【请问净土宗念佛是否必须念到“一心不乱”才能往生?】

弥陀经说:“执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
请问,此段话说一心不乱能往生,但能否把此段理解为“只有一心不乱才能往生”?能否把一心不乱唯一化,作为往生的唯一标准?

答:
1、如果必须念到“一心不乱”才能往生,请问无量寿经的三辈往生里,哪一辈中提到“一心不乱才能往生”了?

再请问,观无量寿经九品往生文中,又有哪一品提到“一心不乱才能往生”了?

所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。
所以,对于往生有很多人误解了,以为念不到一心不乱就不能往生。这是理解不深。
你就是念佛念得很好,但是你信愿不具足,那就是不行,所以全凭信愿之有无。所以信愿重要,这是往生的关键。念佛念得多念得少,念得【有妄想没妄想,那不是往生的关键】。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无”。
真正要念到一心不乱,一心就事一心、理一心,这就是地球上的人,能够现生念到事一心和理一心,谈何容易?可以说没有吧!到事一心,见思惑就没有了;到了理一心,就破无明了。【世间的人,哪里能到这个地步?所以如果不到一心不乱便不能往生,那麼净土法门就成了难行道了,不是易行道了】。
就是这个玄奘翻译的,【【最后不乱是佛的力量,佛慈悲加佑,令心不乱】】。因为佛有接引之愿,凡是你念著我,我来接引你。接引,不是把你接一接,而是加持你,以佛的力量加被你,使你的心不乱,不是你要念到不乱的程度。
2、印光祖师说:“念佛至一心不乱”是观经上品上生的境界。【阿弥陀经,所说简略。】然生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。言九品者,不过略指大纲耳。【若至一心不乱,则与观经上品上生同。】其未至者,与恶业重而将堕者,固亦当与观经中下品同也。【非此经专接引一心不乱者】,余皆非此经所摄之机也。如是,则三经固是一经。否则,便是【执文悖意,其过非小】。”
只有得一心不乱或念佛三昧,才能往生吗?
印光祖师答:净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。【若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣】。(增广文钞卷一三七之五一复永嘉某居士书三)
3、莲池祖师
净土宗祖师莲池大师虽将一心分为事一心理一心,但说:“千信即千生,万信即万生”、“有愿者,无一不生”、“但念佛者,俱得往生”,此即意显:往生不凭功夫深浅,唯凭佛愿救度。为显往生非凭事理一心之修证,大师又说:
古云愚人求净业者,非唯不指理之一心,【亦复不指事一心】。事一,已非愚人,何况理一?故念佛者,守志不二,【勿因三昧难成而改修余行】,此之谓也。又此一心不乱,亦分五教,今不叙者,以正指顿圆故。佛说此经,本为下凡众生,【但念佛名,径登不退】,直至成佛,正属顿圆。

观此,知所谓【「一心」者,即「守志不二,但念佛名」】也,此意与善导大师说的“毕命为期,一向专念”完全相同。能如是专念,自然「径登不退,直至成佛。」故知其事理一心之倡,只是为巧摄圣道归于净土所开之方便。
4、藕益祖师:
宋明以来,多以通途自力修证,诠释「一心不乱」义。蕅益大师亦多顺他意而处处显事理一心,【然论往生正因时,则毅然舍他义而独显自意,判「往生与否,全凭信愿之有无。】」揭示「【一心」者即信愿一心,非禅定一心】,意显往生全凭他力,不在自力修证之深浅。故大师论持名之行时,言:「无藉劬劳修证,但持名号,径登不退」、「不俟断惑,横超三界」,意显「不断烦恼得涅槃」之心要,显彰净土正义。至此,「信愿一心」从「事理一心」中脱颖而出,他力易行之道再度得以大畅。

大师视信愿为净宗眼目,处处释之。对信虽广开为六信,其根本亦在「信他」,即信「弥陀世尊,绝无虚愿」。以誓愿无虚,又心佛不二,故于「信自」中言:「我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生。」其言:「信佛力,方能深信名号功德」,即明示净土信仰之归宿。所谓「六信」,理虽圆融,终归于「深信佛力、深信名号功德」中。此乃不可思议境界,全摄佛功德成自功德,不涉施为,唯信乃入。其余事理因果,无非助成此一深深信仰。

由于他宗渗入,使不明净土真实义者,多以事理一心为高妙,并以此为净业指南。虽重持名,却欲以称名为方便,以求一心之功夫境界等。《要解》亦随顺他意诠释事理一心,但大师言持名一法「无藉劬劳修证」,即简别【净土之行非事理一心,非定善散善,唯任口称而已】。他力之旨得以澄清,净土不共宗旨,再度明了。如其《灵峰宗论》言:

吾人果能念念执持阿弥陀佛,即是念念证无量寿,放无量光。古圣既尔,今人亦然;至心既尔,【【散心亦然】】。

观此,知称名一法,绝于机情,任谁称名,功德齐等。《要解》言:信愿持名一行,圆转五浊,不涉施为,唯信乃入,非思议所行境界。

此即揭示持名一法「不凭修证,但称名号」之肝要。所谓「如乘船度海,不劳功力」也。此是大师力脱融混的又一剖心沥血处,故其《灵峰宗论》彰净土修学原则言:【无论千百十,下至一声,但终生不替】,便决定横超。
又言:或昼夜十万、五万、三万,以决定不缺为准,【毕此一生,誓无变改】,若不得生者,三世诸佛,便为诳语。

又言:修此念佛三昧,每日从十万起,以至一百,【或唯数声,下至日念一声】,不拘数之多寡,但以【终身不间断】为则。

此即大师对修学净业的指南,是对「乃至十念,若不生者,不取正觉」的开显,简洁明了,已【完全】舍去了玄妙之理,唯彰相续念佛义。与善导和尚所言“上尽一形,下至一声,乘佛愿力,莫不皆往”、“一向专念,毕命为期”、“一发心以后,誓毕此身,无有退转,唯以净土为期”,【如出一辙】。
5、善导祖师
《观经疏》:《弥陀经》中说释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,【一心专念】弥陀名号,定得往生。次下文云:十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,【称念必得往生】,即其证也。

又,十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言,汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,【一心专念弥陀名号,定得往生】,必无疑也。是故,一佛所说,即一切佛同证诚其事也。

观以上众释,知随缘杂善为少善根,称名一行为多善根。【不杂余行,唯专念佛,即是一心不乱】。专念佛者,临命终时,佛与圣众,自来迎接,【自得临终正念】。如经云:「慈悲加佑,令心不乱」。故知:因佛现前而住正念,非住正念而佛现前也。光明无碍力,以此得以大彰。
6、圣严法师《念佛生净土》:我现在也主张必须相信佛经佛语,若依《阿弥陀经》持佛名号,一至七日,一心不乱,临终见佛来迎,当然好,此可用打佛七等【克期修证】的方式。若依《无量寿经》除了五逆之人,欲生彼国众生,至心信乐,乃至十念念佛,也都决定得生。这就【不必担心不得一心不乱便无往生佛国净土的希望了。】
7、问:什么人能证得一心不乱呢?
修行人证得三果阿罗汉,并圆成三果阿罗汉道果后,诸业已了,诸漏已尽,身心清净,自然证得一心不乱(净慧法师) https://t.cn/RyhTm9c

从证严提倡的无量义经而推论其宗旨属于汉传法界圆觉体系,而并非师从于印顺的中观学,所以慈济乃是汉传法界圆觉系所产生的,而并非印顺来背锅。
转:印順认为龍樹中觀學於大乘各宗中,最能表現佛陀的本懷,而否認太虛順著傳統漢傳佛教所提倡的「法界圓覺」之霸權。確認龍樹中觀學為「了義」,而後者為程度不同之適應世界的「不了義」之教。

「性空唯名論」是依《般若》等經,以及龍樹、提婆、清辨、月稱等論師的教法而安立的。這些經論典都強調︰一切法,法性都無固定不變的自性。因此一切法無常,即空。根據中觀者所主張的,雖然一切法一無所取,但是同時也不破一切。就是因為一切法缺乏所謂的「自性」,而易變一切才能成立。一切法無自我,無真常的「性」,一切法才成立,代表一切法不僅容易改變,同時一切也依照著遷變的可能性,即緣起而成立的。因此「性空」不是意味著「無」則成立不
了,而是正好相反︰一切「不常」,「易變」,不阻礙緣起,一切才成立。因為「空」才「有」的。倘若「一切不空而有自性」,就「一切如此」甚麼也改變不了、甚麼成果也達不到。於是,如果有甚麼「不空」的,就甚麼也不能成立,一切一無所意。因此雖然一切法無自性,但假名,一無所可取,「一切法空」不但不反「有」,而且正因為「一切法空」,無自性,一切法才能緣生,「成果」。與此同時,一切空但假名雖然為「有」能成立的基本法則,也表示一無所執,一無所斥的。能夠意識到這個事實,能夠「證」這個最深的真理,才稱作覺悟,而才有可能從慾望的束縛中解脫。

【青春·红色之旅——杨业功纪念馆】
杨业功(1945年2月—2004年7月2日)杨业功是中国人民解放军第二炮兵副参谋长,曾任第二炮兵某基地司令员,他入伍40多年忠于职守,勤奋工作,勇于开拓,严以自律,模范践行党的宗旨,出色履行职责使命,为军队导弹部队建设做出了重要贡献,是新时期保持共产党员先进性的典范。

杨业功纪念馆位于安徽省黄山市屯溪区。馆藏杨业功将军手稿、书籍500余份,珍贵照片4000余张,实物600余件。
该纪念馆成为第二炮兵理想信念基地,安徽省和黄山市爱国主义教育基地,并将建设成为全国、全军爱国主义教育基地。
团团建议同学们周末可以到杨业功纪念馆参观,回顾历史,把杨业功将军的信念与高贵的品格传承下去![心][心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天下午给我弟弟接来以后、我们姐俩的饮食顺序、一大盒雪糕、一根南味肠、KFC的炸鸡翅、鸡米花、薯条、时尚客的牛排、披萨、烤串、到家了以后又吃了图上的一锅小龙虾(
  • 尤其是到了一定岁数以后,自己就得变成那个为别人遮风挡雨的屋檐,一睁开眼,周围都是需要依靠你的人,而你再也找不到人可以依靠。不胜枚举的例子都在告诫我们,一时的冲动
  • #怎么挽回男朋友女朋友前任爱情婚姻##异地恋到底有多难熬# 我相信女生的第六感真的好准眼神能男生撒不撒谎一个爱不爱你的男生看他对你的眼神就知道了有些男人很多时
  • #每日一善[超话]#[兔子]#jenniexgentlemonster# 可以指路 必回心善是一种美德,人善是一种修养,真明白善是一种功德,对人要有一种诚信,对
  • 许ki呢 对我来说 如果真要有个比较 我私心是喜欢她比三哥多点儿的 因为我们kiki的魅力和实力确实更容易吸引眼球 但是性格 太让人心疼 太想保护她了 这次节目
  • 万瑞健同时要求镇村干部要多关心照顾困难群众,多为他们解决实实在在的问题和困难,切实把各项扶贫惠民政策、帮扶措施落实到位。万瑞健和老人亲切交谈,叮嘱她要关注自己的
  • 懒熊体育得到独家消息,乐视体育联席总裁刘建宏近日已通知周围好友,自己将选择离职,告别这家效力了三年半的互联网体育公司。懒熊体育得到独家消息,乐视体育联席总裁刘建
  • 哈哈哈哈希望以后我的肚子到下午都能健忘一点点,反正以后就是要多喝水才行!但是现在下午好像没那么想吃东西了,我也不知道为啥,可能是我一直在忙我的肚子就忘了?
  • 据《鲁尔新闻报》的消息,达胡德有可能在夏季转会窗口时离开,达胡德已经告诉了自己的经纪人关注转会市场的动态。《鲁尔新闻报》没有报道这支球队的名字,但是表示这是一支
  • 【七绝~一蓑烟雨任平生】轱辘体一蓑烟雨任平生,暮色轻歌润雾烹。【七绝 ~ 一蓑烟雨任平生】轱辘体一蓑烟雨任平生,半世浮沉少华荣。
  • 5月16日#主观独立值得买# 断更几天之后身体好转回复更新,前几天不早睡怕真的会死……大家点开之后在弹出窗口里长按链接复制直接打开(大部分安卓手机都有这个功能)
  • #眉山新闻# 【洪雅县 借力全域旅游“东风” 农旅融合迈开新路】原始森林莽莽苍苍兼具独特地形的瓦屋山,负氧离子充裕且清凉静谧的夏日避暑胜地七里坪,传统村落与山水
  • 这一段话是怎么看怎么心动 “可以给我一点姐姐的运气吗” 于是她紧闭双眼更用力的握了粉丝的手 『谢谢你来看我 谢谢你在爱我 想要从我这里获得力量的话 那么我会
  • ” 每天的快乐源泉哈哈哈哈哈哈哈每日开心今天在星海包丢了(手机钥匙)和胖虎一顿星海暴走我哭唧唧的胖虎也没怪我丢三落四告诉我别慌没事我俩暴走绝望了 尤其是我极度绝
  • 十二星座男生性格区分:男神类:天秤座,巨蟹座,水瓶座。软妹类:双子座,射手座,处女座。
  • 不仅如此,其实在第五季的《极限挑战》中,当时原班人马不齐、里面游戏的剧情剧本化、整体的难度下降,使这档充满香味的综艺节目失去了原来的味道,口碑当然也是一落千丈,
  • 见山是深情伟岸 见海是热情澎湃 见花见草信他们皆有故事 唯独见了你 山川沉默 海面静谧 花鸟鱼虫被光与尘凝固 世界万籁俱寂 只剩下你啊[
  • 报名工作拟在6月初进行,具体事宜另行通知。#海南旅游# #四平身边事# 【关于进一步强化聚集性聚餐活动管控措施的通知】针对近期新冠肺炎疫情防控工作面临的严峻形势
  • 兰蔻Miracle奇迹香水由Alberto Morillas亲自操刀,于千禧年推出,是对“花果调”的极致演绎,荔枝丰沛酸甜的果香,胡椒与生姜辛辣的转折非常亮眼,
  • 大家都是受害者,不需要互相诋毁 互相谩骂,玩游戏最重要的也是开心5⃣️从一开始我对奖品的执着,到现在过去了十几天,经历了冲到第一的开心和重新开始的迷茫,我也感觉