昨晚从佛山祖庙出来,就近找了一家名为潮庭的港式茶餐厅填肚子,这家的菠萝包好像特别有名,我下单的时候大部分已经售罄,只剩下一款拉丝菠萝包,还点了一份番茄滑蛋牛肉饭。当场我的直觉是,比印象中广州的茶餐厅好吃太多!这还是一个连锁店。

为了比较科学地证明我的直觉,今天的午饭和晚饭在荔湾区特地找了两家同样评分的茶餐厅,两顿都很失望,拾陆茶记的菠萝包竟然不是现做的,而且也没有加多少热,连夹的黄油都化不开!丽华的菠萝包和番茄滑蛋牛肉饭味道都非常一般。

再者,从点评网的人均价可以看出,位于佛山闹市区的潮庭要比相对比较偏僻的广州两家便宜,份量则非常足。还有服务上,潮庭免费提供一大壶柠檬水,拾陆茶记不提供水,丽华只提供一杯白水。差太多,差太多!

#运动打卡# +周末
Day40 41
大姨妈期间,觉得不舒服就休息,今天好点了基本恢复正常运动量。终于降温啦,昨晚暴食吃了一家新的bistro,牛排是干式熟成的很不错,西班牙海鲜蛋好吃今天竟然没涨重量,蛋白质果然不会胖。吃了美食喝了酒站在小马路的梧桐树下,夜晚的风已经凉了,朋友在抽烟,我们聊着各种八卦。周五晚真是最惬意啊[微风]

我们要想求一种感应,得下苦功夫

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【尔时。百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界。所有地狱处。分身地藏菩萨。俱来集在忉利天宫。】

这是因佛的感召,佛跟菩萨是身身相通、心心相应的。要说《地藏经》,法主必须来,地藏王菩萨是这一法会的主人,这部经的名字叫《地藏经》。但不是一个菩萨、两个菩萨,有多少呢?“百千万亿”,把这“百千万亿”增加到“不可说”,把“不可说”再说到“不可说”,都是从一数起的,一亿数到“百千万亿”,再把“百千万亿”再说到“不可说”,把“不可说”再说到“不可说、不可说”——没有办法思量,心里头想不到、口里头说不出来,还是“不可量、不可说”。

“阿僧祇”是无量数,这个无量的阿僧祇世界都有地狱,凡是有地狱处都有地藏王菩萨在那儿教化度众生,这么多地狱处的分身地藏王菩萨都来到忉利天了。大家不要认为是像我们这样坐在讲堂似的,这样子忉利天也搁不下。忉利天怎么容得下这么多呢?忉利天不是像虚空似的,忉利天不是像四空天上的——四空天什么都容得下,是空的——忉利天还是地表之上,在须弥山顶上,还没有离开地,应当作不可思议会。化身,把那些化身都收摄起来就是一个身。

【以如来神力故。各以方面。与诸得解脱。从业道出者。亦各有千万亿那由他数。共持香华。来供养佛。】

“以如来神力故”,受佛的加持。凡是在佛法会中诸大菩萨所有一切神通,都把功德归给佛,是佛神力所加持的。这些化身,还有他所度的解脱者,或是从地狱出来的,或者“从业道出者,亦各有千万亿那由他数”,也有不可思议那么多。“共持香华,来供养佛”,手里拿着香或者鲜花来供养佛。

【彼诸同来等辈。皆因地藏菩萨教化。永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】

这些来者就是地藏王菩萨从业道教化出来,千万亿不可思议。“等辈”,就是这些人,都是地藏王菩萨教化来的。教化到什么程度呢?阿耨多罗三藐三菩提都不退转了。这是跟地藏王菩萨同来的大众,到阿耨多罗三藐三菩提,拔出地狱当了菩萨,永不退转了。

【是诸众等。久远劫来。流浪生死。六道受苦。暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲。深誓愿故。各获果证。既至忉利。心怀踊跃。瞻仰如来。目不暂舍。】

这些人都经过长远的时间受苦,在六道轮回里,因为地藏王菩萨慈悲教化的关系,使他们都能够出离苦海,获得果证,因此才能够随地藏王菩萨到忉利天。“瞻仰如来,目不暂舍”,我想可能是第一次见佛,所以那种殊胜感非常地亲切,眼光连极短的时间都舍不得转移。

我们如果见闻《地藏经》之后,不管你的理解如何,深浅各有不同,但是从事上来说,你信仰心恳切的话,对事缘绝对放得下,能够一心一意地读诵、礼拜、作观想。然而因为我们没有这种信仰力,不能够目不暂舍,看了《地藏经》,看一看乃至于念一念,就搁在那里了。一天二十四小时,究竟有多少时间观想地藏王菩萨?跟《地藏经》的经文对照起来,这些人到了天上见了佛的时候,他是什么心情?当然他是断了惑的,而我们是没有断,具足颠倒想。

现在我们讲地藏王菩萨在因地之中,他是一感佛就应。我之前跟大家提过,为什么婆罗门女要念圣号?因为觉华定自在王如来已经入灭之后,在像法时期,如果我们拿常情论断,人死就不能复生了,怎么还能来到空中说话啊,还能知道她母亲到哪儿去了?这是情,不是智。为什么觉华定自在王如来现身之后,让她念他的名号?就是让她念佛的时候,她的心跟佛的心相应。要是“念念从心起,念念不离心”,就能够感应道交。

地藏王菩萨以他大慈大悲的力量加被我们这一些人,我们现在虽然没有完全相应,这个种子种下去了,还得一生一生地相续不断,切忌中断。你经常诵《地藏经》或者《普门品》,经常地念观音圣号或者念地藏圣号,念一念突然之间又不念了,或者碰到一个机会、碰到什么境界,有什么感应,你又再念了。这可以用几种例子来说明。

母鸡孵小鸡的时候,所谓母鸡跳窝就是它不愿意孵,孵一孵拔腿跑了,它这一窝就是瞎蛋,一个也孵不出来。我说这个意思就是,我们要想求一种感应,得下苦功夫,万缘放下,或者七天,或者十四天,或者二十一天。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小狗儿,还没给你起名字呢,感谢你曾来过,给我温暖和希望。谢谢你曾来过我们家,你就是家里的一员。
  • 三洋的湿巾从宝宝出生就开始用了 一闻味道就是纯水的 没有酒精给宝宝用安心多了 这都不知道是多少次回购了 赶上活动非常合适 比超市里买的价格合适 平时宝宝用擦个脸
  • #王源[超话]##每人和王源说一声晚安# 人总记得雪月的牵挂,画家总涂鸦天空的滤镜,风筝被拉扯着依旧想去追逐飞鸟,我挂着泪痕从梦中醒来独自庆幸不过一场噩梦而已,
  • 这两句交代了春分日的特点和词人的活动,即百花盛开,春雨淅沥,词人对花对酒听乐曲,表达了词人对于春景的无限喜爱之情。青杏虽未熟,食之酸,却酸出了词人对于春天的味觉
  • 】主诉:我父亲按医嘱服用了替米沙坦和氨氯地平,但是父亲说血压还是降不下来,和没吃的时候一样,请问是应该坚持服用几天才有效果吗?”[挖鼻]如果有看我搏击新闻的妹子
  • #致敬公安英雄模范# @龙警微博#潍坊#【潍坊:我以青春许“藏蓝”】一身藏蓝色的警服是每个少年都有过的憧憬和向往,2017年,年仅23岁的康宁,带着这份向往,怀
  • 我爱歌手bk……只听他的歌已经半年多了……看到他要以唱歌事业为重……忍不住高兴…… 出专辑吧…我第一个喜欢的泰国歌手… ㊗️bkpp 永远安好 只要我活的够久
  • 在这里,我们诚挚邀请往期受访的优秀艺术家朋友返场,深度剖析这些年的成长与新鲜视角,感受时间流逝带来的美好印记。这是一颗虔诚的心,一份对本我不断探究的极致感,一枚
  • 法乙波城FC俱乐部官宣签下越南国脚阮光海,新赛季他将身披波城FC19号球衣,这也是球员在越南国家队所穿的号码。现年25岁的阮光海(1997年出生)是越南国家队的
  • #月思花语# 有个卖品牌保温杯的熟人,天天都晒她的保温杯可以不用火熬粥,做养生汤……想着家里的保温杯很多,虽然说明书上没说可以做粥,但保温效果很好,原理会不会一
  • [并不简单]对于往事,可回忆,不可纠结。无论上帝怎样,不要强加责备埋怨,你能面对的、拥有的,都是最好的,别错怪了从前,错失了往后。
  • #每日宜善[超话]##每日一善# #阳光信用# 只必茴一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事 ——《将饮茶》
  • 强推4本脑洞大开的网络,创意鬼才,爽点十足,真过瘾啊书荒友友们,大家好!又到了日常分享的时刻了。我们看的目的,就是让心情得到放松。如果你也喜欢这类型的,每本都是
  • 不 言 之 教 , 无 为 之 益 , 天 下 希 及 之 。圣 人 在 天 下 , 歙 歙 焉 , 为 天 下 浑 其 心 ,百 姓 皆 注 其 耳 目 , 
  • 一代神尼、冠咩布伦,佛历2499年(公历1956年)帕菩提渣佛祖佛牌,三大权ddpra保真鉴定卡、至今佛牌还是一直有善信寻找无论你做商人或者在上班对你都有帮助的
  • 采访的时候,总是轮不到易烊千玺说话,还是靠王俊凯主动cue“这个问题我们让千玺也说一下吧”这才有了镜头的短暂移动; 论名头,他不是队长,王俊凯个人突破的多
  • 生活的一帆風顺,不可能總是會眷顧你,人不可能總是個孩子,要收起了从前的任性,方知道生活的真味。人生,心態好,一切都會好好的心態,才能在人生的過程當中,少走彎路,
  • [笑哈哈][笑哈哈] ⭐️17:00  V5 vs RW 龙鸣四海,侠战八方⭐️19:00  OMG vs TT 拨开云雾,黑暗势力能否迎来自己的“光明” [打
  • 【每日更新千款优惠券在线查询】【先领券后购物更划算!领券返利APP云推宝邀请码:V18030 】#优惠券# #好物分享# #淘宝优惠券# #领券返利##微信#
  • 王源不是人民币,做不到人人都喜欢王源不是智能手机,做不到人人都捧在手心里王源不是饮料,没有再来一次的机会王源不是蒙娜丽莎,可必对任何人微笑相待王源不是你玩腻就丢