生命脆弱只在一瞬间......
出门前只是稍微许感觉到胃疼,时间急促,就想着坚持坚持到地方再吃点早餐!平时有一两天不正常按餐时吃饭就会有反应,会方便立马进食止住疼感,然而在外面就无法及时吃点东西.......
上了公交过了一半路程时,突然就加重疼痛再一晕黑黑的感觉袭来,由于平时是坐一天,车上便站整段路程,尽管今天周末,人少车位有空,整个车厢就独我一人站立着,显得格格不入......
一股子越发难受涌上心来,路程还有一半,感觉站着撑不到站了,速望了一眼身后有一空坐,速坐下来,头靠在了把手上撑着,能让我撑到地方,转瞬背书全湿,秋冬的季节 ,整个脸像刚洗过一样,额头脸颊两侧发已浸湿粘在了脸上,幸好口罩遮住了吓人的脸色。
晕加胃疼到直接想睡过去,头靠着闭着眼想,车麻烦快一点坚持不住了.......又是听到快到站的时候又想别提醒到站,晕的眼不敢睁开,怕起来快快地下车,眼前一黑........
听到提醒,还是撑着起身抓住把手下车了,下车立马抓到站牌另一个把手,这时要有依靠物
走了两步实在是没好转,晕的不能走,离终点还要步行几百米,撇了眼手机时间还能停顿一会,在楼梯上我蹲着打量着周围有没卖早餐的铺子,一两眼晕乎乎没见店铺影子,觉着咋今天还周末不开门了难道,有点绝望,抱着不死心续命的希望又看了看,有一家。歪七扭八走过去,有别的买客在跟老板讲话,我已没有正常语气声跟老板说话,站等不了她们结束,又盾在了这个铺子的楼梯,旁边的买客问我怎么了,我声小模糊不清她也没听清我说了什么

又问了我一遍,此时无力说话 里头另一老板说低血糖了吧

我声小的回应着

买客走了后

老板过来问我怎么了,我说给我一杯粥,要温的能立马喝的,里头老板说给弄一个啥啥包子,粥弄些糖

我撑着一点力气说不要包子,吃不下

只能喝粥

马上一会老板给我端来粥说给你扎开

我说好

老板给我拿来了凳子,调好高度

我不想坐

坐着感觉没靠的物体会晕

看老板忙活了

就蹲着手撑在了凳面上

口罩取下,手机屏面看到脸整个都是汗,背上还没干,慢慢喝完粥,时间快到了,跟老板说了声谢谢

老板说慢点

我有气无力应了一声走到十字路口过马路,晕的减半了,胃疼无减

粥只缓解了一点点,旁边小摊上的煎饼

仅有一两家,望了一眼,朝一家走去,要了一份老板在做

扫个码要付款都困难

腰打不直

付了等不住做好

头向地面垂去

边问老板多钱

确认了一下

老板还跟我嘀嘀咕咕说平时多钱现在就给你......好像少了5毛

老板嘴还未停止

真的急躁

这时顾不上你少不少价的了

赶紧做好我要撑走到地方

一刻都不能耽误....
看到马上红灯,跑跟末人群小跑过去,走都费劲

跑难上加难了


路上边走边眯眼

时不时看看眼前有没车人

撑着撑着终于到了地方

一坐下顾不上弄包别的

抓紧给胃里进食

早上极少吃东西

吃不太下

但心里又在说再不吃

就晕吧

让自己一口一口吃了一半,稍微疼感止住了

慢慢吃完
晕的不感觉得到了

脸上背上的汗也不知不觉干了


正常缓过来后

整个人就像死里逃生了一样

设想

车上

街上我没坚持过去晕过去

谁又能管你

后果涌在脑海

不敢去想......
有时候身体给了你轻度的反应,觉得抗抗就过去了

一旦到它重度反应

给你的是毫无准备的发生


生物钟一乱,就不去按时按餐去吃饭

给自己留下了毛病

反应信号严重警告到了
外卖商家的贴纸

,叮嘱你“好好吃饭,记得有个人惦记你”刚在这个状况下,看到这句陌生人的话,尽管是买卖商家,但还是感受到很温暖
好好对待自己
照顾好自己也是就成的一项本事了。

《圆觉经》如来因地法行
(第五段)
【善男子!空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。善男子!此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。善男子!如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相,亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺。
何以故?虚空性故、常不动故、如来藏中无起灭故、无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉,了达于无明,知彼如空华,即能免流转,又如梦中人,醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界, 即得成佛道。众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。菩萨于此中,能发菩提心。末世诸众生,修此免邪见。】
佛对文殊菩萨说:善男子!如上所说,人用病眼见空中华及第二月,由此而产生了颠倒妄见,于是就认假为真、认虚为实,其实虚空中本来就没有花,是因为得了眼病而看见空中有花,这是眼花。眼花了的人,不但不去认识这空中之花是眼病产生的妄相,反而将这空中之花认为是真实的,于是就将这假的执着为真的,这就是产生妄执的缘故。
妄执生起后,不单是迷惑于空中之花是幻相,连虚空也是幻相的道理也迷惑了,这样的迷惑,就不会明白空花及虚空都是自性所生的幻相,就更不会知道真实之花的所生之处,而这真实之花也只是一种比喻,比喻缘起性空,缘起性空处才是能生虚空和人及一切事物现象的真实处,这个真实处才是不生不灭的真实自我。但由于人们在迷惑中有了妄执,亡失了真实的自我,于是就在六道中轮转、在生死中沉浮。如果要追根溯源,这造成生死轮回的缘故,名为无明,是无明造成的生死轮回。
佛对文殊菩萨说:善男子!什么是无明呢?此无明者“非实有体”,“非实”是说这无明不是真实的、“有体”是指能生无明的本体是真如,真如就是菩提、就是如来。
这个道理犹如人是梦的体一样,因为有了人这个本体,才能做梦,梦是人做的,所以人是梦之体、真如是无明之体。这说明梦中的人我事非,在做梦的时候,不是没有,而是有,直到梦醒了以后,才知道梦中的一切都是了无可得的一场空,正如众多的虚空之花,生于空中、灭于空中,但这个灭,不能说有个灭处,是何缘故不能说虚空之花有个灭处呢?
因为虚空中本来就没有花、没有花就不会有一个生处,既然没有生处,又何来一个灭处呢?道理就是如此。这说明一切众生都在无生中,与空花无生的道理是一样的,只是众生由于迷惑颠倒,妄执空花为实,妄见生灭,是这个缘故,名为轮转生死。
佛对文殊菩萨说:善男子!你问如来在因地是怎样修行圆觉的问题,那么首先就应当知道以上所说虚空本无花的道理,知道了这个道理,就知道了什么是不生不灭,知道了什么是不生不灭就不会在六道中轮转,身心也不会再受生了又死、死了有生,周而复始的痛苦。这样就脱离了轮回,解脱了生死。这样的解脱,不是造作出来的,也不需要刻意地去修一个什么法门,因为人的真如自性本来就没有任何束缚,所以就不需要用什么方法去求解脱,这就是真如本性本无束缚的缘故。
世尊说:你们应当知道,真正觉悟了的人,一尘不染,空净圆明,犹如虚空,但心中却了了常知,知虚空也是幻相,与空花是一个道理,一切的一切最终都是毕竟空,但不可以说毕竟空是没有知觉性的,因为知道毕竟空的那一个是有知觉性的,这个知觉性,能遣散一切有与无、色与空,体现的是中道不二、性相一如之诸法实相,这种境界,名为“净觉随顺。”净觉就是清净圆觉,是一切如来之体,觉悟了的人,于一切时、一切处,都与清净圆觉相应,故名净觉随顺。
那么是何缘故要随顺净觉呢?净觉是个什么样子呢?因为随顺净觉才能解脱一切生死烦恼,而净觉的样子则是无形无相的,就好比虚空性一样,空空如也,时常都处于不动不摇中;这个净觉本来就是如来藏,如来藏就是一切诸佛众生本有的真实生命,其实质是永生不灭的常乐我净,众生因迷而失、诸佛因觉而得。
如来藏的真实状况是无起无灭,没有一切导致轮回的见闻觉知,唯有了了常知的中道圆觉,犹如“法界性”,究竟圆满遍及十方,这个法界性就是每一个人本来就有的真如自性,悟到了这个真如自性,就可以正式进入行门了,进入行门后用无为法修无相行,名为:因地法行。
进入因地法行是修行的最初阶段,是每一个修行人都必须要经过的,一切如来都是通过因地法行才成佛的,所以文殊菩萨将因地法行这个问题作为全经重中之重而提出,其重要性是不言而喻的。一切菩萨进入因地法行后,就可因此而于大乘中,发清净心,精进前行,最终就能证得清净圆觉。如果一切末法时期的众生,都能依此因地法行,就不会堕入一切邪见中。
这时世尊开示完后,想重宣以上所说之义,而说偈言:文殊!你应当知道,一切诸佛如来,最先都是在悟到真如自性后,才进入的因地法行,能进入因地法行,不需要其他的方法,这全凭智慧的觉悟,在觉悟中了知通达于无明之理,就是要搞清楚什么是无明,无明就是认假为真的一种错觉,如果能明白这种错觉犹如空花,就能免除在六道中轮回流转。
无明的状态,就犹如梦中人,做梦的时候,什么人我是非都有,醒后才知道这只是一场虚幻的梦,梦境再好都是了不可得的,其实现实生活又何尝不是一场梦,生死都只是梦中的一个过程,只要不把梦当成真,而是跳出梦境看世界,于一切法不取不舍,任运自然,就可从幻相中解脱出来。
解脱出来就是圆觉,圆觉的境界就犹如虚空,虚空无相、绝对平等;虚空清净、不动不转。圆觉就是这个样子,像虚空一样不生不灭,广大无边,遍满十方法界,法界内外,来去自由,不住生死、不住涅槃,而是生死涅槃两自在,这样就成就了圆觉佛道。
成就圆觉佛道已大彻大悟,明白了精神世界和物质世界以及一切人我所构成的众多现象,都是幻相,幻相犹如空花,本无生处,自然也就没有灭处。了知这无生无灭就是成道了。
但不要认为成道有什么了不起,其实这个“道”也与空花一样,是了不可得的,为什么是了不可得的呢?因为“道”之本性本就圆满,从未丢失,所以了不可得。了不可得是因为这个“道”一直都在,一直都没有离开过自己。如果一切菩萨有这样的认识,就能发起菩提心;而一切末法时期的众生,照这样的理解去修行,就可免生邪见。

因为要完成某项任务,需要了解碗窑土陶,所以最近几天都在读一些土陶的资料,把能找到的视频全看了一遍,周二还被组里的朋友们带着去了一趟实地,拍了很多照片,了解了很多知识,名曰“采风”。
越了解土陶就越喜欢,其实不止“一方水土养一方人”,“一方水土”也养“一方器物”,朴实低调的土陶,正如沧江之畔的人们一样,没有华丽的外表,却有温暖而热烈的内在。
下次再去碗窑,一定要买个茶碗或茶壶回来啊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 马有铜算得挺清楚,他拉家具再雇个车不合算,免费让马有铁来干;马有铁给村里的暴发户献血,不用给马有铁钱,这份情记在他自己身上;喜宴的饭剩下再给马有铁,没有浪费又给
  • 有正品的拉出来再对比下我们的,简直一模一样,标签编号吊牌主标什么的都是一模一样‼️买到偷着乐吧,纯粹的高级时髦感‼️这个size不大不小特别好搭配,品质超级好‼
  • ”所以他就告诉主持:“不是我骂他们,我只是在分析,你看看企业家娶了大明星,有几个有好下场的?至于王菲会不会结婚,李敖说:“这个问题你们只有去问谢霆锋,问王菲没有
  • 异客刚出的时候的我:嗯嗯,就是要失意小鸟单恋猞狸,就是要那种残缺的雏鸟情节,什么异客x博士,和我有啥关系然而自从异客出了皮肤之后我连续观看了几个异客小人场上偷看
  • #总博主[超话]##恋人往事[超话]# 蝴蝶徘徊山水间,春留恋莺莺燕燕! 过村后全连锁店,众多佳丽排队等! 宝贝警告没有错,宝贝特别优诱惑! 以你才貌兼富贵,不
  • 陪伴我一个夏天的✨要好好的哦,事业有成,前程似锦,顶峰相遇~也祝我学业有成吧~祝各位脉冲星顺顺利利[爱你](深夜emo,别管我了[泪])如果你正在研究美丽的眼珠
  • 上班路上、等车片刻、休闲时刻,享受音乐的同时也Get了一个不错的点睛搭配哦~#浦惠到家#好物推荐#浦惠到家超值好物#浦惠到家必买清单#浦惠到家省钱APP#PUP
  • 26. 你就站在那里,什么都不用做,我就满心欢喜“无人照料的小花 也在独自盛开.” 27. 他用一腔热血融化的冰川 最后却会成为别人的一江春水 28.
  • 8,不要想着和领导做朋友,道不同不相为谋,两人本是上下级关系,你还不得不听话,也就算不上朋友了。 4,下班后,没事就不打扰到同事,大家只是合作关系,下班后
  • 四、做一些颜值很高的宝宝餐爸妈在给宝宝制作食物时,要注意形式多样,轮换着给宝宝吃,总是烂粥、汤面任谁都会吃腻的。多数情况下,没到下餐宝宝就饿了,父母们要坚持不给
  • 因为春天总是先吹到郊外,然后进入城中,所以,要想寻找到春天,就要像去年那样去“郊外寻春”“走马还寻去岁村”不仅十分准确地点明了题目,更是为下面的诗句作了铺垫。它
  • 转载需注明SEVENTEEN_FeedStation及以上#SEVENTEEN[超话]# ‖210621 pledis_17jp更新‖[SEVENTEEN 
  • 在十的观念里,01是心中的妄想,但是不知道是缘分的驱使,还是三生石上的名字还未消散,他们在一个午后相遇了,以一种很老土的小说情节——十的水卡掉了,01帮她捡了起
  • #白鹿[超话]# ♥︎#白鹿以爱为营最新上班路透#♥︎#白鹿说冬天的快乐要来喽# 改天是哪天 ,下次是哪次, 以后是多久, 去经历 ,去后悔 ,保持热爱
  • 昨天下班早,小宝宝午睡比较晚,我到家她才醒来,吃完饭天还没黑带小宝宝出去散步,买蛋糕庆祝她昨天自己午睡走的时候她自己带了袋子,像我们去超市一样,环保♻️一路上走
  • 紫砂壶既有自然的几何壶型,又有以自然界最真实的动植物形象为雕塑题材的花壶,整个制作过程充分尊重自然规律,与道法自然不谋而合。#宜兴紫砂壶##原创##最美手艺人#
  • 每个人多为生活而奔波,平凡的老人,只想靠着自己减少孩子奋斗压力,自己努力的生活,靠着体力活养殖,这家搞了出租房出租,就使出各种手段去投诉,去动用关系等欺负老人,
  • #山河令# 2.22号打开山河令的时候,我一定想不到能有如此快乐的两个月[doge]哪怕这俩月里我查出俩需要手术的病,都没有抵消这种快乐[允悲]岭开拍的时候出过
  • 同时在以后呢,欢迎所有到来,尊重所有离开,考虑未来的前提下,享受当下的感觉,谁在我身边我就珍惜谁,谁对我好我就对谁好[哇]当然我的好也不是随意给予的,我“拽”归
  • 我当时进淇圈之后疯狂补,可能是我太疯狂了,半个月我就都看完了,然后就和大家一起进入了枯水期等沉香[单身狗][单身狗]但是我是还有很多图没存,我记得当时每天都在找