《佛说阿弥陀经要解》浅讲(16)

2017-06-09 

解 阿阀鞟,此云无动。佛有无量德,应有无量名。随机而立。或取因,或取果,或性、或相,或行愿等。虽举一隅,仍具四悉。随一一名,显所诠德。劫寿说之,不能悉也。
  这一段文,解释佛号。
  “阿阀鞟,此云无动。”梵语阿阎鞟,译为无动,即不动。这尊佛代表的意思,我们在前面解释过。无论我们修学什么法门,都要不为世间名闻利养、五欲六尘所动心,所谓八风吹不动,而且还要不为其他法门所动,守住一门,这是学佛的基本态度。世间的一切为无明所驱,悉在动中。唯有佛破尽无明,方能常住不动。阿阀鞟佛显四净德中之常德。
  “佛有无量德,应有无量名。”佛本无名号,为教化利益众生,而建立名号,以表佛之功德。名是假名,德是实德。既然佛之功德无量,表显佛德之名号亦就无量了。无量德即是法报二身所具之性德与修德,无量名是应化身之名号。例如在娑婆世界,释迦牟尼佛成佛叫释迦牟尼。他在另一世界成佛,便不叫释迦牟尼了。释迦牟尼佛有千百亿化身,会有很多很多的名号。
  “随机而立。”应化身佛之名号,随四悉檀之机而立。
  “或取因,或取果”,或取因地修行以彰名,如无量精进佛;或随果地德能而立号,如不动智光佛。
  “或性、或相”,或表性德,如清净佛;或显相用,如须弥相佛、须弥光佛。
  “或行愿等”,或揽行以破恶,如降伏众魔王佛;或从愿以生善,如勇施佛。等字统佘一切万德。
  “虽举一隅,仍具四悉。”隅是方位,举一方,四方皆在其中,比喻虽取一名显德,仍有四悉檀之意。如释迦牟尼佛之名号,便具足四悉檀。信佛的人都知道,我们娑婆世界的教主释迦牟尼佛,不信佛的人就可能不知道了。游客走进寺院问:“大殿上什么佛?,,有人答:“如来佛。”如来佛是通称,凡是成了佛,皆具十号,如来与佛是其中之二。但随机还立有别号,如释迦牟尼就是别号。懂的人便会告诉他:“你说如来佛是不错,所有的佛都可以这样称呼,但他还有个具体的名字,叫释迦牟尼。他是我们这个世界的教主,根本的老师。”若再能简单介绍一下释迦牟尼佛八相成道之化迹,则大家听了,自然生起欢喜感恩之心:“哦,我到今天才知道,寺院里大雄宝殿正中供的佛,是我们这个世界的教主释迦牟尼佛,他大雄大力、大慈大悲来这里救度我们出离生死苦海。”这就是世界悉檀,令众生得欢喜益。
  “释迦牟尼”是梵语,译成汉语是能仁寂默,“释迦”是能仁,即慈悲之义;“牟尼”是寂默,即清净之义。人家一听此名号,便知道学佛要像释迦牟尼佛一样,对人要慈悲,自己心要清净。这就是为人悉檀,令众生得生善益。
  释迦牟尼之名号,是为教化我们娑婆世界的众生而建立的。娑婆众生自私自利,我执很重,总是想占人家的便宜,自己不肯吃亏,这就是不慈悲。所以立号“释迦”,以能仁对治众生的我执。娑婆浊恶,众生贪嗔痴烦恼很重,一天到晚胡思乱想,这就是心不清净。所以立号“牟尼”,以寂默对治众生的妄想烦恼。这就是对治悉檀,令众生得破恶益。
  能仁寂默表我们心性之体用。能仁是慈悲,利益一切众生,有照之义,表用。寂默是清净不动,即寂之义,表体。玄义辨体中讲:我们现前的一念心性,“寂而恒照,照而恒寂。”循名识体,由释迦牟尼这个名号,能使我们悟证自己的心性。这就是第一义悉檀,令众生得人理益。故虽举释迦牟尼一名,仍具足四悉檀的意思,众生由此而得悉檀四益。
  “随一一名,显所诠德。劫寿说之,不能悉也。”由一个一个佛名,显示其所诠释之因果性相行愿等佛德。佛名无限,佛德无量,以一劫的寿命来说,也不能穷尽。悉即尽。
  解  东方虚空不可尽,世界亦不可尽。世界不可尽,住世诸佛亦不可尽,略举恒河沙耳。
  这一段文,解释东方。
  “东方虚空不可尽,世界亦不可尽,”东方空间广远,不可用我们凡夫之心识分别,或有漏神通测度,而能穷其边际。既然虚空广远无边,则依空所立之世界,亦就不可穷尽了。
  “世界不可尽,住世诸佛亦不可尽”既然世界无有穷尽,每个世界有一尊佛住世,主持一大千世界众生之教化,所以住世诸佛亦不可尽。
  “略举恒河沙耳”,现以恒河沙为喻,略显其数量之多。恒河之沙虽多,依然可以穷尽,而世界及诸佛之多,实不可穷尽,故曰略举。
  解  此等诸佛,各出广长舌劝信此经。而众生犹不生信,顽冥极矣。常人三世不妄语,舌能至鼻。藏果头佛,三大僧祇劫不妄语,舌薄广长可覆面。今证大乘净土妙门,所以遍覆三千。表理诚称真,事实非谬也。
  这一段文,解释舌相。
  “此等诸佛”,指东方恒河沙数诸佛。
  “各出广长舌劝信此经”。各在本国出广长舌相,赞叹阿弥陀佛不可思议功德,劝导众生相信这部《阿弥陀经》。
  “而众生犹不生信”,而众生因业障深重,智慧浅薄,听了还是不肯生信心。
  “顽冥极矣”。顽是顽固,冥是暗,即愚痴。这不是释迦牟尼一尊佛所劝,而是十方恒沙诸佛悉出广长舌相,说诚实语而劝,若再不相信,真是顽固愚痴到了极点!

#精彩农大# 【诚信为本,学做真人】“诚信校园行”演讲比赛的决赛于今天晚上在301教室举行。团委辅导员李晶亲临现场,本次比赛还邀请各班学委和班长为他们打出诚信之分。选手们的精彩演讲告诉我们,诚信是中华民族的传统美德,也是公民的一项基本道德责任,是为人处事之本,是当代学生必须具备的诚实守信的品德。恭喜宫静雯获得一等奖。吉状状,马盈,白靓获得二等奖。孙茜,陈一凡,吴洁,李欣欣获得三等奖。段冠豪,庞钰标,郭浩宇,陈恩光获得优秀奖。恭喜他们! https://t.cn/ROdNOb4

#面相与命运# 诚实稳重守信用,性格偏外,为人直爽,做事干脆,头脑聪明灵活!追求名利不甘平凡,有奋斗精神!学业和以后的事业方面会有不错发展!婚姻感情方面不顺,会有感情风波!易有头痛头晕病症或小时头面部受过伤,事业心较强,属操心多的辛苦命,有利于你的事业财运,事业财运不错,会有较好的发展#随缘面相##面相##看相##手相#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ^ ^今天我也加油工作了哦—!!
  • “邢邑环村路公路升级改造是众望所归,党和政府为我村做了一件大好事,大实事,”一位村民看着正在提质改造的新公路满脸笑容地说道。官方回应】你好,领导好,我想问一下汶
  • 7.17 反黑二 ❇️Mfs已同步更新❇️人身+拉黑 1️⃣ 有害+其他1⃣️2⃣️3⃣️4️⃣ 5️⃣ 6️⃣ 7️⃣ 8️⃣ 垃jyx+其他 1️⃣反黑
  • 刷到第三人称 第一次听这首歌是我的一个朋友每天在课间给我唱这首歌 在我和她的本子上写各种歌词 她坐在我的左边 每天叫我一起去最近的厕所 说我们班哪个哪个男生帅
  • 【实时好物[打call]】免爬楼合集来啦,如果有刚需商品也可自助搜券: 拍两件:拍一件:【179】兰蔻 菁纯臻颜面霜15ml 【99】Swisse奶蓟草片护肝
  • 谢谢这一年来all对我的照顾帮助[老师好]我会持续性地向所有所有的善音请教再次悄悄滴许下心愿,实现与否不重要(嘿嘿当然希望结果是好的[布朗熊])但尽可能发挥自己
  • 现在安植感恩大回馈,产品单只有优惠,一套购买优惠更大[旺柴]活动时间,截止至今天下午三点,机不可失,失不再来[机智][机智][机智]快为自己的健康美丽买买买吧[
  • 还有当一个无止境没有下限的人是非常糟糕透顶的一件事,你会生病的,身体最重要!可能这也是我很期待复古神探的原因,感觉这个角色有点像他本人可爱的一面。
  • 7月准备把积分兑了就销卡(销卡的原因1是在疫情居家的时候你们专柜的销售给我寄快到期的产品,2是本应6月给我的生日礼,寄送延期也不跟我说,还是我自己主动问出来的,
  • Coro的饰品在1979年正式停产,停产后只留加拿大的工厂继续营运,但该厂也于1990年停业,coro 钥匙是最经典的系列珠宝,出过形形色色不同华丽程度的款式,
  • 所谓“青春多幸福”的说法,不过是青春已逝的人们的一种幻觉;而年轻人知道自己是不幸的,因为他们充满了不切实际的幻想,全是从外部灌输到他们头脑里去的,每当他们同实际
  • 】下雨的过程中是没有彩虹的,因为这个时候是阴天,太阳被云彩挡住了。】下雨的过程中是没有彩虹的,因为这个时候是阴天,太阳被云彩挡住了。
  • 因此已经身为大学生的我们,更应该关爱老年人,更应该献出自己的一份爱心[心][心],希望我们在关怀自己的爷爷奶奶的基础上,将爱心传递到世界的每个角落,关注社会上更
  • 自从我在网上捡到这个视频后,快乐加倍啊[哈哈][哈哈][哈哈][哈哈],以后看到有野人马桶摩托喜欢跨盆的,发一张这张动图给它们,看着都痛,火越大越刺激喔,[笑c
  • 我之与北京.曾经那么的向往着,因为儿时记忆满是她的传说。附:20150513别京寄语北京之与我·我走了,好似我不曾来过。
  • #云检新闻发布会#【守护“少年的你”】云南加强未成年人全面综合司法保护,对侵害未成年人犯罪“零容忍”2017年以来,依法从严追诉、从重惩处性侵害、暴力杀害、伤害
  • 不需要花里胡哨的妆容,也不需要夸张的动作和道具,雕刻般的脸庞既有柔美的破碎感,又有出乎意料的坚毅气质,简单大方,直白热诚,是属于肖战的高级感。偶遇了不认识的骑车
  • 眼神戏很棒,陈宇的坚定,犀利,不舍,隐忍,温柔,都在王一博的眼睛里了,真是超棒!我刚刚看到密密图纸这出老影想起王心刚老师,后来我就去百度网查一下王老师的个人简介
  • G2516东吕高速和榆段:因下雨,榆社东站、左权站、和顺东站入口禁止七座以上客车和蓝牌货车上高速。#高速公路畅通行动# #880高速路况#G2003太原绕城高速
  • 房租350欧(空调、暖气另算)即日起租#马德里超话##西班牙租房[超话]##西班牙语国家文化超话##西班牙留学[超话]##板鸭出租#富士急是不是约会固定地点啊[