【万里长空且为忠魂舞——黄梅戏《不朽的骄杨》观后】2021年,安庆再芬黄梅戏艺术剧院推出了大型原创无场次黄梅戏《不朽的骄杨》,该剧入选了文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”,其编剧黄昌勇现任上海戏剧学院院长,这是他第一次为黄梅戏创作剧本,也是该剧主演、黄梅戏表演艺术家韩再芬第一次担纲导演的大戏。此番编剧、导演调动起多年的人生体验和艺术积累,尽情开拓艺术想象力,塑造了杨开慧坚贞不屈的女共产党员光辉形象,让她年轻鲜活的生命之花绚丽绽放在了黄梅戏的舞台上。

杨开慧烈士以短暂的生命在中共党史上写下了浓墨重彩的一笔,新中国成立60周年时当选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。该剧文本结构独特,黄昌勇以绝境、芳华、湘恋、期待、花放六个篇章结构起29岁即英勇牺牲的杨开慧波澜壮阔的生命乐章。剧作精心勾勒了少女杨开慧接受中国革命洗礼,追求真理踏上革命道路,一步步成长为坚定的共产主义战士的心路历程。主创团队将现实主义与革命浪漫主义手法融为一体,展示出了现代意识、时代精神和剧作家的创作才华。

其中“绝境”一章由狱中杨开慧与敌人做殊死斗争开篇,或白描,或工笔,或泼墨写意,叙事十分灵动。杨开慧敏锐识破了国民党反动派何键之流伪造的毛润之来信,坚决抵制诱降花招,当面戳穿了敌人妄图拆散革命夫妻的阴谋诡计并深情表白:“革命路上共患难,润之嘱托我心中铭”“燕雀休谈鸿鹄志,鼹鼠哪知盼光明?”她智勇双全,以大无畏的气势震慑了敌人。杨开慧宁可舍弃三个年幼的儿子慷慨赴死也要拒签“与毛润之脱离关系声明书”,突显了革命者坚定的理想信念。这一章咏叹湖湘女杰献身中国劳苦大众求解放的伟大革命事业,既表现了人物的柔情似水、情真意切,又讴歌了中共党员严守党的纪律、捍卫革命者尊严的凛然大义,颂扬她“砍头不要紧,只要主义真”的舍情取义的大爱。

杨开慧出身湖南板仓书香门第,是毛泽东恩师杨昌济之女。年幼时受家中浓厚的人文氛围濡染,使她有着男儿一样的家国情怀,思维开阔、精神独立、敢作敢为。父亲留学归来带动了一批湖南青年学子为挽救国家和民族的命运积极寻找出路,他们组织新民学会,进京声讨张敬尧,积极推动青年学子赴法勤工俭学,毛润之一直走在最前列。这一切深深吸引着她在心底暗暗仰慕润之哥哥,直到情窦初开终成眷属,更是情深意笃地追随毛润之投奔革命。

该剧“芳华”“湘恋”两个篇章泼墨塑造了14岁豆蔻年华和19岁已亭亭玉立的两个年龄段的杨开慧形象,立体勾勒出年幼少女逐渐成长、成熟的青春步履。“芳华”篇剧情发生袁世凯接受丧权辱国的“二十一条”事件,杨开慧吟咏“国家兴亡匹夫有责”表明心志,借湘剧《文天祥》鼓动同学们走出校园,启蒙民众。她激愤地唱出“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”宣泄国破家亡的痛心,表达了花季少女胸怀报效国家的宏大志向。创作者旁征博引中华民族仁人志士的豪言壮举,梳理数千年文明古国一脉相承的人文精神,为人物毅然走上革命道路的成长过程予以层层铺垫。剧作表现杨开慧身陷囹圄却意志坚如磐石,符合人物性格逻辑,生活真实与艺术真实浑然一体。

韩再芬在这部导演处女作中统领全剧舞台节奏和整体艺术风格,在严谨的现实主义叙事中为剧作涂抹了绚丽的革命浪漫主义色彩。作品的二度呈现将写实与虚构、现实与闪回、抒情与叙事、写意与工笔、情境与情怀有机融合,编、导、演、音乐、唱腔、灯光、服化和舞美设计等仪态万千,以独特的艺术创造力深化了该剧的人文内涵和艺术魅力。尤其序幕“咏蝶”和尾声“花放”两个篇章,着力渲染了革命浪漫主义色彩,借助现代舞台科技手段尽情抒发了创作者的满腔深情,在舞台上营造出红霞满天、雪花飞舞、红梅绽放、蝶占枝头的诗化意境。“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九”“寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。”主创团队借毛泽东诗词《蝶恋花·答李淑一》,拓展编织出烂漫的戏剧意境,抒发了对革命先驱的无比崇敬与无限景仰之情。

该剧舞台美术设计韩生的灵感智慧也值得一提。舞台上垒出的三层平台上分别立着大、中、小不等的方框,狱中杨开慧翻看照片沉浸其中,这些象征性的镜框不断推拉摇移,借鉴影视艺术镜头语言和语汇,开拓强化了舞台艺术的表现力。相较于惯见的台阶、转台或升降台,镜框的创意令人惊喜。随着剧情的展开,三个年龄段的杨开慧出入其间翩翩起舞,构筑起一幅幅赏心悦目的流动画面。此时形式与内容完美融合,不仅将观众带入特定的戏剧情境中,更带入了诗情画意、美不胜收的美学意境之中。剧中,杨开慧由三个演员共同完成。其中“芳华”篇章由江李汇扮演,“湘恋”篇章由陈邦靓扮演,两位演员与狱中杨开慧“穿越时空”聚散离合,在三层台阶间自由跃动。她们的表演尽可能调动起肢体语言的表意功能,以舞蹈韵律的融入揭示人物的情感、情绪和意志,展示人物的命运浮沉,规避了戏曲现代戏常被诟病的“话剧加唱”,提升了写实叙事的审美境界,体现了主创团队向戏曲本体回归、向民族美学掘进的文化自信和文化自觉。

韩再芬黄梅戏表演的四功五法功底扎实、积累厚实,且广泛涉猎话剧、影视剧,塑造角色时话剧台词功力、舞蹈语汇、肢体语言的加持有力拓展了剧种的艺术表现力和审美感染力。剧中杨开慧安慰毛岸英的一句念白,“你爸爸好着呢,润之他——好——着——呢”,最后三个字节奏越来越慢,力度越来越弱,最后一个“呢”字几乎轻声念出。这样的处理,表达出人物的若有所思及其心中夹杂着的对亲人无尽的思念与压抑着的不安。这是“有设计”的念白,是有深度生命体验的戏曲表演,更是具有丰厚生活积累的人物创造,是体验与表现的完美统一。
韩再芬饰演的杨开慧艺术形象迥异于传统黄梅戏中的女人,也不似她在《徽州女人》《徽州往事》中扮演的民间女子那般张扬着地域风情特有的含蓄、内敛、温婉的情调。她饰演的杨开慧始终有着刚毅的神情,一双明亮的眼睛炯炯发亮,投射出意志坚定、藐视敌人的强大内心世界,敞开了革命者坦荡、宽广的胸襟,散发出人物正气凛然、不可侵犯的独特气质。特别是“期待”篇中的核心唱段“静等枪声震天响”,长达70多句,着实考验演员的功力。作曲家陈儒天创作的这段成套唱腔,既保持了剧种腔调和方言韵味,又谨慎吸取了新的时代音调,返本开新中用音乐精心刻画出了女性革命者的形象。整段唱腔在三种情绪变化中逐层推进:回顾短短生命历程的柔情,思念远在井冈山建立革命根据地的亲人毛润之的牵挂与爱意,对革命事业必将成功满怀的必胜信念。这段唱腔韩再芬一气呵成,唱得酣畅淋漓、游刃有余,让观众真切感受到了人物内心的波澜翻滚。当她唱到“人啊!一生再短,都应闪光,为革命,润之为我指方向!为了党,静等枪声震天响”时,一束光柱投下,演员猛地转身背对观众,勇赴刑场。此时此刻演员奔向天幕,象征着角色奔向理想信念,阐释了革命者在生命结束的同时获得了灵魂的自由解放,此等精神境界何其豪迈!(万素 文艺报)

正所谓:“志不强者智不达。”

人这一生,没有顽强的意志力,再聪明也没用。

人生起落是常态,跌跌撞撞又何妨。

林海音说过:“人生就像爬山一样,看起来要走许多崎岖的路,但最终会到达山顶。”

前路崎岖而漫长,脚下的泥泞再深,也挡不住你欲前行的脚步。

岁月不会亏待任何人,荆棘丛后已为你备好惊喜。

前方的路,大胆去闯,滚烫地活着,才不枉来红尘走一趟。

【请问净土宗念佛是否必须念到“一心不乱”才能往生?】

弥陀经说:“执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
请问,此段话说一心不乱能往生,但能否把此段理解为“只有一心不乱才能往生”?能否把一心不乱唯一化,作为往生的唯一标准?

答:
1、如果必须念到“一心不乱”才能往生,请问无量寿经的三辈往生里,哪一辈中提到“一心不乱才能往生”了?

再请问,观无量寿经九品往生文中,又有哪一品提到“一心不乱才能往生”了?

所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。
所以,对于往生有很多人误解了,以为念不到一心不乱就不能往生。这是理解不深。
你就是念佛念得很好,但是你信愿不具足,那就是不行,所以全凭信愿之有无。所以信愿重要,这是往生的关键。念佛念得多念得少,念得【有妄想没妄想,那不是往生的关键】。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无”。
真正要念到一心不乱,一心就事一心、理一心,这就是地球上的人,能够现生念到事一心和理一心,谈何容易?可以说没有吧!到事一心,见思惑就没有了;到了理一心,就破无明了。【世间的人,哪里能到这个地步?所以如果不到一心不乱便不能往生,那麼净土法门就成了难行道了,不是易行道了】。
就是这个玄奘翻译的,【【最后不乱是佛的力量,佛慈悲加佑,令心不乱】】。因为佛有接引之愿,凡是你念著我,我来接引你。接引,不是把你接一接,而是加持你,以佛的力量加被你,使你的心不乱,不是你要念到不乱的程度。
2、印光祖师说:“念佛至一心不乱”是观经上品上生的境界。【阿弥陀经,所说简略。】然生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。言九品者,不过略指大纲耳。【若至一心不乱,则与观经上品上生同。】其未至者,与恶业重而将堕者,固亦当与观经中下品同也。【非此经专接引一心不乱者】,余皆非此经所摄之机也。如是,则三经固是一经。否则,便是【执文悖意,其过非小】。”
只有得一心不乱或念佛三昧,才能往生吗?
印光祖师答:净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。【若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣】。(增广文钞卷一三七之五一复永嘉某居士书三)
3、莲池祖师
净土宗祖师莲池大师虽将一心分为事一心理一心,但说:“千信即千生,万信即万生”、“有愿者,无一不生”、“但念佛者,俱得往生”,此即意显:往生不凭功夫深浅,唯凭佛愿救度。为显往生非凭事理一心之修证,大师又说:
古云愚人求净业者,非唯不指理之一心,【亦复不指事一心】。事一,已非愚人,何况理一?故念佛者,守志不二,【勿因三昧难成而改修余行】,此之谓也。又此一心不乱,亦分五教,今不叙者,以正指顿圆故。佛说此经,本为下凡众生,【但念佛名,径登不退】,直至成佛,正属顿圆。

观此,知所谓【「一心」者,即「守志不二,但念佛名」】也,此意与善导大师说的“毕命为期,一向专念”完全相同。能如是专念,自然「径登不退,直至成佛。」故知其事理一心之倡,只是为巧摄圣道归于净土所开之方便。
4、藕益祖师:
宋明以来,多以通途自力修证,诠释「一心不乱」义。蕅益大师亦多顺他意而处处显事理一心,【然论往生正因时,则毅然舍他义而独显自意,判「往生与否,全凭信愿之有无。】」揭示「【一心」者即信愿一心,非禅定一心】,意显往生全凭他力,不在自力修证之深浅。故大师论持名之行时,言:「无藉劬劳修证,但持名号,径登不退」、「不俟断惑,横超三界」,意显「不断烦恼得涅槃」之心要,显彰净土正义。至此,「信愿一心」从「事理一心」中脱颖而出,他力易行之道再度得以大畅。

大师视信愿为净宗眼目,处处释之。对信虽广开为六信,其根本亦在「信他」,即信「弥陀世尊,绝无虚愿」。以誓愿无虚,又心佛不二,故于「信自」中言:「我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生。」其言:「信佛力,方能深信名号功德」,即明示净土信仰之归宿。所谓「六信」,理虽圆融,终归于「深信佛力、深信名号功德」中。此乃不可思议境界,全摄佛功德成自功德,不涉施为,唯信乃入。其余事理因果,无非助成此一深深信仰。

由于他宗渗入,使不明净土真实义者,多以事理一心为高妙,并以此为净业指南。虽重持名,却欲以称名为方便,以求一心之功夫境界等。《要解》亦随顺他意诠释事理一心,但大师言持名一法「无藉劬劳修证」,即简别【净土之行非事理一心,非定善散善,唯任口称而已】。他力之旨得以澄清,净土不共宗旨,再度明了。如其《灵峰宗论》言:

吾人果能念念执持阿弥陀佛,即是念念证无量寿,放无量光。古圣既尔,今人亦然;至心既尔,【【散心亦然】】。

观此,知称名一法,绝于机情,任谁称名,功德齐等。《要解》言:信愿持名一行,圆转五浊,不涉施为,唯信乃入,非思议所行境界。

此即揭示持名一法「不凭修证,但称名号」之肝要。所谓「如乘船度海,不劳功力」也。此是大师力脱融混的又一剖心沥血处,故其《灵峰宗论》彰净土修学原则言:【无论千百十,下至一声,但终生不替】,便决定横超。
又言:或昼夜十万、五万、三万,以决定不缺为准,【毕此一生,誓无变改】,若不得生者,三世诸佛,便为诳语。

又言:修此念佛三昧,每日从十万起,以至一百,【或唯数声,下至日念一声】,不拘数之多寡,但以【终身不间断】为则。

此即大师对修学净业的指南,是对「乃至十念,若不生者,不取正觉」的开显,简洁明了,已【完全】舍去了玄妙之理,唯彰相续念佛义。与善导和尚所言“上尽一形,下至一声,乘佛愿力,莫不皆往”、“一向专念,毕命为期”、“一发心以后,誓毕此身,无有退转,唯以净土为期”,【如出一辙】。
5、善导祖师
《观经疏》:《弥陀经》中说释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,【一心专念】弥陀名号,定得往生。次下文云:十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,【称念必得往生】,即其证也。

又,十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言,汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,【一心专念弥陀名号,定得往生】,必无疑也。是故,一佛所说,即一切佛同证诚其事也。

观以上众释,知随缘杂善为少善根,称名一行为多善根。【不杂余行,唯专念佛,即是一心不乱】。专念佛者,临命终时,佛与圣众,自来迎接,【自得临终正念】。如经云:「慈悲加佑,令心不乱」。故知:因佛现前而住正念,非住正念而佛现前也。光明无碍力,以此得以大彰。
6、圣严法师《念佛生净土》:我现在也主张必须相信佛经佛语,若依《阿弥陀经》持佛名号,一至七日,一心不乱,临终见佛来迎,当然好,此可用打佛七等【克期修证】的方式。若依《无量寿经》除了五逆之人,欲生彼国众生,至心信乐,乃至十念念佛,也都决定得生。这就【不必担心不得一心不乱便无往生佛国净土的希望了。】
7、问:什么人能证得一心不乱呢?
修行人证得三果阿罗汉,并圆成三果阿罗汉道果后,诸业已了,诸漏已尽,身心清净,自然证得一心不乱(净慧法师) https://t.cn/RyhTm9c


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖战[超话]##肖战# xz#肖战时影# xz#肖战tod's品牌代言人# ——♡ ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ ☪︎✨━━━━━●───────没有人能夺走你的远方星星的
  • 草坪卧碑葬花坛葬、壁葬根据安源区殡葬改革工作领导小组办公室于2019年9月1日发布的《关于启用城市公益性公墓的通知》和《关于对特殊群体入葬城市公益性公墓实行减免
  • #BBBuild[超话]##biblebuild# Day5[初印象vs现印象]bui:初印象是个可爱阳光又甜又爱笑的小太阳,和谁都能打成一片,现印象,除了整天
  • 吉他手Dave Carlo说:“我试着写一些所有人都能听的歌,说,‘是的,我认识一个对我做过这种事的人,或者我知道那种情况。’我不想把所有事都说成是关于我的,因
  • “我的国庆”(挤着时间过了个国庆)夜班9床家属特意送来自己做的盐焗鸭爪出夜班和杨老板 姜老师飞奔csc见卓卓一盏灯和笨罗卜 还是推荐笨罗卜瞬间降温 凌晨站在街
  • 爱宋亚轩第五百一十六天:今天我给我妈和我妹打了好几个电话,有点想她们,不知道你当初离开家时,会不会有和我同样的感受。今天,我才知道对口升学高考不能考到外省去,所
  • #为生活打call#一段犀利、值得思索的话:“ 善良从来都不是随地乱射的烂好心,也不是舍身喂狼的蠢货,更不是对谁都好的没底线。”#鹿晗上海堡垒#一段犀利、值得思
  • 三、过不去的坎要学会淡放,放不下的人学会慢[精选] 爱一个人,日夜思念,对方会有感应的,别不信!查看导读:爱一个人,日夜思念,对方会有感应的,别不信!
  • 昨天晚上théâtre petit Montparnasse上演的le jour où j'ai appris que j'étais juif的法语观后感已经
  • 然后我心态变化大概就是在她说没决定好10,然后有些小脑萎缩的人去推上说[兔子]从那时候我就觉得尴尬了[兔子]然后我又发现这人[兔子]哪个都弄[兔子]MA都能说是
  • 当你喜欢我的时候 我不喜欢你 当你爱上我的时候 我喜欢上你 当你离开我的时候 我却爱上你 是你走的太快 还是我跟不上你的脚步 我们错过了诺亚方舟 错过了泰坦尼克
  • 6. 以真诚为半径,用尊重为圆心,送您一个中秋圆圆的祝福……愿:爱您的人更爱您,您爱的人更懂您!好事圆圆!好梦连连!预祝中秋快乐,月圆人更圆!7. 我要给你一个
  • 看朋友圈,觉得适合你朋友圈卖的,转发图片就可以了。看朋友圈,觉得适合你朋友圈卖的,转发图片就可以了。
  • 了凡为了完成自己所发的求官、求子、求寿的愿望,每天都要做很多的好事,其中就包括买鸟放生,买鱼放生。”翻译过来就是:佛祖的弟子阿那律陀在喝水时,用阿罗汉的天眼看到
  •    生命需要一点点超脱,那种超脱叫宁静淡泊,人生放不下的是感情,过不去的是心情,生命,最可怕的颓废不是环境而是心境,给自己一份真实,潇潇洒洒浅浅含笑,给自己一
  • 现在的求道者,学富五车,才高八斗,硕士,博士,都有,还有太多太多拜过千山,进过万庙的修行者,有的求空,魂魄基本不在,一身外灵充满了肉体,人非人,口如门户,无数的
  • 于是在原方基础上辩证加减,再14剂后复查名患者反馈嘶哑症有了缓解,已变为偶发症,其他诸症皆消,方剂在做加减续服7日后,检查发现声带白斑以消,终于,困扰了裴老师两
  • 看完之后,不得不说还真是第一次看见这样的,填志愿之后突然发生涨学费的情况,而且这个涨幅确实还不少,一般人也难以接受。结果前几天翻了个盘点3代高颜值sim的帖,看
  • 2022年9月24日,由DataFun联合上海数字大脑研究院举办的DataFunSummit 2022:决策智能峰会将如约而至。届时,杉数科技科学家、上海财经大
  • 冷艳孤傲地开在悬崖枝头,百丈冰下无人知晓花香如故落红无数,红消香断有谁怜可有薄雾迷失了你的眼帘可有感慨涌上你的笔端可有一瓣飘过你的耳畔可有一缕润了你的心田想起了