■全身心交付,就會得到完全的救護

皈依發心的時候,主要念誦的是「諸佛正法聖僧眾,直至菩提我皈依,以我布施等功德,為利眾生願成佛。」相信大家對於這個偈文不陌生,這裡念誦這個偈文也是可以的。但是鐵橋大師唐東嘉波也有所謂的「鐵橋派」的皈依發心文,

念誦那個發心文也可以。文字上大同小異,但重點還是一樣,都是要了解皈依發心的含意是什麼。

「諸佛正法聖僧眾,直至菩提我皈依。」這裡提到佛、法、僧三寶,這裡說聖僧,意思是指菩薩。這兩句的意思是:直到成就菩提之前,生生世世我都要皈依三寶。「以我布施等功德,為利眾生願成佛。」哪怕只是做了一點點布施,持守了一點點戒律,這一切作為的目的只有一個,就是幫助眾生成就佛果。

這個偈文是念三遍、一遍都可以,看自己的時間長短做調整,也可依自己的體會而做調整。皈依發心之後,要生起一個強烈的感覺,就是覺得自己得到觀音菩薩的完全的救護和眷顧。在自己全副身心地交付之後,祂也全心全意地給予我們照顧。要這樣具備強烈的安全感和信心。

皈依的時候,觀想的焦點在於前方虛空中的觀音菩薩。發心的時候,焦點換到自己身邊的眾生。這時你能夠帶著「眾生皆曾做過我們的母親」的觀念也很好,但是這會牽扯到輪迴的概念,比較複雜。簡單來說,眾生都和自己一樣,都想要離苦得樂,從這共同的心願上來說,我們都一樣。雖然都想要得到快樂,卻不知快樂的因是什麼,不僅如此,甚至不停地造作不快樂的因,也就是惡業,導致的結果只有一個,就是痛苦。

我們在這裡嚮往的是無上的妙樂。什麼是無上的妙樂?相較於世俗的快樂,例如名聲、享受、財富等等,這不是我們要追求的,無上、究竟的妙樂,是一種不會變異的快樂,也就是佛的果位。這是我們一心嚮往的,迫切希望得到的,除此之外,我們不想再造作導致痛苦的惡因。我們可能都已具備這樣的心願,但問題是,我們一點也做不到,我們的能力不夠,因此,我們要藉由修持觀音菩薩法門,效法觀音菩薩,實踐觀音菩薩的慈悲精神,變得和觀音菩薩一樣。這就是發心的部分。這時候為了幫助我們體會這一點,可以將「以我布施等功德」,改為「以我修念等功德」,也就是透過觀「修」本尊,「念」誦本尊咒語,接著「為利眾生願成佛」,希望眾生都能得到究竟的佛果。

皈依發心之後,觀想前方虛空中的觀音菩薩,身體放射出各種顏色的光芒,這些光芒讓人心曠神怡,充滿慈愛的力量。光芒照射到自他一切的眾生,消除所有的罪業、痛苦,離苦得樂。心中要這樣去想、去相信。這樣想可以提振自己的歡喜之心,當然,眾生不會因為我們的觀想,真的馬上就遠離痛苦,但是就像是自己陷入低潮的時候,滿腦子都是負面、傷心的想法,當自己開心的時候,滿腦子都是開心的想法一樣,所以藉由這樣的觀想,讓自己的心快樂一些。

接著,觀想觀音菩薩化成光芒,融入己身,和自己合而為一。自己身口意的

汙穢,都徹底消除,身口意變得有力量,充滿著利他的動能。以上就是皈依、發心的觀修部分。

■將以「修持口傳」暨解釋,取代觀音灌頂

今天就講到這裡。時間表上寫說課程是兩個小時,但是兩小時有點長,對於翻譯來說也比較辛苦,講說者還好,他反正一直講,也不會知道時間長短,但是聽眾來說,有時太長時間會覺得無聊,所以平時我不會講得太長。今天早上就講到這裡。

對於這次無法來到多倫多,我還是感到慚愧,但相信大家是會諒解的。我的身體狀況,其實從去年來美國到現在,身體狀況也不是太好,不是什麼嚴重的病痛,但就是身體比較弱,加上精神上擔憂的事情比較多,身心的壓力之下,就比較辛苦。因此請求各位的寬恕。

下午的課程還會再見。另外,最後一堂課是觀音菩薩灌頂,由於我不在現場,要說透過網路給予灌頂,又很奇怪。如果是具德的上師,合格的弟子,或許網路灌頂還可能達成,但在這末法時代,很多亂象出現的時候,如果我們也這樣裝模作樣地搞怪的話,就不好了。因此我想是取消灌頂,但會給予一種「修持口傳」,其實這也算是某種灌頂。這裡沒有寶瓶放在頭上的儀式,但會一段一段地給予大家儀軌的口傳,大家跟隨念誦,然後作一些解釋。

可能這樣比給予灌頂更好。有時灌頂的時候,也沒那麼多時間作清楚的解釋,只能很快地念過去。或許可以得到一些無形的加持,但畢竟加持是看不到的。比較實際的,或許是多做一些解釋比較好。

謝謝大家。

時間:2018年10月27日上午
地點:加拿大多倫多
藏譯中:堪布羅卓丹傑
主辦:KARMA SONAM DARGYE LING TEMPLE

河南平安!郑州平安!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!南无本师释迦牟尼佛!南无大慈大悲救苦救难灵感观世音菩萨!祈愿所有人平安健康!!!我将颂《心经》之功德回向给小女的冤亲债主,请众位冤亲债主们不要再与我的女儿纠缠了,你们很苦,我的女儿也很苦,纠缠下去两败俱伤。
阿弥陀佛!众位冤亲债主,我诚挚的祈愿祈福为你们消除业障,脱离苦海,投生善道,皈依三宝,信愿念佛,往生西方极乐世界。
祈愿爱女业障消除,福慧增上,健康快乐成长,信愿念佛,正知正念,广施福田。祈愿天下人平安健康!!![鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]​​​

解脱的智慧

梦参老和尚

我们想要消除我执,必须得到解脱,这就叫智慧。“无我”,得有智慧;没有智慧,处处把我摆在第一位,没想到别人。

菩萨不是这样,而是“一切众生就是我,我就是一切众生”,所以他度一切众生,乃至晓得所有一切众生都是如梦如幻。

有人问:“地藏菩萨如果是‘地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提’,地藏菩萨恐怕成不了佛了。”我说:“根本没有众生,地藏菩萨眼里没有众生,他终日度众生不见到众生相。”《金刚经》说得很清楚,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,如果菩萨要有众生相的话,他就不是菩萨了。 

不过这种道理,我又说得深了一点,大家在这里就要参一参了。佛教启示的方法,会提出很多问题,你自己要用你的思想去会。等你会得了,这叫开悟,但不是叫我们一下子开悟了。

现在大家皈依三宝之后,大家开悟的程度不同——今天明白这样了,明天明白那样了,积累多了,小悟变大悟,你就真悟了,真明白了。到真明白了,你就真正快乐了,你的身、口、意三业绝不是造恶业,也绝不泯灭因果,绝不做一点点坏事。 

要是做了坏事,一定受恶报。如果能达到一切因果泯灭的时候——到什么时候一切因果泯灭了?就是“罪性本空唯心造,心若亡时罪亦亡。心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”——但是你的心能够没有一切事物,真能达到“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,那就成功了。

在你没达到这种境界之前,你造的善业、善缘,顺着你的法性,能使你很快地开悟。你要是做恶业、恶缘,它是违背法性的,越走越远,跟你的性体越走越远。这是第一个,为了要得到“无我”的智慧,要皈依三宝。这就是皈依三宝的因缘。因此要皈依三宝,皈依三宝后,这些就具足了。这是对自己来说。

要是对他人来说,我们最关心的就是父母、或者你自己的子女,一切有情众生,在大乘经典里头说,都是我们的父母,你不能伤害一个众生——众生都是你的父母,有过去的父母,还有你未来的父母。你要令这一切父母的有情众生都能离苦得乐,你得皈依三宝。你自己必须解脱,你有了解脱的智慧,你才能引导别人去解脱;如果你没有这个智慧,你怎么劝别人解脱呢?你必须自己先解脱了,先要有了这种智慧,才能够利益别人,这就要有大悲心。

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 才看了一些些,作为已经玩过古剑二和正在玩古剑三的透明玩家,真的想说屠苏乃古剑系列目前最惨男主,是那种惨到忍不住掉眼泪的,大概只有玩过古剑一的玩家,才会在古剑三里
  • 希望我们的小少爷秉持着梦想更上一层楼,茫茫人海中遇见你如同阳光照进心底最美的时光有你相依我心情无法言喻从未想过会遇见你让我惊喜让我痴迷你是我人生重要意义我怎能把
  • 恋爱中的男人得学会装傻充愣,但也是有技巧的,遇到避免不了的问题你就装傻,啥也不知道啥也不懂啥也不想啥也不问,支支吾吾先搪塞过去.女朋友就懒得跟你斤斤计较,她也讲
  • 那个经常看见我的好心人的父母来了,接着又来了几个哥哥姐姐,他们将弱小的我送进了笼子里,我很惶恐,我不知道要去往哪里。我听的每一句都感觉跟针扎在我心里一样,怪自己
  • 酷拽鹿鹿酱 真的是一整个爱住了!但是现在此刻的我最喜欢白鹿霸气高贵酷飒的风格!
  • 我不理解为什么总是让我遇到这种人这种事我是干什么缺德事了要这么惩罚我福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie
  • 徐不周真的有很用心在守护夏天夏天也同样是徐不周的盔甲真诚是唯一一辈子才不要当成八辈子过星星那么璀璨 当然要一起看​夏天的风 summer的风沙漠星光 清醒克制又
  • 秋天的第一杯也是最后一杯奶茶,果不其然胃里难受,而且有失眠倾向Ⅶ想用徐志胜的图片当微信头像,想到在工作群里顶着这个头像回复“收到”有种报复社会的快感,怂人的快乐
  • 瞒着大家逃到了火车上,可是善良的她又担心父亲被别人刁难,一番强烈的内心挣扎,既使心不甘情不愿还是回来了她面对喜欢的马德福笑了,这一抹笑容里面有心酸,有委屈,有无
  • [购]: 小可爱反馈这个药效好像是最强的早安晚安午也安:亲测这个药效最猛,其他的感觉吃了没用[污] 【15】舒尔佳 奥利司他减肥胶囊*14粒 青九伞:握草我
  • 【朗汀offer喜报】[赞啊][赞啊]恭喜厦门大学嘉庚学院的Z同学喜获南安普顿大学公共管理硕士offer[春游家族][春游家族][good][good]硬性背景
  • 我没去复诊,我没有做B超的80块钱,他也没有,说别去了。到病房,护士还要我10元左右买一个搪瓷的小盆,我已经没有多余的钱了。
  • ​​​你现在是大人了,不再遇到一点小事就沮丧,不再心情稍微不好就感概万分,喜怒不形于朋友圈,而是仍旧认真工作,仍旧上着微博去看自己想看的信息,当你懂得多做少怨
  • 我全都要[可爱]随缘吧,我相信好人一生平安,老天爷会一直关照我的今晚就到这了,睡三个小时起来然后搞下卫生,今晚值班完全没事,甚至还串去楼下办公室跟别的单位同事打
  • 2022年一月的星座运势射手座A型血射手a在一️事业上,会有潜藏的事件与未知,也有意外的斩获,可以选择探索,也可以原地不动。总之,射手a在一月,你不需要外面的掌
  • 你这样单手就可以了,你用我的方法啊[摊手]这个店告诉了我一件事情我拎不起这个箱子,我搬不动箱子,不是因为我是女生力量不够,也不是因为我身高不是175,这个箱子那
  • #雲情弟意[超话]##雲情弟意# 好久没写小作文啦(废话有一点点多了)嗯.怎么说呢,认识雲弟时间不长,也就一个多月的时间,那会是通过迪迪安利认识的,当初只是单纯
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 很难说什么是办不到的事情,因为昨天的梦想,可以是今天的希望,并且还可以成为明天的现实。如果你梦想成为一名设计师 如果你想要有机
  • 宋/雨/琦美背微屈靠近min/nie的耳朵“铃铛给你,晚上九时来二楼右侧房间找我”说完便在min/nie手上放了一个铃铛......晚上九时,漆黑的房间了只有两
  • #cv倒霉死勒[超话]##倒霉死勒生日快乐#开心~转圈圈~[偷乐]一年一度的吴韬哥哥的生日又到啦[赢牛奶]祝吴韬哥哥生日快乐[蛋糕]永远青春![666]前些天我