《大方广佛华严经·入不思议解脱境界普贤行愿品》云:“因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。
又云:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨,以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”
以大悲心去饶益众生,就能够成就佛果,而大悲心是菩提心的因,最终要以上求佛果、下度众生的菩提心来成就佛果。
这是《普贤行愿品》中普贤菩萨给我们讲到的道理,把一切众生比喻为树根,诸佛菩萨比喻为花和果,以大悲水去饶益众生,就可以成就佛菩萨的智慧花果。
可见佛菩萨的成就是以众生为基础的,如果没有众生,就没有办法成就佛果。
所以我们要想获得解脱、成就佛果始终不能脱离众生,也不能不把众生的苦乐放在自己的心上,而是要以大悲水去饶益他们,心甘情愿地为众生当牛做马,为众生服务,给众生提供各种的帮助,让他们得到安乐、利益。

#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 秉性邪恶众有情,恒为猛烈罪苦迫, 见时如遇大宝藏,难值愿能善珍惜。 意思是对于苦难的众生,也就是物资匮乏、无人关心的众生,我们特别要生起大悲心和关怀之心。尤其是那些心性邪恶、残暴、难以调伏的众生,由于造作极大的恶业,导致他们在今生或来世,一定会经验到各种痛苦。身为修持菩萨行的人,见到这些众生,就像是值遇大的宝藏一样,应该带着难遭难遇的心情,以大悲心去关爱和珍惜他们。#愿你遇到的人都是温暖的#

也就是说,菩提心的本体,必须具备让众生离苦的大悲,与获得佛果的智慧。正如弥勒菩萨说:“发心为利他,求正等菩提。”我们念皈依发心的四句偈时,其中的“愿我所修诸功德,为利众生而成佛”,就是发菩提心。菩提心的分类,可以依心力大小、修行境界、本体而分。——上师嘎玛仁波切

“善男子,云何菩萨得自在示现受生死者?若菩萨成就十二法,得自在示现受生死。何等十二?亲近真善知识故,消除我见故,成就戒身故,善知入出定故,并修智慧方便故,善知深入诸通游戏故,如实亲知诸法无生无起故,净本愿种故,常不舍大慈大悲故,知一切法如幻化故,知一切法如梦想故,一切诸佛加威神故。是为菩萨成就十二法,无生现生,无起现起,而现一切生死,于一切诸佛大会示现其身,在在佛国皆现受生,而常不动于真法身。是为菩萨得自在示现受生死也。——大方等大集经卷第十三·虚空藏菩萨所问品第六之二

有醒来的勇气,并且加以检视,就是佛教徒所说的出离心。
与一般的信仰相反,佛教的出离不是自我惩罚或禁欲主义。
悉达多愿意而且能够见到,我们一切的存在都只是标签附加在并不真实存在的现象上而已。
经由此,他觉醒了。 ​
——宗萨仁波切

如果你将禅修的觉受视为至高无上,你只会沉浸于概念之中,而无法信解见地。如果你让自己着迷于片段的三摩地——认为没有比这更高等的了——并且认为这是三摩地的圆满,你将无法斩断概念思考的活动。你将无法耗尽层层的禅修觉受,也无法清净无明的尘垢。——莲花生大士《松岭宝藏》 https://t.cn/Rcdt451


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自7月1日正式对外开放以来,被誉为“世纪工程”的幸福林带已经成为周边市民休闲娱乐的“打卡地”。除了交通出行,疫情防控也是十四运会保障工作中的重中之重。
  • 智者懂得收敛自己的光芒,不会肆意卖弄;慧者懂得谦卑律己,不会孤傲自我;谋者懂得恪守己心,故不惹无故麻烦;强者不随意招摇,内心强大无畏他人评论。能忍是聪,会让是明
  • -618返场特惠- Plus领200-10全品券 小牛凯西整切静腌牛排10片【限时抢购 牛排夹+意面组合+刀叉】 拍下变价88元,史低价!刚需买 6.18
  • 。。
  • 要知道口臭怎么治疗,首先我们要分清楚口臭的种类:口臭也是分类型的转自牙齿矫正科普君#HiTeeth皓得适牙齿美白##牙齿美白#懒癌晚期的我囤了好多照片开始是在一
  • 夏季暑热,多数人食欲不振,而生姜有利于食物的消化和吸收,对于防暑度夏有一定益处。夏日炎炎,往往让人心烦意乱,而烦则更热,可影响人体的功能活动,从而产生许多精神方
  • 正赶上迎新,记得两年前史鹏鹏叔抱着我行李被我带着直穿学校阿里嘎都!太久没碰咖啡了,好馋拿铁啊。
  • 和冯小刚从《一声叹息》开始结缘,再到《手机》和《手机2》长达15年来的友情和利益纠葛,张国立在完成他所谓苦命的对赌合约后,更是凭借自己的努力成为了这盘局中不可缺
  • 也不要和别人抱怨太多。第三代集成排污技术亩+是最新一代前置过滤器,包括:虹吸反冲洗技术、双面魔挂功能、免拆洗;能做到把附着在滤网壁上的杂质快速冲走,不用在后期使
  • 5.不好惹的女星,她交往的都是男朋友,但也会为了资源讨好女大佬,女大佬对她还挺上心的,不仅给她资源,还在她男友翻车后保过她。小甜日记今日心情: 09.22 雨
  • 已有爬楼阅读群(大家按照顺序加群,加满加下一个)⚠️每个号必须至少加入两个阅读群!!
  • [捂脸R]最主要的原因是,本人比较喜欢瑜伽,但是翻看各大社交网站,发现国内瑜伽这个题材的照片太少了,所以我得行动起来,多拍。迷离暖黄的慵懒感婚纱照|围感拉满_
  • 7月30日19:00到同事家(二七区禧圆小区5号楼)聚餐,23:00返回医院。7月28日8:00入住市六院,28日11:56及18:49在医院对面两饭店就餐。
  • 很多人偶然成功了,就会很嚣张认为都是因为自己牛,不懂敬畏从而目无一切,而有些人认为自己赚的太多了,完全超出了自己能力范围,认为是上天给的,就会信佛神,客观上说这
  • 东大作为日本最高学府,无论是毕业还是入学典礼向来都被世界瞩目。东京大学毕业典礼上,让武汉留学生代表毕业生发言_手机网易网》昨天,日本东京大学举行毕业典礼,但今年
  • 我一直以为每天会看我说说的都是一些平常会点赞(。ò ∀ ó。)秒赞的人今天才发现并不是 啊啊啊啊啊啊啊啊好多人看啊 几乎列表里的每个分组里的几乎每个人都看过难受
  • 对我们的采购需求由2万变3万,新增量全部是三星的动力,动力电池厂肯定会验证,三星到2024年动力电池规划190GWh,美国工厂在建。部分客户的需求计划已经有比较
  • 事故没有,外观成色有点差,几个门很明显是被人恶意给划了的,原车主也没舍得喷漆,就自己拿了点漆笔给补上了,这行为不符合这个知县版本的档次阿[黑线][黑线][黑线]
  • 可拆卸双面刺绣宽肩带内部拉链口袋和贴袋可手提、肩背或斜挎可随心搭配其他刺绣肩带尺寸:24 厘米 x 20 厘米 x 11 厘米款号:9027#每日一善# zky
  •   另外,从合婚角度讲,你俩生辰不见合会,仅有子午相冲,感情易变(由于男方没有时柱,此点只能参考);你喜土金,从他前三柱看土金不旺,反倒增加了你局中忌神的力量