量过患故,出家无量功德故。住家者有障碍,出家者无障碍;住家者摄受诸垢,出家者离诸垢;住家者行诸恶,出家者离诸恶;住家者是尘垢处,出家者除尘垢处……——文殊师利问经

◇听人出家,若自出家,功德最大,以出家人,以修多罗为水,洗结使之垢,能灭除生死之苦,为涅槃之因;以毘尼为足,践净戒之地,阿毘昙为目,视世善恶,恣意游步八正之路,至涅槃之妙城。以是义故,放人出家,若自出家,若老若少,其福最胜。——贤愚经

◇闻说出家心生欢喜,功德无量譬喻不及,出家之利,高于须弥,深于巨海,广于虚空。所以然者?由出家故方得成佛,三世诸佛未有不因舍家出家成佛者也。——菩萨本生鬘论

◇居家愦闹,多事多务,结使之根,众恶之府,是为甚难;若出家者,譬如有人出在空野无人之处,而一其心,无思无虑,内想既除,外事亦去。——大智度论 https://t.cn/zQGzEdS

#睡前故事# 古时候,一财主为了庆贺父亲的60大寿,于是摆了个流水宴,财主看见一个乞丐也来赴宴,便向他索要寿礼,乞丐无奈送出了一只碗,哪知财主收下碗后父亲便死了,而且多年后他也沦为乞丐。

财主姓吴,家财万贯,是县城里首屈一指的大富翁。

这天,县城里传诵着一件盛事,原来是吴财主的父亲过60大寿,为了表示孝道,同时也是为了显示财大气粗,吴府准备办个流水宴。

流水宴可不简单,要不是真正的大富之家,还真不敢办,因为这个宴席从早吃到晚,像流水一样不停息,谁来都能吃,没有任何限制。

要说吴府确实是豪气,流水宴整整办了三天,开了数百桌,来赴宴吃饭的达到了数千人。

眼看到了最后一天,厨师、家丁、佣人们,全都累坏了。

尤其是厨师,更是累得浑身发软,因为吴财主为了显示大方,上的基本都是肉菜,做起来更加费劲。

这么大规模的流水宴,吴财主自然是花费了不少钱财,这对于贪财的他来说,表面上看起来春风得意,心里其实肉疼得很。

天快黑了,流水宴马上结束,宾客们都已经散尽,众人忙忙碌碌开始打扫卫生,洗刷碗筷。

正在此时,一个衣衫褴褛脏兮兮的乞丐,端着一只碗,径直走到一张刚收拾干净的桌子面前坐下,冲家丁喊道:拜寿的来了,快准备酒席。

家丁有着迟疑,毕竟流水宴马上就结束了,专门为一个乞丐开一桌,他可做不了主,于是去向吴财主汇报。

吴财主听了有些恼火,本来就心疼这次大出血,快结束了却来个乞丐捣乱。

本想将他轰出去,但又不能破坏流水宴的规矩,否则面子没挣到,反倒惹人耻笑。

于是亲自出马对付乞丐,他笑着说道:“我们马上就结束酒席了,这里有很多剩菜,不如让你多带些回去吧?”

乞丐哑然失笑道:“你这是在办流水宴,我是来拜寿的,却让我吃残羹剩饭,如果此事传出去,别人会怎么看你吴老爷呢?”

吴财主听了心里恼羞成怒,可面上却堆满了笑容,立马吩咐道:“来人,给这位朋友上菜。”

说完转身离去,来到后堂恶狠狠的告诉管家:

“这个乞丐太可恶,占便宜竟然占到我头上来了,今天决不能让他好看!你给我盯住了,时间一到,立马找他索要寿礼,如果拿不出,给我打断他的腿。”

管家听了赶紧跑到大厅盯着乞丐。

要说这乞丐真能吃,一连吃了十多个菜,还在狼吞虎咽。

不一会儿,流水宴结束的时间到了,管家带着家丁将乞丐围起来,冷笑道:

“不好意思,时间已经过了,要么结账,要么拿出寿礼,否则就要受皮肉之苦了!”

“不是流水宴吗?怎么还要寿礼?既然如此,就把这个送给你们当寿礼吧!”乞丐将自己带来的碗递给管家。

管家大怒:“别拿只破碗糊弄人!找打是吗?”

乞丐微笑道:“再仔细看看,这是不是破碗。”

说完用手一抹,普普通通的一只碗,竟是有着黄色的光泽露出来。

管事又惊又喜,一把抢过碗,擦干净后发现,这居然是只金碗。

“这个做寿礼没问题吧?”乞丐问道。

“没问题,没问题!”管家疯狂点头答应。

乞丐说完,转身就走,再不回头!

管家将金碗交给吴财主,吴财主一阵意外,一个乞丐拿着金碗,此人有故事。

哪知第二天再看时,却发现金碗变成了泥碗,一碰就碎了。

吴财主正要发怒,忽然后堂传出一阵哭声,有人喊道:“老太爷没了!”

吴财主冲进去一看,父亲果真撒手西去。

联想到乞丐送碗,吴财主忽然想起民间流传的几句话:送礼不送钟,寿礼不送碗,送碗就要完。

顿时扑通跪在父亲床前放声大哭道:“爹,是我害死了你啊!”

多年后,当吴财主家破人亡、穷困潦倒拿着破碗也去乞讨时,这才真正明白乞丐送碗的严重性。

故事《乞丐送礼》中,吴财主为富不仁,看人下菜,狗眼看人低看轻一个乞丐,结果逼得乞丐将自己乞讨的碗作为寿礼送给他,这就意味着吴家完了,最后必将沦落为乞丐。

故事警醒后世,天作孽犹可恕,自作孽不可活!心怀善念,方能平安富贵!

(来源:墨问雪心)

周末来kiwi books,遇到一帮小盆友,罢了,适应环境,心远地自偏嘛。于是也确实没有被他们打扰到,他们始终在窃窃私语跑来跑去,我依旧安静地读书。他们待了一个多小时便准备走了,其中一个小男孩儿一直重复地在说:是爱情书,是爱情书,我便抬眼看了他,而后忍不住笑了,他也对着我傻笑,憨憨的,长得挺标致,三年级的模样吧,然后边走边对着我挥手‍♂️,说:再见再见!声音铜铃般悦耳……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “患者的需求就是医生的使命”援藏归来后,谭刚依旧牵挂着西藏地区麻醉学科的发展,一直与援助单位和藏区麻醉同道保持着联系,帮助解答业务和科研上的种种疑问,继续为“世
  • [熊猫][舔屏][haha]#摩登兄弟刘宇宁# 老大 我梦到你了 连续两天 在我的梦里 你是儿科医生 你是我的光 我是一个高三毕业生 为了能离你近一点 我考了医
  • ​​没有完美的孩子,也没有完美的家长,但阅读可以提醒我们,帮助我们,有时候也许就是那样一句话,或许就“点醒”了我们​​我有时也会感慨,突然之间孩子就长大了,有不
  • [思考]整理一下一个多月的生活。 好像什么都没做, 看了照片又似乎做了些什么。
  • 我真的一整个吴露可逃了[泪][泪][泪][泪]#星汉因所有人灿烂##月升沧海##吴露可逃[超话]#突然发觉自己开始对好多事情无感,从事喜欢唱卡,逛街,吃饭,最爱
  • ’  这位发愿的比丘尼就是嘎希美女,因为她往昔的愿力已经成熟,所以今世能在富贵之家出生,身相庄严,并对我生起信心,出家为尼,证得圣果。  嘎希美女身着妙衣宝饰,
  • #优惠秒杀# 稻香村大品牌-组合装月饼套盒【9饼8味双倍蛋黄】 9月3日0点开抢 【券后13.88元】 包邮 百年老字号,大牌稻香村,强势返场,9块月饼8种口
  • 最后得到了神的偏爱,就是纯粹的人,甚至不需要进入百目旅馆,大结局她和不爱的丈夫离婚了,给孩子留了一笔钱。最后在我们吃夜宵的时候,我点了几首肖战的歌,对她们说秀色
  • omg,微博这个什么回忆,翻到好多以前的东西,居然还有16年发的休妹的片子,草[允悲]不过,确实,包括我ff14的游戏id微博id甚至ow战网id还有什么贴吧乱
  • 我不敢100%保证,因为刘哥没有助理,没有团队,全靠我一个人,流量也不是最大的,我又不可能全网去搜价格,然后去跟甲方博弈。有新粉丝看我平时会发一些“带货”内容,
  • ~❄️~。~~。
  • #增程车真香#每一次的城市辗转不仅仅留下了脚印,更是留下了记忆,每一处的风景变幻看到的并不仅仅是四季更迭,更激发了对生命的感悟,喜爱跨城市旅行的人们心中总是住着
  • 进去后,我拿着写好的购物清单,看哪个区域人少就先去买那里的东西,豆腐处排队人太多,就算了,然后结账处人不多,回到家一看时间,总共一小时,老公说速度这么快啊,买的
  • 深海蛇难我看完了,老套路情节电影,有开头铺垫,然后过了一年,在轮船上一群人蹦跶后……伤的伤,亡得亡,就有小部分幸存者,然后幸存者里的人又有一小撮部分离去,这部电
  • 不在羊皮卷子的任何一页,只是某个哲人某一个瞬间灵感过度迸发的遐想,是零星几个信众赋予这个季节的名字。在圣山上没有祂的后位,但祂的神庙在夏天的碎片里,在庆典中高高
  • 请选择鸿禧美饰,一个可以传承的家居饰品品牌。请认准我们的品牌,原创设计、纯手工绘制、64纯铜、1360高温烧制而成的工艺品,每一件作品都凝聚着我们鸿禧师傅的匠心
  • 不仅是背上了“钉子户”的“骂名”再加上房子周边一直不停歇的拆迁工作,实在太过嘈杂,张新国终于忍受不住,找到了拆迁办,表示自己愿意签署拆迁协议了。这可让张新国又惊
  • 【相约海洋 研学探秘】福州市仓山区金色康城小金星幼儿园亲子研学活动『【相约海洋 研学探秘】福州市仓山区金色康城小金星幼儿园亲子研学活动』孩子是祖国的花朵,沐浴着
  • 现在我们修的这个心是妄心,必须达到“心境双亡”的境界,“心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空”心也亡,罪也灭了,两个都没有了,根本什么都没有,都只是幻觉。这个忏悔是你
  • 不二家‼️你有夹心曲奇为什么我不知道‼️从小到大一直吃的就是不二家的棒棒糖,前几天在公司吃下午茶的时候拿出来给同事吃,她说:不二家有夹心曲奇你知道不,很好吃……