#佛教文化[超话]#「佛门观察」:“佛菩萨暴露身份就要入灭”是邪说歪论之六

如何判断“暴露身份而不入灭”者是否真圣?

如何判断某人是否真正是佛菩萨再来人呢?笔者以为,“听其言,观其行,核其境”三个环节的判断必不可少。

一是“听其言”。真正佛菩萨再来人必然是显密具通,所言法义必然符合释迦牟尼佛所说之法。但由于许多人看不懂佛经,也就无从判断那些口若悬河,滔滔不绝的师父所说是否如法。有一种更简单的鉴别法就是用当今住世佛陀所说法《浅释邪恶知见和错误知见》的“128条知见”作为“照妖镜”去对照。在这个“照妖镜”面前,一切邪魔外道,骗子邪师必然原形毕露,凡其知见行为落入“128条知见”中1条邪恶知见或2-3条错误知见而没有改正的,必非真圣。

二是“观其行”。真正的佛菩萨再来人一定具有大慈大悲和内敛谦逊的德量,必具胜义菩提心,慈悲而惭愧的心行,也不会自称吹嘘自己是某佛或菩萨。但又必须明白的是,“不自称”不意味着“不能称”,也不意味着“不能承认”。犹如乔布斯,自称或不自称,他都是苹果公司的创始人。又犹如微服私访下江南的康熙皇帝,自称或不自称,都不会改变他的皇帝身份。

佛菩萨如语、实语、不妄语,所做一切皆依众生得渡因缘而应机教化。自称或不自称,承认或不承认都在祂所观照的因缘之中,关键是祂要真正具有佛菩萨的证德和证境。

三是“核其境”。正如一位圣德所说:“从古至今,从显教到密乘,真正的佛陀来渡生,一旦身份暴露,只有这两种情形:要么入灭,要么展显相应觉量,不会再有第三种状况。”

也就是说,既然公开了圣者身份,那就摆明了是要住世渡众生的佛菩萨,那就只有一个选择——展显佛菩萨应有的圣证量,即“显密圆通(或具通),妙谙(或具足)五明”和超凡的圣体圣力!

值得警惕的是,现今佛教界,一些法师、活佛、法王最害怕的,最反对的也是“圣证量”这一点。他们或名气远播,全球著名,或庙宇广阔,气势磅礴,或信徒众多上百万,或具亮丽传承……他们或高坐法台“讲经说法”;或著书立说,网上授课;或煞有介事灌顶传法,或接受弟子顶礼膜拜,大收供养……即便他们口不自称自己是佛菩萨,其实内心也早已默认自己是佛菩萨,他们的种种行为,是在不露声色中以“圣者”自居。只可惜,他们正是《楞严经》所说“穷人妄号帝王,自取诛灭”“潜行贪欲,破佛律议”的假圣。

假圣们自然害怕众生皈依真圣,学到真佛法,是故必然反对真圣,以假佛戒来恐吓和蛊惑众生远离、诽谤真圣。假圣们自然无法展显圣证量,是故会把圣证量说成是展显神通而予以排斥,甚至断章取义佛经义理来诽谤圣证量,蒙蔽众生。

殊不知,佛菩萨展现圣证量,不是单纯的显神通,而是表相应的法义。“六类师资”每一类都有相应的、不同的“师资境”。法义规定,师父在给弟子传法灌顶时必须展露这个“师资境”,没有展露或展露不了,证明灌顶不成功。展露了相应的“师资境”,弟子就会知道这个传法的师父是什么级别的圣者,才会认真修学所传的法。而除此“师资境”外,阿罗汉果位和初证地菩萨的师父则不能公开显神通,否则,这个师父在三年之内要离开这个世界。

反之,凡无法展显圣者“师资境”或“五明智慧”,也没有圣体圣力参加超过世界大力士的“拿杵上座”检测者,就无有超凡可言,那就是真正自称的“佛菩萨”,无疑就是以凡充圣的邪师骗子或妖魔。

总之,在这样一个纷纷扰扰,正邪难辨,邪师横行的末法时期,大慈大悲的诸佛菩萨绝对不可能置众生疾苦、堕落于不顾,一定会以最契合这个时代和众生因缘的方式应世人间,普度众生。那么,这些依然住世的,真正的佛菩萨在哪里?这需要所有誓求解脱的佛弟子们远离一切邪说歪论,虔诚寻觅求证。缘熟时自然得遇真圣,学到真正能解脱成就的佛法。

撰稿:佛前灯

宝箧塔如何安置于供养
   供养是供给资养之意,是我们积聚无量功德非常殊胜的方式。
   通常,我们可用鲜花、清水和香来供养宝塔。
   供花可以使宝塔更为庄严。通过供养鲜花,我们必将具备如佛一样圆满的种种相好庄严。
   水是清净的,具有八种功德,分别有八种表义:
   清凉——表义戒德清净;
   味甘——表义得享百味食;
   性轻——表义身心壮健;
   质软——表义意念柔顺;
   清澈——表义意念清明;
   无臭——表义障碍消除;
   益喉——表义成就妙语;
   养胃——表义健康无病。
供水之时,可以供一杯或七杯。
   香能解秽流芳,令人闻之欢喜,因而是最为常见的供养品。
   供香所积的功德最后可实现修行深妙香气的完成,并进而成就戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香等功德。
   比供养品更为重要的是要怀着一颗恭敬的心准备和献上供品。

如何礼拜宝塔

礼拜宝塔是人们表达对诸佛皈依和感恩的方式。
   第一种,合掌、凝视食指尖、鞠躬。
   第二种,礼拜,以表达佛弟子心中最虔诚的礼敬。
   礼佛时,要恭敬虔诚的发愿。
   如果在礼佛塔时加上观想则有更大的功德,观想无量的佛陀菩萨在塔周边。
宝箧塔如何安置于供养
  1)如果功德主家中设有佛堂,应将宝塔安置在佛坛上;
  2)如果功德主家中没有佛堂,或者住于公共宿舍,可将宝塔安置于能使自己和别人产生尊敬感的合适位置。

本人长期免费结缘宝箧印塔,需要的私信联系#宝箧印#

【佛典故事】优填王与吉星女

【故事中间含妙理,悦读之后奉他人】

佛陀时代,印度的俱昙弥国为优填王所统领,他的王后不仅品性高洁,待人处事更是仁慈宽厚,优填王对她非常尊敬。 

一天,佛陀带领座下弟子到俱昙弥国的美音精舍演说佛法,国王知道后,即率领大众前去听法。佛陀为国王、王后及大臣们开示世间无常、爱别离、怨憎会之苦,以及行善积福、造恶堕落的因果道理。大众法喜充满,欢喜奉行,更受持五戒,成为虔诚的佛弟子。

当时,有位名叫吉星的婆罗门,有个十六岁的女儿,长相端正清秀,世间少有。为了证明女儿过人的美貌,吉星悬赏千金,想看看有谁敢说他的女儿不美?结果消息公布后,没有任何人来回应,大家都非常认同其女的美貌。得意的吉星开始为女儿寻找婚嫁对象,一听说佛陀相好庄严、微妙稀有,便想将女儿嫁给佛陀。 

这天,吉星特地前来求见佛陀,高兴地说:“我的女儿容貌端正皎好,世间无双,少有人能配得上她。我看,佛陀您身相如此端严,正好与我女儿相配啊!”佛陀看着吉星,缓缓说道:“你女儿的美貌是得自于您,而我相好庄严是因诸佛菩萨的慈悲教导而成,其中的道理并不相同。你认为你女儿相貌端正,但在我看来,就像一只美丽的瓶子中装着屎尿,有何特别之处?反而可能带来诸多祸患。世上有很多败坏家庭、毁灭亲族、危害子嗣的问题,都是因女色而来。我修持清净梵行,唯恐女色祸患无穷,还是请你回去吧!” 

佛陀拒绝了吉星的请求,吉星满怀愤怒、心有不甘,便带着女儿前往王宫求见优填王。吉星向国王赞扬女儿的绝世美貌,希望能将女儿献给国王。优填王见到吉星女儿的美貌,非常欢喜,即纳为妃子,并赏赐吉星许多金银珍宝,授予他辅臣的官职。 

然而,这位新王妃人虽美,嫉妒心却很强,经常向国王说王后的是非谗言。新王妃知道国王非常尊敬王后的修养德行,不愿相信自己的话,心生不满,妒火中烧。她听闻王后一向奉佛修斋,便想了个计谋要陷害王后。 

一天,王妃故意请国王举办宴会,并邀请王后及众多大臣赴宴。王后却因受持斋戒,未施脂粉,无法出席。国王派人请了三次,王后都不愿前来,结果国王怒不可遏,派人将王后带来问罪,甚至用箭射杀王后。此时,王后一心忆念佛陀,毫无忧布,只见射出去的箭都自动回到国王身旁,反覆多次皆是如此。国王见到这般情景,惊讶不已,便问王后:“你是施展何种幻术?”王后回答:“我皈依三宝,虔诚恭敬如来,并于斋戒日过午不食、不装扮自己。我想,这一定是佛陀慈悲的护佑吧!”国王听了王后的话,恍然大悟,知道自己受到王妃的迷惑,差点犯下大错,便将王妃送还给吉星,从此对王后更加敬爱。

经过吉星女儿这件事之后,国王对佛陀更加恭敬信受。不久,国王与王后及太子、群臣等人前往拜谒佛陀,将此事的来龙去脉一五一十地告诉佛陀。佛陀开示优填王:“妖媚惑众的女人有八十四种媚态,包括嫉妒、瞋恚、叫骂、诅咒、憎恶、悭贪、爱美、不善良等八大类。大王!你虽因女色的诱惑,伤害了王后,后来又能以智慧舍弃贪着,离苦得乐,这才是贤明的佛弟子啊!每个人行善为恶各有不同,所受的果报自然千差万别。若能奉行善法,增长福德,往后便能生天,受诸快乐,一切自然现成。”优填王及王后等诸人,闻佛所说,心开意解,欢喜奉行。

——典故摘自:《法句譬喻经.卷四》

#传统文化##佛教故事##弘扬中国传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 接下来,移动疫苗接种车还将深入企业、街道、学校等场所。开通首日,移动疫苗接种车开进成都市特种设备检验院,为400余名企业职工及家属完成了新冠疫苗接种。
  • 详情:#揭秘明星海南扎堆开公司# 据封面新闻,自2020年6月至今,海南影视、影业新公司注册量超过2200家,背后原因主要还是海南目前的税率比较优惠,明星在海南
  • .大年初一见到了很多很久没见的老同学读书太久有点分不清具体是哪个阶段的同学大家已经从聊八卦开始转移到聊工作房车对象娃了发现大家的工作都好有意思且不错表示很羡慕突
  • 日本 花王 洁霸瞬清 无磷酵素洗衣液 18斤 到手价¥78.8 商品链接: 天猫花王家清旗舰店,¥113.8元 61狂欢价,-35元券,=78.8元 到手价~花
  • 至于职业,不建议直接进券商、财富管理行业,因为要求太高,客户都是高净值人士,最低门槛100万,除非你爹是当地达官贵人,否则是没有富人圈子的,也做不了这行业。相反
  • #定西[超话]##恋人分手房产分割# 【恋人分手后的房产分割问题三】一方出资购房,产权登记在另一方名下这种情况要结合双方日后是否登记结婚来综合考虑:如果双方没有
  • 稀有政府开发,综合评分最高,经典现房物业近期成为全岛唯一可以接近地价成本购入的项目对这个房产有兴趣吗?稀有政府开发,综合评分最高,经典现房物业近期成为全岛唯一可
  • ” 山岳包装产业集团是泰安市援疆工作前方指挥部针对岳普湖县包装材料产业空白、需求量大的实际,采取组团式招商引进的一家包装企业,这家企业的编织袋销售目前在国内占比
  • ②再加上橄榄冻干粉,和酵母提取物助攻,有抗氧化清除自由基的作用,氧化和自由基是人衰老的根本原因③蓝莓 蔓越莓 石榴浓缩汁,抗氧化防止皮肤变黄So,有美白饮不想变
  • 大股东:房子和车子都选好了,就等你了A股新增投资者连续15月破百万 总数逼近1.9亿我不太理解为什么机构抱团的哪些上市公司会出现那么多减持,未来那么好一个个跑得
  • “稳妥”之船从未能从岸边走远不要为了看别人,走错了自己脚下的路 2、万物皆有裂痕,那是光照进来的地方寻梦撑一支长篙向青草更青处漫溯满载一船星辉在星辉斑斓里放歌但
  • 转➕关@我有一个好故事 抽3人送《想呀想不停》 小周实在太好笑了前晚我俩do完一炮以后她说看不看yes or no 我的启蒙片 带你看我的青春看到了一点多然后
  • 正直播丨今日中国·贵州:赓续红色血脉 而今迈步从头越 多彩贵州,是中国共产党不断创造奇迹的一片土地。 #富民新闻# 【唱支山歌给党听——富民县举行庆祝中国共产党
  • 她参与的嘉行大礼包的剧少,名气、咖位是一方面,而且她属于新人呀,现在还没毕业呢,相对来讲一些资源更会优先于老人的。现在很多人说她是嘉行力捧00小花,其实不是的,
  • 该书曾多次改编为电影、电视及 舞台剧……#小说推荐# 凡事有了自己的实践,才能有底气跟有需要的人分享。———因为我们积累了多年研发能力以及对运营的理解,才敢辅助
  • 值得关注的是,按照规定,中国云城(余姚)项目一期示范区1.8平方公里范围内(东至城东路、南至舜宇路、西至新建北路、北至余慈公路,具体区位可参见上图)的所有土地—
  • 回到家的第一晚,2点关了空调睡觉 4点因为胳膊太酸疼得睡不着,找出按摩仪忍着剧痛按摩胳膊;觉得有点热又开了空调 7点多我妈进来帮我把按摩仪从被子上挪开,贴心问我
  • 许多人在微博上悼念:今天是国内跑圈大地震的一天,国内顶尖越野跑高手梁晶都没能幸免,哀悼,比赛年年有,命就得一条,回家才是终点。资深跑友:如果不是陪的朋友,我可能
  • 我希望每个曾​经堕胎的亲们都善待baby让他们早日投​胎,同时善待自己让自己各方面都有所​提升只有学生时代的爱情是很最存粹的 我喜欢他 他也恰好喜欢 简简单单
  • 我只想说,什么卷不卷、躺不躺的,实现自我成长就是要努力坚持到底,你只能在不断的实践和思辨中成就自己,而拒绝成长本身就是在给自己挖坑啊,人生路漫漫,当遇到困难的时