天亲菩萨造
大唐三藏法师玄奘译
如世尊言。一切法无我。何等一切法。云何为无我。一切法者。略有五种。一者心法。二者心所有法。三者色法。四者心不相应行法。五者无为法。一切最胜故。与此相应故。二所现影故。三分位差别故。四所显示故。如是次第。

第一心法。略有八种。一眼识。二耳识。三鼻识。四舌识。五身识。六意识。七末那识。八阿赖耶识。

第二心所有法。略有五十一种。分为六位。一遍行有五。二别境有五。三善有十一。四烦恼有六。五随烦恼有二十。六不定有四。一遍行五者。一作意二触三受四想五思。二别境五者。一欲二胜解三念四定五慧。三善十一者。一信二精进。三惭四愧。五无贪六无嗔

七无痴。八轻安九不放逸十行舍十一不害。四烦恼六者。一贪二嗔。三慢四无明。五疑六不正见。五随烦恼二十者。一忿二恨。三恼四覆。五诳六谄。七憍八害。九嫉十悭。十一无惭十二无愧。十三不信十四懈怠。十五放逸十六昏沈。十七掉举十八失念。十九不正知二十散乱。六不定四者。一睡眠二恶作。三寻四伺。

第三色法。略有十一种。一眼二耳三鼻四舌五身。六色七声八香九味十触。十一法处所摄色。

第四心不相应行法。略有二十四种。一得二命根三众同分。四异生性。五无想定。六灭尽定。七无想报。八名身九句身十文身。十一生十二老。十三住十四无常。十五流转。十六定异。十七相应。十八势速。十九次第。二十方。二十一时。二十二数。二十三和合性。二十四不和合性。

第五无为法者。略有六种。一虚空无为。二择灭无为。三非择灭无为。四不动灭无为。五想受灭无为。六真如无为。

言无我者。略有二种。一补特伽罗无我。二法无我。

佛菩萨也是心理学大师,
对一切众生的心想、心相有精确的解释。

《金刚经》知见不生分第三十一

此段总结全经之义,即示说如来教法的“空无我”特色。经典一开始,须菩提便请示:“云何应住?云何降伏其心?”至此结归则曰“应如是知,如是见,如是信解”,即是首尾照应。又,前文说我等“四相”,这里说“四见”,“相”和“见”是同是异?其实相者,法所现也;见者,心所取也。

凡夫不悟般若妙理,不能降伏妄念之心,所得知见,外不能离“六尘”、内不能断缘影,知见愈多,就越堕于能知、所知之障中。因此无法明了无所知而又无所不知;无所见却又无所不见的真谛。众生因无明而不知一切法并不如此实性而有,没有彻见法空性。由于无明而执我、执我所。佛说我见,不过随众生的倒想而假说,使人知我本无我,我见即本非我见而契悟无分别性,并非实有自我可见。人见、众生见、寿者见亦是如此。

最后,佛陀结劝受行,毋入宝山空手归,务当依此起修。在这知见或信解一切法时,都不应该执着有诸法的自性相而起戏论分别。不但不生法相,连不生法相的非法相也不生,方是正知正见正信解者。一切法相无自性,不过随俗施设假名为法相而己。

“须菩提,若人言说我见、人见、众生见、寿者见,须菩提,于意云何?是人解说我所说义不?

“不也,世尊,是人不解如来所说义。何以故?世尊说我见、人见、众寿见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。”

“须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提,所言法相者,如来说即非法相,是名法相。”

【译文】:

佛问:“须菩提,如果有人说佛陀宣说自我相状、他人相状、众生相状和寿命相状。须菩提,你有怎样的看法呢?你认为这个人透切了佛所说的佛法义旨吗?”

须菩提回答:“沒有,世尊,这个人没有透彻佛所说的佛法义旨。为什么呢?佛说自我相状、他人相状、众生相状和寿命相状,都不是真实存在的自我相状、他人相状、众生相状和寿命相状,只是假名的自我相状、他人相状、众生相状和寿命相状。

佛说:“须菩提,发无上正等正觉菩提心的人,対于一切万法,应当这样去认知,应当这样去见解,应该这样去信仰理解,心中不生起任何的法相。须菩提,所谓的法相,如来说它并非是真实存在的法相,只是假名的法相。”

金刚经 第十七品 究竟无我分
尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住?云何降伏其心?佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛则不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我授记。作是言。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。何以故。如来者。即诸法如义。若有人言。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法。佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。须菩提言。世尊。如来说人身长大。即为非大身。是名大身。须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生。即不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法名为菩萨。是故佛说。一切法无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在2020年一次朋友聚会上了解到骏丰频谱的新款139频谱水仪,说对降尿酸有帮助,刚开始还不是很相信,但试用了一段时间后,感觉对身体确实有帮助,于是在4月份就买
  • 我也不知道自己是看了什么,会梦到这样的情节[笑cry]好希望快点看到陆炎呀[抓狂]#任嘉伦陆炎# 用白发宣来代餐一下我梦里的陆炎吧[害羞]想念离世的老婆柳分田,
  • 雨~雨~雨~细雨~阵雨~暴雨~雨好想把这个世界清洗得干干净净一天二天三天分明见到它在不懈的努力中十点四十八分的阳光来到窗前喊我起床乘雨歇的间隙拍下这花紫色粉色的
  • 最后分享一下,甲木女命对婚姻有什么影响,如果八字先天有庚金,天干就是以七杀为夫,因为,庚金是甲木所喜欢的,就可以理解为,该女命,可以找到自己喜欢的人做为她丈夫,
  • 美味分享-身为铲官的我偶然看到了半打烊灵感混搭果茶酒 不止名字hin有趣就连包装都可爱,一只微醺的黑猫所以我就下手了 没想到一口就爱上清爽不甜腻 茉莉清茶酒10
  • 他有孩子,有矛盾,有烦恼,但有时也会在高雅艺术中故作矜持,也会在街头巷尾家长里短,中年人的爱情早已不是嘴上的我爱你,也不是一夜情可以确定关系。电影人物各色各样,
  • 有人说“看透了生活而又热爱生活的人”最有力量,深以为然。一来一往间,两人惺惺相惜,智玄知丁元英是“得道的门槛,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘”的高人,而丁元
  • 当一个女生开始追求起精致与完美,平日里常穿的基础款搭配就已经不能满足大家的需求了,这个时候,仙女们不妨试试下面这组又美又撩的魅力感穿搭,分分钟就能穿出令人惊艳的
  • 05考生进入考点时须佩戴口罩,持准考证及有效身份证件,按照考点校要求保持安全距离,接受体温检测,检测合格后方可进入考点。07考试结束,考生要按照监考员的指令有序
  • 谢谢大家一直以来对我的画的每一份喜欢,以及给我的每一句生日祝福[抱一抱]先来点碎碎念:今天发的那篇短漫我断断续续地画了将近一个月,其实没什么内容可讲,只是不擅表
  • 简单的方法是,蜂皂洗手+1滴小白+手霜,戴上手套干活去啦[哈哈]我们今早第一个舍友离校,然后说要通宵,大概聊到3点左右我就昏睡过去了,结果她们早上送她出校门我完
  • 对此,vivo产品副总裁黄韬在昨晚举行的发布会上表示,其实早在四年前,vivo便开始研究折叠屏技术,四年间,vivo也焦虑过,想着是不是差不多就行了,先上市赚一
  • 又无有信愿,则不能仗佛力了生死。纵然念佛,只注重看念佛的是谁,以求开悟而已。
  • 【诗词鉴赏分享】 《更漏子·送孙巨源》宋 苏轼 水涵空,山照市。西汉二疏乡里。 新白发,旧黄金。故人恩义深。 海东头,山尽处。自古空槎来去。 槎有信,
  • 还是陈建斌反应快:其实冷笑话冷到没人笑出来也没关系,但内容一定要跟爱情有关,这样听起来效果就不一样了。 当周凯说到第三个冷笑话时,有人已经猜出了答案,全车都没有
  • 购买后就会她家专门的营养师➕我了~提醒我一些注意事项~还有按时吃饭哈哈!所以即使去单位上班只要有微波炉就也是可以吃的哈!
  • 》程欣 《跑跑镇》图书馆员组获奖名单一等奖刘霞 《十四只老鼠大搬家》李志花 《一园青菜成了精》李芳 《总有一个吃包子的理由》周圆圆 《祖先——生命进化的故事》董
  • 与此同时,启迪控股不断加强在欧洲其他国家的布局,在丹麦、比利时、卢森堡均建立了创新基地,与当地高校协同建立科技创新网络,并通过复制剑桥启迪科技园模式,加强与当地
  • 曾经最亲密的恋人现在成为最可恨的仇人原来,当心冷了之后他所做的一切都看着很可笑,感动的应该只有他自己吧他说他生气恶言恶语骂我说我是太在乎我这逻辑……除非受虐狂
  • 回看历史新希望蝶泉乳业的60多年是伴随云南人们成长的60年,是与中国乳业共同发展的60年,更是不断创变进取的60年,1956年前蝶泉的第一包奶粉面市成就了云南消