口业是最容易造的,所以智者从不随便多言。 他们常以圣者的教言,观察自己说话的时机、环境、轻重,然后才说些有必要的话语。
我们平时也一定要谨小慎微,管好自己的嘴巴,不要随意对人恶言相向。
假如自己因业力现前,控制不住骂了人,也应马上念“嗡班匝萨跺吽”至少一千遍,乃至十万遍。
——法王如意宝

白度母

你若学佛多年,烦恼不见少
脾气没见小、欲望没减少等等…
那么!请你要清醒清醒
反思反思自己了…
是否没有进入正修行,
没有真正的进入心性当中去修炼的,修行的下手处你要知道啊!
外面没有对与错,
一切都是自己起心动念之错;
外面没有对与错,
都是过去自己所造的因果、
业力示现的;外面没有对与错,
皆是万法唯心所现,万般皆是命,半点不由人啊!
所见所闻所遇的逆境之缘,
皆是我们自己,
皆应该自己直下承担才是、
丝毫没有半点怨天尤人才对啊!
只有这样修行,回光返照、
反观自己,才是正修行!
扪心自问,如果未入心性修正自己的话,只能是在假相上打转转!
着相离心修行百千劫,见道难矣;离相观心修行刹那间,见道当下!

~~[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

《大悲咒》第五十二句
(第六十三段)
52、【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现三头善圣相:三头善圣是观世音菩萨自现相,现三个头,六只手,称为三头六臂观音相。这三头六臂,虽然形象怪异,却各有表法,意义深刻,即:
1、三头表法:智、悲、力。“智”为形声字,从知从日,“知”义为“说的准”、“一语中的”。“日”指“日子”、“每天”。“知”与“日”联合起来表示“每天都能一语中的”。本义为:聪明一世、一生聪慧。道家认为智者知阴阳,黄石公说:贤人君子明乎盛衰之道、通乎成败之数、审乎理乱之势、达乎去就之理。时至而行,顺机而动,名之为“智”。到了汉代,儒家“五常”仁、义、礼、智、信确立,“智”位列其中。
而佛教中的“智”,音译:若那、阇那、般若。意思是指具有辨认事物、判断是非、善恶、邪正的能力或认识。这种智超越了世间认知性极高的聪明才智,聪明才智再高,也不能了断生死烦恼,而般若智却能了断生死烦恼。
“悲”本义指伤心,哀痛,引申为同情、怜悯。又引申为眷恋、思念。是指发菩提心的菩萨对伤心哀痛于生死烦恼中的众生予以极大的同情和怜悯,时时眷念众生,随缘为众生拔出生死之苦。
“力”是指菩萨修行至如来境界时所得的十种大智慧神通力,即:一、是处非处力 ;二、业力;三、定力; 四、根力; 五、欲力; 六、性力、;七、至处道力; 八、宿命力;九、天眼力 ;十、漏尽力。
2、三头在三教里表法:闻、思、修。这是修学佛法的三大次第,即:一、闻:是听闻佛法,包括研读佛典,听善知识讲经说法等,由此可知晓佛法,得“闻慧”。二、思:由闻而思,是对所闻之法思索理解,由此得“思慧”。三、修:依思而修,是对所修正法有进无退,依次第证得“修慧”,最后以修慧断尽烦恼,证得道果。
如此“由闻而思、由思而修、由修而证”,为修学通途。简言之:“闻是闻法闻声、思是思理思义、修是断妄证真。”通过“闻、思、修”就可以实现自己的愿望,从而到达“常乐我净”之涅槃境界。
3、三头在三证里表法:戒、定、慧。称此为三学,囊括了整个佛法全部的教理行证,“戒”指的是戒律,通大小乘,具体有五戒、八斋戒、十戒、具足戒、菩萨戒等,戒律是成佛的基础。“定”指的是禅定,分为世间定和出世间定两大类,世间定指的是欲界定及四禅八定等,得人天果报,但未出生死轮回;出世间定指的是灭尽定及首楞严大定等,是直通涅槃,出离生死之定。“慧”指的是般若智,是当下一念,彻悟本源,见自法身的大智慧,只有智慧圆满了,才能成就佛法。
4、三头在三宝里表法:佛、法、僧。称此为三宝,有住世三宝和自性三宝之分,住世三宝指寺庙里供养的佛的圣像、佛教经典、住寺僧人,目的是供众生皈依、礼拜,修学佛法,成就道果。自性三宝是指众生自心中的无为心就是佛、无作心就是法、清净心就是僧。自性三宝在自心中见,是不假外求本来具足的。
5、三头在三佛身里表法:法身、报身、化身。法身为体、报身为相、化身为用。修行至妙觉位时,得此三身,成圆满佛。
6、三头在三藏里表法:经、律、论。此三藏有大小乘之分,各有经藏、律藏、论藏,此三藏总括大小乘一切法。
7、三头在三界里表法:欲界、色界、无色界。此三界分别生活得有三大类众生,欲界众生有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人类、六欲天众生;色界分别住有十八层天界众生;无色界分别住有四层天界众生。三界就是一个大千世界,为凡圣同居土。
8、三头在三戒里表法:沙弥戒、比丘戒、菩萨戒。沙弥戒有十条戒律、比丘戒有二百五十条戒律、菩萨戒有十波罗夷禁戒及四十八轻戒等。这所有的戒律,都是行者的行为准则,是指引行者破魔除邪,直证菩提的法宝。
9、六臂在六度里表法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。称此为六波罗蜜,是菩萨修行证悟的六大法门,为一切菩萨成等正觉所必修之法。
10、六臂在凡夫六道里表法:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。称此为六道,其中地狱、饿鬼、畜生称为三恶道,为造五逆十恶罪者趣往之处;其中阿修罗、人、天人称为三善道,为修五戒十善及四禅八定者所趣往之处。
11、六臂在六根里表法:眼耳鼻舌身意。称此为六根,构成身心两大世界。
12、六臂在六境里:表法色、声、香、味、触、法。称此为六尘,是构成物质世界的六大基本元素。
13、六臂在六神通里:表法神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命痛、漏尽通。称此为六神通,得六神通者已解脱生死烦恼,不再参与轮回,尽享净妙之乐。
观世音菩萨在这里现三头善圣相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,三头善圣相表善恶二法、正邪二道,囊括世出世间一切法,众生若能按三头善圣相的表法修行,就能渡往不生不死的彼岸,证得出世圣果。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“成就、吉祥、圆寂、息灾、增益、无住等。”此为真言结语,意思是菩萨现种种相,弘示妙法,教众生成就善根、得上妙吉祥、圆满众德、寂灭诸恶、息灾灭苦、增益觉智、于无所住处生道心,真正体悟到佛的境界原本就是不生不灭、不垢不净、不增不减的自然存在,只要能顺诸本性,坚定修持,最后必能使智慧圆融,远离法相,证得佛果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #中国诗歌春晚#开封身边事[超话]# 【当“背景”我们是认真的——开封日报报业集团职工倾情朗诵《生日礼赞》】 刚刚过去的一年,开封日报迎来了70岁的生日。而
  • 有道的圣人在其位,收敛自己的欲意,使天下的心思归于浑朴。对于善良的人,我善待于他;对于不善良的人,我也善待他,这样就可以得到善良了,从而使人人向善。
  • 在意的事你若还敢杀马虎,信不信我洗完这个泡泡浴就过去打你?6、能自己来的,就自己来,不肯轻易向人求助,就怕给别人带来哪怕一丁点的麻烦。
  • 当你爱一个人的时候,尽情去爱吧,也让他知道你是如此爱他。我恨过你,如此的恨,狠了太久,但现在我了解了你,懂得你是怎样的一个人,我也明白你同样在憎恨着自己。
  • 最后就是展会空间,各种产品的集中展示,所以形式感和设计感就非常重要了。所以选择他的群体不仅仅是因为好看,更多的是合适软装设计,除了有美好的配色、家具、布艺,软装
  • !!
  • ?写他人的故事,伤自己的心。
  • #五月天人生无限公司# 阿信说:“我们都不想进到大人的世界 但过去过不去了 未来却一直来了 ”五月天是信仰 我坚持的 也许不仅仅是五月天 而是因为这五个“少年
  • #随州身边事# 最近公安的单身警察 小哥哥们大集合[允悲],打听到我们公司的口碑都纷纷过来报名脱单,又一位89年的帅小伙不好意思来我们公司[偷笑],约我带上资料
  • 没有什么比让你开心重要,整场比赛都在尽全力拼抢,可能最希望的还是和你一起赢得冠军,加油,潘帕斯雄鹰[good])#电影少年的你##给小北写封信#亲爱的小北:在你
  • 贴着你的长发,头像女高冷嗅着你的味道。动漫头像你是全校男生心中的女神,但是你的眼里只有我 ​​​#鞠婧祎[超话]##鞠婧祎# 女神下凡 非常美丽 小鞠你是我们
  • 中午上了一节私教,回来就瘫了……昨天误入工地遇到一只看门小黄黄,特别敬业怎么按喇叭都不闪[幻视]红星美凯龙走一圈会让你认识到自己有多穷……浴室柜动不动就是五位数
  • 二刷千与千寻:喜欢千寻不会因为一时之乐就去盲目的满足自己,很好的控制自己,想要离开这样的场景 喜欢千寻的善良,即使看到会让自己感到害怕的无脸男,也会担心他会不
  • #三无阅读指南##强推# (2019-25) 《双杀》作者:娜可露露 黏糊糊小狼狗少女年下攻X温和沉静寡言理智直男爹受 封灿X程肃年 四星半/首发cp/现代/电
  • ?琥珀主:一定。
  • 48.原是今生今世已惘然, 山河岁月空惆怅, 而我,终将是要等着你的。用一种深邃的眼神看着我 应该是已经认得我了?
  • 亲爱的邓军书记为2019届的毕业生们写了一首诗,跟着团团一起品读一下吧!(via.广西师大独秀青年微信公众号)六月的夜晚峭楞楞的山川初夏的重庆似乎对春留有一丝眷
  • 来自全球各地的逾900支队伍、6000多名“最有创造力的年轻人”在这里进行为期四天的“创造力大狂欢”。越来越发现之前的喜好都在逐渐改变,最明显的奢辣、喜凉和咖啡
  • - 04 - 没有纯粹的好人或许通过以上三点,大家就能明白,“好人”有“好报”的前提是,你是一个什么样的好人,要知道,关于人,这个世界上是没有纯粹的好人的,因
  • 我无数次嬉皮笑脸“还早”我妈无数次回怼我“枣在树上结着呢,枣什么枣”Anyway,我妈说归说,也只说“该找了”我说“随缘吧,缘分到了自然就遇到了,你催我也没用‍