真是绝了!由于最近看了《my name》,《007》,《逆局》,以及一本末世丧尸小说,昨晚上的梦啊,好热闹啊!我和我的团队(都是不认识的人),与另一个团队在末世竞争,一边打僵尸一边计划干掉对方,脑浆啊,残肢啊,满天飞舞;对战的第九天,接到通知,原来这是个虚拟场景真人对战游戏,赢的条件是把对方团队全部队员分尸装袋…正和组员们研究怎么下锯呢,闹钟响了…睁开眼睛缓了半天,还好还好,是梦~再一看表,迟到了…什么末世什么僵尸,都没有迟到吓人…

带着一身羊肉火锅的味道回来了!
还有一个缺了魔杖的斯教和纳威!

以及感慨自己真的是傻人有傻福,在成长的路上总会遇到许多无私的帮助和鼓励,有棒槌也有红枣。这些帮助也时常让我拓宽对世界,对自我,对成长的多维度认知。一边确认自己的平凡,一边认识到天赋不是评判人的唯一或主要维度,认识到世界的残酷和希望。

唯有保持谦虚,砥砺前行。
但也要更勇敢和更自信一点!

#怡宝的日常碎片#

莲友问:《善导大师法语》:若人无善本,  不得闻佛名,憍慢弊懈怠,  难以信此法。我们能念出一句佛,这是多大的福报感恩师父开示!

法师 开示:

当我们遇到净土法门,就要牢牢地抓住。如果明白了净土法门的道理,就要安心念佛;假如还不太明白,可以一边念佛一边了解净土的法义,让自己彻底明白。因为遇到净土法门真的很不容易!

《无量寿经》里有一段话:

设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。

如果听到有人讲净土法门,哪怕是三千大千世界布满大火,都要飞奔过去听。但是我们现在听法很容易,打开手机就能随时听法。很多人平时都会拿着手机看剧,只要把看剧的时间缩短一下,就能多听净土宗的法义;很多人也会戴着耳塞听各种歌曲,把听歌曲的时间缩短一下,就可以多听净土宗的法义,随时随地都可以听,不用跨越三千大千世界的大火,但是我们经常都忘了去听。

为什么要听法义呢?下面就说:

所以者何?多有菩萨,欲闻此经而不能得。

很多菩萨想遇到这部经,但是都得不到。我们现在遇到了,从究竟来讲,我们比那些菩萨更有善根,更有福报,确实是这样。有很多菩萨没遇到这个法门,在修行当中就退转了。《大宝积经·无量寿如来会》里就讲:

由于此法,不听闻故,有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三菩提。

他们为什么在修行的路上退转?就因为圣道修行太难了,要证得不退转,要成佛道,重于举三千大千世界。我们举两百斤都举不动,还要举三千大千世界?这样生生世世不断修行,肯定很容易就退了。

最典型的就是舍利弗,当时他是六住位的菩萨,就因为乞眼的因缘退心了,最后又变成阿罗汉。所以,菩萨没遇到净土法门,就很容易退转。

道绰大师在《安乐集》里讲,按理说我们众生皆有佛性,远劫以来应值多佛,为什么到现在还不出火宅?就是因为我们不遇圣道,不遇净土;就算遇到圣道,我们也修不来,所以我们才生生世世在这里轮转。虽然我们众生皆有佛性,但现在还是凡夫,还在轮回,还在受苦。

《无量寿经》说:

曾更见世尊,则能信此事。
宿世见诸佛,乐听如是教。

我们能听到净土法门,听到之后很喜悦,能信受,并不是这辈子才信的,我们生生世世都供养过很多佛,也都听闻过佛法,这样不断跟佛产生交集,善根成熟了,这辈子才能相信。

有一次,印光大师跟一位法师散步,看到一个十五六岁的小乞丐,其实不是真的乞丐,就是骗钱的。印光大师知道他是骗子,但是心想:“就让他骗,他能念一声佛,也跟阿弥陀佛结上缘了。”于是印光大师就说:“你念一声南无阿弥陀佛,我给你一个钱。”那个乞丐不念。印光大师又说:“你念十声,我给你十个钱。”他还是不念。最后,印光大师把口袋里所有的钱都拿出来,一数有四百钱,说:“我这里有四百钱,你可以随意念,我把钱都给你。”乞丐还是不念。

我们能念一声佛,不是那么简单的。千百万劫来我们曾经供养过多少佛,又经历过多少苦难,最终才被阿弥陀佛的呼唤打动,才能念出一句南无阿弥陀佛,真的很不容易。

可能有人说:“这个乞丐这辈子福报不好,可能是上辈子刚从恶道中来吧,遇不到佛。而我现在念佛了,也有点修行,就算我不求生极乐世界,下辈子我还能念佛,生生世世这样修下去也不错。”不要有这样的侥幸,不要给自己留退路。哪怕是有修行的人,他下辈子再轮回的时候,也不一定能念出一声南无阿弥陀佛,甚至连一个“佛”字都念不出来。

非常典型的就是秦桧,他上辈子是雁荡山的高僧,按理说很有修行,但是到了这辈子,前世的修行功夫虽然能感得这辈子有很大的福报,他有很多钱,但他同样造了很多恶。这时候地藏菩萨就想救他,不想让他继续造恶,免得将来堕入地狱。于是,地藏菩萨就化成一位比丘,跟秦桧说:“你不能再这样造恶了,应好好念佛学佛,将来才不会受苦。”其实,只要秦桧念出一个“佛”字,就可以免掉将来堕地狱的苦。可是秦桧说“我才不念呢”,如果他说“我才不跟你念佛呢”,至少也说出一个“佛”字,但是他就不说。地藏菩萨就急了,心想:“我总有办法让你念。”他就用拂尘一拍秦桧的腿,让秦桧跪下,然后在手上写了一个“佛”字,问:“这是什么字?”一般人看到就会说“这是佛字,谁不认识?”但是秦桧特别倔,他就不说是“佛”字,反而说了一套长篇大论,“我多少岁考上进士,多少岁考上状元,我现在做什么官,科举考试的卷子都是我批改的,你居然还来问我这是什么字,岂不是轻视我?”说了一大通,就是不念这个“佛”字。地藏菩萨就摇摇头叹息了,然后就离开了。

所以,我们能念出一句佛,这是多大的福报啊!虽然我们看似没有修行,其实从究竟来讲,我们最根本的福德、因缘、善根,真的很大。这并不是夸奖的话,说“你有大善根”,不是的。如果不念佛,所谓的“大善根”还不是真的大;能念出一句名号,才是真正的大善根,多福德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 07.每个人都会有一段异常艰难的时光,生活的压力,工作的失意,学业的压力,爱的惶惶不可终日,挺过来的,人生就会豁然开朗,挺不过来的,时间也会教你,怎么与它们握手
  • ”#新东方国际双语学校[超话]##新东方优秀毕业生# 顾滢说:“作为一个接触多元文化的人来说,我真的很喜欢文化和语言以及在不同的环境与人交流,所以在学校我修的最
  • #芳香生活美学#胖起来,真的是控制不住啊,就是喝水,体重都在增加;#遇见美好# 春天,感觉就是太好了,每天出门走一走的时候,都非常开心;#芳香治愈系# 这几年,
  • 【不修的那个过龄的族群 | #太菲玛楚茜茜##唐望四爷#】 这类族过了六十岁没唸咒!全身只剩动物灵!根本毫无听话能力! 这种类型就调魂处理主魂就可以! 我们没办
  • 2017年10月25日第八届中国国际纳米技术产业博览会在苏州国际博览中心隆重开幕,本届中国国际纳米技术产业博览会由中国科学技术协会和中国科学院指导,中国微米纳米
  • #偶像梦幻祭[超话]#不推了来扩点心碎普罗丢色企鹅:2957435149,备注草头主推园,副推vk,蜂除红线外吃cb向,不怕我雷你只怕你雷我绘旅人/明日方舟/解
  • 不过看到钟汉良晒出的图片,真的是让人笑不活了:一只委屈的猫咪,旁边配文“当事人当时就是想吃,非常想吃”看来明星想要真的瘦下来,“自律”两个字虽然简单,这个过程却
  • [爱你]期待肖战如梦之梦。[求关注] 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途
  • 短期来看,市场受外部因素影响较大,但影响力度有限,近期市场调整,有利于中期底部构筑,一季度市场有望在稳增长、宽信用政策提振下迎来结构性修复行情,因此,在当前市场
  • 除了完善国内自己的铁路、公路依旧大桥之外,中国还倾力帮助别国的建设,早在十几年前,巴基斯坦、埃塞俄比亚等国家就到处充斥着中国施工队的身影。这是建设瓜达尔港对中国
  • 圣水湾层林尽染的秋景,已经成为广大游客的神往之地。圣水湾层林尽染的秋景,已经成为广大游客的神往之地。
  • 悄然做真诚好人,细行实在好事,欢度平凡的好日子,以善良之心对待所经历的一切,不怨天尤人、不自暴自弃;以善良之心对待身边的人,不妒忌怨恨,不嘲笑排挤……善良可以让
  • 出生年:95 身高:155 职业:护士 故乡:大连 现居:大连 自我介绍:性格开朗(比较慢热只对熟人这样),爱好旅游,喜欢唱歌(唱的不好,瞎唱) 择偶要求:因为
  • #每日一善相亲相爱[超话]##阳光信用# #每日一善# 不tun必hui 余生将成陌路,一去千里。在暮霭里向你深深俯首,请你为我珍重,尽管他们说世间种种最后终
  • 今日工作日报 : ​ ​数据:翻阅《毓老师说易经》60页。通过微信16个,电话咨询25个,通话时长201分钟。 ​ ​关于工作:最近有很多单身宝宝跟我反馈很喜欢
  • #说真话知真相[超话]#我国目前已经完成了第一个百年目标(全面建成小康社会),接下来要开始朝着我们的第二个百年奋斗目标迈进:全面建成社会主义现代化强国,实现全面
  • #王者荣耀[超话]##王者荣耀[超话]##王者荣耀[超话]##王者荣耀[超话]#安卓q区固玩滴滴,快乐上分输了不要抱怨可以开麦听指挥的滴滴(一定要知道组排的意义
  •   第一章海滩相遇 海底深处有人鱼族,而陆地上有着人族。 “娘亲,你说海里真的有人鱼吗?” 一个小男孩儿问着妈妈 深海人鱼族 “应给有吧也或许那只是传说而已。”
  • #华晨宇2022遇见美好# hcy#2022华晨宇火星演唱会# 2月13日 想做什么就做什么,如果因为自己所处的环境而不能这样,那就在自己的环境里找到一个让自
  • #美的mini微蒸烤# 不要买美的的微蒸烤箱!网上各种吹看不到一个差评,结果就这?排气孔是歪的,密封圈是又旧又脏,门还有一点点对不齐。客服说这是瑕疵不影响使用!