今日圣言反省

箴 9:1-6

智慧造了她的房屋,立起七根石柱;她宰杀牛羊,准备美酒,铺设餐桌。她差遣仆人出去,到城里的最高处召唤人群:「你们这些无知的人,来吧!」对无知的人,她说:「来吧,来饮我预备的美酒,吃我备下的佳肴,丢掉你的愚昧,你便会拥有生命,走智慧的道路。」

咏 34 请你们体验,请你们观看,上主是何等的和蔼慈善!

弗 5:15-20

兄弟姊妹们:你们要小心,注意自己怎样行事为人,不要像愚昧的人,而要像明智的人,把握时机,因为这个时代是险恶的。因此,你们不可愚昧无知,但应明白什麼是主的旨意。不可醉酒,醉酒使人放荡;却要被圣神充满,以圣咏、讚美诗与灵歌,彼此和应,使你们衷心向主奏乐歌唱。凡事以我们主耶稣基督的名,常常感谢天主父。

若6:51-58

那时候,耶稣对犹太人说:「我就是这从天降下的、活生生的食粮,人吃了这食粮,将永远活着。我要赐给人的食粮,就是我的肉,是为使世人得到生命而给的。」

于是,犹太人之间起了纷争,他们说:「这个人怎麼可能把祂的肉给我们吃呢?」

耶稣便对他们说:「我实实在在告诉你们,如果你们不吃人子的肉,不喝祂的血,在你们内就没有生命。谁吃我的肉,喝我的血,就有永恒的生命,在末日我要使他复活。因为我的肉是真的食粮,我的血是真的饮料。谁吃我的肉、喝我的血,就活在我内,我也活在他内。正如永生的父派遣我来,我拥有来自父的生命;同样,那吃我的人,也会拥有来自我的生命。这就是从天降下的食粮,不像你们的祖先所吃的,他们吃了仍然死去,但谁吃这食粮,将永远活着。」

反省

当主耶稣邀请门徒们吃祂的肉和喝祂的血时,其实是把祂的生命赐给他们。这样,领受基督体血的人便在祂内,祂也在他们内。此外,我们在圣体圣事中经验与基督和他人的共融,正如教宗本笃十六世说:「我不能独自拥有基督。我只能与所有已经属于祂,或即将属于祂的人,一起属于基督。圣体圣事使我走出自我,与祂结合,与所有基督徒结合。」在圣体圣事中,我们认识到自己是谁,也认识到自己属于谁;正是在圣体圣事中,我们不断地重温和讚美天主对我们的拯救之爱。我在领受圣体圣事时会意识到自己与主和他人共融吗? https://t.cn/RNBNhbR

常年期第二十主日(乙)
读经:箴9:1-6 咏34:2-3,10-15 弗5:15-20 若6:51-58
分享基督聖體
分享基督使命

今天我们继续领悟耶稣是生命之粮的意义。耶稣邀请我们吃喝他的体血,参与他的逾越奥迹,分享他的祭献与牺牲。

读经一:箴言里提到:天主邀请人前来吃他的食物,喝他的美酒,走上明智的道路。

「谁若是缺少智慧,转身到我这里来吧!」这使我想起撒落满向天主求的恩典就是智慧。因为只有天主是智慧的根源,人只是分享了天主的智慧。当然,在《箴言》这本书里讲的智慧,指的是天主本性的一种德能(8:21-33)。天主愿意将这种德能赋予人类,使人藉着智慧获得幸福的生命。今天读经就是要我们人放弃自己的愚蠢,既是放弃我们的罪恶,接受天主的邀请,走明智的道路。

读经二:圣保禄宗徒劝勉基督徒:应做明智的人,在一切事上,充满圣神,不要做糊涂的人,却要明白天主的旨意。

我们常常听到一些热心的教友说:「随天主的旨意!」因为无论是耶稣、还是圣母,他们一生都在承行天主的旨意。因此,基督徒在信仰生活中效法耶稣、效仿圣母就是自然的事了。但我们要问:天主的旨意是什么呢?谁清楚呢?所以,为了找寻天主的旨意,我们祈祷、默想、读经、做避静,甚至找神师帮助分辨。特别是圣依纳爵所著《神操》,就是帮助人分辨神类的。

历史告诉我们,天主的旨意我们常常捕捉不到。迫害耶稣的那些人「还以为自己是尽了恭敬天主的义务」(若16:2)保禄皈依基督之前也是如此。
我们怎么肯定自己所做的是按照天主的旨意呢?保禄提醒我们:「应细心观察自己怎样生活」。他的意思是要看我们的生活是不是耶稣所喜欢的。所以,找寻天主的旨意不仅是在圣经中、圣事中,而是在我们全部的生活中。观察自己的生活是否符合天主的旨意。

把握时机,实践我们所信仰的,就是实践基督所教导的,在生活中检验我们所信的真理。保禄也提醒我们,做这一切之前,首先要充满圣神,因只有圣神能引导我们明白耶稣的教训。

福音:耶稣继续为我们解释:他是生命之粮。他要求我们因他而生活。

「谁吃我的肉,喝我的血」,这话为犹太人听起来十分刺耳。其实这句话是不能按常理去理解,也不是一般人的逻辑所能领悟的。今天的我们在每次参与弥撒领圣体时,如果我们没有信德,怎么能接受那就是耶稣的体血呢?因此,对基督圣体圣血的恭敬,对我们是一个信德的考验。如果我们怀疑那体血是不是真实的,那就表明我们不相信耶稣的话。所以,只有信德,才能使我们相信基督的天主性和人性真实地临在于圣体圣血中。

我们领圣体,就是把基督请进我们的生命中,他和我们住在一起。我们的生命和基督的生命结合在一起、共融在一起。我中有他,他中有我。

旧约中,以民用糕羊的血祭献天主,与天主和好。新约中,耶稣就是那「除免世罪的天主羔羊」,他用自己的血祭献了天主,与人类订立了「新而永久的盟约」。他叫我们吃他的肉,喝他的血,就是要我们分享他的生命,分享他的使命。这个生命是一个属神的生命,是一个崭新的生命,是一个与天主共融的生命。這使命是傳递天主的愛和寬恕,慈悲和憐憫。

反省我们领圣体,有时恐怕太随便了。之前不好好准备,之后不好好谢圣体。分辨一个人是不是热心教友,在对待基督圣体的态度上就可看出。只有跟基督建立了深厚而亲密的关系,我们在弥撒中「吃他的肉,喝他的血」才有意义。圣体圣事也告诉我们,在基督内,我们都是兄弟姐妹,因为我们身体里共同流淌着基督的血液,共同肩負著基督的使命。

让我们這樣祈禱:

主耶穌,我們願意继续以生活的祭献,以虔敬的信德恭领您的体血,滋養我們的生命,使我們以足夠的力量實踐您愛的誡命。阿們。 https://t.cn/R2d2SSe

《箴言第九章》

箴9:1 智慧建造房屋,鑿成七根柱子,

箴9:2 宰殺牲畜,調和旨酒,設擺筵席;

箴9:3 打發使女出去,自己在城中至高處呼叫,

箴9:4 說:誰是愚蒙人,可以轉到這裡來!又對那無知的人說:

箴9:5 你們來,吃我的餅,喝我調和的酒。

箴9:6 你們愚蒙人,要捨棄愚蒙,就得存活,並要走光明的道。

箴9:7 指斥褻慢人的,必受辱罵;責備惡人的,必被玷污。

箴9:8 不要責備褻慢人,恐怕他恨你;
要責備智慧人,他必愛你。

箴9:9 教導智慧人,他就越發有智慧;
指示義人,他就增長學問。

箴9:10 敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。

箴9:11 你藉著我,日子必增多,年歲也必加添。

箴9:12 你若有智慧,是於自己有益;你若褻慢,就必獨自擔當。

箴9:13 愚昧的婦人喧嚷;他是愚蒙,一無所知。

箴9:14 他坐在自己的家門口,坐在城中高處的座位上,

箴9:15 呼叫過路的,就是直行其道的人,

箴9:16 說:誰是愚蒙人,可以轉到這裡來!又對那無知的人說:

箴9:17 偷來的水是甜的,暗吃的餅是好的。

箴9:18 人卻不知有陰魂在他那裡;他的客在陰間的深處。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“其实最艰难的是那些你上不了场的日子,虽然得到的打球机会不多,但是只要被派上场,你就必须得迎头赶上。40分钟的早餐有点长,下回可以精简下[酷][酷]我妈说你女
  • 2.强对流天气实况(1)短时强降水实况 8月2日8时至3日6时,大连、鞍山、本溪、丹东、锦州、营口、阜新、辽阳、盘锦地区有70个气象站出现1小时降雨量大于20毫
  • #洛希极限[超话]# 一个b站很喜欢很喜欢的视频,一直反反复复刷,尤其是它的bgm Futile Devices也配在我心头上,同样代表着另一个发生在夏天的爱情
  • 注重细节,从小事做起,因为你也做不了大事这段日子迷惘又黑暗,撑过去了会有下一个黑暗的日子等着你✌我们非常努力,才能活得像个普通人生活不止眼前的苟且,还有读不懂的
  • @TFBOYS-王源 爱的表达变少了,但初心还在,如果有机会,说不定明年我们还能见见面[抱一抱]#罗一舟[超话]##罗一舟的小船远航明信片#舟舟宝贝(。・ω・。
  • 只要相信,只要坚持,只要你真的是用生命在热爱,那一定是天赋使命使然,那就是一个人该坚持和努力的东西,无论梦想是什么,无论路有多曲折多遥远,只要是灵魂深处的热爱,
  • #Mingyu金珉奎[超话]# kmg#金珉奎饭心狙击手# 【220819】蓝鸟更新 珉奎相关 饭拍预览7pJimmy Kimmel live 新站子?cr:o
  • 虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。亏良心,是最不利己的行为,「
  • 阻碍了更多生命或者故事的发生等等感觉男主的做法是自私的他无法顺其自然的去告别这个世界,但是一切都是他认为的。我不能接受因为我们深爱,但我无法像你坦白接下来的岁月
  • 又到了蔷薇喜不自禁的好时光,每一次经过,都忍不住慢下脚步,去捕捉最美的花影,去聆听最深情的花语。这就是季节,不知不觉,悄无声息地引领我们,启发我们,带动我们,我
  • 【JD·一些生活用品·好价】 活力28 薰衣芬芳洗衣液12斤:26.9 ✅入口: 五月花 厨房用纸3层3卷360段:9.9 ✅入口: 蓝禾16件4碗4盘4筷4勺
  • 可我的世界与你同在呀,我看着另一个自己,一步一步走着,从没放弃的样子,黑暗里只有朦胧的月光在面庞,孤单、坚定、倔强的嘴角,沉静的眼神。它早就铺好一条路,等你踏入
  • 11月14日从民航湖北空管分局获悉,中南地区(武汉)空中交通管制能力提升基础设施建设工程(以下简称:民航武汉区域管制中心)设计方案出炉,该方案中管制中心造型酷似
  • 来成都一周多了算是记录自己目前悲惨的孤独生活吧附上一张从赤峰来成都时在飞机上拍的照片,这应该算是我这个手残党拍的最不错的照片了 疫情以后朋友加班到疯癫,camp
  • 尔 时 十 方 无 量 世 界....南无大慈大悲观世音菩萨十二愿望: 第一:广发弘誓愿:广发弘誓大愿心,度尽众生消烦恼。第七:誓灭三涂愿:观音菩萨救苦声,愿
  • 动作方法:STEP1:双手掌包住整个乳房,轻柔均匀按压周围组织,每次停留3秒钟。乳房大小标准为:上至第2肋,下至第6肋,内界在胸骨外侧缘,外界在腋前线处;重量为
  • 像王菲、方大同的唱腔,毫无疑问是一种有方向性又适合自己的选择,是有了某种意识之后在多次的演出、不断的训练中调整,最后稳定形成的,再加上情感理解的到位,唱出来的音
  • 间谍过家家点子其实也不算多有趣,抛去这个“有趣的”外壳也没有特别多让我感兴趣的点,之类的表明自己是出于主观的判断大家正常讨论求同存异都没问题,但是最弱智的是我经
  • 你们可以退了所有的淘宝优惠群了!你们可以退了所有的淘宝优惠群了!
  • 上周五龙哥口口声声说,周一要回调,大家质疑满天飞,收盘终于傻眼了,对龙哥也是死心塌地了,不再质疑。上周五龙哥口口声声说,周一要回调,大家质疑满天飞,收盘终于傻眼