#张哲瀚#最近几天,总是想起这个故事。

一日,苏轼访寺,问佛印:"汝观吾为何?"对曰:"佛也。"轼闻之窃喜,如沐春风飘飘而然。佛印见之,笑问:"先生观我又为何?"轼见其身宽体胖,袒胸露乳毫无高僧威严之相,意欲刁难,笑曰:"粪也!"老僧默然,闭目入定。轼大笑,乃去。归见小妹,洋洋言其今何以一言噎辱禅师矣。小妹闻之叹曰:"兄境远逊禅师矣!禅师心中有佛故而观汝为佛相。兄观禅师为粪,心当为何物?"

洞见和真相(摘选534)
——《佛说观无量寿佛经》大虚法师讲述

听得清楚吗?这首偈子的意思是说,一切罪障的本质其实都是虚妄的,都是幻法,它们都是从无明颠倒、从我执法执中造作出来的,所以修行者只要能以智慧力洞察到这个真相,破除了执著,那一切罪障就会烟消云散、荡然无存了。

那么对我们念佛人来说,我们的这一句佛号,这一句圣号,就是慧日!就是能够破除无明黑暗,破除地狱重罪的慧日!所以大家千万要好好地珍惜它、把握它,不要再忽悠错过了!

那么,这个罪人听完菩萨的开示后,他就起了大欢喜心,因为他知道自己必定能得清净,必然能够成佛,所以他就发起了无上的大乘菩提心,从此直到圆满佛道,他都不会再退转了。这就是下品下生的殊胜功德、伟大境界,是为“下辈生想”,这就是净土第十六观,本经的最后一观。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、连续跟读可大略熟悉《佛说观无量寿佛经》;6、是了解净土宗的必修课;7、大虚法师的讲述轻松风趣,语言完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

参禅悟道:禅宗是佛的一个分支,是如今流传最广的宗支。什么是佛,佛字是中国人特意为佛教造的字,一个人加一个弗(又同否),意思佛一半是人,一半又不是人,我们都认为佛就是各个寺庙的各种菩萨,坐着的叫坐佛,躺着的叫卧佛,站在莲花上的是观世音菩萨。这些其实都是后人想出来形象。佛是什么,佛就在我们每个人的心中,就在我们每个人时刻经历的事情中,佛就是人的觉悟,觉悟又分三个层次,1自觉(自己觉悟)、2觉他(渡他人觉悟,尤其是恶人,坏人。所以要苦海无涯,回头是岸,要放下屠刀,立地成佛)、3觉行圆满(各种觉悟都完美)。能自觉的,可以称罗汉,即自觉又觉他的,可以称菩萨,觉行圆满的,就成佛了。历史上有四个方丈都是在日常生活中觉行圆满,接过师傅的衣钵,成为住持。他们喝茶是学禅,洗碗是修行,插秧能悟道,钓鱼能成佛,都有实实在在的故事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #东京奥运会# 【东京奥运会|滑板综合:日本“Z世代”包揽街式赛金牌 16岁曾文蕙女子位列第六】 26日,在首次入奥的滑板项目女子街式比赛中,16岁的中国选手曾
  • 确诊病例27(普通型):女,75岁,现住江宁区禄口街道白云路社区毛村自然村,务农。7月11日7:30下班自驾车回家,9:30左右前往铜山地铁站,乘坐S9号线换乘
  • 对腰椎颈椎也很有帮助,因为很多人的颈椎问题,就是自己低头玩手机出来的。(我听从火星回来的人说,在火星上看,月亮是静止的)为什么做梦的时候的感觉都那么真实?
  • 混沌正规理财信息,妖魔战死,所有的古妖,不互联网金融理财公司介绍,管强弱,全部仓皇逃窜,估人投资,计在接下来很长一段时间之投资理财好做吗,内,都不会再出现了,盘
  • 在前高面前,尤其是经过一个特别长的中枢震荡前高面前的时候,你一定注意这时候的交易技巧在于你现在如果去开仓,你很有可能就是被打脸的,你就开在最高点上,因为它震了一
  • 第一,节目组搞错了主体!本来是以素人谈恋爱为主的真人秀,最终要是每期明星和素人的镜头各一半,那观众自然是会越来越反感。
  • 但仅是亮出产品特点,全新GS8就带来了足够高的关注度。硬朗的姿态、标志性的设计语言,初看全新传祺GS8,你依然能第一眼就认出这就是一款传祺GS8。
  • ?这分明‮剥是‬了壳的鸡蛋!
  • 雷点:我觉得唯一的雷点可能就是女主的前男友曾经也是残疾人【马斯克:一枚代币(BTC)统治一切】【#胡评#】世界在变得超逻辑[音乐][加油]特斯拉CEO埃隆·#马
  • 存在着隐患 瓦尔贝里实在不宜追捧 瓦尔贝里在联赛上属于中下游的队伍,新赛季至今发挥不佳,目前11场比赛过后仅取得2场胜利,而且近期状态走势不佳,已经连续4场比
  • 【庄子:左右为难,为何还要安之若命】《庄子·人间世》讲过一个“叶公子高将使于齐”的故事。这个故事的主题,涉及诸侯国之间的“外交”活动。转换到今天,可以视作有关于
  • ———————-任航寫過的詩:《爱情》我们喝了很多酒我们说了很多话很多真话很多假话是假话不是谎话为了故意伤害对方的假话————————其實我應該很灑脫才對哈其實
  • NBA 官方合作伙伴美孚 1 号为大家准备了许多奖品,扫描二维码关注美孚乘用车润滑油公众号,完成“激擎”任务,就有机会拿到大奖!#激擎动力,驰久澎湃无所限#作为
  • 这段“辟恶梦法”首先说明了造成恶梦的三个主要原因:魄妖、心试或尸贼,并认为,“遇不祥之梦,是七魄游尸来协万邪之源”,也就是说,恶梦是由于人的心以及魂魄中了鬼邪而
  • 他說,以往舉辦奧運會,大會最少兩年前已召開國際會議,了解各地電視台的拍攝需要,從而確定如何布置場地,「但過去兩年,我們也沒有向國際奧委會講清楚需要甚麼,到了五月
  • 这天,风轻云淡 这天,阳光正好 她那甜美柔细的歌声,一直在静谧的山峦间回荡、回荡:想问阵阵炊烟,你要去哪里? 要离开了,但不能说再见。我说要选开的最漂
  • 几个设备和应用最高心率/均心率/距离:polar VV2 149/128/5.20公里,polar A370 149/128/5.21公里(用的手机flow应用
  • 比如,公路运输是定时发车、定时提货、限时到达,所以对货量有一定要求,否则往返装载率不高,会导致亏损;汽车所采用的燃料价格较高,运输成本也高;汽车排放的尾气,对环
  • 在他与小夭的关系之中,其实他是站在主导地位的,他可以选择再进一步,他也有很多的机会,甚至小夭曾寄出水晶球暗示他带她走(这里不是说比起璟小夭就是就更爱相柳,而是璟
  • 紧挨安检的地方,安检人员正在忙碌着,有登记危险品、违禁品的,有使用液体识别仪的,还有进行开包检查的。李某妻子、父母难以接受李某的死亡,在向情侣二人及房东索赔无果