《具足水火吉祥光明大记明咒》的功德利益
咒语的来源
地藏长咒出自地藏三经之一的《大乘大集地藏十轮经》,是地藏王菩萨从过去殑伽沙等诸佛世尊前,亲自求得并受持。这首陀罗尼是恒河沙诸佛的秘密心印,又由诸佛传授给地藏王菩萨,地藏王菩萨也亲自受持此咒,为了利益娑婆世界四大洲中佛的四众弟子——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以大慈大悲心在世尊面前诵出来的。

1.增长忆念、增长守护忆念
正知、正念,远离散乱放逸,令心安定渐渐得到禅定。

2、增长寿命
念地藏咒能延年益寿,这个咒又是长寿咒。

3、增长身体、增长健康、增长色力
念诵地藏咒能增长身体、增长健康、增长容色和体力。

4、增长名闻
念诵地藏咒增长名声,使自己的美名四方传闻。三界众生见你生欢喜心。

5、增长资具
念地藏咒能增长缺乏的一切生活用具。

6、增长亲友、增长弟子
念地藏咒能增长亲戚朋友,念诵地藏心咒能增长弟子。

7、增长清净的戒律
像大地一样,戒律是一切功德的基础,是凡夫、声闻、缘觉、菩萨等增上生与决定胜的唯一因也是根本因。月称菩萨在《入中论》当中也说过:“诸异生及佛语生,自证菩提与佛子,增上生及决定胜,其因除戒定无余。”

8、增长多闻
念诵地藏咒能增长学法者的多闻智慧。
多闻的功德是巨大的,佛经论典、祖师大德极力赞叹多闻。

9、增长慧舍
念诵地藏心咒能增长智慧和舍心。
智慧有通达五明的智慧,通达胜义空性的智慧,还有通达饶益众生的智慧,还有听闻的智慧,思维的智慧和修证的智慧。念诵地藏咒增长种种的智慧。舍有平等舍的舍心,有布施的舍心,有行舍的舍心。如果如理如法念诵地藏心咒,也能增长舍心。

10、增长妙定
念地藏咒能增长微妙禅定。

12、增长灌顶
念地藏咒能增长灌顶。
灌顶有基、道、果三种分类,基灌顶指金刚上师授与弟子的灌顶;道灌顶指修行人自己观想三根本放光灌顶;果灌顶指十方诸佛为十地菩萨作的授职灌顶。常念地藏陀罗尼就能增长灌顶。《地藏菩萨本愿经》中也说到“授灌顶水”。

13、增长觉分圣谛光明
念诵地藏咒能增长菩提分法圣谛光明。
三十七菩提分法都围绕一个智慧见圣谛光明的问题,至诚念诵地藏咒语,祈求地藏王菩萨让自己的菩提分功德增长,圣谛的光明增长。这样念诵地藏咒的话,绝对让三十七菩提分法包括智慧圣谛光明自然而然增长、坚固、圆满。

14、增长趣入大乘正道
念诵地藏咒能增长趣入大乘正道。
大乘正道具足七大义,在《大乘庄严经论》上说:“缘行智勤巧,果事皆具足。”从所缘大、修行大、智慧大、精进大、善巧大、果大、事业大七个方面显示大乘道的殊胜。大乘道是普贤、文殊、观音、弥勒等大菩萨所乘之乘。大乘是能生自他一切利乐的源泉,大乘是能除一切衰损的良药,大乘是一切有智慧者所行的大道,凡是见、闻、忆、触均能增长利益一切众生。由行利他兼得自利,具足广大善巧方便。

15、增长成熟有情
念诵地藏咒能增长成熟有情的能力和事业。

16、增长大慈大悲
念诵地藏咒能增长修行人的大慈大悲心。
慈悲心贯穿整个大乘道的初中后阶段。最初像种子一样能生起菩提心的苗芽;

17、增长一切白法
念诵地藏咒能增长一切白法。
白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德

18、增长妙称遍满三界
念诵地藏咒能增长美名周遍三界。三界众生看见你都欢喜赞叹。

19、增长法雨普润三界
念诵地藏咒能令法雨普润三界。

20、增长大地精气滋味
念诵地藏咒能增长大地的精气滋味。
由于众生的福报衰减又大造恶业,增上果感得大地贫瘠、干枯,处处出现童山秃岭、戈壁荒漠,大地没有生机活力,肥沃的土地越来越少。如果大家都能推广念诵地藏咒,大地的精气滋味就会得以增长,世界粮食危机也会迎刃而解。

21、增长一切众生精气普作事业
念地藏咒能增长一切众生的精气,从而能很好地行持各种事业。

22、增长正法精气善行
念诵地藏咒能增长正法精气善行。
正法精气善行,是指修持正法时精力充沛、勇悍有力。

23、增长智慧光明
念诵地藏咒能增长智慧光明。

24、增长六波罗蜜
念诵地藏咒能增长六波罗蜜。

25、增长五眼
念诵地藏咒能增长五眼。
五眼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

26、增长方便
念诵地藏咒能增长方便。
智者大师解释方便有三层涵义:一、方是方法,便是权巧。巧妙地运用方法,随机缘利益众生,叫做方便。二、方便是门,门是能通的意思。通过方便能通达真实法性,换句话说,能开显实相的就叫做方便。三、方是秘,便是妙。巧妙地到达秘密之方,才是真秘。

27、增长生天涅槃
念诵地藏咒能增长升天和增长涅槃。
从升天来说,念地藏咒可以从下界天不断增长直到色究竟天。从得涅槃而言,念地藏咒可以从暂时的小乘涅槃直到大乘的究竟涅槃。因此,求增上生或者求决定胜的人都应当用心持念这样殊胜的地藏咒。

28、增长一切种子根须、芽茎、枝叶、花果、药谷精气滋味

29、增长雨泽
念地藏咒能增长雨水。
尤其在干旱的地方应该多念地藏心咒,比如新疆、甘肃、内蒙、宁夏等地方非常缺雨水,如果大众能念诵地藏心咒一定可以改善。
30、增长有益地水火风
念地藏咒能增长对人们生存有益的地、水、火、风。现在需要刮风时,一丝风都没有;不需要的时候,刮得天昏地暗,摧毁庄稼和房屋。水、火、地这三大也是这样,这些地、水、火、风对人们的生存、生活不但没有助益,反而会造成很多灾难。如果我们能以虔诚心,在殷勤的基础上念地藏咒、祈求地藏菩萨,恶地、恶水、恶火、恶风就会减少,有益人类的地、水、火、风就会增长。
31、增长喜乐
32、增长财宝
33、增长胜力
34、增长一切受用资具
35、能令一切智慧猛厉破烦恼贼
知道以上这些功德以后,应当精进如理如法地念地藏咒。这次我们时间有限,这些功德可以自己阅读《地藏十轮经》。
最后地藏菩萨用偈颂宣说了这首善说陀罗尼的功德。里面这样说:
善说能净诸有尘,善说能净斗争劫,
善说能净浊恶意,善说能净浊大种,
善说能净浊恶味,善说能净浊恶气。
这一颂半宣说善说陀罗尼能净化种种浊恶法。比如能净化三有的欲尘,能净化刀兵劫,能净化污浊的心灵,能净化被污染的地水火风,能净化浊恶的味道,能净化混浊的气体。
又说道:
善说能满诸希望,善说能成诸稼穑,
善说能令一切佛,如来世尊所加护,
善说又能令一切,菩萨加护而随喜。
这一颂半讲了这个善说陀罗尼能满足一切如法的所愿,能成熟一切庄稼,能令一切诸佛世尊加被护念,能令一切菩萨加被护念而且生起殊胜的欢喜心。
36、能令世尊甘露圣教炽然久住,利益安乐三界众生
念诵地藏咒能让释迦世尊的显密教法兴盛广大,常久住世,利益三界一切众生。
由以上佛经的真实语,我们深刻地认识到地藏菩萨给我们赐予的《具足水火吉祥光明大记明咒总持章句》是无上无等的摩尼宝珠。以上我给大家介绍了这颗无价宝珠的殊胜功德。大家遇到了这样的如意宝珠之后,至少在八天当中精进不懈地持诵,当然终生受持最好。
三、宣说此咒时的神异现象
经中说到,地藏王菩萨演说了这样的大记明咒总持章句,大地普皆震动,俱胝天乐不鼓自鸣,天上降下无量种妙香、妙花、珍宝等,一切大众都出现了从未有过的现象和感受。这一切都在证明地藏咒的确有不可思议的功德妙用!
一者自悔无始以来罪业。忏悔无始以来的罪业,令得清净。
二者所修功德愿与一切众生共之。即回向法界一切有情众生。
三者常愿十方菩萨未得正真者速得之。若以得道欲入涅槃愿久住世。愿十方菩萨,未能成佛者速得成佛。已经成佛欲入涅槃的劝请住世。
#大乘佛教[超话]#

【他饿死母亲 转生成佛陀弟子后有何下场?】
(华人传统文化)
佛陀在世时,城中有一位婆罗门家中生活非常困苦,以乞讨为生,连他妻子也得出门乞讨。后来他们生下了一个男婴,不但又瘦小又丑陋,还是个驼背,父母叫他“小驼背”。这位“小驼背”后来成为佛陀弟子后,居然无法改变坎坷的命运,这究竟是怎么回事呢?就让我们一起来了解这一则知名的佛教故事。

小驼背长大后开始了自己乞讨的生活,但是因为业力现前,他常常要不到食物,每次都是在快要饿死时,才能勉强得到一点点能够维生的食物。因此,无论身体或内心,他都异常痛苦。后来,他对释迦牟尼佛的教法渐渐生起信心,在征求父母的同意后,于一位比丘面前出家、受戒。 

他有时候与僧众一起去受供,有时独自去城里化缘。但即使他与僧众一起受供,也经常得不到食物,而其它的比丘都能吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭恰巧没有了,要不然就是施主突然有急事走了,回来后就漏了他,而接着供养下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。

于是,世尊制定一条戒律:“上面的比丘未得到食物以前,下面的比丘不能受食。”尽管如此,小驼背比丘还是经常吃不到饭,即使到城中化缘,也常常是空钵而返。

后来,有两天他打扫世尊的内殿,都吃得很好,身体也健康了,于是他把握时机勇猛精进,顿时断除一切烦恼,获证阿罗汉果位。然而,虽然他已是位罗汉,但是依然要承受业报。

他想:“我还是天天打扫经堂,可以生活得好一些。”就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘已经把殿堂内外打扫得干干净净,他只得着衣持钵到城中化缘,但一无所得。第二天,他早早地拿着扫帚很有把握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂打扫干净了,只好先回寮。

回去后,听说有位大施主将在中午供养世尊和僧众。可是,施主临时有急事提前供养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供结束,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。

第三天,他更加提早拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在打扫,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特地为他介绍一位施主,中午去他家受供。可是,施主临时有事必须马上出门,匆匆忙忙,忘了嘱咐家人:“今天中午将有一位比丘来应供。”于是,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,听说小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜悯地宽慰他:“不要担心,明天我好好供养你。”

第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵准备带给小驼背。到了只陀林时,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽办法也没能对付,只剩空钵。阿难尊者想:“即使再去化,赶回来也已过午,下午阿罗汉不管怎样都不会吃的。”这样,他仍然没吃到饭。目犍连听说小驼背已四天没吃饭,心里很不是滋味,就也想帮他化缘。

第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自己吃完,一钵准备带回来。到了只陀林,突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽办法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:“若再返城中化缘,也已经过午。”只好也是带着空钵回来。就这样,小驼背还是没吃到任何食物。舍利弗尊者听说他已饿了五天,就去安慰他,打算明日帮他化缘。 

第六天,舍利弗也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往只陀林去,可是,小驼背的业力现前,因此竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。舍利弗觉得再去化缘也过中午了,只得空手回来。小驼背罗汉依然没吃到饭,舍利弗再安慰他:“不管怎样,明天我一定会想办法好好供养你。”

第七天,舍利弗到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自己吃,另一钵顺利地带到小驼背的房前,突然间,全部的门窗都被封死,无法进去。舍利弗现神通变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就掉落地面,直堕到金刚大地(距地面四万由旬)。舍利弗立即示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;但是小驼背才取了第一口,刚到嘴边,就被非人抢走,第二口,也被抢走。舍利弗亲手喂他吃,但是他的嘴却紧闭着,完全张不开。舍利弗显现各种神通想打开他的嘴,却是怎么也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又可以张闭自如。舍利弗万般无奈,问他感受如何?小驼背说:“只是口渴,给我一口水喝吧!”

舍利子取了一钵水,又是业力现前,许多非人把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自己前世的业障,就喝了一口灰汤,显示降冰雹、闪电、打雷等神变后,进入涅盘。诸比丘将他的遗体作成塔,并作种种供养。

后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下进入涅盘?希望世尊演说他的因缘。”

佛陀告诉比丘们:“这是他前世业力显现的缘故。一切众生的业力不会成熟在外面的地、水、火、风上,而是成熟于自己的身心中,有谓:‘纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。’

很久以前,有位施主夫妻,都好行广大布施。他们的孩子长大后,大施主去世了,施主的妻子继续作广大布施,但孩子反对,多次警告母亲:‘父亲在世时布施,但我们不能这么做,你不要把家里的财产全都布施给别人。’但母亲依旧广作布施。

有一天,他居然狠心把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,打算饿死她。即使母亲再三地苦苦哀求,他依然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样连续了七天。他的亲戚朋友闻风而至,呵责他,他才被迫放出母亲,这时母亲已是奄奄一息。亲戚们问她:‘现在你需要什么呢?’

她说:‘想喝一口水。’

儿子听了,心想:‘若把灰撒进水里,她喝了肯定会马上死的。’他就在母亲要喝的水里撒进石灰,母亲喝下一口灰汤,就去世了。

比丘们,你们是怎样想的呢?当时这个不孝顺的儿子就是现在的小驼背。因为他用这种手段杀害母亲,已在千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死的。虽然今世他已是最后一世,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅盘。”

香山参鸟窠,直告曰:“诸恶莫作,众善奉行,三岁儿说得,八十翁行不得。”从上诸祖,指点出生死法,最简易明白,正不必金刚圈、栗棘蓬为玄妙也。后世学人,偷心益多,祖庭方便益变。方便既变,而偷心又与之俱变,佛亦未如何已。

马祖初年,但云即心即佛。果知即心即佛,自然诸恶莫作,众善奉行;果能诸恶莫作,众善奉行,便知即心即佛。故知欲悟即心即佛,须是持戒念佛。戒持得净,佛念得切,尘垢自除,光明自露。偈曰:

持戒便是平心,念佛便是直行。
参得个点玄关,不向钵盂讨柄。
若更者也之乎,失却佛祖性命。

——蕅益大师《灵峰宗论》示靖闻


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有感而发,这几年疫情下真的都太难了,反反复复的..……很多人的生活都不如意都很难,我也不敢什么东西都推荐给大家,真的用过实用好用才推荐的。卡在三十多层真的很可惜
  • 还有部分画廊是直接把早些年画廊收藏的部分当代艺术作品拿出来做一个群展,没有什么主题性,就是大杂烩拼盘~[奥特曼]恰好在M50巧遇珀德画廊主理人,于是提前欣赏了珀
  • 只要你跟他结伴出现(甚至只有你自己出现)的地方,圆蛋语录咯噔文学就会满天飞,大家都觉得你复检锯对不起他其中词,于是让你变成给他做布丁的专职厨师、精通艾斯爱慕的人
  • ”佛家也说 "静能生慧,慧能生智。”佛家也说 "静能生慧,慧能生智。
  • 市文化旅游公共服务平台——“惠游重庆”在2021年五一劳动节期间面向市民和游客发起“五一大放价•‘惠’游限时购”活动,百万立减券、千万惠民补贴,覆盖文博文创、重
  • 还是那个姑娘,踏着绿草的芬芳,樱花的束带握住春夏的想往,踱步至前,一抬头,四目相视,她似是慌张,又像是鼓足了勇气,竟直直的站在我面前,我静静的看着她,她慌了,红
  • 冀一切有情,同知菩萨从无量劫来,兴慈运悲,以期一切众生,得度生死,证本佛性。虽则久已证穷法性,而复不住寂光,不证佛果。
  • 记者从地方有关部门了解到,当前经初步技术分析判断,此次事故初步原因可能是坍塌房屋现有产权人安排工人进场擅自进行装修改造。江苏省政府已成立事故调查组对事故具体原
  • 在黄孃家的小院P4 黄孃教我打麻将 大杀四方“断恰勾” 仿佛重回高中数学课 她虽然五十多岁了但真的反应比我快好多 一摸上牌就告诉我这局该怎么来赢面大P123 和
  • 就在上周日,他和朋友们更遭遇“无差别暴力袭击”导致5名学生受伤,男女均有,鲜血淋漓。在亚洲,印度、尼泊尔等国疫情让人担忧,而美国单日新增病例则一直在高位徘徊不下
  • 一只报实际的情况,二不忽悠,三真诚待人,四租房有保障,我不是黑心中介哦,不要喷我。一只报实际的情况,二不忽悠,三真诚待人,四租房有保障,我不是黑心中介哦,不要喷
  • 7.23壬寅六月廿五 今日大暑,早上跑步、打羽毛球、下河捞鱼、下厨做美食,忘记不快真的可以《夏日閑放》 白居易唐代   白居易時暑不出門,亦無賓客至。 衾枕昧
  • 年深月久了,羽毛暗了,霉了,给虫蛀了,死也还死在屏风上。如果狗狗家人也在找狗狗望及时联系救助者,柏先生13311355793; "她不是笼子里的鸟。
  • 扣嗨 【近两周BC的已知行程及节目汇总】1、9月15日美(北京时间9月16日周六) 肥伦show(本人录制)2、9月17日美(北京时间9月18日周一) 艾美奖
  • 首先这个时候,你刚需求感爆棚的联系完,你跟对方说做朋友,对方是绝对不会信的,说了只会让对方觉得你更加的不真诚,他依旧可能不联系。如果对方回复你态度不好,很冷淡,
  • “当时稀土研究水平有限,而国家对钢铁需求紧迫,于是在1965年确定‘以铁为主,综合利用’的方针。”一位受访专家坦言,“白云鄂博矿是上天赐给我们的独特宝库,在全球
  • 陪你的人,你要感激,有多少人等着都渴望而不可及。陪你的人,你要感激,有多少人等着都渴望而不可及。
  • 前几天vb出击,气不过啥人都有,卸了手机上的软件,自己六根清净越来越讨厌一些“高知”的言论,给人一种多读几年书就高高在上的感觉,有一种众浊我清冷对千夫的感觉,现
  • #电子手帐[超话]# 不 要 快 车专!!!!!!! Facta Non Verba 第二弹……3⃣ 这次试了试撞色 我还挺喜欢哒 底纹如图二所示 其
  • #黑粉登报向肖战道歉# 首先,此人是长期恶意诋毁肖战名誉的黑子,可不是什么黑粉,他粉的是谁?何况法院已有判决,就是网暴犯! 其次,“感谢您允许我以远离网络的方式