升级 15.1 后感受了一下 SharePlay,在支持 SharePlay 的应用中,是需要被分享方也得安装了应用才可使用的,有付费订阅的内容也是要双方都订阅了才行,想曲线白嫖的可以省省了。走这种同播方式的,夸张地说没有一丝延迟,完全同步(我是把两个设备放在左右耳听的,无缝组成双声道)。双方都可以控制播放,并且会收到提示,体验极佳。

但是在目前不支持 SharePlay 的应用上,走的就是屏幕共享,所以被分享方也能直接看到付费订阅内容。网络足够好的话画质和延迟都还可以,类似于直播推流,但不会有支持 SharePlay 应用的这种完全同步无延迟。

最后是日常感慨 iMessage + FaceTime 领先微信一百年。

慈诚罗珠堪布: 《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲到:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。

为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

一个违缘是谤法或舍法罪。它有很多种,其中最严重的,是指妄说不存在因果、轮回,无所谓善恶报应,也没有西方极乐世界等等。

简单地说,就是认为佛教所讲的都是虚假的、欺骗人的。若这样想就是舍法,这样说就是谤法,这是最严重的。假如我们曾经有过这种想法或说法,就一定要励力忏悔,使其清净。

另外一个违缘是五无间罪。五无间罪虽然有五种,但其中恶意出佛身血与破僧和合这两种,现在不会发生了。当前有可能违犯的,是弑父、弑母与杀死阿罗汉这三种罪业。

一般的人都很清楚,自己有没有故意杀死亲生父母。至于杀死阿罗汉的罪业,我们也可以通过推理得知:因为阿罗汉是人或天人的身份,如果没有杀死过人,就不可能杀死阿罗汉。

以前法王如意宝广弘净土修法的时候,首先就要求我们通过简单的金刚萨埵修法——念诵十万遍的百字明,或念诵四十万遍的金刚萨埵心咒来断除这些违缘。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

"不染六尘即护法”。尘是什么呢?尘就是外境——我们所看到的、所听到的、所接触到的。六根和六尘是相对应的,我们的眼耳鼻舌身等就是六根,然后眼耳鼻舌身所接收到的外面的这些信息,眼睛可以看到的光,耳朵能够听到的声波,这一类的东西叫作尘。

不染六尘是什么意思呢?怎么不染呢?比如说,当看到某一个东西的时候,如果他是一个证悟的人,那么他看到了、听到了,这个外面的东西不会给他留下任何的痕迹。

普通的人、还没有证悟的人,看到任何一个东西的时候,这个东西会给我们留下一些痕迹。在我们的阿赖耶识当中,对有些东西,我们就不喜欢、恨、生气;对有些东西,我们有执著、有喜欢;有些东西,我们既不恨也不喜欢,但是认为这是真实的,虽然没有嗔和贪,但是有了无明,它也会留下痕迹。这些痕迹都叫作染。

证悟的人,他可以看得到,他可以听得到,一切都跟正常人是一样的。但是因为他没有执著,所以六根和六尘中间,他已经做了一个切割,这样以后六尘就不会对他的心产生什么影响,所以这就叫作不染。

大家要知道,实际上并不是六尘染我们心,而是我们心染六尘。意思就是说,我们看到了某个东西的时候,我们是去执著。如果我们不执著的话,这个我们看到的东西跟我们有什么关系呢?一点都不会有关系。

但是我们看到东西的时候,要不就是执著,要不就是恨,要不就是喜欢,认为这是真实的。这样子以后,我们心就去污染尘,污染了以后,回过头来,尘又会影响我们自己的心,所以就叫作染。

不染六尘名护法。“护法”,保护佛法。什么是佛法呢?佛法就是我们心的本性。我们不是保护了外在的佛法,是保护了我们自己心的本性,这个就是法。

“出离生死名出家”。什么叫出家呢?剃个光头,穿一身的袈裟,是不是叫作出家?待在寺庙里面是不是出家呢?不是。真正的出家是什么呢?就是出离生死。这个就是大乘佛教的观点。

大乘佛教的观点就是:你没有自私,离开了自私,然后离开了生死,那这样子才叫作出家。那么这种出家,它有可能形象上是一个有家庭的,是一个在家人。这种在家人,怎么可能是出家人呢?因为这个标准是不一样的。

所以,虽然他的身份看起来是一个有家庭的在家人,但是因为他超越了生死,所以就是出家。就像文殊菩萨、观世音菩萨,他们都不是小乘佛教的这种出家人的形象,他们都是在家人的形象,但是他们都已经超越了生死,所以他们就是出家。

“不受后有名得道”,“有”是什么呢?就是轮回。“后有”就是我们的下一世。如果你这一生当中修行,证悟了空性,断除了下一世,不需要再以烦恼轮回,这个就叫作得道。如果下一世还需要用业力和烦恼来轮回,那就是还没有得什么道。

“不生妄想名涅槃”,“妄想”是什么呢?妄想就是执著。所有的执著,善的执著,恶的执著,无记——不善不恶的这些执著,在这个地方都叫作妄想。那么不生妄想的话,那就是涅槃。涅槃这两个字,是印度梵文的音,意思就是断除了所有的痛苦。

如果我们心里把所有的这些执著、妄想全部断掉了,那怎么可能有痛苦呢?痛苦是不会有的。因为我们各种各样的痛苦,都是来自于我们的执著,来自于各种各样的这些观念。所以,现在不生执著,不生这些妄想,自然这些痛苦都会停止,不会存在的。

  大方广师子吼经
  大唐天竺三藏地婆诃罗译
  如是我闻。一时薄伽梵在日月宫中胜藏殿上。与大比丘众九十百千俱胝及无量菩萨摩诃萨俱
  尔时佛告胜积菩萨。北方去此六十恒河沙佛土。俱胝那由他百千微尘等刹。有世界名曰欢乐。佛号法起如来应正等觉。现在说法。以立持安普利一切。今欲说大方广名师子吼。难遇难闻。汝可诣彼听受法要。尔时胜积菩萨受佛教已。即往欢乐世界见法起佛。顶礼双足右绕七匝却住一面。时法起佛见胜积菩萨。知而故问。作如是言。善男子汝从何来。时胜积菩萨居心而住默无言说。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。普大会众咸作是念。胜积菩萨三界尊问。如何默然不答居心而住。尔时佛以修广明朗青莲华目师子频申。普视十方知大众疑。便现微笑放大金光。其光间错无量百千种种异色。普照十方一切国土地大震动。是时十方诸菩萨众见此神变。种种形色种种仪服。来诣佛所顶礼佛足。各以己福庄严华藏坐莲华座。尔时。电鬘菩萨从座而起。偏袒右肩右膝着地合掌向佛。欢喜奇特得未曾有。白佛言。世尊。我昔曾见无量神变。未有光明地震如今所睹。善哉世尊愿说因缘。何故微笑。惟垂悲愍决此众疑。尔时电鬘菩萨以偈请曰
  大悲大导师  微笑非无因
  愿佛利众生  垂哀决定说
  尔时法起如来端严赫奕。阎浮檀金晖焕照朗。散注无量百千俱胝那由他微妙光明如大金柱。电鬘菩萨白佛言。世尊。我见无量神通光明。未若今日昔所不睹。佛告电鬘。如是如是。此大光明神通如来希现。非大因缘不示此相。谛听谛听善思念之。当为汝说微笑因缘。汝勿惊怖勿余悕望。坚固汝心勿生疑惑。所以者何。诸佛境界不可思议。愿力神通不可思议。汝深思此慎无疑惑。电鬘。汝见胜积菩萨释迦牟尼佛使来者不。电鬘言见。善男子。此胜积菩萨。我问汝从何来。居心默然而不答我。我见此事故现微笑。如来问而不答。今此会众咸生疑怪。善男子。胜积菩萨作如是解。一切诸法无来无去。云何世尊而问我言汝从何来。彼知诸法无有言说处不可得。云何而得言所从来。善男子。此已略说诸法实相。善男子。胜积菩萨于一切法中。无字无说字性离故。诸法无出出性离故。诸法无趣趣正断故。诸法无现无所依故。超心意识离诸因缘。无名无言无作无示。过眼等路无所积聚。无生离想无有处所。离诸处所法惟一字。所谓无字。本无言说何所言说。善男子。当知无说是为真说。尔时净身菩萨承佛神力。白佛言。世尊。若无所说是真说者。痖默不言皆应说法。佛言。如是。善男子如汝所言。非惟痖默说法。不痖默者亦皆说法而不知法。净身菩萨白佛言。世尊。惟愿显说。云何一切众生说法而不知法。佛告净身菩萨。善男子。如生盲人处日光中。而不见日傍人为说。以他声故乃知有日。如是诸法悉入法界。法界无字离诸字性。非诸众生所能宣辩。以因缘故而有言说。如幽谷响谷空无声。以因缘故有响声起。如是善男子。因缘和合字声显现。而众生界空无有字。善男子。众生所有音声语言。当知皆入四无碍智。以言说者。斯入法无碍智。非言说者。斯入义无碍智。以言分剖。斯入辞无碍智。与事相应决了无滞。斯入善说无碍智。众生所有言说。当知皆悉入此四法句中真实义句本来不动。如彼生盲随他言执非真实见。是故善男子。欲求法者于自身求。欲求菩提以五蕴求。说此实义句时。三千大千世界普六震动大光遍照。佛出广长舌相遍覆三千大千世界。从其舌相放无量俱胝那由他百千光明。从大地狱上至有顶。一切世界光明遍照。还摄舌相普告大会。汝等当知。如来广长舌相由实语得。如来所说应当敬受起真实信。勿怀犹豫而生疑惑。尔时十地菩萨等众。并天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。一切大会俱从座起。合掌同声而白佛言。惟愿世尊说如实义。惟愿善逝说如实义。我等今者。惟悕如来所证之法不悕余法。我等大众咸无疑惑。尔时世尊再三观览一切大会。作如是言。我为悲愍一切世间。利益安乐多众生故。以法财利安诸天人。是以今说大师子吼。善男子。汝等当知。娑婆世界释迦牟尼如来应正等觉。现在说法以立持安度众生者。彼即是我法起如来。我于娑婆世界。作种种形饶益众生。随其所宜如应度脱。是时大会闻说此语咸生奇特。欢喜踊跃得未曾有。同声唱言。善哉善哉。世尊欲令一切众生吼师子吼。故为大会说师子吼真实之法。若得闻者。当知是人善根不少。况复受持读诵广宣流布。种种花鬘种种衣物。幢幡幰盖烧涂末香恭敬供养。斯人则为一切诸佛之所眷护。尔时佛赞诸菩萨言。善哉善哉。善男子。如汝所言。是善男子善女人等功德不少。此佛真实师子吼法。若闻净心乃至一称善哉者我皆摄护。亦为弥勒之所顾召。斯人两肩担我菩提。于五浊中信受此经。生生之处我当成熟。亦为弥勒之所摄护。此人当能干竭生死海。降伏众魔销诸烦恼击大法鼓。永离女身摧诸怨障息众结聚。若有善男子善女人。经十阿僧祇三千大千世界微尘等劫。以一切乐具供养供给一切如来。若闻此经真实神通怀疑不信。斯人则于佛所有过。不名真实供养诸佛。若有善男子。闻说如来此真实德净信称叹。比前功德过百千倍。斯人则为真实供养。善男子。汝等若于我所心净信者。当好书写受持此经。此经所在之处诸佛游止。尔时胜积菩萨。电鬘菩萨。常光菩萨。净眼菩萨。弥勒菩萨。作无畏菩萨。观自在菩萨。大势至菩萨。文殊师利菩萨。辩积菩萨。辩勇菩萨。除一切障菩萨。作光菩萨。普贤菩萨。如是上首八十四俱胝那由他百千菩萨摩诃萨俱白佛言。世尊。我等于后末时。当广流布如是经典。令诸众生悟大涅槃。世尊。若不久植善根。如是之经不入其耳。若有受持此经广流布者。叹其功德。于百千俱胝那由他劫不可穷尽
  尔时世尊告诸菩萨言。善哉善哉。汝等应当如是尊重佛教。受持正法。佛说此经已。胜积菩萨并诸天人阿修罗乾闼婆等。普大会众欢喜奉行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 男人叼着烟,又重新坐在美人堆里,眉眼沉沉,不在意轻低一笑:“哪家的鸟儿不叛逆下? 男人叼着烟,又重新坐在美人堆里,眉眼沉沉,不在意轻低一笑:“哪家的鸟儿不叛逆
  • |极简内景当影像回归至简情绪就成了唯一亮点寂静的空间唯有爱带来活力此时此刻我爱你 是一种脱离世界的宣言定格永恒 不为瞬间所改#无锡婚纱照##无锡婚纱摄##南
  • [开学季][开学季][开学季]妈妈最开始的时候就有说过一辉是个会因为横冲直撞而伤害他人的不成熟的大男孩我一直觉得他是空心的,他一直在“告诉自己要做什么,所以去做
  • 常以“人不如我意,是我无量;我不如人意,是我无德”为自己的人生信条。#素玉suki的护肤种草地[超话]# 空瓶积攒了超多,都是我最近的心爱之物[doge]1是大
  • 】“零门槛”政策开放后,福州落户数量翻了一倍;福州提取住房公积金破500亿元,多用于买房和租房;平潭金地天逸交房后,业主投诉不断;福州租客通过麦田房产租房后,发
  • 那里有你最为在乎的人:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”;那里也有你最惦念的味道:“秋风起兮木叶飞,吴江水兮鲈正肥”;哪怕月亮都是“露从今夜白,月是故乡明”。在
  • 一只引起的教育反思昨天视频时爸爸看到米米正在玩龙虾,一动不动的,后来外公说都被米米摔的快咽气了,当下我是没有任何想法的,可能潜意识就觉得龙虾反正是拿来吃的,我没
  • 可是就我的感受而言,手术中所谓的长效止疼药,手术后疼起来的时候,真的感觉不到它的存在啊。关于疼痛评分,是患者自己的主观感受,我说自己有多疼,就有多疼。
  • ——清代·郑燮《盆兰》盆兰春兰未了夏兰开,万事催人莫要呆; 阅尽荣枯是盆盎,几回拔去几回栽。——宋代·裘万顷《次余仲庸松风阁韵十九首 其七》次余仲庸松风阁韵十九
  • 今年正值绍兴被国务院列入国家首批历史文化名城40周年,举办“风雅宋——最是宋韵在绍兴”文物大展,是深入贯彻落实省委、市委文化工作会议精神的一项重要举措,是让宋韵
  • 村上春树采访的时候问出了心里一直以来隐藏的疑问:“像您这样高水准的马拉松运动员,有没有这样一种感觉——今天我不想跑,只想呆在家里睡觉?村上春树采访的时候问出了心
  •  我公司坚持以人为本、遵循“质量、业主至上、信守同合、优质服务”的宗旨 真诚欢迎各企业单位及个人来人来电洽谈【保利精装修问题诸多,已成立房屋维修专班】保利堂悦小
  • 去年第一名狮头鹅称号由澄海区金涛种养专业合作社选送的狮头鹅获得,称得重量34.4斤,打破了《澄海农业志》登记在册的最重狮头鹅34斤的纪录。去年第一名狮头鹅称号由
  • 等娃下课,顺便打卡网红店,小装一下[笑cry]隔壁桌3个未婚single年轻人疯狂辩论如何带小孩➡️20秒短视频给小孩可能造成的影响➡️几岁生小孩比较合适然而除
  • 可我也纠结着,或许我可以更加的自律,自爱,坚信的,持之以恒的走下去。我忐忑着,珍惜着,焦虑着,紧张着,又期望放肆的,随性的过好这未知的一生。
  • [哇]一直喜欢这种有点赛博有点厌世的路线而且 这组图是手 机 原 图 直 出 ,无 修 图 无 滤 镜(浅开了20%美颜哈,为手机准确还原出我的美貌提供一点捷径
  • 在现场,各种活动在如火如荼的进行着,新人们有在“吉祥长顺缘定情•婚育新风我先行”主题墙上(墙面内容《文明婚俗倡议书》)签名、照相留念;有在工作人员处说出海誓山盟
  • 根除失败的原因有很多,主要是:耐药;这是最主要的原因;没有严格按医嘱足疗程足剂量服用;饭前、饭后没有分清;药物质量不好;特殊的菌株;用药期间抽烟、喝酒;遗传因素
  • 图一图二我老公给自己双十一买的衣服,我穿竟然也可以,图三图四我自己买的~我们两经常一起穿衣服~他穿我的我穿他的~我老公买衣服越来越有我的风格了~我记得刚认识他的
  • 下单》 【珍惜自己的过去,满意自己的现在,乐观自己的未来。 下单》 【我始终相信努力奋斗的意义,因为我想给自己一个牛逼的机会,趁自己还年轻;因为我必须给自