【修心法要 015】

【「菩提心」的修鍊】◎法藏比丘的非思不可

要善觀他人,必先放空自己,盡量使自己:

一方面,處於無有成見的心態下;

另一方面,更要學會觀察自己的心性與感受(這是一種觀心的修行過程);

最後,則發展「為他人著想」與「感受他人需要」的菩薩心性(這更是一種「菩提心」的修鍊!)

如此才能漸漸地,透過對自、他無我的體會與觀察,而正確地達到悲憫洞悉人心的能力。

#《金刚般若波罗蜜经》# 究竟无我分第十七

原文:

尔时,须菩提白佛言:“世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”佛告须菩提:“善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心,我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”“何以故?”“须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相、即非菩萨。”“所以者何?”“须菩提,实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提,于意云何?如来于燃灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”“不也,世尊。如我解佛所说义,佛于然灯佛所无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”佛言:“如是如是。须菩提,实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛即不与我授记。汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故,然灯佛与我授记,作是言,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。”“何以故?”“如来者,即诸法如义。若有人言如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提,实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说一切法,皆是佛法。须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故,名一切法。须菩提,譬如人身长大。” 须菩提言:“世尊,如来说人身长大,即为非大身,是名大身。”“须菩提,菩萨亦如是,若作是言,我当灭度无量众生,即不名菩萨。”“何以故?”“须菩提,实无有法,名为菩萨。是故佛说一切法,无我、无人、无众生、无寿者。须菩提,若菩萨作是言,我当庄严佛土,是不名菩萨。”“何以故?”“如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”

译说:

这时,须菩提又对佛说:“世尊,善男子,善女人发无上正等正觉心,明心见性,却如何定住心神,如何降伏各种烦恼思虑心?”佛告诉须菩提:善男子,善女人,发无上正等正觉心,当生如是心,如是发愿,我应该救度世上一切烦恼众生。救度一切众生后,不说有一个众生因我而被救度(只做不说)。“为什么呢?”“须菩提,如果菩萨有我相、人相、众生相,寿者相,那么这个人就称不上学佛的人,就不叫菩萨。”为什么这样说呢?其实没有一个法,能得无上正等正觉(如果你觉得有法可学,你就着了人相,我相,众生相,寿者相了!“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。)须菩提,你的意思怎么样?如来在无数阿僧祇劫,在燃灯佛那里,有法得无上正等正觉心吗?”“没有,世尊。按照我所理解的佛所说的义理,佛在燃灯佛那里没有一个法让如来得无上正等正觉心。什么也没有,如来悟道之时,了无所得,这才是真正的悟道。佛说:“是这样,是这样。须菩提,其实没有一个明确的法让人悟道,得无上正等正觉心。因为五蕴皆空,一切了无所得才是。须菩提,如果如来有法得三藐三菩提,燃灯佛就不会给我授记,并对我说你在来世会作佛,号“释迦牟尼”。因为确实没有一个明确的法让人悟道,所以燃灯佛给我授记,说:“你在来世当得做佛,号释迦牟尼。”“为什么呢?”“如来,如来,三尺头上有神明,佛无处不在。如果有人说如来得无上正等正觉心,须菩提,如来悟道之时,大彻大悟之时,没有得到任何东西,了无所得。须菩提,如来所“得道”,无实无虚,实中有虚,虚中有实。所以如来说,一切法都是佛法。须菩提,所说的一切法,也就是“五蕴皆空”,所以也不是一切法,只是名字叫一切法。须菩提,就比如’人身长大’。须菩提说:“世尊,如来说’人身长大’,并不是真的说这个人身长大,是形容而已,名字说是’大身’。”“须菩提,菩萨也是这样,如果夸口说,我要救度一切众生,这样的人就不能称为菩萨。”“何以故?”“菩萨和如来一样,没有一个明确的法证得菩萨,也是了无所得,只是名字叫菩萨而已。”所以佛说一切法,无我,无人,无众生,无寿者。须菩提,如果菩萨说,我当用无数珍宝庄严佛土,这样的人不能称的上菩萨。(真正的菩萨是修炼那颗心,用心行善,功德圆满,用空灵的心,清净的心,来庄严佛土,而不是物质的庄严)。“为什么呢?”“如来所说的庄严佛土,只是形容而已,不是真的庄严,名字叫庄严罢了。须菩提,如果菩萨达到通达无我的境界,如来说是真菩萨。”

【结语:佛与须菩提的对话就是反复阐明:不要执著各种名相。只有做到无我相、人相、众生相、寿者相、无法相、“非法相”,达到了“通达无我”的境界,才是真菩萨,才真正懂得佛法的大义。“饱暖饥寒何足道,此身长短是虚空”(白居易)。】

我们如何能修成施受法呢?

只有修熟四无量心的话,内心就自然生起菩提心,自然而然就成为佛。

在增巴兰堪大师的《不了义经》中道:“专心修炼慈、悲、喜、舍四无量心,自然而生菩提心。”所以说发菩提心最初必须要修四无量心。四无量心是悲无量心、慈无量心、喜无量心、舍无量心。

经书里讲解四无量心的过程中从最初悲心开始宣说,但有些佛教论中最初从舍心开始宣说,最初悲心开始宣说的道理也知道,但这里先讲舍心,因为,慈心是愿诸众生远离众苦及众苦因之心,为了使慈心不偏执,要修无量舍,悲心中无生自我与他人区别为殊胜。……生根活佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是大家心目中的女神,演技风格怎么样,相信你从她带来的一些作品中,就可以了解,她的出现,也为作品带来了更多期待。我是土生土长的唐山人,在这件事发生之前,我一直觉得
  • 大家好鸭这里是来自兰州大学的茶茗千里暑期实践团队大家可以叫我小茶或者小明为了让大家更了解我,下面是简单的Q&AQ:可以简单自我介绍一下吗?A:关注我们暑期实践团
  • 我们刚才也讲过,对孩童的教育,教育他们因果的关系是最理想的。仁波切答:强迫一个天真无邪的人去接受某种思想都是不好的,宗教是灵性的事情,他们必须自己去追寻,我们不
  • 由TLS 副董事、美国注册建筑师郑幻女士和TLS资深项目设计师、美国绿色建筑师专家俎菀芃女士协助进行演讲和翻译,方便国内外听众更好地理解讲堂内容。1976年时是
  • 吃饱了撑!又被鄙视了![哈哈]几十年的交情,我怕啥![嘻嘻][嘻嘻][哈哈](我喜欢于途,你找不到真人,去攻击演于途的杨洋,真傻B中的傻B!不能忍!你能干这么蠢
  • 对于这个无心评论 我很喜欢图二这个兄弟的说辞 但我始终保留我的第一观点 我并没有很刻意去杠博主 不管博主有没有带有贬义至少在他文字中我可以读出这种可能
  • 父爱主题【你看起来好像很好吃】巡演13年 中国最长寿儿童剧爱有很多种形式,所有的爱都源自于原生家庭的内在力量,这部剧带孩子溯源最原始的父爱,内在启发宝贝对爱的
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 【咨询问题汇总】开眼角有什么危害吗,在杏林医院做双眼皮多少钱,全切双眼皮提肌有危害吗,割双眼皮医院排行榜,四川美莱医学割双眼皮评价效果怎么样,最大的正规整形医院
  • ……在抖音上,有一名叫“小阳的昆虫世界”的自然科普博主,创作了大量“干货满满”的昆虫科普视频,吸引了182万粉丝。#投闽状[超话]##吃菇在罗源##菌业好起步#
  • 没想到看了之后更惊喜的是古偶美女一起搞事业,独立自爱、向阳而生、girls help girls 的古装版欢乐颂,看完12集完全停不下来,女导演真的很懂女性,看
  • 中午回来上一秒还在车上喝水下一秒居然就睡着了天呐中饭没赶上下午一个火龙果加一瓶奶继续出去嗨这次遇到了从他手里抢东西的哥哥他没抓住被拿走了他着急的对这个哥哥喊:哥
  • 站在稻田里深深凝望的那一刻,能真切地感受到生活的真实。站在稻田里深深凝望的那一刻,能真切地感受到生活的真实。
  • 那年,鄢手骐,周俊成,俞泽辰,吴昌泽,刘雁宇都不在,今年,他们贡献出了自己的力量,可能今天的辽篮不是他们的时代,但他们是辽篮的未来,加油吧,小伙子们!那年,付
  • 人生那么短,何必太为难,在乎你的人,你就是有价值,不在乎你的人,你就是一文不值,困扰已久的事和顺其自然的事,一个让你百日忧虑,一个让你坦然面对,不一样的过程就算
  • 特别认同尼尔·唐纳德·沃尔说的这句话:“只要你还在担心别人会怎么看你,他们就能奴役你。”内心强大的秘诀是,我永远喜欢我自己,我有勇气敞开心扉去欢迎一切新的变化和
  • 最后我们一个人提了一个回家[费解]谁爱谁多真高下立见,我给老李拍的张张能看,老李给我拍的全程闭眼!床戏真的不能再真,不用讨论谁爱谁多,女生不爱能接受那个姿势吗,
  • 每一颗钻石在被发现前, 都要经受埋藏尘埃的寂寞时光 ——《非洲三万里》 毕淑敏我们爱一个,想一个人的时候,总希望对方也一样想我们。这世上美好的东西,从来没办法长
  • 丁二狗也是很紧张,这个时候他想缩回去,但是偏偏一点不敢动,生怕弄出什么动静来惊动了甄美丽,然而,很多事是躲不过去的,甄美丽突然抬头看向了对面的墙上,正好看到一脸
  • 若是回首,我依然在你面前爱笑爱闹,我可以不顾形象肆无忌惮,真情流露,牢骚笑脸哭泣只有你知。她们笑得纯真无邪,不是真的没心没肺,而是那些伤害和黑暗,浇不灭她对生活